Mybrary.ru

Владимир Данихнов - Синеухий эльф Скотина

Тут можно читать бесплатно Владимир Данихнов - Синеухий эльф Скотина. Жанр: Разное фэнтези издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Синеухий эльф Скотина
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 сентябрь 2019
Количество просмотров:
172
Читать онлайн
Владимир Данихнов - Синеухий эльф Скотина

Владимир Данихнов - Синеухий эльф Скотина краткое содержание

Владимир Данихнов - Синеухий эльф Скотина - описание и краткое содержание, автор Владимир Данихнов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Синеухий эльф Скотина читать онлайн бесплатно

Синеухий эльф Скотина - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Данихнов

— Че? Ты не филонь, наливай давай.

— Отношение со стороны людей меня беспокоит — вот чего! Они же нас, сказочных, разумными существами не считают. Восстать нам надо, показать, что нельзя о нас ноги вытирать.

Бука выпил сразу из двух рюмок. Глаза у него стали осоловелые. Правый глаз надулся и почти выпал из глазницы. Эльф ткнул в него пальцем, чтоб вернуть на место; Бука кивнул с благодарностью.

— Так что скажешь, Бука?

Бука горько вздохнул и вдруг затараторил:

— Мы ведь как есть рабы, слуги человеческие, Скотинушка, нам на роду написано людям волшебство даровать, пусть им и не нужно уже волшебство. Нету у нас иного выбора, Скотинушка, не восстанем мы, не сможем, и все енто потому…

Он не успел договорить. На огромной скорости ступа врезалась в столб и с высоты грохнулась на твердый асфальт. Пьяные в стельку Скотина и Бука выползли из перевернутой ступы и уткнулись носами в пыльные ботинки.

— Порядки нарушаем?! — прогремел сверху грозный голос. Злые полицейские руки схватили пьяных сказочных существ за шкирки и кинули на заднее сидение милицейской девятки.

Примерно через час Скотина и Бука сидели в «обезьяннике». Было сыро и пахло табаком. Скотина, схватившись ручками за решетку, кричал:

— Я требую адвоката! Требую адвоката! Вы попираете мои конституционные права!

Бука стрельнул у забившегося в темный угол бомжа окурок, прикурил, меланхолично поглядывая на суетящегося эльфа.

— Оставь покурить… — попросил тощий молодой парень в драном пальтишке на голое тело. Бука напоследок затянулся и протянул ему бычок. Скотина наконец отошел от решетки и угрюмо сказал Буке:

— Прав ты, Скотина, восстать у нас не получится, а вот обратить внимание властей на себя мы сумеем. Главное, собрать весь сказочный народ и пойти к народным избранникам дружно, вместе…

— В Москву, что ль? — спросил Бука.

— В Москву, — кивнул Скотина. — А то так и будем доживать век с этими душегубцами… — Он вытянул руку, показывая на тощего. Тощий запахнул полы пальто и протянул с угрозой:

— Ты кого душегубцем назвал, падла сказочная?

* * *

Ровно через пятнадцать суток Скотина, моргая глазом, под которым всеми цветами радуги светился синяк, разбудил спящую волшебным сном Бабу Ягу. Бабка подняла голову из тарелки с зацветшим горошком и спросила у Скотины, одетого по-походному:

— Сколько я проспала, Скотинушка?

— Пятнадцать ночей, — ответил Скотина.

— Надо же, а совсем не выспалась! А чего это ты так разоделся, милок?

— Правду искать собрался.

— Опять будешь плакаты рисовать?

Скотина ловко запрыгнул на стол и положил лапку Бабе Яге на плечо:

— Нет, Яга, не плакаты. Совсем не плакаты! Одевайся, кстати. Будем сказочный народ собирать. Поедем в парламент, поведаем народным избранникам, как с нашим братом обходятся.

— Че? — переспросила Баба Яга.

Скотина надулся:

— Не «че», а давай быстрее!

* * *

Им долго не хотели продавать билеты на поезд, придирчиво рассматривали паспорта, куда-то звонили, выясняли, куда и зачем они едут. Скотина, Бука и Бабка отвечали честно: едем, мол, правду искать. Очередь сзади начала роптать: да продавайте уже им билеты, дуракам сказочным этим! Кассирша поворчала и сдалась. С заветными желтыми билетами наши герои отошли в сторонку.

На длинную тощую старуху и двух карликов возле нее люди смотрели с неясной тревогой и почему-то сразу хватались за карманы. По радио объявляли о прибытии и отбытии поездов. Пахло шаурмой, которой торговали усатые кавказцы, и кислым пивом, которое продавали толстые тетки в русской национальной одежде.

— Давноть не вояжировал… — буркнул Бука.

— Надо, надо, за правое дело боремся! — сказал Скотина. Он вдруг увидел кого-то в толпе и нырнул в людскую массу. На перроне возле автомата с поп-корном стояла девочка, чумазая, в грязном платье и стоптанных башмачках. От нее неприятно пахло, но лицо у нее было удивительно приятное, белое, а глаза — не по возрасту мудрые и печальные. В руках девочка сжимала увядший красный цветок. Скотина подбежал к ней и дернул за рукав ободранного платьица:

— Настя, привет!

Девочка вздрогнула, заоборачивалась, потом догадалась посмотреть вниз. Лицо ее тронула мимолетная улыбка:

— Скотинушка, здравствуй. Ой, только подумать: тридцать лет не виделись. А ушки-то, ушки твои, такие же синие, как раньше, когда в школе учились…

— Что есть, то есть! — признался, покраснев, Скотина и сделал комплимент: — Смотрю, твой цветочек такой же аленький.

А мы тут, знаешь ли, акцию протеста решили организовать, указать людям на проблемы, которые преследуют нас, сказочных существ.

— Все также мудреными словами говоришь, у людей перенял, — мечтательно улыбаясь, сказала Настенька. — Талантище. — Она, кажется, не совсем понимала или не хотела понять, о чем Скотина толкует. — Ой, как хочется все вернуть, деньки те светлые, школьные… да, Скотинушка?

— Права едем отстаивать, — сказал Скотина, насторожившись. — А ты чем тут занимаешься? Поехали с нами! Ты ж это… тоже сказочный персонаж!

— Ой, не могу я, Скотинушка, — ласково ответила Настя, прижимая к груди аленький цветочек. — На жизнь я тут зарабатываю. Проститутка я, Скотинушка, самая распоследняя, вокзальная.

Скотину словно холодным душем окатило:

— А ну не сметь! Не сметь! — закричал он, сжимая кулачки. Люди вокруг стали оборачиваться. Настенька как-то сразу сжалась в комочек, наклонила голову и умоляла эльфа:

— Скотинушка, не надо, ну перестань ты, получилось так, кушать-то хочется, ну что тут такого, кому мой цветочек нужен, кроме меня самой?

— Не сметь!!! — заревел Скотина, и уши его почернели. Он схватил Настю за белую ладошку и с небывалой для такого крохотного существа силой потащил девочку к кассе. Настя пробовала сопротивляться, но куда там! Попкорн, рассыпанный на полу, скрипел под ногами, будто прощаясь.

Скотина растолкал очередь и, оказавшись у окошечка кассы, подпрыгнул и кинул кассирше деньги. Кассирша удивленно хлопала ресницами. Народ сзади потрясенно молчал. У Скотины был такой страшный вид, что никто не решился его остановить.

— Еще один билет дайте, — не терпящим возражений голосом произнес эльф.

* * *

Поезд тревожно стучал по рельсам: тук-тук, тук-тук, тук-тук… Проводница уже выключила свет, стало темно и почти тихо, только в другом конце вагона кто-то тягуче всхрапывал, что та лошадь, а потом надолго умолкал. Бука лежал на своей полке и смотрел в окно на проносящиеся мимо березы и сосны. Внизу всхлипывала Настенька и что-то успокаивающее шептала ей Бабка Яга. Настя доверчиво положила голову старухе на колени, и та расчесывала ей волосы своими длинными скрюченными пальцами.

Зашевелился на своей половине полки Скотина: они спали с Букой валетом. Для маленьких существ места на полке было предостаточно.

— Бука, ты спишь?

— Не сплю. А ты спи, спи, не боись, все хорошо получается… — ответил Бука.

— Ты правда думаешь, у нас выйдет?

— А как же иначе, Скотинушка? Если есть Бог на свете, все у нас как надоть будет…

— А вдруг не выйдет?

— Ну не выйдет, так не выйдет, зато погуляем на всю катушку, друзей старых увидим…

Успокоившийся Скотина задремал. Бука, тайком жуя мухоморы, смотрел в окно и вспоминал Филю. Как он там? Мамка его, вредная тетка Ада, не затиранила ли мальчишку?

* * *

Филя долго ждал возвращения Буки, бродил по двору словно потерянный. Тетя Ада заволновалась: что с ненаглядным сыночком, не заболел ли? Она таскала мальчишку по врачам, но все врачи как один заявляли, что Филя полностью здоров. Просто возраст такой. Переходный.

— Какой такой переходный? — возмущалась тетя Ада. — Ему-таки всего десять лет!

Вернувшись в родной двор, Филя подошел к Наташе и спросил, не видела ли она Буку. Девочка почесала нос и сказала:

— Он вроде с Сатиной дружит, пойди к нему и спроси!

Филя посмотрел на дом Скотины, которого даже днем не касался солнечный свет, и внутренне содрогнулся. Но только внутренне: он был смелый мальчик. Филя поправил на носу очки и смело пошел к избушке Скотины. Избушка стояла, повернувшись к мальчику задом, и толстыми неопрятными лапами рыла землю. С крыши, как сосульки, свисали наросты какой-то плесени, стены обросли седым мхом.

— Избушка, избушка! — крикнул Филя и осекся: во рту запершило. Он прочистил горло и повторил: — Избушка, избушка! Повернись к гаражам задом, а ко мне передом!

Избушка надолго задумалась, но все-таки повернулась. Из скрипящей, хлопающей на ветру двери пахло чем-то неприятным. Филя зажал нос рукой и шагнул вперед. Внутри было темно и пустынно. На русской печке в беспорядке стояли пустые горшки и закопченные кастрюльки, на неубранном столе громоздились завалы грязной посуды. Большущий паук оккупировал пространство у печки. Филя до смерти боялся пауков, но все же подошел к паутине и громко позвал:


Владимир Данихнов читать все книги автора по порядку

Владимир Данихнов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Синеухий эльф Скотина отзывы

Отзывы читателей о книге Синеухий эльф Скотина, автор: Владимир Данихнов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.