Mybrary.ru

Майра - Как пал Дийнавир

Тут можно читать бесплатно Майра - Как пал Дийнавир. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как пал Дийнавир
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 август 2018
Количество просмотров:
185
Читать онлайн
Майра - Как пал Дийнавир

Майра - Как пал Дийнавир краткое содержание

Майра - Как пал Дийнавир - описание и краткое содержание, автор Майра, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Как пал Дийнавир читать онлайн бесплатно

Как пал Дийнавир - читать книгу онлайн бесплатно, автор Майра

Волшебник почувствовал, как в нем снова жгучей волной поднимается горечь. Сейчас он находился на такой высокой ступени посвящения, когда владение магическим искусством уже не требует доказательств. Те, кто знал его по ученичеству у Куллинена, относились к нему с большим уважением. Те, с кем его сталкивала судьба во время странствий по Гарселину, были почтительны, сразу распознавая в нем существо, наделенное скрытым до времени могуществом. Но Треллен и Дийнавир принадлежали к другому миру, где главное значение придавалось честности, доблести, верности, соблюдению ритуалов, воинским умениям, – но ни власть над людьми и стихиями, ни искусство, приводящее к такого рода власти, не имели особой ценности. И в этом мире Владен чувствовал себя нелепым и неуместным, как птица, которой запретили летать.


***

Его внимание привлек шум во дворе. Волшебник поднялся из кресла и быстрыми шагами подошел к окну. Внизу наблюдалось подозрительное оживление, быстро перемещались светлые пятна факелов, цокали лошадиные подковы. Судя по всему, какой-то отряд готовился к вылазке. Может, действительно не мешало сбить спесь с мадорингов, нагло расхаживающих под стенами Дома на Перевале, чтобы обитатели крепости вновь обрели душевное равновесие. Но воздух показался Владену таким густым от дурных предчувствий и ощущения близости опасного, беспощадного противника, что колдун искренне не понимал, как этого не чувствуют другие. И в подобное время какому-то задире-сотнику вздумалось щегольнуть своей храбростью! Можно представить себе гнев Треллена, который обрушится на забияку, даже если тому будет сопутствовать удача…

Однако, вглядевшись пристальнее, Владен обнаружил, что дело гораздо хуже.

Из усадьбы вышел сам Треллен Дийнастин в полном боевом облачении. Накидка из росомашьих шкур покрывала его латы, на шлеме красовались рысьи уши с пушистыми кисточками. На груди главы дома на толстой серебряной цепи висел большой турий рог, а на боку в роскошных, хоть и несколько потускневших ножнах – Платнирнен, меч-реликвия, послуживший уже не одному отпрыску рода Дийнастинов. По обе стороны от господина шли двое сотников, тоже в доспехах и при оружии. Им подвели коней, и голоса младших военачальников, перебивая друг друга, уже отдавали приказ садиться в седло…

Владен почти задыхался. Он отпрянул от окна и, даже не накинув куртки, ринулся вниз по лестнице.

Его комната помещалась на самом верху каменной башенки, пристроенной к дому лет сто назад. Пока волшебник спешил через двор, Дийнастин-старший успел вскочить на коня. Оттолкнув слугу, державшего хозяину стремя, и схватившись за уздечку, Владен резко спросил:

– Что здесь происходит? Господин мой, куда вы собрались?

Ему было трудно говорить, приходилось с силой выталкивать из груди каждый выдох. Видимо, вопрос прозвучал недопустимо грубо, потому что все свидетели этой сцены притихли. Треллен нахмурился. Не резко, но решительно потянув поводья, он вырвал их из рук волшебника и сухо ответил:

– Ступай к себе! Это военные дела, в которых ты пока не слишком сведущ. У меня сейчас нет времени объяснять тебе свои намерения.

Владен в ответ крепко схватился за его стремя.

– Вы собираетесь открыть ворота Дийнавира и напасть на мадорингов? Одумайтесь! Это всего лишь приманка, я чувствую. Где-то близко находится войско Аара. Ручаюсь, враги уже поджидают вас, прячась в ущельях. Поверьте мне: ни один из тех, кто выйдет с вами за эти стены, не вернется живым!

Дийнастин-старший раздраженно взглянул на него и тронул коня.

– Что же, по-твоему, мы должны сидеть сложа руки и ждать, пока начнется осада? Я не пойду на поводу у Аарета, не стану плясать под его дудку! Мы вынудим его действовать в открытую. Если ему нужна война, он ее получит. Оставайся здесь и не вмешивайся, пока я тебе не прикажу.

– Это безумие! – Владен снова встал у него на пути. Он прекрасно сознавал, как выглядит сейчас в глазах Треллена и его людей, но это уже не имело для него значения, потому что теперь он ясно чувствовал присутствие чужой воли. Тишайший голос, схожий скорее с запахом, чем со звуком, легчайший ветер, овевающий лица, тончайшая сладость яда, разлитая в осеннем воздухе – магия Ночи. Он должен был любым способом помешать ей. – Вы потеряете слишком многих, даже если сумеете вернуться!

Его слова падали в пустоту. Треллен промолчал, но сделал знак, и Владен почувствовал, что кто-то подошел и встал у него за спиной.

– Послушался бы ты дядю, молодой господин! – угрюмо сказал один из конюхов. – Мыслимое ли дело – нам идти против тебя? Но если старый господин прикажет…

Глава дома Дийнастинов не оборачивался: он уже направил коня к воротам, и его войско потянулось за ним. Заскрипели вороты, поднимая окованную железом створу и опуская тяжелый мост. Владен глубоко вздохнул и мысленно произнес заклинание. Перед растерянными конюхами вместо фигуры молодого наследника, которого им велено было придержать, вдруг образовался туманный вихрь, он тут же смешался с ветром и растаял в темном осеннем воздухе. Достигнув своих покоев, волшебник кинул быстрый взгляд в окно на костры в лагере мадорингов, где еще не чувствовали опасности. Аар и днем не был виден отсюда, но, несмотря на укрывавшую приморье мглу, Владен был уверен, что властелин этой страны не оставит без внимания то, что сейчас произойдет. Один из законов сумеречной школы гласил: "Оставайся в тени до тех пор, пока нельзя будет иначе", и сейчас молодой маг лучше, чем когда-либо, сознавал его справедливость. Кроме того, предстояло серьезно нарушить запрет на колдовство в Дийнавире. Но сатту сказал: "Поступай так, как тебе внушают обстоятельства", и Владен обнаружил, что обстоятельства не оставили ему другого выбора.

Волшебник вынул тяжелый оконный переплет, осторожно вдохнул. Вяжущая горечь чужого колдовства, растворенного в воздухе над Дийнавиром, сделалась почти невыносимой. Треллен и его сотники уже стояли перед воротами, ожидая, когда створа поднимется настолько, чтобы под ней можно было проехать верхом, не пригибаясь к конским холкам. От скрежета железа и камней сводило скулы, и волшебник скорее выдохнул, чем произнес несколько слов на языке, который для непосвященного звучал бы полной тарабарщиной. Протянув ладони по направлению к воротам и прикрыв глаза, он послал с высоты над головами ратников невидимый сгусток силы…

В темноте под его смеженными веками ослепительно полыхнуло холодное голубое пламя. Торопясь обезвредить чужое колдовство, он не учел места, где находится. Дийнавир усилил магическую формулу, и сам волшебник оказался плохо готов к этому. Глаза теперь невыносимо жгло. На время Владен утратил обычное зрение и видел лишь смутные тени, беспорядочно носившиеся внизу. Кроме того, начав стремительно действовать, заклинание распространяло густой кисловатый запах, от которого сильно першило в горле.


Майра читать все книги автора по порядку

Майра - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как пал Дийнавир отзывы

Отзывы читателей о книге Как пал Дийнавир, автор: Майра. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×