Mybrary.ru

Вера Чиркова - Простая история

Тут можно читать бесплатно Вера Чиркова - Простая история. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Простая история
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
16 август 2018
Количество просмотров:
250
Читать онлайн
Вера Чиркова - Простая история

Вера Чиркова - Простая история краткое содержание

Вера Чиркова - Простая история - описание и краткое содержание, автор Вера Чиркова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Думал ли Грег Диррейт, занимающий при короле Торреле Дортеоне Этавире важную должность старшего королевского ока, что взявшись помочь своему родственнику с решением простой проблемы, случайно начнет распутывать очень сложную и непонятную цепь преступлений, протянувшихся из соседней Останы в его родное королевство?!

Простая история читать онлайн бесплатно

Простая история - читать книгу онлайн бесплатно, автор Вера Чиркова

— Наши все в порядке? — тихо и виновато спрашиваю пушистый белый шар, щекочущий подбородок.

Но она правильно понимает мой вопрос и так же тихо бормочет, — да что им сделается?! А зачем вы полезли в гарем… во дворце полно свободных помещений?

— Тут Лайли и Рудо, — мигом вспомнив, что пострадавшим друзьям неплохо бы получить помощь сильного мага, хватаю Клару за руку и тащу в меньшую комнатку, — посмотри, больше ничем нельзя помочь?

— Ты все отлично сделал… — она бережно выливает в рот язвы еще какое-то снадобье, — извини, больше пока ничего не могу сделать, у меня резерв почти пуст, немного позже пришлю лекаря. Они все сейчас пытаются спасти Амрити. Ее отравили.

— Кто?

— Все тот же самозванец, — она устало потирает плечи, и я немедленно усаживаю магиню в уютное кресло, рядом со столиком, заставленным вазами со сластями и фруктами.

Сам устраиваюсь прямо на ковре, сунув под бок несколько подушек, и терпеливо жду, пока Клара дожует сцапанный с блюда персик.

— Ну и кто он?

— Про него ничего не известно… только то, что действовал через Амрити, Дамиру и Ахтархона. Каджимин ему тоже подчинялся, но не напрямую, а через Амрити.

— Так вы что… не поймали его?

— Сбежал. Сразу же после убийства Ахтархона. А представление с ультиматумом придумал, чтобы получить запас времени… заранее просчитал. Парни Зина нашли повозку, что перевезла его к ханскому причалу, там ждал самый быстроходный парусный корвет. Мы уже послали вестников всем капитанам королевского флота, но… сам понимаешь, он слишком хитер… может ускользнуть в любую сторону.

— Клара… — обдумав все сказанное ею, почти робко попросил я, — мне тогда нечего тут делать. Только Рудо и Лайли… не хочу оставлять. Еще Рашата нужно спросить… куда он хочет… И кстати… когда будете хану претензии выставлять… у меня тоже кое-что найдется.

— Да он ведь сам в этом деле потерпевший… — начала было объяснять Клара, но внимательнее вгляделась в мое застывшее лицо и покладисто согласилась, — ладно, запомню. Твой амулет на троих рассчитан, бери этих и отправляйся, Рашата я позже переброшу, если захочет.

Через минуту я стоял на портальном балконе замка Монтаеззи, едва удерживая перед собой два израненных тела, спеленатых одним покрывалом. Утренний холодок бодряще проникал под одежду, а с лица медленно сползала смуглая личина.

Топот слуг, дежурящих возле сигнального кристалла и легкие шаги Ортензии раздались почти одновременно, напомнив о какой-то загадочной системе подачи сигналов, которую оборудовали в мое отсутствие.

С облегчением вздохнув, аккуратно опускаю в заботливые руки слуг сверток и нежно прижимаю к щеке теплую ладошку жены.

— Мне бы умыться… — вспомнив про стойкий запах зиндана, бормочу виновато, — и перекусить…

— Идем, — решительно поворачивается в сторону дверей Зия, и я блаженно улыбаюсь первому солнечному лучу, скользнувшему в ее растрепанные со сна волосы.

Эх, и до чего же прекрасно возвращаться домой! Особенно, когда уверен, что тебя всегда ждут и тебе всегда рады.


Они пришли на следующее утро, как раз в тот момент, когда мы все сидели на восточной веранде за завтраком. Осень подарила несколько необычайно солнечных деньков и следовало воспользоваться этим подарком в полной мере.

— Там… — захлебнулся эмоциями прибежавший с портального балкона слуга, но твердая рука решительно распахнула застекленную дверь, не дожидаясь положенного представления.

— Мы неофициально, поэтому никаких церемоний, — Торрель, как всегда стремительно, шагнул на веранду.

— Тогда прошу к столу, — не растерялась Ортензия, делая приглашающий жест, места за длинным столом было предостаточно.

Первым делом они заново знакомят со мной и Зией ханшу, потом рассаживаются согласно своих предпочтений и начинают энергично наполнять тарелки ветчиной и пирогами. А я всё то время, пока слуги разливают чай, молоко и кофе, а поварята подтаскивают новые блюда с пирогами, внимательно разглядываю разномастную компанию, решившую осчастливить своим присутствием старый замок и пытаюсь угадать, какие новости они принесли с собой.

И все же, несмотря на довольные лица Клары и Леона, ничего конкретного придумать не могу. Кроме одного.

— Ну что, поймали его?

— Нет, — отрицательно качнула головой Клара, не в силах сказать ни одного слова, так как рот занят совершенно другим, не менее важным действом, жует необычайно вкусный мясной пирожок, какие научил печь нашего повара Рашат.

Впрочем, сам останец, пришедший вместе с ними и уверенно устроившийся рядом с ханшой, по-видимому, вовсе не считает, что пирожки удались, изредка бросая недовольные взгляды на выглядывающего из-за двери ученика.

— А Амрити… вылечили?

Клара снова отрицательно мотает пушистым белым шаром. Странно. Никого не поймали, никого не спасли… чему же тогда они так рады?

— Нашли корвет, он налетел в темноте на скалу, — не выдержав моего взгляда, начинает объяснять Леон. — Но самозванца там нет, исчез вместе со шлюпкой и небольшой кучкой преданных людей.

— И вместе с огромной кучей драгоценностей… вывезенных из сокровищницы… — горько вздыхает Саялат.

— Зато пойманы все оставшиеся в живых исполнители подлогов и похищений, — наконец дожевала Клара, — мы почти всю ночь их допрашивали.

Вот почему они такие возбужденные… и голодные, наконец понимаю я, а Зия, сообразившая все одновременно со мной, уже энергично махает поварятам, чтоб подавали следующее блюдо. Не так часто доводится незаконнорожденным графиням принимать у себя короля с неофициальным визитом и волчьим аппетитом.

— Ну и как он сумел… организовать такие дерзкие преступления?

— Ничего он не организовывал, — горестно вздыхает Саялат, — это его организовали. А началось все с меня… теперь Шаур и близко ко дворцу не подпустит…

— А тебе так важно… чтоб пустил? — глядя в чашку, мрачно буркнул Рашат, и мне становится понятно, что это вовсе не начало диалога.

— Нет… дворец не важен… но он же мой сын… — безнадежно вздохнула ханша, и незаметно чуть ближе придвинулась к парню.

— Со временем поостынет, и простит… — философски изрекла Кларисса, принимаясь за кусок торта.

— Да объясните вы ему все по порядку, — не выдержал Торрель, — а то у человека, наверное, уже мешанина в голове!

— А если по порядку… действительно все началось с Саялат, — начал рассказывать Леон, — вернее, с ее горячего желания заполучить назад Ахтархона. И тогда она вспомнила, что у Дамиры есть какие-то связи… с гильдией воров. Находчивые воры Ахтархона вернули, Саялат на радостях заплатила за выполненную работу очень большую сумму… настолько огромную, что Дамира решила отдать исполнителям только половину, а остальное присвоить. Вскоре все заметили… что у нее появились новые украшения… а у Саялат поклонник, очень похожий на Ахтархона. Но лишь Амрити сумела сделать правильные выводы, не зря же она была старшей женой. И она постаралась так прижать Дамиру, что та все рассказала. Вот тогда у Амрити, которая тратила кучу золота, чтобы вылечить Тоирхона, и все время нуждалась в деньгах, родился простой, но беспроигрышный план, найти желающих вызволить своих родственников из неприступной Этавирской тюрьмы. Очень богатых желающих. Такие вскоре нашлись и деньги потекли к старшим женам рекой. Но, как известно, аппетиты приходят во время еды. Зная, что весь план похищения построен на подмене преступников похожими внешне двойниками, Амрити пошла дальше. Предложила подменять тех из состоятельных останцев, кто слишком лояльно отнесся к восхождению на трон Шаурсияра. Таким образом, она и свои сундуки пополняла и мстила недостаточно преданным законному наследнику согражданам.


Вера Чиркова читать все книги автора по порядку

Вера Чиркова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Простая история отзывы

Отзывы читателей о книге Простая история, автор: Вера Чиркова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×