Mybrary.ru

Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ)

Тут можно читать бесплатно Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ). Жанр: Боевая фантастика издательство СИ, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Две грани нейробука (СИ)
Издательство:
СИ
ISBN:
нет данных
Год:
2016
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
15
Читать онлайн
Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ)

Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ) краткое содержание

Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ) - описание и краткое содержание, автор Максим Парамохин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Джантор живет в обществе изобилия и социальной гармонии, но однажды судьба забрасывает его в совсем иной мир, где царят алчность, ложь и насилие. А над всем этим стоит безжалостный диктатор, чья власть базируется на самом совершенном средстве принуждения — вживленных в головы людей компьютерах. Против него у Джантора есть лишь один козырь — его собственный, единственный неподконтрольный тирану нейробук.

Две грани нейробука (СИ) читать онлайн бесплатно

Две грани нейробука (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Парамохин

Сам решил, не откладывая, заняться нейроклипами.

Управление техникой составляло лишь малую часть потрясающих возможностей нейробука. Джантор прыгал с парашютом и совершал множество иных рискованных трюков не только ради собственного удовольствия. Ведь электроды нейробука записывали в компьютерную память все, что человек воспринимает и чувствует.

Обзор на многие километры вокруг, обдувающий тело поток свежего воздуха, головокружительные сальто — все это вживленная в мозг машина бесстрастно фиксировала.

И записи можно воспроизвести на любом другом нейробуке, позволяя человеку на земле в полной мере ощутить восторг от прыжка с огромной высоты.

Однако по сложившейся в ФИОМСе практике сырые записи редактировали, удаляя предварительную подготовку, неудачные маневры и трюки, напряжение мышц и другие малоприятные ощущения. Законченный нейроклип оставит за рамками восприятия все лишнее, сохранив потрясающий вид с большой высоты, чувство безграничной свободы и невероятной скорости, восторг полета.

Дополнительно можно наложить подходящую музыку, благо, соседка по дому Джесина, темнокожая женщина сорока лет, любившая заплетать волосы в дюжину косичек и красить в дюжину цветов, как раз увлекалась ее сочинением, и они частенько объединяли свои творения ради большего эффекта.

Но сперва надо вырезать из нейрозаписей все лишнее. Работа несложная, хоть и длительная — сегодня пять прыжков. К тому времени, когда самолет приземлился на одном из пригородных аэродромов Остина, Джантор закончил три.

Отвезли Эвандора в больницу, а пока управляемая автопилотом машина везла к дому, сделал четвертый.

Дом N 47 по улице Вебера представлял собой типичный двухэтажный коттедж на восемь человек, в каких жило подавляющее большинство фиомсян. Окрашенное в серое с голубым здание буквально утопало в зелени фруктовых деревьев. Сейчас, в пору цветения, их покрывали мириады распространявших изумительное благоухание цветов, а к концу лета ветви согнуться под тяжестью сочных плодов. Можно будет, не покидая веранды, сорвать грушу или набрать горсть вишни, либо, идя к дому по асфальтовой дорожке, выбрать один из пяти сортов яблок.

— Как прыжки? — окликнул их лежавший на кушетке Мозакро. Высокий, худощавый, с вечно растрепанными волосами мужчина лет пятидесяти, он работал зоотехником на ближайшем животноводческом комплексе, а в свободное время редко вставал с расположенного на веранде лежака. Ярый спортивный болельщик, он следил за соревнованиями во всех главных и дюжине второстепенных лиг, и мог часами рассуждать о шансах той или иной команды. При этом на собственно спортивных площадках рвения никогда не проявлял, играя довольно вяло.

— Не считая сломанной ноги Эвандора, все отлично.

— А с ним что случилось?

— Неправильно уложил парашют, тот и не раскрылся.

— И отделался сломанной ногой? — Мозакро приподнялся на локте.

— Я успел догнать. Приземлялись на одном, получилось жестковато.

— От этого парня вечно одни неприятности, — проворчала, появившись в дверях, Касанта, высокая женщина с широким круглым лицом, темными, заплетенными в косу волосами и пухлыми руками, сейчас обсыпанными чем-то белым. Похоже на муку.

Наверное, опять что-то печет. Да, из кухни долетает весьма аппетитный запах. Она любила готовить не меньше, чем Джантор с Шинвином — прыгать, рискуя свернуть себе шею. Что ж, одни собирают головокружительные ощущения, другие — великолепные вкусы.

Следом за Касантой на улицу выскочил ее пес Роби — маленький веселый сгусток блестящей розовой шерсти.

— Эвандор нормальный, просто иногда ошибается. Как насчет нейроклипов? — сменил он тему. Все свои творения Джантор сначала представлял на суд соседей.

— Я только за, — встал с кушетки Мозакро.

— Мне надо еще минут пять, поставлю пудинг в духовку и присоединюсь, — Касанта вернулась на кухню.

Сверху спустились Джесина и Тэйласт, невысокий, но очень мощный парень, любитель бодибилдинга. Вообще Джантор мог переслать клипы им прямо в комнаты, радиоволны свободно проходят сквозь стены. Но по негласной традиции, когда один из жильцов хотел порадовать остальных своим достижением, будь то новая музыкальная композиция, вкусный пудинг, запись головокружительного прыжка или еще что, они всегда собирались лично.

Нейроклипы всем понравились.

— Однажды я прыгну вместе с вами, — пообещал Мозакро.

Он говорил так почти каждый раз, но дальше слов дело не шло.

— Ты впустую потратишь время, — возразила Джесина. — Там на минуту свободного падения приходится два-три часа подготовки. Поездка на аэродром, укладка парашюта и прочая скукота. Нейроклип есть квинтэссенция всего лучшего.

В отличие от Мозакро она один раз прыгала, и этим ограничилась. Порой нейроклипы действительно играли с человеком подобную шутку. Прокрутив на вживленном компьютере сотни головокружительных трюков, сделанных мастерами, новичок бывал неприятно удивлен, какая большая подготовительная работа требуется для короткого, но восхитительного прыжка. Который у перворазников в силу отсутствия опыта получался простым, а то и корявым. Так что многие после единственной попытки возвращались в категорию фанатов нейроклипов.

Они ведь и правда являются квинтэссенцией ярких впечатлений.

Джантор и сам нередко запускал свои записи. Снова ощутить скорость, мощные потоки воздуха, насладиться великолепным видом с высоты.

Джесина почти права. Но лишь почти. Чего-то не хватало. Он никак не мог точно сформулировать, чего именно. Ощущения практически неотличимы от настоящих. Но не до конца. Что-то пропадало.

* * *

Проблема давняя. Джантор столкнулся с ней 8 лет назад, когда начал создавать нейроклипы экстремальных развлечений. Сперва полагал, что по неопытности убирает часть важных ощущений. Потом списывал на несовершенство программ регистрации нейронных импульсов. Однако с тех пор и опыт накопился внушительный, и программы записи с каждым годом улучшаются, но проблема осталась.

И проблема общая. На форумах любителей экстрима регулярно появлялись сообщения, что в нейроклипах чего-то не хватает. Чаще всего от новичков, только начинающих осваивать головокружительные прыжки, и желающих поделиться впечатлениями.

Некоторые советовали не ломать голову, а радоваться тому, что получается. Другие пытались проблему анализировать. Неоднократно собирали большие, до сотни человек группы, и детально разбирали сигнатуры отдельного прыжка. Но безрезультатно. В реальном экстриме оставалось что-то, нейроклипам недоступное.


Максим Парамохин читать все книги автора по порядку

Максим Парамохин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Две грани нейробука (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Две грани нейробука (СИ), автор: Максим Парамохин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.