Mybrary.ru

Александр Никитин - Рассказ третий. Вечный огонь

Тут можно читать бесплатно Александр Никитин - Рассказ третий. Вечный огонь. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Рассказ третий. Вечный огонь
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
24 август 2018
Количество просмотров:
118
Читать онлайн
Александр Никитин - Рассказ третий. Вечный огонь

Александр Никитин - Рассказ третий. Вечный огонь краткое содержание

Александр Никитин - Рассказ третий. Вечный огонь - описание и краткое содержание, автор Александр Никитин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Недолгий перерыв заканчивается, а между тем дорога не кончается.

Рассказ третий. Вечный огонь читать онлайн бесплатно

Рассказ третий. Вечный огонь - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Никитин
Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

Никитин Александр Викторович

Рассказ третий. Вечный огонь

Пролог

Погасли звёзды. Угли в костре догорели и огонь потух. Солнце вынырнуло из-за горизонта и как-то уж быстро заняло своё место на небе. Мы поспешно собрали шатры, навьючили лошадей и тронулись в путь. А всё-таки странные здесь места. Наверху такая безбрежная лазурь!

Чернильный мрак ночи ещё не до конца растворился и если смотреть на небосвод, кажется, что там плещется настоящее, перевёрнутое верх дном море! Жаль что приходится отрывать от него взгляд. Иначе можно, в прямом смысле слова, влететь в неприятности. Качество дороги тут резко ухудшалось. За годы, многочисленные путешественники разбили дорожное полотно, так, что оно пришло в негодность и стало напоминать широкую, плотно утоптанную тропу. От ям и рытвин спасения не было, а попадались они довольно часто. Заглядевшись на небо можно было легко угодить в одну из них. Приходилось держать ухо востро. Если бы не бессонная ночь это было бы не так сложно, но я не жалею о потраченном времени. История рассказанная Мако того стоила. После неё я лучше начал понимать тех рыцарей, что сопровождают нас. Может я даже пришёл бы к какому-нибудь выводу, но вскоре после нашего отбытия, солнце накалилось добела и стало похожим на раскалённую сковороду. Жар очень быстро испарил из головы, не только влагу, но и всякие мысли, кроме мысли о воде. День тянулся долго и мучительно. Бесконечная дорога, бесконечные ямы и жгучее желание напиться! Благоразумный Мако не дал мне отдельно бурдюка с водой, иначе я мог бы осушить его одним махом.

Вместо этого мне приходилось просить воды у него, так как остальные на отрез отказывались делится своими запасами. Разрешал пить он мне редко, постепенно приучая к тому, что воду надо экономить и беречь. В конце дня я так вымотался, что был зол на весь мир!

Единственное, что останавливало моё негодование, такими жуткими условиями, так это усталость. Когда палящее солнце склонилось над горизонтом я воздал хвалу небесам! Прохлада! Желанная прохлада!

Ехать стало легче. Скоро караван остановился, лошадей распрягли, груз аккуратно сложили и мы принялись ставить палатки.

— Ничего, через пару дней твоя кожа загорит на солнце и тебе станет легче переносить полуденный зной, — днём все хранили молчание, берегли силы, поэтому, по началу, голос Мако показался мне всего лишь причудливым и необычным шумом ветра. Я остановился не понимая, что происходит, — Ого! Да, тяжело тебе даётся дорога Вильф! — воскликнул Мако заметив мою реакцию.

— Такое чувство, что солнце выжгло из меня последние силы, — посетовал я. Видя моё состояние, Мако помог мне поставить палатку. Когда с делом было покончено я облегчённо вздохнул. Теперь можно было расслабится. Благо любимые звёзды уже загорались на небе и я мог поднять голову, что бы… Боже, что это!!! От удивления я потерял равновесие и свалился на спину. При виде такого… даже не знаю как его описать, появлялось безотчётное желание убежать. Мако проследил за моим взволнованным взглядом:

— Впечатляет? — поинтересовался он.

— Ага, — робко ответил я, приходя в себя, — А что это? — я указал в сторону, где над горами расстелилось огромное полотнище, в пол неба.

Оно трепетало словно великанский стяг, вогнанный чей-то могучей рукой в вершину горы и переливалось всеми цветами радуги.

— Вечный огонь, — ответил Мако на мой вопрос, — Он сияет над склонами Марийских гор с конца Золотого Века.

— Он такой… громадный!

— Ха! — усмехнулся Мако, — Ты ещё не знаешь насколько он от нас далеко. Ты знаком с географией?

— Да, почти, — в моём голосе звучала неуверенность и тому были причины. Я никогда раньше не покидал своего дома, собственно это было моё первое путешествие, и узнавал я о мире вокруг, только из рассказов других. Во многом приходилось верить на слово, а показывать своё невежество ещё раз у меня желания не было. Хватило, что меня однажды уже осмеяли! Наверное мысли Мако имели похожий ход. Он сел рядом со мной, поднял с земли палочку и принялся рассказывать, вычерчивая очертания Святой Терры. Мако прочертил на земле полукруг, так, что он представился мне перевёрнутой чашей и ткнул в верхнюю его часть:

— Как тебе известно, Селентианская Империя находиться в северной части материка Дэй, в землях Золотой сотни. Так называют людские владения оставшиеся после распада Совета Симирам. В сущности это пёстрое покрывало из стран, небольших феодов и городов-государств, на западе и севере упирающиеся в море, на востоке в земли Эль'фаров, а на юге подпираемое степью, — Мако поочерёдно ткнул в стороны полукруга показывая расположение мест о которых повествовал, — В степях живут кочевники и дикие племена, но своего государства у них нет. Может земля у них скудная и не позволяет всем осесть, а может люди слишком вольные. Живут они сообща, охотятся, разводят скот, промышляют грабежом. Если двигаться дальше на юг, то скоро начнётся узкая полоска пустыни, а за ней цепь горных хребтов, что как щит прикрывают Золотую сотню от остального материка, — с этими словами Мако прочертил неровную прямую пересекающую полукруг, поперёк, словно кость в горле, — Пройти этот щит можно там, где хребты упираются в море. Там горы спадают превращаясь в равнины. Мы же, — он ткнул туда где находится Селентианская Империя и повёл прямую вниз, показывая наш маршрут, — Вышли из земель Селента и двинулись на восток по границе степи. Потом подошли к побережью и повернули на юг обходя цепь Марийских гор по Большой дороге. Сами горы очень протяжённые и место, где сияет Вечный огонь, на самом деле, находится в сотнях километров отсюда. Так что «громадный» это не то слово, — он колоссального размера.

— Ого! Надо же… А почему я не заметил моря? — расстроился я.

— Равнина слишком широкая, что бы с одного её края, увидеть другой.

— Понятно, — я задумывался рассматривая чертёж, — А что находится за горами?

— Аскалонские пустоши, — мрачно ответил Мако, — Раньше, ещё до конца Золотого века, когда Селентианской Империи и в помине не было, в те места, вела прямая дорога через горы, почти по середине хребта.

Там были богатые земли, как говорят.

— Почему же мы не воспользовались той дорогой, а стали огибать горы? Мне кажется, мы могли бы сэкономить кучу времени.

— Умнеешь на глазах Вильф! — Мако потрепал меня за волосы, — Раньше люди так и делали, но после Серого траура этот путь закрыт.

— Обвал?

— Нечто в роде того… — неопределённо ответил Мако, — Там была застава…

— И её что завалило? Быть такого не может! Расскажи!

Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

Александр Никитин читать все книги автора по порядку

Александр Никитин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Рассказ третий. Вечный огонь отзывы

Отзывы читателей о книге Рассказ третий. Вечный огонь, автор: Александр Никитин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×