Mybrary.ru

Людмила Безусова - Как лист осенний...

Тут можно читать бесплатно Людмила Безусова - Как лист осенний.... Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как лист осенний...
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
134
Читать онлайн
Людмила Безусова - Как лист осенний...

Людмила Безусова - Как лист осенний... краткое содержание

Людмила Безусова - Как лист осенний... - описание и краткое содержание, автор Людмила Безусова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Ветер, по всей земле гуляет ветер, и в этом мире места нету ни для тебя, ни для меня…

Как лист осенний... читать онлайн бесплатно

Как лист осенний... - читать книгу онлайн бесплатно, автор Людмила Безусова

— Да, да, сейчас, — машинально поправляя перед зеркалом прическу, отозвалась я. А про себя подумала: — "Какая гадость ваша заливная рыба!", представив бутылки с вином, украшающие праздничный стол.

Гадость! Перед глазами явственно предстал странный незнакомец, уносящийся вдаль по ночному проспекту. Вот с чего все началось!

Непереносимость алкоголя в любом виде, темные прямые пряди среди моих светлых кудрей, которые появились в таком количестве, что срочно пришлось перекрашиваться в темно-каштановый цвет, странные высыпания на коже от солнца и сосущая пустота в желудке, которая не исчезала, даже если я наедалась до полного изнеможения.

Значит, надо найти этого любителя ночного чтения и узнать, в чем дело! Но как? Вот в чем вопрос! Я ведь даже его толком не разглядела, настолько стремительно он умчался!


* * * * *


Я уволилась с работы. Днем пряталась за плотно закрытыми шторами, а ночами тенью бродила по спящему городу, с разочарованием вглядываясь в лица случайных прохожих, испуганно шарахающихся от меня. Надежда угасала в моем сердце, так же, как и эта непогожая осень, неторопливо сбрасывавшая истертые ветром желтые листья, превращалась в зиму, которую я, скорее всего, уже не увижу.

Но однажды сердце слабенько трепыхнулось в груди радостью узнавания. Прибавив шаг, я догнала импозантного мужчину, удивленно обернувшегося ко мне. Вцепившись в рукав его дорогого пальто, я тихим от волнения голосом умоляюще прошептала:

— Только не говорите, что видите меня впервые.

— Но я, действительно, вижу вас…. А, моя юная любительница праздничных зелий! — ласково улыбнулся он мне. — Как дела?

— Как?! Вы еще спрашиваете — как?! Моя жизнь кончена! Что вы со мной сделали тогда? — как атомная боеголовка, взорвалась я. Долгие часы я придумывала, что скажу этому незнакомцу, когда встречу его. А сейчас все умные слова куда-то пропали — я верещала, как базарная торговка.

Мужчина дождался, когда мой запал иссякнет, и спокойно сказал:

— Если б ты не была так пьяна в тот раз, я спокойно закончил бы дело, и твоя жизнь стала совсем другой. Легче или труднее, не знаю, но непохожей на эту — точно! — заметив изумление в моих глазах, пояснил: — Мы не переносим алкоголь, ни в каком виде, а твоя кровь процентов на пятьдесят состояла из вина. Шучу, шучу! Проще говоря, я тебя не доел, но надкусил.

Гад, он еще и издевается!

— Я долго болел тогда, чуть не умер, — пожаловался он мне, как самой близкой подруге. — Да, пора уже разбираться в доброй пище, не кидаться на что попало.

Мама! Сейчас заплачу! Не дождетесь! И я не что попало! И я не…

— … Пища? — невероятное предположение обожгло мой мозг, а подсознание выдало очень красочные сцены из жизни кровососущих, — и я теперь стану такой же, как ты? Вампиром?

— Нет, девочка, и никогда уже не станешь, — отозвался мой собеседник. — Но в тебе теперь есть наша сила, правда, недостаточная, чтобы быть такой же, как мы.

— Но я изменилась, я стала не такой, как была, — горько сказала я, смахивая с глаз набегающие слезы, чтобы не разреветься окончательно. — Моя жизнь…. Мне очень плохо, — трагическим шепотом добавила я.

Мой собеседник приобнял меня за плечи, подождал, пока я немного успокоюсь.

— Предлагаю прогуляться, — ласково улыбаясь, произнес он, — пешие прогулки полезны для здоровья.

В первый раз встречаю кровососа, выбирающего здоровый образ жизни. Хотя и вампира я повстречала впервые, на свою беду.

Мы неторопливо зашагали по пустым улицам. Ветер прошуршал опавшими листьями, осуждая мою неосмотрительность. Луна скрылась за тучами, словно не желая смотреть на мою очередную глупость.

А мне уже было все равно, я слишком устала от неопределенности своего бытия.

— Не все так страшно, как кажется: днем ходи в темных очках, избегай загорать на солнце (оно вообще всем вредно), вместо вина пей томатный сок. И живи! — продолжил разговор вампир тоном заботливого дядюшки. — Ты теперь сильнее многих, тебе только не хватает опыта, но это дело наживное.

Он заливисто рассмеялся, глядя на мое изумленное лицо, повизгивая, как молодой щенок. По его мнению, повод для веселья был! И продолжая улыбаться, растворился в прозрачном свете наступающего утра, загадочно сказав напоследок:

— Я не прощаюсь….

Я стояла на краю обрыва — под моими ногами раскинулся город, обласканный лучами восходящего солнца. Даже не заметила, как прошла ночь.

Издали слабым эхом донесся голос так внезапно покинувшего меня собеседника:

— И не бойся голода, тебе он не страшен, иглы у тебя не вырастут, просто ослабеешь слегка…. Временно….

Чушь!

Осмотревшись, я увидела тропинку, ведущую вниз. Странно, я совсем не помню, как шла по ней. Внезапно я подумала, что в окрестностях города не было таких больших деревьев. И гор в нашей степной местности ранее не наблюдалось. А город, лежащий внизу, прямо скажем, странноват — окружен высокими стенами и рвом, заполненным черной водой, слегка присыпанной палой листвой. В каменных домах узкие щели окон, больше похожие на бойницы, шпили с реющими на свежем ветру треугольными флажками, а на невысоком холме в центре торжествующе вздымает к небу сверкающие острия высоких башен готический замок.

Низкий, вибрирующий звук разорвал тишину. Следом послышался топот копыт и собачий лай. Поднимая тучи пыли, под обрывом пронеслась орава всадников, громкими криками подгоняя псов.

Со стороны города прилетел звон колокола, возвещающий начало нового дня.

Чертов вампир! Куда он меня притащил, говорун ласковый! Сказав на прощанье — живи!

КАК ЖИТЬ? ГДЕ Я?

Впрочем, он же, как Карлсон, обещал вернуться! Наверное…

А пока — вперед! К приключениям, которых совсем не хочется!

Я опустилась на мокрую от росы траву и тихо заплакала…


КОНЕЦ.


* * * * *


Я удовлетворенно откинулась на спинку кресла, поставив точку и сохранив текст. Путаный сон, приснившийся этой ночью, превратился в связный рассказ.

Взглянув на часы, я заметалась по квартире. Времени оставалось на так уж и много, в два часа дня мы договорились с Ольгой встретиться в "Трех пескарях", недавно открывшемся кафе на Садовой. Она обещала рассказать мне что-то "очень-очень интересное про Милку", неизвестно куда запропавшую пару месяцев назад. Мне, как большой любительнице загадочных происшествий, стало очень любопытно.

Быстренько приняв душ, накрасившись и переодевшись в невесомый сарафанчик, подгоняемая любопытством, я выскочила в палящую летнюю жару.

Столики в "Трех пескарях" прятались в нишах, и от входа трудно было увидеть, пришла моя подруга или еще нет. Озадачив официантку вопросом, на который та затруднилась ответить, я все же попросила провести меня в зал.


Людмила Безусова читать все книги автора по порядку

Людмила Безусова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как лист осенний... отзывы

Отзывы читателей о книге Как лист осенний..., автор: Людмила Безусова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×