Mybrary.ru

Светлана Гольшанская - Боги и тени

Тут можно читать бесплатно Светлана Гольшанская - Боги и тени. Жанр: Фэнтези издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Боги и тени
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
20 август 2018
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Светлана Гольшанская - Боги и тени

Светлана Гольшанская - Боги и тени краткое содержание

Светлана Гольшанская - Боги и тени - описание и краткое содержание, автор Светлана Гольшанская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Каждый день на закате она смотрит в окно и ждет, когда по дороге вдоль леса промчится четверка загадочных всадников. Никто кроме нее их не видит. Они - ее маленькая тайна, ее мечта. Но какую цены придется заплатить, чтобы эта мечта сбылась?

Боги и тени читать онлайн бесплатно

Боги и тени - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Гольшанская
Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед
sf_fantasy Светлана Гольшанская Боги и тени

Каждый день на закате она смотрит в окно и ждет, когда по дороге вдоль леса промчится четверка загадочных всадников. Никто кроме нее их не видит. Они - ее маленькая тайна, ее мечта. Но какую цены придется заплатить, чтобы эта мечта сбылась?

2012-05-26 ru Светлана Гольшанская doc2fb, FB Editor v2.2 2012-05-26 C8ABDCC6-AB80-43FE-A6E8-B8E493422877 2

Светлана Гольшанская

Боги и тени

Каждый день на закате она смотрит в окно и ждет, когда по дороге вдоль леса промчится четверка загадочных всадников. Никто кроме нее их не видит. Они - ее маленькая тайна, ее мечта. Но какую цены придется заплатить, чтобы эта мечта сбылась? Боги и тени

Моросило. Кап-кап-кап – стучали по крыше капли дождя. Из-за туч солнца видно не было, но Леси знала, что сейчас оно должно опуститься за линию небосвода. Девочка каждый день ждала этого времени, поэтому никогда не ошибалась. Она с трепетом приникла к окну, глядя в сторону дороги, ведущей от Запретного леса. Скорее бы! Тотчас из-за деревьев показались четверо всадников, высоких, статных. Их длинные плащи с голубыми капюшонами развивались на ветру, словно крылья гигантских птиц. Вода расступалась перед ними, страшась замочить одежду. Леси не могла разглядеть их лица, сколько ни старалась. Всадники пронеслись мимо деревни и поскакали прочь к закату... если бы его можно было увидеть из-за туч.

- Бабуль, расскажи мне сказку.

Вайспута отложила в сторону пряжу и запалила лучину. На изборожденное глубокими морщинами смуглое лицо легла мягкая полутень, среди которой двумя игристыми камушками сверкали ярко-голубые глаза. Вьюга выстудила голову, не оставив и прядки черных с переливами волос, прямых и длинных, как стебли рогоза, но глаза пощадила... Хотя зрение уже потеряло былую остроту.

- Про что ты хочешь услышать, деточка? – старушечий голос скрипел, как рассохшиеся половицы. – Про то, как в далекой древности племена дайни разделились на Охотников и Землепашцев? Про великий поход Паутусатов-ри, восставших против кровавой богини Югхи? Про славные деяния наших предков Майери из клана Охотников-Кадзунисоми?

- Про братьев-ветров, - голос Леси, по-детски звонкий и чистый, напомнил старухе, как тяжело доживать зиму, когда остальных едва коснулось лето.

- Что ж, тогда слушай, - старуха подняла с лавки веретено и продолжила вить пряжу. – Много лет назад, когда земля была такая же юная, а дайни еще не познали тайны стихий и не разделились на кланы и роды, по бескрайним просторам летала Белая птица. Ни на земле, ни в воде, ни в воздухе, не было создания, способного затмить ее чистую первозданную красоту. Кто только ни звал ее замуж! И высшие, чьи глаза видят судьбы всего мира, и творцы-демиурги, превращающие ничто в мысль, а мысль в сущее, и повелители, которым подчиняются движущие силы мира... Но Птица была горда и всем отказывала. Свободный полет был ее единственной страстью. И тут появился Тэнгри, всеблагой держатель небесной тверди. Хитер и могуч был древний бог. Единственный, смог изловить он птицу серебряным силком, и посадил в золоченую клетку. Шли годы. Птица умерила гордыню, признала власть Тэнгри и поселилась вместе с ним в Подземном городе. Из своих перьев связала она четыре рубашки - родила повелителю небес четырех сыновей. Выросли они в добрых молодцев, одели рубахи из перьев, обернулись каждый в свою сторону, встали на крыло и полетели. Благородный и строгий старший сын отправился на север и назвали его Мистралем, северным ветром. Веселый и ласковый средний сын полетел на юг и назвали его Гилаваром, южным ветром. Мудрый и милосердный третий сын выбрал восток и назвали его Аргестом, восточным ветром. Непослушный младший сын двинулся на запад и так далеко улетел от дома, что Белая птица не находила себе места от беспокойства. Попросила она остальных сыновей разыскать его и вернуть домой, но у тех ничего не вышло. Разгневался тогда Тэнгри на нерадивое чадо, что причинило столько тревог своей матери. Забили небесные барабаны, засверкали огни. Узнал младший сын отцовский гнев и вернулся, найдя дорогу по отсветам небесного пожара. Возрадовалась Белая птица и нарекла вновь обретенного сына Тангрумом «сыном грома», Западным ветром. Строго настрого наказал отец братьям, где бы они днем ни летали, всегда к закату возвращаться к матери. С тех пор каждый вечер в последних лучах умирающего солнца можно увидеть четырех всадников, мчащихся к Запретному лесу, где находится вход в Подземный город богов.

Леси снова уставилась в окно, разглядывая причудливые очертания ночного леса.

- Почему ты все время просишь рассказать одну и ту же сказку? – донесся из-за занавески, отделявшей постель Ольжаны, матери Леси, от сеней. Девочка ловко спрыгнула с лавки, отвернула полог и села у изголовья. Вайспута следила за ней вполглаза.

- История такая красивая, - медленно заговорила Леси. – Мне бы хотелось, чтобы мои братья были хоть чуточку похожи на братьев-ветров.

- О, Леси, то ведь боги. Никто не может с ними сравниться, - мать ласково провела рукой по волнистым медовым волосам дочери – единственному, что досталось девочке от нее, а не от мужа.

Вайспута нахмурилась. Ей казалось, что телячьи нежности невестки-землепашки сослужат внучке дурную службу, сделают слабой, похожей на детей коленопреклонной черни, из чьего рода происходила Ольжана.

- Леси, хватит дурака валять. Мне нужна твоя помощь, - позвала старуха. - Надо разобрать травы и приготовить для твоей матери настой, а я, пожалуй, ужином займусь, а то скоро отец с братьями с охоты вернутся.

Леси послушно кивнула и побежала в гумно, где развешанные под крышей сушились травы для снадобий. Она подкатила и поставила стоймя толстое полено, взобралась на него, сняла несколько пуков, понюхала сухие желтые цветы, попробовала на вкус тонкий, легко превращающийся в крошку листик и понесла все в дом. Старуха уже растопила печь и рубила на мелкие кусочки оленину, чистила овощи и скидывала все в наполненный наполовину водой котел. Леси выложила травы на стол. Вайспута отщипнула несколько листиков от одного пука, срезала тонкие пряные семена с другого, почистила большие коренья с третьего и тоже отправила в котел.

Назад 1 2 3 4 5 ... 17 Вперед

Светлана Гольшанская читать все книги автора по порядку

Светлана Гольшанская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Боги и тени отзывы

Отзывы читателей о книге Боги и тени, автор: Светлана Гольшанская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.