Mybrary.ru

Владимир Яценко - Бог одержимых

Тут можно читать бесплатно Владимир Яценко - Бог одержимых. Жанр: Боевая фантастика издательство АСТ, Полиграфиздат, Астрель-СПб, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Бог одержимых
Издательство:
АСТ, Полиграфиздат, Астрель-СПб
ISBN:
нет данных
Год:
2011
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
37
Читать онлайн
Владимир Яценко - Бог одержимых

Владимир Яценко - Бог одержимых краткое содержание

Владимир Яценко - Бог одержимых - описание и краткое содержание, автор Владимир Яценко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Непросты трудовые будни витязя-контрактника по имени Грязные Ботинки. Приходится гонять и отстреливать преступников, считай, по всему освоенному и не освоенному космосу. Не менее увлекательны приключения молодых супругов Леонида и Кристины, чьи роботы, на свою и хозяйскую беду, запустили свои электронные носы в тайны наркобизнеса. Еще занятнее история простого парня Егора, который поехал в горную экспедицию, чтобы угодить отцу невесты, а через два года вернулся домой... сверхчеловеком. На фоне этих авантюр меркнут даже приключения Гриши Складовского, угодившего в Карантинную Зону, и космических "джентльменов удачи", разжившихся халявным золотишком...

В общем, добро пожаловать, друзья, в бескрайнюю вселенную писателя-фантаста Владимира Яценко!

Бог одержимых читать онлайн бесплатно

Бог одержимых - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Яценко

   - И как же ориентироваться?


   - Компас, азимут... - Капитан пожал плечами. - Я бы тебе дал свой GPS, да только лишнее это. У тебя будут часы и маяк. Ежели что, так я тебя по маяку на следующее утро искать буду.


   "Или то, что от меня останется..." - мрачно про себя добавил Григорий, но вслух сказал другое:


   - Вроде, и в самом деле не сложно... всего-то тридцать километров. Можно и бегом...


   - Э! - жизнерадостно поддержал его Капитан. - Наперегонки с хищной растительностью и в обход затаившейся живности. А еще отмахиваясь от комаров, величиной с ладонь, и от стаи волков, каждый из которых размером с теленка...


   Григорий не смог удержать дрожи.


   - Что? Пробирает? - не удержался от замечания Капитан. - Может, все-таки лопату поклянчишь?..


   Его прервало появление Насти с широким подносом, с которого обильно валил пар. Настоящий, бледно-прозрачный пар, а не густой оранжевый дым, которым человеческая пища чадить не может.


   Не дожидаясь приглашения, Григорий положил немного на свою тарелку и попробовал: если б не сказали, что топинамбур - ни за что бы не догадался. По вкусу - обыкновенная печеная картошка. Только сладкая.





***




   Капитан проверил защелку карабина на поясе Григория, чуть вытравил трос из барабана и сдвинул в сторону нижний грузовой люк. Открывшаяся прореха в днище вертолета соединила тесную, душную кабину, доверху наполненную грохотом двигателей и свистом лопастей, со сверкающей под утренним солнцем зеленью внизу. Но это единение не вносило в душу Григория спокойствия: вот прямо сейчас, через секунду он сделает шаг в пропасть и, может так статься, этот шаг окажется последним в его жизни.


   Григорий усмехнулся своим мыслям, уселся на край проймы, свесив ноги в пропасть, сам выбрал слабину троса и вопросительно взглянул на Капитана. Из-за рева винтов и вибрации корпуса говорить о чем-то было бессмысленно. Капитан лишь поднял большой палец вверх и похлопал Григория по плечу.


   "Надо же! - подумал Григорий. - Какое сочувствие..."


   Он развернулся спиной к высоте, отжался на руках, потом согнул руки в локтях, перебросил один локоть, второй, теперь только пальцы принадлежали вертолету. Он висел над кроной дерева. Его ноги почти касались листвы.


   Григорий в последний раз взглянул в глаза Капитану, нисколько не сомневаясь, что промедли он еще секунду-другую и тот опустит ему на пальцы свой тяжелый армейский ботинок.


   И разжал руки.


   Все. Теперь только трос тонкой, пластиковой пуповиной соединял его с цивилизацией. Мир дрогнул и приподнялся ему навстречу. Это там, наверху, заработала лебедка, плавно опуская его в объятия леса.


   Зеленая листва, едва тронутая желтизной неумолимо вступающей в свои права осени, приняла его тело, не сопротивляясь, даже приветливо. Сперва по колено, потом по пояс... Григорий все глубже погружался в море зелени. Когда листья сомкнулись у него над головой, ноги в первый раз ударились обо что-то прочное и твердое. Перегруппировавшись, Григорий пропустил эту первую настоящую ветку и продолжил плавное движение вниз.


   Пояс немилосердно давил - еще бы: сейчас весь его вес опирался на эту полоску пластика. Но окружающий мир интересовал Григория больше, он внимательно осматривался и прислушивался. Хлопающий шум лопастей вертолета становился все глуше, растворяясь в тесном переплетении кроны дерева. Зеленый полумрак с каждым мгновением становился все гуще. Солнечные зайчики, легкомысленно скачущие по его телу и близким упругим веткам, бледнели и быстро растворялись во влажном полумраке. Какие-то десять метров спуска и уже трудно было представить яркие голубые краски, царившие над куполом леса.


   Григорий развернулся и увидел в метрах пяти от себя ствол дерева, на одной из веток которого вот-вот должно было закончиться его путешествие.


   "Ну, нет, - усмехнулся он про себя. - Скорее, начнется..."


   Он взглянул вниз и убедился, что это "вот-вот" уже наступило: огромная ветка располагалась горизонтально прямо под его ногами. Григорий уселся на нее, быстро отстегнул карабин с пояса, обернул трос вокруг ветки и взял его на карабин, намертво пришвартовав вертолет к дереву.


   Теперь нельзя было мешкать. Он быстро перебрался по ветке к стволу, спустился на одну ветку вниз и стал дожидаться, что будет дальше.


   А дальше трос напрягся, вытянулся в струну. Стало слышно, как рев турбины перешел в визг. Потом стало тише, трос провис и снова несколько раз с силой натянулся.


   "Они полагают, что трос за что-то зацепился, - подумал Григорий. - Теперь многое зависит от того, что они предпримут..."


   Он надеялся, что Капитан отрежет трос и сбросит его конец вниз. Собственно, для этого и была проделана эта мелкая пакость. Наличие прочной веревки существенно повышало вероятность выживания. Категорический отказ Капитана дать хоть какое-то оружие вселял подозрения, подкрепляя сомнения в честности сделки.


   Но экипаж вертолета избрал другой ход развития событий: из зеленого купола показались ноги, - сквозь шелест и треск ломающихся сучьев вниз спускался сам Капитан.


   Это была неслыханная удача. Пилотам не пришло в голову пожертвовать тросом, и они предложили Капитану воспользоваться вторым подъемником.


   Григорий припал к стволу, обогнул его и, не выпуская из вида Грыця, стал осторожно к нему пробираться. Капитан, по-видимому, примерно представлял себе, где находится зацепившийся Григория трос, но в путанице листвы и веток разглядеть его, конечно, не мог. Потому он все время смотрел в одну сторону, что, вообще говоря, было непростительной ошибкой. Это позволило Григорию подойти к нему вплотную и даже оказаться чуть сверху.


   Никакой борьбы не было. Один единственный удар кулаком за ухо, как учили, ближе к основанию черепа, и тело Капитана обмякло, по-прежнему плавно спускаясь.


   Григорий последовал за ним до самой земли, уложил свою жертву на грунт, отстегнул карабин троса, залез обратно на дерево и повторил трюк с петлей и швартовкой.


   К чести вертолетчиков, на этот раз колебаться они не стали: трос Капитана подергался, потом провис, шум вертолета стих, и на этом все кончилось.


   Григорий хладнокровно смотал трос, свободным концом стянул бухту, чтоб не распускалась, спустился и связал Капитану руки. Бухту повесил ему на шею. Ну не нести же самому? Потом исследовал карманы пленника. Ничего интересного, если, конечно, не считать его, Григория документы: водительское удостоверение и техпаспорт на автобус. "А паспорт ему мой, значит, без надобности? - подумал Григорий. - Или где-то в сейфе оставил?"


Владимир Яценко читать все книги автора по порядку

Владимир Яценко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Бог одержимых отзывы

Отзывы читателей о книге Бог одержимых, автор: Владимир Яценко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.