Mybrary.ru

Владимир Батаев - За гранью добра и зла

Тут можно читать бесплатно Владимир Батаев - За гранью добра и зла. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
За гранью добра и зла
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
94
Читать онлайн
Владимир Батаев - За гранью добра и зла

Владимир Батаев - За гранью добра и зла краткое содержание

Владимир Батаев - За гранью добра и зла - описание и краткое содержание, автор Владимир Батаев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

За гранью добра и зла читать онлайн бесплатно

За гранью добра и зла - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Батаев

- И ещё очень скромный.

- Вот уж в этом невиновен, - усмехнулся я. - В общем, со мной не соскучишься, да и всякие посторонние типы домогаться не будут.

- Ага, прибережёшь эту привилегию для себя? - совершенно верно догадалась она. - И с чего ты взял, будто он домогался?

- Думаешь, я поверю, будто вы тут обсуждали виды на урожай? - хмыкнул я. - Достаточно посмотреть, как ты одета...

- А что тебе не нравится в моей одежде?!

- ...и вспомнить, как должны одеваться благовоспитанные девицы в средневековом обществе, - не позволил себя перебить я. - Я прекрасно понимаю, за кого он тебя принял, вот только интересно, на какую сумму оценил?

Я даже не стал уклоняться от пощёчины, хотя и предвидел это.

- Заслужил, не спорю, - признал я. - Но разве я не угадал? Кстати, теперь его деньги у меня... - от очередной пощёчины я увернулся и быстро договорил: - и мы можем потратить их с большей пользой - на ужин и ночлег.

- Что касается ночлега...

- Слушай, у меня тоже нервы не железные! - разозлился я. - За последние пять минут ты меня отшила уже трижды, и намёк я уловил.

Похоже, лимит чудес в этом мире всё же сильно ограничен. И если тот, кто перенёс нас сюда, явится и начнёт что-то требовать, потрясая древними пророчествами - получит в рожу, возможно, даже с ноги. Пусть ищет дураков в другом месте, а я в героические странствия согласен отправляться только при условии ночёвок под одним плащом с прекрасной спутницей - кстати, ночевать желательно в трактирах. И это я даже не упоминаю об оплате подвигов по двойному тарифу и с премиальными за риск - это само собой разумеющийся факт, причём оплата должна быть посуточной.

- И чего у тебя такое выражение лица, будто дядюшка-миллионер, о котором ты никогда не слышал, умер и завещал тебе наследство, а потом оказалось, что всё имущество списали за долги и тебе придётся ещё и оплатить налоги?

- Потому что примерно так я себя и чувствую, - хмыкнул я. - Если вернёмся в нашу реальность - в клочья разорву всех авторов фэнтези, рекламирующих подобные миры.

- А тебе подавай волшебные мечи, принцесс...

- Для начала мне не помешал бы переводчик, не начинающий сразу огрызаться и бить мне по морде за вполне естественные мысли, которые во мне вызывает, - проворчал я.

- Если дальше мыслей дело не зайдёт - то мы договоримся.

- И что, будем изображать благородную даму с телохранителем? При том, как мы одеты, этот номер не пройдёт, да и в приличные заведения нам лучше не соваться.

- И что же ты предлагаешь, какую легенду? - с подозрением поинтересовалась она.

- Единственно возможную в данном случае - чужестранный наёмник, снявший девицу на ночь. - Я поднял руку, пресекая возражения. - Я тебя не собираюсь силой тащить в постель, но на людях притворяться придётся. Или расходимся, но ты дойдёшь только до встречи с первым мужиком, с менее приличными манерами, чем у меня.

- Ты о манерах знаешь только из словаря, - съехидничала она.

- А большинство местных жителей даже словарей не читали, - парировал я.

Вряд ли именно этот довод её убедил, но моя точка зрения всё же восторжествовала. Честно говоря, даже не знаю, как поступил бы, если б мог говорить на здешнем языке - развернулся бы и ушёл, оставив её на личном опыте понимать, что представляет собой средневековое патриархальное общество? Наверное, всё-таки нет. Кого-то другого - оставил бы без малейшего сомнения, и потом даже не кольнуло бы. Но не её... Глупо, конечно, и я первый готов повесить себе на шею табличку с надписью "Кретин" или того хуже - "Романтик". В конце концов, я и видел-то её вживую впервые в жизни, и никогда там, в прежнем мире, не подавала она мне никаких надежд. А всё ж вдвойне обидно - перенесли в этот мир вместе со мной именно её, а получил я только пощёчину. Впрочем, это уже однозначно говорило о том, что попали мы сюда не случайно - таких совпадений не бывает. Значит, есть кто-то, кому я могу оторвать голову за то, что последние куцые остатки моих светлых иллюзий утонули в придорожной канаве этого "волшебного" мира. Пожалуй, это и ещё пара кувшинов доброго эля вполне позволит мне примириться с действительностью. И чего уж таить, реалии средневековья мне были куда больше по вкусу, чем прежняя жизнь.

- Ну что, пойдём кабак искать? - обернулся я к девушке.

Она стояла над трупом и бормотала какие-то непонятные слова. Похоже, вздумала попытаться его воскресить - она и в нашем мире интересовалась магией, особенно некромантией. Но даже если её теоретические знания верны, это ещё не значит, что они будут действовать на практике. Да и вообще, сейчас не время это проверять, только топающего следом покойника нам не хватает.

- Не надейся, на магию нам не расщедрились, - хмыкнул я. - В том числе и на некромантию. Пойдём, пока стража не объявилась и не поинтересовалась, по какому праву я возомнил себя наследником имущества покойного.

Я взял её за руку... и в этот момент мертвец шевельнулся. Неужели я его не добил? Схватив тесак, я рубанул его по шее. Как я и ожидал, голова не покатилась в сторону, а лезвие застряло в шейных позвонках.

- Он шевелился!

- Больше не будет, - пообещал я, наступая окончательно покойному на грудь и вытягивая клинок.

- Ты идиот, у меня получилось поднять зомби, а ты его упокоил!

- Даже если так, в чём я сомневаюсь, в компании с зомби мы дойдём только до костра на центральной площади, - указал я. - Проку от твоей некромантии, даже если она работает? Соберём армию мертвецов и пойдём власть захватывать? Да один хороший лучник, подобравшись к нам с тыла или фланга, парой стрел оборвёт все завоевательные планы. И вообще, пока ты поднимешь достаточное количество зомби, первые уже протухнут.

- Почему это?

- Потому что, прежде чем воскресить мертвеца, надо кого-то убить. А если устроить резню посреди города - толпой задавят, с крыш расстреляют, а где-нибудь на лесной дороге не так много путешественников.

- А сама идея перерезать толпу народа тебя не напрягает? - уточнила она.

- Для пользы дела и ради тебя - могу, - совершенно серьёзно заверил я. - А просто от природной кровожадности - не буду. Я прагматичный мизантроп, но не маньяк.

- Слова, достойные стать эпитафией, - покачала головой девушка.

- Для начала нужно дожить до возможности заказать надгробный камень, - заметил я. - Так что пойдём.

- Тронулись...

- Ага, давно уже, - не удержался я.

- Шут гороховый, - фыркнула она.

- Точно. Так и буду зваться здесь - Джестер. Для тебя - просто Джест. И тебе тоже надо прозвище подобрать. Я нареку тебя... - я ненадолго задумался.

- Меня вполне устроит то прозвище, которое я использовала в качестве ника в Интернете, - поспешно проговорила она.


Владимир Батаев читать все книги автора по порядку

Владимир Батаев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


За гранью добра и зла отзывы

Отзывы читателей о книге За гранью добра и зла, автор: Владимир Батаев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×