Mybrary.ru

Стас Северский - Тени прошлого — тени будущего

Тут можно читать бесплатно Стас Северский - Тени прошлого — тени будущего. Жанр: Боевая фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тени прошлого — тени будущего
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
40
Читать онлайн
Стас Северский - Тени прошлого — тени будущего

Стас Северский - Тени прошлого — тени будущего краткое содержание

Стас Северский - Тени прошлого — тени будущего - описание и краткое содержание, автор Стас Северский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
…Объект молчит. И Айнер ушел… Тихо. Почти спокойно. Если бы не грызущие нас мысли, не усталость, проползшая через натянутые нервы, — было бы похоже на обычную подготовку штурмовой операции… Но этот штурм будет последним боем роты — и с победой, и с поражением… Мы потеряем людей, технику… Мы погибнем… и знаем об этом — каждый офицер, каждый боец… Каждый знает… и каждый молчит… Мы должны… Должны перейти предел — подойти к концу, чтобы бросить ему эту войну прямо в разверстую глотку… Иначе он сожрет всех… Иначе жизнь не сохранить никому… Если задачу не исполним мы, — не исполнит уже никто. И если мы потерпим поражение — его потерпит и Штрауб. Он примет последний бой, который уничтожит систему, — уничтожит все… Поэтому этим утром погибнем мы… Поэтому перед смертью мы не должны допустить ни одной ошибки…

Тени прошлого — тени будущего читать онлайн бесплатно

Тени прошлого — тени будущего - читать книгу онлайн бесплатно, автор Стас Северский

Я никогда не прощался с жизнью по-настоящему — не в шутку — теперь самое время… А гори все синим пламенем!.. Если меня не сожгут лучи врага сегодня — мне не избежать расстрела завтра. Пока еще мой «дар» нужен системе, но предел терпения основательно подорван — до стенки мне остался один шаг. А я зашел так далеко, что за него может сойти каждое движение.

Скоро Фридрих Айнер заберет мою память. Я не знаю, кому доведется прочесть отчет, — мозгу третьего порядка или лейтенанту службы внутренней безопасности — это не имеет значения. Преступление и доказательство вины — теперь это ничего не значит. Перед такой разрухой отступает и наш порядок. Если этот лейтенант (или мозг третьего порядка) будет ждать от меня признания — не дождется. Не такой я человек, чтобы говорить правду, не смотря в глаза. Да, я надеюсь, что и на этот раз мне удастся избежать расстрела, но это вряд ли — все встает на места, и меня на место рано или поздно кто-то должен поставить. Приговор уже намечен тяжким обвинением, как маршрут на карте. Но мою совесть очищает жизнь — просто жизнь.

Подозрение в том, что я помогаю смерти избежать лишней работы — подозрение в предательстве. Пусть так, только смерти я не помощник — всегда избегал грязной работы. Жаль лишь, что избежать ее получалось редко. Если лейтенант службы внутренней безопасности потребует разъяснений — они есть. У жизни свои пути — иногда ее извилистые тропинки спутывают прямые, прочерченные принципами у нас в головах. Мы считаем, что кровь врагов, изменников отмыть легче. Я так не думаю — слишком многих мне пришлось убить, чтобы не разобрать, что кровь рядовых бойцов и генералов, героев и предателей одинаково липка. Жизнь способна менять нас местами в наших глазах, ставить разведчиков на постаменты и презирать шпионов, но в ее глазах мы неизменны. Единственный вывод, который мне довелось из этого извлечь, — кровь засыхает и разлетается пылью лишь до тех пор, пока не станет ненужной. Долг каждого из нас — исполнить задачу. Так мы и поступаем. Но никому никогда не удавалось заставить «защитника» носить воду в решете, а мы, бывает, — носим. Безоговорочно принимаем приказ и так же исполняем его. Затыкать дыры этого решета — мой долг, и не все ли равно, как его исполнить?.. Для лейтенанта DIS это имеет строго определенное значение, но больше мне в свое оправдание сказать нечего. По крайней мере, сейчас я буду знать, что сделал все, что смог. Вернее, сейчас я почти ничего не могу сделать. Только Айнер может оставить нам путь…

Не подключить растяжку к двум энергоблокам, открыть врата третьего сектора — это риск. Он рискует, когда тому есть хоть какое-то оправдание. У нас будет выход… но будет и выбор — вернуться в бункер, в Штрауб, или лететь в Шаттенберг, а дальше в Ясный… Моих объяснений ему не хватит — он примет этот выход за «путь дезертира»… Но Айнер почти человек… Он связал мне руки настолько крепко, насколько это мог сделать офицер S9, поэтому мое заявление еще может быть принято им как человеком.

Испуганная крыса задела хвостом мои сапоги — ненавижу это. А вот и причина такого страха — Фридрих Айнер. Он слишком зол, чтобы пустить луч в висок крысе прямо сейчас. Его расстегнутая шинель разлетается, не успевая за ним, как разлетается от него все на его пути (все, включая крыс). Я отошел к стене, положив на плечо руку…

— Стикк, готовь людей и технику! Через час выходим!

— Есть, лейтенант.

Лейтенант развернулся, обдав меня порывом холодного ветра, который собрал по дороге… У него, как у истребителей на базе С499, короткий взлет — и скорость он набирает быстро, и тормозит так же резко… может и зависнуть где-то меж воздушных потоков — он всегда на грани.

— Сказал, готовь людей!

— Есть.

— Один неверный шаг, и расстрел на месте!

— Так точно.

Он ждет подвоха. Ничего не будет. Спасти людей — не человечество — своих людей — другой цели у унтер-офицера N4 и быть не может. Но моих сил недостаточно. Порядок парализует людей моего уровня. Маневр в четко прописанном плане способен совершить только человек S9. Он должен оставить открытый путь…

Я покинул сектор системных управлений и подошел к управлению части. Объект уже объявил инструктаж разведгруппы. Мне отрядили двух «защитников» на контроль — они следуют за мной светлыми тенями. Один остался за дверью — будет моих людей на предмет запрещенных мыслей проверять — другой вошел за мной. Я положил фуражку на стол, пригладил липнущие ко лбу волосы, снова натянул усмешку — зачем изменять привычкам сейчас, когда менять их уже поздно?.. Бойцы подошли сразу — они уже давно ждут. «Доспех», полный боекомплект… что еще надо?.. Осталось только заложить им в головы программу действий… Ночь гнетет, несмотря на яркий свет, — в этом подземелье мы рассвет не увидим…

Запись № 1

0000 000 00:00

Бегу по коридору в полной темноте, натыкаясь на стены… Какое-то чудовище поселилось у меня в голове! Оно говорит со мной! В голову лезут чужие страшные, тяжелые мысли! Нет, не я думаю об этом! Не я!.. Что-то черное перекрывает тоннель — корпус машины! Прыгаю вверх и падаю на осколки… Карабкаюсь куда-то… Что-то выползает из-за груды железа — крыса… Крысы — они повсюду, преграждают мне путь!..

Развернулся и побежал обратно… Что они со мной сделали — крысы?! Эти чужие мысли!.. Мысли мертвого человека! Командир взвода — человек, мне об этом известно! Это его последние мысли, я знаю! Он же был там!.. Он был там с Айнером!

Пробежал через весь центр управления или еще какой-то темный отсек — прямо к столу. Больше не могу — сил нет… Какая тяжелая эта штука… Это все из-за нее. Это она пустила в мою голову мертвого командира взвода. Одеть-то на меня ее одели, а снять я ее не могу… Значит, я теперь от крыс завишу?! От моей еды?! Я пожизненно буду таскать этот ошейник, если они его с меня снять не соблаговолят?! Ясное дело — людям это нипочем, а для меня — это камень на шее! Как я сразу не сообразил?! Чтобы что-то сообразить, надо перестать бегать от лаза до помеченного угла и спокойно во всем разобраться.

Ну вот, теперь все улажено — надо было закрыть сознание от мертвого командира и всего-то.

Ох, уж эти крысы… Они ни год, ни число не выставили. Сами показали мне эти значки, а зачем, если все равно время не установили? И что теперь?..

— Прием! Прием! Как слышите?! Как слышите?! Центр вызывает Айнера! Прием!

Невеста прижала уши…

— Кот, он нас не слышит! Нас никто не слышит! Эта штука не так работает — это не передатчик. Крысы говорили, что ошейник записывает мысли.

— Ну да, эта штука — сложный электронный мозг, она все может!


Стас Северский читать все книги автора по порядку

Стас Северский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тени прошлого — тени будущего отзывы

Отзывы читателей о книге Тени прошлого — тени будущего, автор: Стас Северский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.