Mybrary.ru

Андрей Бочаров - Всего сто метров по прямой

Тут можно читать бесплатно Андрей Бочаров - Всего сто метров по прямой. Жанр: Боевая фантастика издательство Фантаверсум, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Всего сто метров по прямой
Издательство:
Фантаверсум
ISBN:
978-5-905360-09-1
Год:
2011
Дата добавления:
5 сентябрь 2018
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Андрей Бочаров - Всего сто метров по прямой

Андрей Бочаров - Всего сто метров по прямой краткое содержание

Андрей Бочаров - Всего сто метров по прямой - описание и краткое содержание, автор Андрей Бочаров, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«22 июня 2016 года, в четыре утра, без объявления войны…

Никто не думал, что будет так. Никто не ожидал…»

Всего сто метров по прямой читать онлайн бесплатно

Всего сто метров по прямой - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Бочаров

Под утро вышли в заданную точку — примерно в километре от секретного центра управления китайскими войсками.

По данным разведки, гарнизон там небольшой. Китайцы думали, что этот центр обнаружить нельзя: там использовалась их новейшая технология — «радиотуман». По крупицам разведка собрала информацию об этом центре. Подобраться вплотную к нему нельзя, там датчики движения всех возможных типов. Сигнал тревоги — и выстрел из гамма-лазера, от которого человек за секунду превращается в присыпанную прахом кучку костей…

* * *

В начале лета мы с Анной решили взять один денек отдыха. Свободный от тренировок, от дел, от всего. Поехали с ней на машине за город. Валялись на траве. Смотрели на синее небо над нами…

Только мы. Вдвоем…

— На Олимпиаду я поеду как зрительница, — сказала Анна. — Буду болеть за тебя.

— Не понял, — удивился я. — Тебя не включили в команду? Они там охренели, что ли, в Спорткомитете? Трехкратную чемпионку мира…

— Нет, я сама отказалась. Сказала, что эту Олимпиаду я пропускаю, — она чуть лукаво улыбнулась, или это просто солнце так слепило глаза. Затем продолжила едва слышно: — По уважительной причине…

— Что с тобой? Что-то со здоровьем? Почему ты мне ничего не говорила?

— Не волнуйся, со здоровьем всё в порядке. И очень даже всё хорошо. Сама недавно узнала… У нас будет ребенок…

* * *

Вся наша группа собралась в лощине, надежно скрытой в зарослях кустарника. Сразу повалились на землю от усталости. Уж если я ног не чувствовал, то как же Анна смогла выдержать этот марш-бросок? Только на своем характере. Недаром в сборной России все ее называли «железной леди».

Командир достал из рюкзака запечатанный конверт. Вскрыл. Несколько раз прочел листок бумаги, который был внутри. Нахмурился… Не думаю, что он был не в курсе намеченного плана.

— Излагаю боевую задачу. Наша цель — взять штурмом Центр управления войсками противника и полностью его уничтожить. Используя рельеф местности, можно подобраться к полуразрушенному кирпичному зданию, расположенному у дороги к этому пункту.

Доброволец с рюкзаком, в котором будет пластиковая взрывчатка, должен добежать до ворот Центра управления и там подорвать заряд. Его задача — взорвать ворота и расположенную рядом вышку с гамма-лазером. От угла здания до ворот базы — сто метров. Специалисты утверждают, что время, необходимое для приведения гамма-лазера в полную боевую готовность, — приблизительно десять секунд.

— Сто метров — меньше чем за десять секунд? Это же нереально! — непроизвольно вырвалось у кого-то. — Так во всем мире только несколько человек могут…

Говоривший человек внезапно осекся… и все посмотрели на меня. А я посмотрел на Анну. Никогда еще не видел побелевшего за секунду лица… но ни тени эмоций… серебряная маска…

— А если гамма-лазер все-таки сработает раньше? — спросил кто-то.

— При разработке операции такая возможность учитывалась, — продолжил командир. — В этот момент доброволец будет уже у ворот. И если он не сможет сам подорвать заряд… то наш снайпер должен попасть во взрыватель.

И все посмотрели на Анну… Впервые я увидел лицо «железной леди», хладнокровной Анны Ковальской, искаженное от ужаса и боли.

Небольшая мишень на спине мужа в перекрестье оптического прицела. Палец — нежно на спусковой крючок. Сто из ста. Двести из двухсот. Легкий поклон зрителям…

Какая сволочь придумала этот план?!

* * *

Солнце слепит глаза. Я кружу Анну на руках. Вижу ее улыбку… Не могу остановиться…

Мы падаем в траву.

Смотрим на синее небо… Уже втроем.

— На Олимпиаде я выиграю золото на сотке, на двухсотке и в эстафете «четыре по сто»… если никто из наших оболтусов палочку не уронит. Иначе придется бежать еще и четыреста…

Она смеется. Пытаюсь состроить серьезное лицо, ведь не шучу же — знаю, что это сделаю.

— Жадина-говядина! — дразнит меня Анна. — Зачем тебе столько золота?

— Чтобы у каждого из нас троих была своя медаль! Хотя нет… Пусть наш ребенок играет в эти бирюльки!

— Да, забавные игрушки будут у нашего ребенка! А мысль о том, что ты можешь не выиграть все дистанции, в голову случайно не приходила? — улыбается мне Анна.

— С такой группой поддержки на трибунах? Проиграть на ваших глазах? Это невозможно!

Лето, солнце, Анна…

* * *

— …ровно через десять секунд после этого вперед пойдет первая штурмовая группа, пять человек, — продолжает командир. — Ее задача — нанести максимальный ущерб противнику и расчистить путь для подрывников.

Ужасное лето, тоскливое утро… Война…

* * *

Анна подходит ко мне. Мы смотрим друг другу в глаза.

— Я только быстренько сбегаю и сразу вернусь, — говорю ей.

— Да… Легкой беговой дорожки тебе! — какая грустная у нее сейчас улыбка. — Тебе не придется долго там скучать без меня. Пойду прямо за тобой, в первой штурмовой группе.

И сердце у меня перестает биться на несколько секунд.

— Не может быть! Снайперов не включают в штурмовые группы!

— Я очень просила. И мне пошли навстречу. Сказала: а вдруг ты там меня не дождешься и найдешь себе другую? Нет уж, надолго тебя одного не отпущу!

Анна в стандартной боевой экипировке. Только снайперская винтовка в руках вместо мини-автомата.

Почему у нее стандартное снаряжение, а не защитный штурмовой комплект? Ведь остальные четверо ребят стоят в полной экипировке штурмовой группы! И тут соображаю, что полная экипировка весит тридцать с лишним килограммов. Тяжеловато для хрупкой женщины. Слишком тяжело, а бежать надо быстро. Пусть и всего сто метров по прямой.

— Попадешь в яблочко?

— Не волнуйся, не промахнусь.

Последний взгляд — глаза в глаза. Всего пара секунд — больше мы не выдержим.

И каждый из нас занимает свою позицию.

Раздеваюсь до трусов, чтобы ничего не сковывало свободы движений. Разуваюсь. Жаль, нет шиповок, а другая обувь — слишком тяжела. Представляю, во что превратятся ноги за эти сто метров — до мяса сотру ступни — и как они потом будут нестерпимо гореть… Хорошо, что никакого «потом» не будет.

Командир помогает мне надеть на спину почти невесомый рюкзачок с пластитом. Сзади на нем нарисован небольшой красный кружок. Мишень для Анны. Аккуратно беру кнопку взрывателя.

— Ты уверен, что нажмешь на кнопку точно в нужный момент? — спрашивает командир.

— Абсолютно. Я бегал эстафету. Точно передать эстафетную палочку — куда сложнее.

Подзываю к себе Ивана, нашего штангиста.


Андрей Бочаров читать все книги автора по порядку

Андрей Бочаров - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Всего сто метров по прямой отзывы

Отзывы читателей о книге Всего сто метров по прямой, автор: Андрей Бочаров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.