Mybrary.ru

Андрей Руб - Джок. Награжденный Тенью. День сурка для Джока

Тут можно читать бесплатно Андрей Руб - Джок. Награжденный Тенью. День сурка для Джока. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Джок. Награжденный Тенью. День сурка для Джока
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
13 август 2018
Количество просмотров:
694
Читать онлайн
Андрей Руб - Джок. Награжденный Тенью. День сурка для Джока

Андрей Руб - Джок. Награжденный Тенью. День сурка для Джока краткое содержание

Андрей Руб - Джок. Награжденный Тенью. День сурка для Джока - описание и краткое содержание, автор Андрей Руб, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Ничего страшного, если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

Джок. Награжденный Тенью. День сурка для Джока читать онлайн бесплатно

Джок. Награжденный Тенью. День сурка для Джока - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Руб
Назад 1 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед

  А ярл с Оловянных Островов прикупил себе недвижимость и стал собирать себе дружину для путешествия и возможного найма на службу в Царьград. Это была основная версия, которую я озвучил вслух.

  Хорошо хоть с церковью пока более-менее нормально. Занес батюшке и все нормально. Правда это все сопровождалось излишними телодвижениями типа 'Искренне верую...', 'От всей души...' и все такое. Вот же долгогривая порода. Те же чиновники, но от бога. Не, не буду врать много и искренне верящих. Но процент слишком мал. И поди тут угадай с ходу - правда он верующий или так, прикидывается. Если только рожа раскормленная и сильно благостная - тогда да. Да и то - не факт.

  Но батюшка, к примеру с ближайшего храма, тощий и желчный - та ещё сволочь. Такая 'праведник' - мать его! Приперся во двор - 'Посмотреть на паству...'. А глаза так и шарят по сторонам - оценивают. Пришлось кормить и разговаривать.

  Благостный такой - гнида. Все про бога плел... и пальцем вверх тыкал, бесконечно крестясь, да про уважение. И самое главное уважение - это пожертвование, чтоб я не забыл. Честно отвечал, что стопудово не забуду.

  Вот кто сказал, что я не провидец? Рупь за сто, что случится несчастный случай с этим попом. Уж больно любопытные вопросы он задавал.

  Собрали мне за неделю отличный домок. Осталось отделать как надо и запустить. Вот что хорошо никаких особых разрешений на открытие 'точки общепита' не было. Ресторации не надо было; ни согласований с СЭС, ни с пожарниками, ни с налоговой, ни с многочисленными чиновниками. Даже лицензию на торговлю спиртным не надо было оформлять. Чисто уведомительное дело. Если знаешь, кому занести. Сбор - фиксированный. Это первый год. Можно сказать копейки. Я пока сильно не вкладывался. Собрал нормальные печи из кирпича. Его тут производили. Гончарная слобода как-никак. Посуды прикупил нормальной. Народ тут не сильно избалованный. Да и я зарываться не стал. Толковая еда и минимальные удобства вполне всех устраивали.

  Неявным хозяином стал я, а вот наемным управляющим и видимым хозяином стал - Торопка. Приглядел я тут парня лет двадцати с небольшим. Чем-то он смахивал на Алексашку Меньшикова. Этот тоже пирогами торговал. Только пироги у него в отличие от многих были нормальные. А то тут 'с маленьким запашком' продать еду - это нормально. Подумаешь чуть тухлое? Зато недорого. Жена Торопкина пекла, а этот торговал ими. Язык отлично подвешен и товар нормальный. Трое детей - малолеток. Чем не кандидатура? Местный, да и знает всех и что-где купить. Подучу немного и все. Мне в городе место нужно, где остановиться. Да и жрать нормально охота.

  А то тут едят всё!

  Как вам совсем простое и обычное блюдо на постоялом дворе? Берется большой котелок, туда закладывается брюква, заливается водой, все это варится. Потом это растирается, и подают на стол. Все это несоленое - ибо соль дорога. Ходят сюда со своей. Нормально поесть - это проблема. Но есть места, где нормально готовят. Я свел знакомство с несколькими местными купцами. Вот там нормально покормили. Про некоторые блюда даже я не знал. Это разные блюда из потрохов (совершенно зря забытые). Берется баранье лёгкое, в которое через горло и бронхи вдувают яйца, смешенные с молоком и мукой. Затем жарят и режут на куски. Вполне себе съедобно. Кстати, блюда из субпродуктов - тут называют 'стола потешение'. Частенько подают 'ушное'. Это полужидкое блюдо, что-то напоминающее рагу из бараньей грудинки с репой и с другими овощами. Баранины тут много. Любопытные тут 'каши' - судачьи, стерляжьи, севрюжьи. Каши, ага. Нарезают кусками рыбу, варят, затем всыпают левую крупу и всё варят до готовности. Ну и вкус - соответственно. Очень сильно на любителя.

  Меню у простых людей, в мясные дни на обед: щи и жидкая каша, иногда сушёная рыба или тушёная репа. На ужин - щи, капуста, толокно, иногда ботвинья. По праздникам к обеду дополнительно готовят разные пироги, дополнительно подают гущу, ягоды, блины, кисели, пиво, брагу. А гуща... это пивная бурда, заправленная мёдом. Это нормально?! Десерт, блин! Не, я понимаю, что это в принципе съедобно. Но я уж как-нибудь по старинке - привычной мне еды. Вот такая суровая действительность.

  Только теперь мне стало понятно, почему княжьи пиры пользовались такой популярностью - там пожрать нормально можно было!

  Намедни наведался ко мне воин из младшей дружины. Я было подумал, может на пир. Оказалось, хренушки. Позвали на беседу к княжьему воеводе. Мои потуги по найму воинов и прочей деятельности были отслежены. Хорошо хоть тому не сильно до меня было. Так позвал - 'чиста пасматреть' на меня. Мнение составить. Не угрожаю ли я как-нибудь горячо любимому князю. Сам князь пребывал временно в вояже по своим городам. Но на страже города оставалось больше полутора сотен воинов. Мелочь - вроде, но по нынешним временам сотня профи - это очень круто. И это столица?!

  Я заверил, что дел мне до местных никаких нет, а подбираю я себе дружинников, беспокоюсь я только о себе любимом. Не знаю, поверил он или нет, но сказал: 'Ежели, что... порубят всех и не посмотрят!'.

  Я про себя ухмыльнулся. Порубят там или нет - это мы будем посмотреть. А вот будет ли кому так верно служить? Вот в этом я не уверен.

  Но расстались без вражды. У него свои дела - у меня свои.


  *Сходить налево.

  Раньше, когда крестили детей, то обряд происходил для мальчиков в правой стороне церкви, а для девочек - в левой. Поэтому когда говорят "сходить налево", значит "сходить к девочкам" (ходить по бабам). 

Назад 1 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед

Андрей Руб читать все книги автора по порядку

Андрей Руб - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Джок. Награжденный Тенью. День сурка для Джока отзывы

Отзывы читателей о книге Джок. Награжденный Тенью. День сурка для Джока, автор: Андрей Руб. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.