Mybrary.ru

Стас Северский - Тени прошлого — тени будущего

Тут можно читать бесплатно Стас Северский - Тени прошлого — тени будущего. Жанр: Боевая фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тени прошлого — тени будущего
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
106
Читать онлайн
Стас Северский - Тени прошлого — тени будущего

Стас Северский - Тени прошлого — тени будущего краткое содержание

Стас Северский - Тени прошлого — тени будущего - описание и краткое содержание, автор Стас Северский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
…Объект молчит. И Айнер ушел… Тихо. Почти спокойно. Если бы не грызущие нас мысли, не усталость, проползшая через натянутые нервы, — было бы похоже на обычную подготовку штурмовой операции… Но этот штурм будет последним боем роты — и с победой, и с поражением… Мы потеряем людей, технику… Мы погибнем… и знаем об этом — каждый офицер, каждый боец… Каждый знает… и каждый молчит… Мы должны… Должны перейти предел — подойти к концу, чтобы бросить ему эту войну прямо в разверстую глотку… Иначе он сожрет всех… Иначе жизнь не сохранить никому… Если задачу не исполним мы, — не исполнит уже никто. И если мы потерпим поражение — его потерпит и Штрауб. Он примет последний бой, который уничтожит систему, — уничтожит все… Поэтому этим утром погибнем мы… Поэтому перед смертью мы не должны допустить ни одной ошибки…

Тени прошлого — тени будущего читать онлайн бесплатно

Тени прошлого — тени будущего - читать книгу онлайн бесплатно, автор Стас Северский

— Ну да, эта штука — сложный электронный мозг, она все может!

— Это лишь отчет для отдела службы внутренней безопасности.

— Какой ужас! У нас нет отдела службы безопасности! Нам даже отчитываться не перед кем! Нас никто не слышит! Где же эти их передатчики?! Что нам теперь делать?!

— Бледные что-нибудь придумают — они почти люди, только умнее.

— Они в генной инженерии и квантовой физике не разбираются.

— Думаешь, Айнер в этом хоть что-то смыслит?

— Он все знает.

— Айнер — только командир человеческих штурмовиков, который всю жизнь носился по таким вот подземным развалинам с огнедышащим оружием.

— Ничего ты не понимаешь! Это не огнедышащее оружие, а лучевое!

— Но оно дышит огнем.

— Оно вообще не дышит! Не спорь со мной! Прием! Прием! Как слышите?! Айнер, ответьте Центру!

— Под столом нас точно никто не услышит.

— Не перебивай. Стол не экранирован.

— Ошейник не передатчик!

— Да, забыл…

Как все сложно, вконец запутался — и хвост путается, и мысли… Это что, уже запись идет?! Ужас какой! Мы оставим после себя такую чушь!.. Нет, я неправильно начал — крысы не так сказали… А что они сказали?.. Совсем забыл от смятения. Нет, не от смятения — от страха! Снова не так — нельзя открывать слабые стороны перед лицом истории. Ведь мы как раз для этого сюда и пришли — нам нужно столкновение с историей лицом к лицу. Зачем, я не очень понимаю, но вот только скоро столкнуться с ней мы не сможем! Нас просто не будет! А нам очень нужно оставить след в истории, пока мы еще есть! А то мы пропадем бесследно!

Гибель нам предвещает звезда, взошедшая три дня назад над Штраубом! Крысы это сказали! Еще они сказали, что это не звезда! Холодный свет сжигает все вокруг, хоть он и холодный! Слабым он стал виден еще давно! Еще только Айнер ушел! А теперь… Сияет в полную силу! Не знаю, что это! Ничего не знаю!

У меня есть очень важный вопрос, но ответить на него некому — Айнера нет! И если мы его не вызовем с того света (или куда он там отправился), я так и не пойму, почему нас скоро не будет! А главное — что произойдет! И что уже происходит! Может показаться, что ничего не происходит, только крысы говорят, что уже начались изменения. Несправедливо, ведь не мы причина, а человеческий фактор! Именно по вине этого фактора все и изменилось. Крысы уверены, что так оно и есть, хоть этого фактора больше нет. Из-за того, что он был, руггеры ушли вслед за червями! Куда — не знаю — они же под землей ушли, но разведчики крыс донесли, что территории Штрауба покинуты и этими, и другими чудищами! По мне так лучше — чем они от нас дальше, тем мне спокойнее (мы же как раз здесь собрались — в Штраубе, в Центральном управлении DIS, то есть в его развалинах), но крыс это очень сильно тревожит.

Крысы думают, что история нового времени еще не началась. Айнер поборол тьму, и она ушла. Но это не все… Он не разогнал тени прошлого! Поэтому мы еще только тени будущего на грани настоящего, которое будущим может и не стать (не знаю, что это значит, — заучил). Я до конца этого понять не могу — так уж я устроен — ничего не понимаю до конца. Даже не могу уяснить, отчего мы здесь в такой момент, что мы делаем, и почему нам это делать запрещено.

Оставить след в истории — серьезное дело, но у нас есть и еще одно, такое же серьезное. Это — изучение истории. К изучению истории я стремлюсь не потому, что собираюсь учиться на чужих ошибках (все равно не получится). И не потому, что надеюсь найти жизненно важные ответы на не менее важные вопросы (хотя обычно они здесь и есть — в истории, только их заметить очень сложно). Так про все это Айнер говорил, а я… Я не знаю, почему решил изучать историю… Просто интересно — мне всегда было интересно то, что я не понимаю и особенно то, что не пойму. Нет, не только интересно, — страшно просто сидеть, ничего не делать и ждать этих изменений! Если бы крысы не готовились к смерти, может быть, было бы не так страшно, но они-то готовятся!..

Не могу говорить от лица всего кошачьего вида — даже невесту сюда с трудом притащил (мы народ осторожный). Но от своего лица перед лицом истории я могу совершенно честно заявить, что изучаю эту историю не по тем причинам, которые у людей считались важными. А вот крысы… Они намереваются воздвигнуть что-то вроде памятника Героям Великой Победы. Уже приготовили нечто, куда будут вписывать имена людей, которых считают достойными памяти. Это нечто — обломок чего-то военного и технического — того, что так любили люди. Крысы будут царапать по нему другим обломком чего-то технического… Это очень сложно. Но они по-человечески и писать, и читать умеют… А я ни так, ни эдак — ни читать, ни писать не могу. Не могу я понять, как из каких-то знаков может получиться что-то менее непонятное, чем всякие закорючки… Но не все имена достойных людей крысы знают, не все номера. Для этого историю и изучают, а так им дела нет до того, как там люди сами по себе жили.

Что-то я там про номера говорил… Да, ведь у всех людей были номера, а у нас номеров нет… Айнер все подобное относит к упущениям или даже — наказуемым нарушениям. Надо внести предложение на крысином собрании — решить проблему и всех пронумеровать. Крысам моя идея понравится.

Крысы хотят сделать все как можно скорее потому, что к смерти готовятся. Не знаю, зачем памятник возводить, если… Но им во что бы то ни стало надо успеть почтить память Героев — это очень важно. Они говорят, что изменения не могут быть достаточно длительными. Но они могут ошибаться — я на это возлагаю большие надежды. Жизнь крысы короче жизни кота — им жизнь досрочно терять не так жалко! Правда, у них сознание коллективное, и они к исчезновению вида проводят подготовку, как к личной смерти! А у меня сознание не коллективное! Меня, кроме невесты, отца, старшего брата, среднего брата, средней сестры и дяди с тетей, мой вид не очень беспокоит. Нет, я забыл про кузенов и старую тетку — их участь меня тоже беспокоит. Хотя не очень, если честно, — мы вообще одинокие странники жизни. Мы — хищники, крадущиеся во мраке, гордые и неприступные… Это хорошо, что так… Мне так легче. Я помню, как Айнер убивался, когда его вид должен был погибнуть… А крысы… Они друг с другом связаны еще крепче, чем люди…

— Да, да, крысы… Я помню. Увлекся немного. Не надо меня обвинять — нет у меня никакого беспорядка в голове! Сейчас скажу…

Крысы считают, что я должен… Да, надо сразу пояснить этому «лицу истории» — идеологи крыс утверждают, что мы — создания полусвета (нас люди сделали). И мозги они нам дали (не специально, конечно, — на нас эксперименты проводили по усовершенствованию сознания). Поскольку все, что есть в нашем мире, сделали люди, мы все — создания полусвета. А люди, чьи корни уходят к естественному происхождению, — создания света (единого мира). Только люди как бы отделились от этого единого мира, когда у них разум стал развиваться по человеческому принципу: по принципу агрессивного приспосабливания мира к себе и попутного его поглощения. Люди призвали из небытия тьму (технический прогресс). Крысы полагают, что тьма этому миру не принадлежит, и ее нужно было отпустить, но люди так не думали. Они удерживали ее, пытаясь подчинить, — думали, что с ней справятся и возьмут под контроль. Но тьма вырвалась, разрушая все вокруг. Так и забрала с собой тех, кто не давал ей уйти, — то есть людей. Она бы и нас забрала, если бы не Айнер… Вот как…


Стас Северский читать все книги автора по порядку

Стас Северский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тени прошлого — тени будущего отзывы

Отзывы читателей о книге Тени прошлого — тени будущего, автор: Стас Северский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×