Mybrary.ru

Светлана Латова - Приключения Генри-Генриетты

Тут можно читать бесплатно Светлана Латова - Приключения Генри-Генриетты. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Приключения Генри-Генриетты
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
80
Читать онлайн
Светлана Латова - Приключения Генри-Генриетты

Светлана Латова - Приключения Генри-Генриетты краткое содержание

Светлана Латова - Приключения Генри-Генриетты - описание и краткое содержание, автор Светлана Латова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Сказочная повесть о девушке Генриетте, которая с детства носит мужское платье и представляется «Генри». Однажды она узнает, что на территории их страны поселился дракон. Девушка решается на отчаянный шаг: идет к дракону в надежде убедить его покинуть ущелье. Между ними завязывается дружба. Вдвоем они придумывают хитрый план, после чего дракон покидает страну, а король в благодарность за это назначает Генри одним из своих советников.

Генриетта скучает по своим родным, а иногда и по прежней простой жизни, но рада появившейся возможности сделать что-то действительно важное, улучшить жизнь обычных людей.

Приключения Генри-Генриетты читать онлайн бесплатно

Приключения Генри-Генриетты - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Латова
Назад 1 2 3 4 5 ... 43 Вперед

Светлана Латова

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГЕНРИ-ГЕНРИЕТТЫ

Глава 1

Денек выдался знойный. Солнце палило, природа изнывала от жары, а люди прятались по домам. Само собой разумеется, торговля шла плохо. Немногочисленные покупатели бродили по рынку, даже не глядя в сторону лавочки Ганса. Несколько раз в месяц он приезжал в город на рынок, всегда садился на одно и то же место и торговал. Клиентов никогда не было много, к тому же скромный мастер не умел торговаться и зачастую продавал хорошие вещи почти за бесценок. А между тем, сегодня ему во что бы то ни стало надо купить круп, муки и овощей, иначе семью кормить будет нечем.

«Кусок мяса бы прикупить», — мечтательно подумал Ганс, сглотнул слюну и принялся обмахиваться шляпой, разглядывая безделицы, которые привез на продажу: вот резная шкатулка, вот гребешки для волос, вот расчески и зеркальца с ручками диковинной формы, вот рамки для картин и много других вещиц. Он был хорошим мастером и провел много дней, трудясь не покладая рук, но все впустую, если он не сможет ничего продать. Как растить детей, если они едва сводят концы с концами?

От грустных мыслей его отвлек звонкий детский голосок:

— Папа, посмотри, как сверкает весь наш товар! Как будто сделан из золота, а не из дерева!

— Молодчина! Я и не знал, что можно так до блеска натереть эти шкатулки, — Ганс с улыбкой наблюдал, как детские ручонки заботливо протирают каждый деревянный цветок, каждый резной листик.

Неожиданно у прилавка появился один из постоянных клиентов Ганса — богатый и знатный вельможа, но, увидев его, мастер нисколько не обрадовался. Этот богатей был известен своей скупостью: он всегда старался доторговаться до самой маленькой цены, хотя денег в кошельке у него было больше, чем Ганс заработал за всю свою жизнь. Бедняков тому было совсем не жаль.

Этот вельможа уже присмотрел красивую резную рамку для картины.

— Я куплю эту рамку за два гроша, — сказал он тоном, не терпящим возражений.

Ганс вздохнул и уже собирался отдать вельможе рамку, над которой работал несколько дней, но тут раздался звонкий детский голосок:

— Господин, эта рамка стоит два золотых! Посмотрите, какие резные цветы! А какие листья! А как переливается на солнце лак! Обойдите хоть весь рынок, другой такой рамки вы не найдете.

— Рамка за два золотых? Это же уму непостижимо! Послушай, Ганс, я дам за рамку десять грошей, хорошо?

— Отец, ты слышишь? Нашу рамку, которую мы с тобой делали столько времени, оценили всего в десять грошей! У этого знатного сеньора точно есть вкус, раз он обратил внимание на такую вещицу. Но мне думается, что эта картинная рама могла бы украсить даже покои короля, так она мне кажется хороша! Милостивый господин, продать рамку за десять грошей мы никак не можем. Одно только дерево обошлось нам почти в золотой! Дерево особенное, посмотрите, какой приятный цвет! А ведь еще лак и работа!

— Неужели ты свою работу оцениваешь в золотой? — удивился вельможа.

— Конечно, нет! Пол золотого — за работу отца, а пол золотого — за мою!

— Ладно, держи, — вельможа протянул мастеру два золотых. — Ну, и повезло тебе, Ганс, с сынишкой! — добавил он. — Как малого зовут?

Ганс только открыл рот и начал говорить, как его снова опередили:

— Генри! Меня зовут Генри!

— Рад познакомиться, Генри! — ухмыльнулся вельможа.

— И я рад. Приходите еще! — кивнул малец.

Покупатель ушел, а Ганс с изумлением переводил взгляд то на два золотых, то на свою малолетнюю дочь Генриетту. В своих штанишках, подшитой старой рубахе отца и кепке она и вправду была больше похожа на мальчишку, чем на девочку. Да и не брали с собой торговцы дочерей на рынок.

Наконец, мастер спрятал деньги в карман и погладил свою помощницу по голове.

— Ума не приложу, откуда у тебя такая хватка? Ну, главное денег заработали, с голоду не помрем. Домой поедем, устала, наверно?

— Нет, папа, что ты! Тут так интересно! У меня к тому же предчувствие, что нам сегодня еще повезет.

Ганс послушался дочери и не прогадал: никогда раньше он столько не зарабатывал. По дороге домой они купили не только круп и овощей, но и мяса и всяких сладостей. А своей любимой жене, Матильде, Ганс купил чудесное ожерелье, которое давно присмотрел в лавке украшений, но у него никогда не хватало денег.

— А тебе что подарить? — спросил мастер у дочки. — Проси все, что хочешь, ты сегодня мне очень помогла!

Генриетта на минуту задумалась, а потом радостно воскликнула:

— Давай, купим большую книгу со сказками. Я буду читать ее Клариссе.

Ганс, конечно, согласился. Ему было приятно, что Генриетта попросила не игрушку, а книжку, ведь она только научилась читать. Но еще больше его радовало то, как она любит свою младшую сестренку и как старается заботиться о ней.

Они заехали в книжную лавку и купили самую большую и красивую книгу со сказками, которую только нашли. Книга была очень дорогая, но Ганс, не раздумывая, потратил на покупку все оставшиеся деньги. Он очень любил своих дочерей, и ему хотелось хоть раз подарить им что-то действительно стоящее.

Домой они вернулись поздно.

За ужином Ганс рассказал Матильде про то, как маленькая Генриетта торговалась с вельможей и другими клиентами.

С тех пор Ганс уже никогда не ездил на рынок без Генриетты. Всю торговлю и разговоры с клиентами вела только она. А покупатели и другие торговцы только дивились, откуда у тихого мастера появился такой бойкий сын.

Глава 2

Ганс и Матильда нарадоваться не могли на своих дочерей.

Малышка Кларисса была такая хорошенькая, что все умилялись, когда видели ее: светлые, слегка вьющиеся волосы, белоснежная кожа, небесного цвета глаза и пухлые с ямочками щечки — в общем, вылитый ангелочек. Матильда души в ней не чаяла. Девочка росла очень доброй и большую часть времени проводила с матерью, помогая ей по дому. Кларисса восхищалась своей старшей сестрой, которая носила мужское платье, помогала отцу в мастерской и на рынке, а из города никогда не возвращалась без гостинцев для младшей сестренки.

Генриетта старалась заботиться о Клариссе, как могла. Она сама научила ее читать, и Кларисса по вечерам вслух читала большую книгу сказок всей семье.

Больше всего Клариссе нравилась сказка о Золушке. Как-то раз она даже сказала, что хочет быть похожей на нее, ведь та нашла свою любовь и счастье, потому что была доброй и трудолюбивой.

— Нет, — рассмеялась Генриетта. — Золушку смогла встретить принца только потому, что у нее была фея-крестная. А у тебя, глупышка, ее нет.

Назад 1 2 3 4 5 ... 43 Вперед

Светлана Латова читать все книги автора по порядку

Светлана Латова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Приключения Генри-Генриетты отзывы

Отзывы читателей о книге Приключения Генри-Генриетты, автор: Светлана Латова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×