Mybrary.ru

Николай Андреев - И маги могут быть королями.

Тут можно читать бесплатно Николай Андреев - И маги могут быть королями.. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
И маги могут быть королями.
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
63
Читать онлайн
Николай Андреев - И маги могут быть королями.

Николай Андреев - И маги могут быть королями. краткое содержание

Николай Андреев - И маги могут быть королями. - описание и краткое содержание, автор Николай Андреев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Король ошибся, отдав престол своему племяннику. Нет, тот был хорошим королём, если вы, конечно, любите, когда монарх решает вас казнить за сочувствие к другому претенденту на престол. Сын умершего короля, еле спасшийся от смерти, собирает армии на севере. Кто поможет ему, когда враги подступают со всех сторон? Только маг-ученик, нежданно-негаданно влезший в войну за престол… Командир отряда северных варваров-федератов случайно становится дрункарием империи. Спасает от убийц императора, что некогда служил в его отряде, а потом отправляется на войну, исполнять мечту. Мечту о былой славе родной страны… Владетели, сильнейшие феодалы Королевства, решают, на чьей стороне им выступить, и каждый неверный шаг претендентов, каждое их слово, даже каждый вздох могут качнуть чашу весов в другую сторону…

И маги могут быть королями. читать онлайн бесплатно

И маги могут быть королями. - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Андреев

Здесь не было ничего, кроме света далёких звёзд. И в этом тусклом свете, даже слабее, чем от пламени догорающей свечи, угадывались очертания человека в балахоне. Некогда эта одежда был прекрасна: шёлковая, с кроваво-красной оторочкой из атласа. Но теперь этот балахон больше походил на одежду бедного странствующего учителя. Учителя, чьего лица не было из-под низко надвинутого капюшона. Глядя в пустоту, окружавшую его, этот человек (или не человек, точно нельзя было сказать), шептал совершенно бессмысленные слова. Даже безумные. Но если бы нашёлся здесь кто-то, кто бы в глаза (если бы нашёл их, конечно) сказал об этом фигуре, та бы лишь рассмеялась. Потому что за свою очень долгую жизнь Флавиан, как он называл себя, слышал тысячи и тысячи оскорблений и проклятий. И пережил всех, из чьих уст они раздавались.

– Они не говорили этого в прошлый раз… Может быть, я всё-таки смогу это сделать? - Флавиан привык говорить сам с собой. - Может, у меня есть шанс? Шанс измениться, изменив. - А ещё он привык говорить загадками, переходившими в бред. Что ж, окажись на его месте любой другой человек, он бы вообще сошёл с ума.

– Я всё-таки сделаю это! Слышите?! - Флавиан обратился к пустоте, окружавшей его. - Я смогу это! Смогу!…

Часть Первая.

Королевство. Предгорья Саратских гор.

– И последнее, ученики, - Тенперон окинул взглядом свой класс. - Вы всегда должны сохранять равновесие магии, иначе магия сама покарает вас.

– Учитель, - хотел я задать давно мучивший меня вопрос, - а что может случиться с магом, нарушившим равновесие?

– Хороший вопрос, - на лице Тенперона мелькнула улыбка, - Николас. Маг может погибнуть, заклинание может обратиться против него самого, или, что самое худшее - мага постигнет безумие. А теперь все свободны, урок окончен.

Повторять дважды не пришлось - все вскочили со своих мест и ринулись вон из класса.

– А тебя прошу задержаться, Николас Датор, - окликнул меня Тенперон.

–Да, учитель, - в классе уже почти никого не осталось.

– Ты мой лучший ученик, Николас. Я хочу предложить тебе посещать мои дополнительные занятия по магии. Ты согласен? - Тенперон внимательно смотрел мне прямо в глаза.

– Это будет честью для меня, учитель.

– Прекрасно. Тогда сразу после уроков, на северной террасе, там будет ещё несколько учеников. До завтра, Николас, - Тенперон начал перебирать свитки с формулами, словно забыв обо мне.

– До завтра, учитель, - со вздохом облегчения я выбежал из класса.

Класс "Изучения стихий и подготовки к боевой магии" находился на последнем, четвёртом этаже Магической академии Королевства, расположенной высоко в заснеженных Саратских горах, а вот спальни - на первом. Так что мне приходилось идти через всё здание. За стенами академии уже стемнело, и коридоры освещали одни лишь тускло горевшие лампы да чадящие факелы.

Меня поразила одна вещь, когда я шёл по коридору, - тишина. Обычно после уроков по школе бегают толпы учеников, сейчас же был только я один. Когда я начал спускаться по лестнице, меня чуть не сбил с ног бежавший периан - явление редкое и очень странное, ведь обычно они ходят не спеша, если не сказать лениво, с чувством собственного достоинства.

– Поосторожнее, - бросил я ему вслед, отряхивая свои чёрные брюки.

– Не до тебя, - на ходу отвечал периан и забежал в кабинет Тенперона.

Тогда я не придал этому значения…

Королевство. Тронгард.

Коронация Реджинальда Людольфинга была не самой пышной. Некоторые даже называли её убогой. Длилась она не более трёх часов. Сначала прошёл обряд миропомазания в храме Онтара, затем "празднество" перенесли в пиршественный зал королевского дворца.

Зал освещали сотни факелов и свечей. Многочисленные столы были поставлены в форме молний, герба Огнаридов. Молодой король хотел даже в такой мелочи показать преемственность власти. К сожалению, у него получилось как всегда, неуместно, неудобно и несколько глупо. Слуги, разносившие блюда и кувшины с вином, петляли между хмурыми гостями, которых даже красное аркадское не смогло развеселить. И вряд ли тому виной был тот способ, которым расставил столы Реджинальд. Но, во всяком случае, это тоже сыграло свою роль в этом деле.

Молодой король лицом совершенно не походил на отца, а был вылитой матерью, сестрой короля Альфонсо V. Чёрные как смоль волосы были растрёпаны. Лицо было слегка удлинённым, с острым подбородком, длинным и тонким носом и редкими бровями. Зато вот карие глаза были отцовские, людольфингские: их цепкий взгляд оценивал всех пирующих. Реджинальд был слаб глазами, и поэтому всё время щурился, что придавало ему надменный вид. Но молодого короля это не волновало, даже наоборот: он считал, что так он будет только сильнее похож на великих королей древности, о которых Людольфинг так много читал. Ради этой же цели Реджинальд, облачённый в пышную горностаевую мантию с пурпурной каймой, старался сидеть прямо и выглядеть как можно более величественным.

Но ближе к вечеру Реджинальд устал, и даже пошёл на нарушение этикета, осунувшись и опёршись головой на кулак. Слишком молодой для титула короля, Реджинальд, которому буквально неделю назад исполнилось двадцать, начал скучать. Он надеялся, что кузен Фердинанд пусть и не разделит с ним радость, но хотя бы явится на коронацию. Сын Альфонсо никогда не любил государственные дела, часто повторяя, что лучше бы Реджинальд и вправду стал королём огнарским, а ему бы достался титул Первого маршала.

– Проклятые Артуа и Дакрмур, - процедил сквозь зубы Реджинальд, слишком поздно спохватившись, что его слова могут услышать. Пусть эти двоих в столице и не уважали, но они всё-таки были Владетелями, а это что-то да значило.

Именно они, как считал Реджинальд, были виноваты в том, что Фердинанд отдалился от своего двоюродного брата. Теперь его слова, обращённые к нему, были холодными, а глаза - завистливыми.

Но, к счастью для молодого Людольфинга, ни его братья, сидевшие по правую сторону от нового короля, ни придворные не обращали на него внимания. Все они поглощали жареную оленину и красное аркадское.

Реджинальд нахмурился, только тут осознав, что на него почти никто не обращает внимания после первого часа пира. Дворяне и придворные ели, пили уже теперь его еду и вино, шептались о чём-то между собой, но даже не смотрели в его сторону. То же самое было и с братьями Реджинальда, Конрадом, Артуром и Фредериком. Все они были старше него, и до сих пор не могли поверить, что именно их младшему брату достался огнарский престол.

– Ну и пусть, - опять прошептал Реджинальд, продолжая смотреть на пирующих. - Я вам всем ещё это припомню.


Николай Андреев читать все книги автора по порядку

Николай Андреев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


И маги могут быть королями. отзывы

Отзывы читателей о книге И маги могут быть королями., автор: Николай Андреев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.