Mybrary.ru

Владимир Корн - Восемнадцать капсул красного цвета

Тут можно читать бесплатно Владимир Корн - Восемнадцать капсул красного цвета. Жанр: Боевая фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Восемнадцать капсул красного цвета
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
121
Читать онлайн
Владимир Корн - Восемнадцать капсул красного цвета

Владимир Корн - Восемнадцать капсул красного цвета краткое содержание

Владимир Корн - Восемнадцать капсул красного цвета - описание и краткое содержание, автор Владимир Корн, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Вся наша цивилизация построена на электричестве. Мы пользуемся им постоянно, порой забывая о нем, настолько прочно оно вошло в нашу жизнь. А что если однажды его не станет? Нет, электричество не исчезнет бесследно, но пользоваться им будет смертельно опасно. Попытка сделать нечто в жанре ПА.

Восемнадцать капсул красного цвета читать онлайн бесплатно

Восемнадцать капсул красного цвета - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Корн

Еще и со зрением у Лажева проблемы. По-хорошему, ему бы очки, но только почему-то он их ненавидит. Так что поменяй этот огрызок даже на пулемет, толку не прибавится нисколько.

«Ты уж не облажайся, Лажев», — мысленно пожелал ему Глеб. Знал он, как тот не любит свою фамилию, именно из-за такого и не любит.

Следующей шла Полина Пронская. Высокая, отлично сложенная девушка, с красивым, улыбчивым лицом. Вот и сейчас она ему улыбнулась. Именно из-за Полины они и отправились в путь.

— Глеб, я очень на тебя надеюсь, — говорил ему Викентьев, — очень. Ты уж постарайся, чтобы с нее даже волосок не упал.

У Полины тоже должен был быть пистолет, без оружия никак.

«И дай бог, чтобы оно вообще тебе не пригодилось, — подумал Глеб. — Не знаю, чем ты уж так важна, но Петрович не предлагал, не требовал, не приказывал, нет, он именно просил, чтобы с Полиной ничего не случилось».

Глеб взглянул на идущего вслед за девушкой Эдуарда Молинова, ее спутника, и поморщился снова. Нет, не потому, что он был ему не приятен, причина была в другом. Не любил он при всех их достоинствах, булл-папов. А именно такое оружие тот и держал в руках: Тавор, или Тар-21, израильского производства под НАТОвский патрон 5,56.

Шестым будет сам он, Глеб Чужинов, Чужак. Двадцати восьми лет от роду, страдающий неизлечимой болезнью, от которой нет спасения, и которому осталось жить семнадцать дней. Или восемнадцать, а то и все девятнадцать, если он пожелает кататься по земле, воя от боли, разрывающей внутренности, пока, наконец, не придет сладостное забытье.

Пропустив Молинова, Глеб пристроился вслед за ним. Так они и будут идти все время, именно в таком порядке. Семен дорогу знает, ну а самое опасное место сзади. Твари, если случится, что они их обнаружат, не станут устраивать засады и подкарауливать в удобном месте, они набросятся сразу. А обнаружит они, вероятней всего, по следам.

Как ни хотел Глеб не оборачиваться, но все же не выдержал. Провожающих в этот ранний час было мало. Полковник Викентьев да пара случайных человек.

И Марина. Девушка выглядывала из-за угла срубленного в лапу домика, и в тот момент, когда Глеб взглянул на нее, помахала ему рукой. И еще она что-то прошептала. Глеб махнул ей ответно, тоже шепнув: «Будь счастлива, Марина. Вряд ли нам суждено увидеться еще раз».

* * *

Вчера, когда он с самого утра заявился к Заводчикову, тот его уже ждал:

— Проходи, Глеб, проходи: Викентьев меня предупредил, чтобы я тебе ни в чем не отказывал, — почему-то он на этот раз даже не ставил свое обычное: «В пределах разумного», хотя обычно говорил его к месту и не к месту.

— Здравствуй, Олег Георгич, — поприветствовал его Глеб.

Он знал его неплохо, несколько раз приходилось иметь с ним дело. Мужик, в общем-то, неплохой, разве что иногда излишне прижимистей. Но каким иначе должен быть человек, заведовавший всем тем, что приходилось добывать потом, а иногда и немалой кровью?

— Тут я тебе уже отложил новый комок, берцы, а то твои сапоги уже на черта похожи, провиант. Ну и другие припасы. Ты свой дедовский автомат, смотрю, так и не сменил? Коробка, поди, еще фрезерованная?

— Он еще и меня переживет, — шутка получилась не очень веселой: что станет с автоматом за те неполные три недели, что ему осталось, если оружию и так уже больше чем полвека?

— Скажи, Георгич, а шоколад у тебя есть?

— Есть и шоколад, Глеб, тебе какой именно?

— Разный, Георгич, разный, всех понемногу. Плиток этак пятьдесят.

На румяном усатом лице Заводчикова не отразилось ничего. Им ли всем, пережившим то, что все они пережили, удивляться чему бы то ни было?

— Это вместо всего прочего, только один шоколад, пятьдесят плиток, — на всякий случай постарался успокоить его Глеб. — Даже при таком раскладе навар у тебя получится неплохой.

Тот нахмурился: какой может быть навар сейчас, когда такое творится? Не прежние времена.

— Другим людям выдашь, кто больше нуждается, ну а мне только шоколад, идет?

— Что-то не слышал я, чтобы твари шоколад любили, куда тебе столько?

— Зато девушки его обожают, — улыбнулся Глеб.

Вчера у Марины к кофе не оказалось ничего сладкого. Тогда-то ему и пришла мысль взять у Заводчикова шоколад.

— Ты его, случайно, не Немоловой хочешь отдать?

— Ей, Георгич, ей, а что не так? В конце концов, согласись, мое дело, чем с вас плату брать, а девушке приятно будет.

— То-то я вчера ее не узнал, когда она мимо меня пробежала, как будто и не Маринка вовсе. В первый раз улыбающейся ее увидел. Ты бы берцы все же взял. Я тебе такую пару подобрал, подошва во, — развел он большой и указательный пальцы. — Носки со вставкой, шнурки шелковые, не вру.

— Георгич, у нас с тобой один размер ноги, дарю тебе их на память, — сгреб шоколад со стола Чужинов. — И спасибо тебе…

…Когда они уже выходили из ворот поселения, окруженного рвом и частоколом поверх земляного вала, Глеб обернулся снова. Викентьев уже уходил, и было видна его прямая спина. И только девушка продолжала стоять, неотрывно глядя им вслед.

* * *

«И все же надо было не отказываться, — думал Глеб, скользя сносившимися протекторами сапог по раскисшей земле. — Предлагал же мне Заводчиков берцы. С шелковыми шнурками, — вспомнив, хмыкнул он. — Про шнурки, наверное, он загнул. Ну а если нет, шелковый шнурок пригодился бы. Вздернуться, например. На шелковом благородно: падишахи своим визирям такие отправляли с недвусмысленным намеком удавиться».

Идущий впереди Семен сбавил шаг, и все сразу насторожились. Но нет, Сёма взглянул на остальных и пошел дальше своим своеобразным, почти скользящим шагом. Глеб почти не оглядывался: твари не умеют подкрадываться, их шумное дыхание и топот слышно издалека, и потому времени вскинуть автомат и дернуть затвор будет у него предостаточно. Попасть в них достаточно сложно, слишком они стремительны, но это уже другой разговор.

«Возможно, зря я во все это ввязался, — размышлял он, глядя на то, как Молинов едва успел поддержать поскользнувшуюся девушку. — Объяснил бы Викентьеву ситуацию и остался бы у него доживать, он бы не отказал. Да и сам Петрович ни за что бы меня не послал, дело слишком ответственное. Но только что мне там было бы делать? Заглядывать в грустные глаза Марины и хорохориться, мол, все мне нипочем? Прошло бы немного времени, и узнали бы все: „Глебу Чужинову, не убиваемому Чужаку, почти легендарной личности, жить осталось всего пару недель“. Нет уж, лучше вот так как сейчас, когда люди в тебя верят. А там, глядишь, случится так, что и капсулы закончиться не успеют».

* * *

С утра они успели отмахать порядочное расстояние и даже перебрались через речку Выгу. Семен вывел точно в нужное место, где в зарослях тальника была спрятана «Казанка». Старенькая, еще без булей, в нескольких местах латаная, но вместила сразу всех шестерых и даже не грозила пойти ко дну. На правом берегу Выги наскоро перекусили, пятнадцать минут на отдых, и снова в путь.


Владимир Корн читать все книги автора по порядку

Владимир Корн - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Восемнадцать капсул красного цвета отзывы

Отзывы читателей о книге Восемнадцать капсул красного цвета, автор: Владимир Корн. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.