Mybrary.ru

Андрей Левицкий - Нашествие. Москва-2016

Тут можно читать бесплатно Андрей Левицкий - Нашествие. Москва-2016. Жанр: Боевая фантастика издательство Издательства: АСТ, Астрель, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Нашествие. Москва-2016
Издательство:
Издательства: АСТ, Астрель
ISBN:
978-5-17-075427-4, 978-5-271-37057-1
Год:
2011
Дата добавления:
31 август 2018
Количество просмотров:
84
Читать онлайн
Андрей Левицкий - Нашествие. Москва-2016

Андрей Левицкий - Нашествие. Москва-2016 краткое содержание

Андрей Левицкий - Нашествие. Москва-2016 - описание и краткое содержание, автор Андрей Левицкий, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Кремль горит. Часы Спасской башни встали. Собор Василия Блаженного превратился в развалины, а Красную площадь топчут подошвы чужих сапог.

Москва под колпаком. Но только ли она в опасности? А может, вся Россия? Или весь мир?

Разрушенные кварталы, брошенные дома, отряды повстанцев и горожане, которые прячутся от вражеских патрулей, — вот что такое НАШЕСТВИЕ.

Врага, подобного этому, не было еще в истории человечества!..

Нашествие. Москва-2016 читать онлайн бесплатно

Нашествие. Москва-2016 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Левицкий
Назад 1 ... 92 93 94 95 96 97 Вперед

…А больше, собственно, и говорить не о чем, — читать надо, иначе рискует повториться анекдот про «мне Рабинович напел». Потому что третья часть «Москвы-2016» несколько отходит от торжества чистого экшена — хотя и стычки с врагом, и даже кинематографичные погони присутствуют здесь в большом количестве.

Знаю, многие будут утверждать: ничего особенно атмосферного в тексте нет, ну подумаешь — графическое изображение груды обгорелых костей на фоне опустевших улиц, и даже без длинных кровавых подробностей; мы — народ искушённый и знающий толк в ужастиках, мы-то не испугаемся мерцания жёлтых звериных глаз в ночи и не станем судорожно втягивать ноги под одеяло, услышав тихое шипение под полом…

Возражать тем читателям, которые уверены в этом, я не стану — и автору не посоветую.

Придёт время Нашествия — и вы умрёте первыми!

Олег Швемер ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ «НАШЕСТВИЯ»

Автор продолжает разворачивать перед нами выживание героев под зеленым куполом. Выхода наружу нет, проверено, терпеть агрессора больше нет сил, нужно во что бы то ни стало дать отпор, врезать, так сказать, по серым гадам нашим русским пенделем! К Киру и Якову присоединяется новый персонаж, некто Леша, битый жизнью старый волк, сослуживец Якова, прошедший не одну «горячую точку» еще в далекие годы холодной войны. Он стар и болен, но его душевный оптимизм вселяет надежду. Он лихо управляется с оружием, смело дает отпор как напавшему врагу вархану, так и банде молодых отмороженных мародеров. И последние в свою очередь, совсем озверев, устраивают жесткое нападение с последующим поджогом водонапорной башни, в которой наш старик Лешка устроил свое логово. В окна летят бутылки с «коктейлем Молотова», спасения нет, есть только люк, ведущий в подземелье. Автор показывает нам измученного Кира с его внутренней проблемой, борьбой, он понимает, что отчасти все произошло из-за него, что поиск лэптопа даст многие результаты, но нужно ли все это? Помогут ли два старика ему в решении этой проблемы и нужно ли ее решать? Когда кругом один сплошной хаос, когда тысячами гибнут люди, когда повсюду груды человеческих костей?

А тем временем Сотник и его команда продолжают путешествие на броневике чужаков и попадают в засаду, устроенную двумя спецами ФСБ, уже известными читателю по романам вселенной «S.T.A.L.K.E.R.» («Воины зоны» и «Пуля-Квант», созданные Алексеем Боблом). После небольшой перепалки команды объединяются и бросают все силы на борьбу с общим врагом — варханами. Четвертая часть пестрит боевыми сценами, уличными перестрелками и страшными картинами разрушенной столицы. Жители прячутся в квартирах и отказываются от помощи, полностью разуверившись в силе государственных служб. Вместе со спецами Сотник скрывается в подземном секретном бункере, но нагрянувшая бригада врага в сопровождении Боевой Химической Машины рушит их планы, и после длительной осады герои вынуждены отступать. Вот тут и происходит кульминация: линии героев пересекаются, и все бы ничего, да вот только в облаке отравляющего газа теряется Кир. Скорее всего, он попал в плен, хотя на нем одежда варханов и во всем этом месиве он может остаться целым и невредимым. Поживем, как говорится, увидим. Нашествие продолжается, бой идет не на жизнь, а на смерть.

Глеб Острожский ФИНАЛ

Что хочет автор показать, а что хочет читатель увидеть? Часто их цели противоположны и, к сожалению, редко совпадают. Хотя только в случае совпадения можно говорить, что книга удалась.

Итак, что показал нам автор в завершающей части.

Во-первых, мы узнаем, что варханы вполне себе обычные ребята, которые играют в кости в свободное от ратных дел время. У варханов есть иерархическая система сродни многим системам, существовавшим на Земле. Язык варханов имеет общие корни с индоевропейской семьей языков. В войсках варханов, подобно многим империалистическим войскам, служат как представители титульной нации, так и воины из колониальных территорий.

Во-вторых, оказывается, что и у варханов есть внутренняя оппозиция (повстанцы), цели которых, как и у всех повстанцев, подпортить жизнь власти. Впоследствии таких оппозиционеров называют либо борцами с режимом, либо группкой заговорщиков. Как их запомнят потомки, прямо зависит от того, удастся мятеж или нет.

В общем, теперь варханы нам как родные, и мы уже их понимаем и готовы наблюдать за ними не только как за чудищами лесными или, как решил для себя психически неуравновешенный Хорёк, городскими демонами.

Хотел ли это узнать читатель? Конечно. Ведь понять причину происходящего было главной целью, ради которой листал он страницы (кликал по экрану мышкой) с момента завязки сюжета в первой части. Тем большим становилось это желание, когда он видел, что книга подходит к концу, а герои все еще бродят по полуразрушенной Москве и периодически вступают в схватки с врагом, во время которых их главной целью становится удрать героично, но быстро.

Но ведь существует и вторая цель у нормального ценителя авантюрной литературы — увидеть, как «наши победят». Конечно, читатель знает, что это не последняя книга, поэтому победа будет не сейчас, но возникает обычный вопрос: «А к этой победе мы опять будем идти путем длинной чреды бессмысленных столкновений, пролистывая которые мы не теряем нить сюжета?». Если это так, вторую книгу он или в руки не возьмет, или… возьмет другую.

И тут автор не оплошал, на последних страницах он отправляет главного героя в… Ну это прочитавшие знают, а остальным зачем портить удовольствие? Поэтому кажется, автору удалось выполнить свою цель и заинтересовать второй книгой.

Вывод простой: цели и автора и читателя совпали. Поэтому первый станет писать следующий том, а второй — внимательно его читать.

Примечания

1

Утилита (utility или tool) — компьютерная программа, расширяющая стандартные возможности оборудования и операционных систем, выполняющая узкий круг специфических задач.

2

Автозак — автомобиль для перевозки заключенных.

Назад 1 ... 92 93 94 95 96 97 Вперед

Андрей Левицкий читать все книги автора по порядку

Андрей Левицкий - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Нашествие. Москва-2016 отзывы

Отзывы читателей о книге Нашествие. Москва-2016, автор: Андрей Левицкий. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.