Mybrary.ru

Наследие. Часть 2 (СИ) - Фалько

Тут можно читать бесплатно Наследие. Часть 2 (СИ) - Фалько. Жанр: Боевая фантастика год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Наследие. Часть 2 (СИ)
Автор
Дата добавления:
28 декабрь 2020
Количество просмотров:
959
Читать онлайн
Наследие. Часть 2 (СИ) - Фалько

Наследие. Часть 2 (СИ) - Фалько краткое содержание

Наследие. Часть 2 (СИ) - Фалько - описание и краткое содержание, автор Фалько, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Со смертью императора, в Российской империи разгорается борьба за власть. Кузьма втянут в серьёзные разборки в то время, как личных проблем становится только больше. Ему предстоит разобраться с наследством, оставшимся от отца и понять, что за новая сила появилась на горизонте.

Наследие. Часть 2 (СИ) читать онлайн бесплатно

Наследие. Часть 2 (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Фалько

— Ага, понятно, — я коротко рассмеялся. — Даже не представляю, что начнётся. Цирк с конями и хороводами вокруг наследника. Его охрана за пару месяцев поседеет, а потом и вовсе облысеет.

— Я передам твои слова Константину, — он улыбнулся, имея в виду младшего брата, работающего в упомянутой охране. — А если серьёзно, то сложностей будет много, но альтернатив, таких, чтобы всех устроили, мы не нашли. Разумовский не хочет ждать год, почему-то уверенный, что в поспешном противостоянии у него будет преимущество. В это сложное время нам нужно быть как никогда сплочёнными, но противоречий и нерешённых споров ещё слишком много.

— Ничего не сплачивает так, как общий враг? — уточнил я.

— Хотелось бы, чтобы хватило только этого. С Наумовыми у нас разногласий нет, но вот великий князь Воронцов перетягивает на себя одеяло. Он и так получит больше всех, но насытит ли амбиции, вот в чём вопрос. Сегодня я постараюсь убедить в этом Петра Сергеевича в личной беседе. Есть у меня пара аргументов, но как я сказал раньше, каждый наш спор делает Разумовского сильней.

— Что предлагаете? — спросил я, решив ускорить разговор. Дашков может ещё полчаса ходить вокруг да около, а мне хотелось поговорить и с другими гостями.

— Союз. Стать силой равнозначной Воронцовым. Чтобы они считались с нами. Матчины представляют одну из главных семей Наумовых, поэтому через тебя этот союз провести проще, быстрее и надёжней.

— Почему не через Кирилла?

— Ты правильно понял, к чему я клоню, но не совсем верно оценил ситуацию. Кирилл наследник рода, а супруга будет оказывать на него слишком большое влияние. Лучшей кандидатурой для него станет талантливая девушка из маленькой семьи, входящей в род Наумовых. Чтобы смогла родить здорового и сильного наследника.

— Да, не подумал. А другие кандидаты для Вашего союза не годятся?

— По глазам вижу, что ты всё понимаешь, — он улыбнулся. — Это окажет настолько незначительное влияние, что лучше не начинать. У нас с братьями на троих пятеро сыновей и всего одна девочка. Недавно восемь лет исполнилось. Но у сестры есть дочь, подходящая как по возрасту, так и по положению. Не тороплю и не настаиваю. Подумай, взвесь все преимущества и недостатки. Это тема для обстоятельной беседы, но не сейчас.

— И то верно, — согласился я.

Мы вернулись к женщинам, которые о чём-то оживлённо беседовали. Глава рода Дашковых поблагодарил за беседу, сказал, что мы ещё обязательно поговорим и двинулся в зал.

— Что хотел князь? — спросила Тася.

— Говорил о том, что неплохо бы породниться, чтобы усилить связи между Дашковыми и Наумовыми. Кстати, а как сейчас с наследованием княжеских титулов?

— Кузьма, что за вопросы? — Тася многозначительно посмотрела на меня. — Ты как будто в школе не учился.

— В японской школе, — напомнил я. — Знаю, что титул передаётся по наследству. У них как, всем братьям или только старшему титул достанется?

— Пока они Дашковы, то все троя князья. Но детям передать титул сможет только Павел Георгиевич, ставший главой рода.

— Да, точно, где-то читал о подобном. А ещё князь говорил, что Разумовские решили активизироваться и наследник будет учиться в МИБИ, под присмотром великого мастера.

— В непростое время живём, — сказала Тася. — В прошлый раз власть в империи передавалась без подобных потрясений.

— Тогда силы разделились. Воронцов остался один против двух старших братьев…

Серьёзные разговоры пришлось временно прекратить, так как к нам подошла Лилии Карловна. Она обняла Алёну, что-то прошептала на ухо.

— Примерно через час идите в ту дверь, — она показала на выход к гостиным. — Не бойтесь пропустить поздравительную часть. Иначе Пётр заберёт с собой Кузьму и не отпустит.

— Хорошо, — ответила за меня Тася. — Я прослежу.

— Кузя, — Лилия Карловна подошла, чтобы поцеловать меня в щёку. — Спасибо. Мы тебе сегодня ещё не раз это скажем.

— Пожалуйста. Для Вас всё что угодно. Только…

— Спасибо, что спас Алёну, — ответила она на невысказанный вопрос. — Учитывая, с чего всё началось и что произошло. Алёна, ты не переживай, об этом знаем только мы с Аней и Пётр. Ещё не решили, стоит ли рассказывать твоему деду. Так, мне нужно ещё кое-кого встретить. Поговорите с гостями, скушайте что-нибудь, в общем, не скучайте.

Насчёт разговора с гостями, Лилия Карловна могла бы и не беспокоиться, так как следующий час нас ни на минуту не оставляли без внимания. Гости поздравляли Алёну с победой и говорили о шумихе в сообществе одарённых. Присутствовал на мероприятии и отец Кати Хованской. Подходил с супругой, чтобы поздороваться. По идее это мы должны были ходить по залу, а не главы родов. Я ловил взгляды того же Воронцова, который может и хотел поговорить, но решил, что будет неправильным подходить первым. Тем более ему так же не давали скучать. А вот Куракин с нами поздоровался. Он едва ли не единственный был без пары. Министр спокойно прогуливался по залу, охотно общался с гостями. У меня он как бы в шутку просил прощение за то, что так недружелюбно отнёсся при нашем знакомстве. Дескать он не виноват и всего лишь пытался соблюсти закон, по которому мне действительно не положена была земля, даже если я честно выиграл её в турнире. Пётр Сергеевич говорил, что Куракины одни из самых влиятельных наших союзников, так как их род занимал много ключевых должностей не только в правительстве, но и при дворе императора. Главное — это связи, которыми они обладали. И Разумовский, при всей нелюбви к нашему альянсу, именно с Куракиными портить отношения не будет.

Когда до официальной части осталось минут десять, к нам подошёл Пётр Сергеевич. Сегодня ему предстояло провести серьёзное совещание, но выглядел он немного несобранным. Поздоровался, поблагодарил, что мы пришли.

— Сейчас Лилю поздравлять начнут, — он показал на дверь в служебный коридор, откуда выкатывали несколько столов с тортами и пирожными. А на столике с напитками появились большие чайники и даже несколько самоваров. — Это затянется ещё на час, но вы идите в гостиную. Анна уже всё подготовила и ждёт. Да, кхм, Алёна, нам надо поговорить.

Я положил руку ей на плечо, ободряюще улыбнулся, как бы говоря, чтобы ничего не боялась. Уверен, что месяца три назад, она бы согласилась на этот разговор только если бы я настоял. Видно, по взгляду, что обида ещё осталась, но Алёна всё же решила не убегать.

— Мы подождём в гостиной и без тебя тортик кушать не будем, — сказал я.

У выхода из зала меня и Таисию встретила Таша, чтобы проводить. Мама с братом остались в зале, то ли решая какие-то вопросы, то ли рассчитывая поговорить с каждым из гостей. Да и мне далеко уйти не дали. Мы прошли только один коридор, когда столкнулись с великим князем Воронцовым. Он разговаривал с Коневым, но увидев нас, жестом этот разговор прервал.

— Здравствуйте, — приветствовал я его, коротко кивнув.

— Здравствуйте, — ответил он тем же.

Великий князь, Константин Николаевич, был моложе покойного императора на три года. На полголовы выше меня, носил усы, которые ему шли, подчёркивая мужественность. Думаю, без них он бы смотрелся не так серьёзно. Карие глаза, взгляд спокойный, уверенный. В одежде предпочитал френч, а не классический костюм. В целом внешность располагающая, в отличие от того же Разумовского. Мы смотрели друг на друга оценивающе несколько секунд.

— Кузьма Фёдорович, я отвлеку тебя разговором от праздника на десять минут.

— Конечно, — согласился я, коснулся ладони Таси.

— Мы будем в гостиной, — она отпустила мою руку. Мне показалось, что к великому князю она отнеслась с подозрением, словно ожидала от него дурную новость или какую-нибудь подставу.

— Я предупрежу Петра Сергеевича, — сказал Конев и направился в сторону зала.

Подождав, пока все разойдётся в разные стороны, Константин Николаевич пригласил меня в небольшую комнату, обставленную как раз для частных бесед. Два кресла, между ними столик. Присутствует шкаф с алкогольными напитками.


Фалько читать все книги автора по порядку

Фалько - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Наследие. Часть 2 (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Наследие. Часть 2 (СИ), автор: Фалько. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×