Mybrary.ru

Ольга Николаева - Я иду искать

Тут можно читать бесплатно Ольга Николаева - Я иду искать. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Я иду искать
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Ольга Николаева - Я иду искать

Ольга Николаева - Я иду искать краткое содержание

Ольга Николаева - Я иду искать - описание и краткое содержание, автор Ольга Николаева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
…Вампиры существуют. Вампиры действительно существуют.

Я иду искать читать онлайн бесплатно

Я иду искать - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Николаева

— Немного неприятно, но, как видишь, не смертельно. — Он застегнул рубашку и поднялся, Антон заметил, что его при этом слегка качнуло. — А теперь извини, что нарушаю законы гостеприимства, но я потерял некоторое количество крови, и… В общем, тебе лучше уйти, и как можно скорее.

Выйдя на улицу, Антон достал мобильник, руки дрожали.

— Макс? Будь дома, я иду. — И тут же дал отбой.


Едва открыв дверь, Макс заорал на Антона:

— Где ты был?! Зачем ты свернул в тот двор? Зачем выключил мобильник?

— Я не выключал. Хотя… а, неважно. Я был у него в гостях.

— Что?!

— У него в гостях.

— Ты с ума сошёл!

— Не ори. Мы с тобой оба сошли с ума, когда начали следить за ним.

— Что он тебе наплёл? Представился белым и пушистым?!

— Говорю, не ори. Он признался, что убил Лику. И он действительно вампир. На самом деле. Да! Ты был прав, вампиры существуют. Он… Ёлки, мне плохо. Я не могу… У тебя есть что-нибудь выпить? Водка. Или коньяк. Я не могу…

— Есть, подожди.

Макс принёс бутылку, окинул глазами кухню и, не найдя ничего подходящего, налил водку в чайную чашку. Антон почти выхватил её, проглотив содержимое одним глотком. Как будто вода. Чтобы пить водку как воду — такого с ним ещё не было. Хотя… а наблюдать, как человек распарывает себе живот — такое с ним было? А чтобы рана сама затягивалась от одного прикосновения руки — такое он раньше видел? Антон снова выпил, и только теперь почувствовал внутри лёгкое тепло. Слава богу.

…Макс выслушал рассказ Антона с таким видом, будто не сам ещё пару часов назад пытался убедить его в существовании вампиров. Сказанное Антоном уничтожило последнюю надежду на то, что всё эта история — химера, обман, плод фантазии, и теперь Макс с удивлением признался себе в том, что эта надежда действительно была и в глубине души он хотел быть разубеждённым в собственных догадках. А теперь, видя ещё недавно скептически настроенного Антона растерянным и перепуганным, он понял, что скептицизм друга был последней соломинкой, за которую он, Макс, пытался уцепиться. Но теперь этой соломинки больше нет, и нет пути для отступления. Вампиры существуют, и это сказал всегда спокойный и здравомыслящий Антон. Вампиры существуют. Вампиры действительно существуют.

— …тебе это не приходило в голову?

Макс очнулся от своих мыслей и вопросительно взглянул на Антона.

— Прости. Что ты говорил?

— Я спросил, не приходило ли тебе в голову, почему он так поступил?

— Ты о чём?

— Ты что, совсем не слушал? Я говорил, что избавиться от нас ему проще простого. Во-первых, он может с помощью гипноза заставить нас обо всём забыть, а во-вторых, ему ничего не стоит попросту убить нас. Так почему тогда он преспокойно отпустил меня, да ещё и признался, что действительно вампир? Почему? Может быть, он просто не хочет нам зла?

Макс слушал Антона и в мозгу у него вертелось какое-то воспоминание. Оно будто дразнило его, упорно не позволяя мыслям сфокусироваться на нём. Заставить забыть обо всём с помощью гипноза… попросту убить… заставить с помощью гипноза… В памяти всплыло то, как Сергей внезапно остановился, почувствовав, что Антон наблюдает за ним. И тут же другое воспоминание — ночной парк, руины павильона, Макс прячется в кустах, а Сергей точно так же останавливается напротив и смотрит сквозь ветки… его ничего не выражающий и одновременно пристальный взгляд…

— Да! Антон, я понял! Он пытался гипнотизировать меня. Тогда, в парке, он смотрел на меня точно так же, как на тебя сегодня. С тобой у него чуть было не получилось, а со мной — нет. Похоже, я просто не поддаюсь гипнозу, вот в чём дело. Он решил тогда, что стёр всё из моей памяти и дал мне уйти. А теперь он с твоей помощью пытается запугать меня.

— Запугать? Да ну… Зачем ему тебя запугивать, если он может просто убить? Ему же это ничего не стоило бы.

— Ничего не стоило? И как, по-твоему, он бы это сделал? Момент, когда мы были в парке одни, он упустил, и как ему теперь до меня добраться? Наброситься прямо посреди улицы? Это слишком даже для самого чокнутого маньяка, он же не идиот, чтобы так привлекать к себе внимание.

— Брось, Макс. Зачем ему вообще убивать тебя, что ты можешь ему сделать? Он же бессмертен.

— Бессмертен? Ты так в этом уверен? А может, он просто хотел убедить в этом тебя, а заодно и меня?

— Да? А по-твоему человек, который преспокойно распарывает себе живот а потом заживляет рану собственным же прикосновением, не бессмертен?

— Но ведь как-то уничтожали вампиров?

— Кто уничтожал? Когда? В книгах про Дракулу? В фильмах? Это не кино, Макс, я собственными глазами видел, как он…

— И что? Ты хочешь, чтобы я даже не пытался? Хочешь, чтобы он продолжал убивать?

— Я просто хочу, чтобы ты не делал глупостей. Как ты собираешься его уничтожить? Осиновым колом? Серебряной пулей? Это всё сказки, Макс, а то, что я видел — реальность!

— Сказки, говоришь? Ещё недавно ты и существование вампиров считал сказками. Никто не может быть бессмертным, пойми! Этого просто в природе не может быть.

— Хорошо, не может. Но как ты собираешься его убить?

— Я не знаю. Пока — не знаю. Но не думай, что я брошу это. Он попытался доказать, что бессмертен, значит он боится! Если бы не боялся, то зачем был нужен этот спектакль?

— О господи, Макс… Единственное, что я знаю, это то, что нам надо сейчас успокоиться.

— Да. Наверное, ты прав. Наверное, надо. Только скажи, честно скажи, ты со мной?

— Да.

— Честно? Ты ведь не бросишь меня теперь, когда сам во всём убедился?

— Нет. Только без меня ничего не делай, ладно?

— Хорошо.

— И ты действительно уверен, что он не бессмертен?

— Конечно. Но ты…

— Да. С тобой.


Макс бесцельно брёл по улице — во время ходьбы лучше думалось, да и родители не приставали, из лучших побуждений пытаясь отвлечь его от грустных мыслей в уверенности, что он просто слишком тяжело переживает гибель Лики. Взгляд случайно наткнулся на приклеенную к стене дома ксерокопию фотографии смеющейся девушки, ниже шла надпись: «27 мая ушла из дома и не вернулась Будилина Елена, 19 лет. Одета в синие джинсы и красную куртку. Всех, видевших её, просьба сообщить…». Никогда раньше Макс не обращал внимания на такие объявления, но теперь мысли сами потекли в определённом направлении. Где теперь эта Будилина Елена? Погибла в катастрофе и лежит, неопознанная, в каком-нибудь морге? Пустилась во все тяжкие и скоро сама явится домой? Или случайно повстречала улыбчивого темноволосого мужчину в элегантном кожаном пиджаке?

Сколько их — вот так внезапно пропавших и безуспешно разыскиваемых родными, или тех, кого даже разыскивать некому; тех, о ком пишут в газетах и говорят в программах новостей; сколько их, героев уже не кажущихся страшными из-за своей привычности криминальных сводок — стали жертвами таких, как этот Сергей? Вампиры — это что-то из детских страшилок, дурацких книжек или дешёвых ужастиков, то, чему нет места в реальной жизни, и эта твёрдая уверенность любого нормального человека надёжно защищает их — настоящих, реальных вампиров, на самом деле существующих, невозмутимых, циничных и бессмертных убийц. Бессмертных? Неужели Антон прав, и этот Сергей впрямь бессмертен? Неужели не существует средства уничтожить эту тварь? Или таких как он действительно защищает лишь общая уверенность в том, что их попросту не существует? Но ведь когда-то люди всерьёз верили не только в их существование, но и в то, что это существование можно прервать. Когда-то так и было. Макс перечитал о вампирах всё, что удалось найти. Осиновый кол? Но даже в «Энциклопедии мифологии» сказано, что это — лишь средство удержать вампира в могиле. Серебро? Макс сам видел на шее у Сергея цепочку — похоже, серебряную. В качестве насмешки носит, что ли? Вампир, спящий днём в гробу и гибнущий от солнечного света? Глупо, Макс наблюдал, как он преспокойно разгуливает по городу днём, нисколько не боясь солнца, да и никакого гроба Антон в его квартире вроде не видел. В квартире… кстати! В голову пришла шальная мысль — а не забраться ли самому к нему в квартиру? Жилище порой многое может сказать о своём обитателе, и вполне возможно, что изучив его квартиру можно догадаться и о его слабых местах. Пожалуй, мысль сама по себе неплохая, но как это осуществить? Допустим, выследить, когда Сергей уйдёт из дома, Максу ничего не стоит, но как проникнуть в его квартиру? А что, если… нет, нельзя даже думать о том, чтобы просить Антона идти на такой риск. Однако рука сама потянулась к мобильнику.


Ольга Николаева читать все книги автора по порядку

Ольга Николаева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Я иду искать отзывы

Отзывы читателей о книге Я иду искать, автор: Ольга Николаева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.