Mybrary.ru

Андрей Круз - На пороге Тьмы

Тут можно читать бесплатно Андрей Круз - На пороге Тьмы. Жанр: Боевая фантастика издательство СИ, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
На пороге Тьмы
Издательство:
СИ
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
50
Читать онлайн
Андрей Круз - На пороге Тьмы

Андрей Круз - На пороге Тьмы краткое содержание

Андрей Круз - На пороге Тьмы - описание и краткое содержание, автор Андрей Круз, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

На пороге Тьмы читать онлайн бесплатно

На пороге Тьмы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Круз

   - Вполне, - кивнул он, - все равно от вас ничего другого не добьешься. А что вообще делается?

  -- А ничего, - абсолютно честно ответил я. - Даже Иван бездельем мается, по-моему, папка у Милославского, от него абсолютно никакой информации, хоть он и обещал что-нибудь рассказать.

   Влез в машину Федька все же с трудом, нога явно гнулась плохо. Но влез.

   - А ты спрашивал?

   - Спрашивал, - кивнул я, прикрывая тент. - На второй день его перехватил на Ферме и спросил. Но он сказал, что пока не готов говорить, жди, сказал.

   - А ты чего?

   - Жду покуда, - пожал я плечами. - Что еще остается?

   - А Иван говорит чего?

   - Тоже молчит как партизан. Чего-то замышляют, похоже.

   - Но хоть по делу мы сгоняли? - уточнил Федька.

   - По моим впечатлениям - да, - честно ответил я. - Что-то они из этой папки зацепили.

   Вообще я ожидал большего, если честно. Милославский, более чем настойчиво заманивая меня на работу к себе, обещал делиться информацией. Приз во всей этой истории для меня предполагался немалый - путь домой, обратно, так что хотелось быть в курсе и не хотелось быть использованным втемную.

   Я воткнул первую скорость, нажал на педаль газа, и "Тазик", звонко рыкнув мотором, лихо сорвался с места.

   - Ты вообще как себя чувствуешь? - спросил я Федьку. - На подвиги уже способен, или нет пока?

   - Не то чтобы очень способен, но куда деваться? - поморщился он. - Ты же про машины, что в Порфирьевске стоят, говоришь?

   - Про них. Зима на носу, скоро дороги завалит. Не весны же ждать. Река со дня на день вставать начнет.

   - Это верно, - согласился Федька. - Уж до Порфирьевска точно никто чистить не будет. В общем, баранку вертеть смогу, если только мой "Блиц" за это время не скис. Ты его хоть заводил или плюнул на просьбы страдальца?

   - Раз в три дня, как ты и просил, страдалец, - честно ответил я, заодно передав Федьке ключи от его грузовика.

   Заводился федькин грузовик рычагом, открывавшим клапана баллонов со сжатым воздухом, но двери все равно ключом отпирались.

   - Надо съездить, не хрен резину тянуть, - сказал Федька, убирая ключи в карман куртки. - Еще один "шнауцер" заведем, "кюбеля" на жесткую сцепку возьмем - и всех делов. А потом зимуем. Кстати, по зиме в Горсвете служба тяжелее становится, а вот чего у нас ожидается... как думаешь?

   - Да черт его знает, - вполне искренне расписался я в полном неведении. - С самого выезда в Красношахтинск байдыки бью, появляюсь на Ферме пару раз в неделю - да и все. В основном на самолете летаю, вроде как матчасть осваиваю с прицелом на будущие подвиги.

   Вышло так, что откомандировали нас с Федькой с основного места службы местной науке помогать. Сначала мы от такой помощи чуть башки не лишились, Федька вон даже в госпиталь угодил, и вообще спаслись чудом, но теперь начальство о нас вроде как вообще забыло. Выплатило премию за геройства - и все, как и не стало его. Если так дальше пойдет, то зимой можно вообще в спячку впадать. Или в запой уходить.

   - Полетел?

   - Да вроде бы, - осторожно кивнул я, опасаясь сглазить. - Сколько раз взлетел, столько раз и сел, пока дебет с кредитом сходится.

   - А когда мы на мародерку воздухом? - сразу перешел к практической части Федька.

   - Ну ни фига себе ты барин, - поразился я заявлению. - Настя меня расстреляет прямо на дому за одну идею. Если только за новыми самолетами, а так... Моторесурс не бесконечен.

   - Не, откуда самолет смародерить можно - не знаю, - сознался мой приятель. - Знал бы -- сказал. А вообще заманчиво было бы сейчас еще бабла наколотить и всю-всю зиму напролет бездельничать. Банька, рыбалка, шашлык и все такое. А?

   - Это верно, зимой служба везде уныло идет, - согласился с ним я. - А тут...

   - Рыбалка тут на льду хорошая, - пояснил он и спросил: - Не увлекаешься?

   - Как-то не довелось.

   Хотя после такой осени зимы уже ждать как праздника начинаешь. Хоть грязь на чистый белый снег сменится, и осточертело вечно мокрым быть. Пусть уж белым-бело кругом будет, мороз да сугробы, чем такое вот, как сейчас... слов нет, чтобы описать это так, как оно того заслуживает. А "тазику" моему что... цепи наденем на колеса, да и все. Лишь бы заводился без проблем, но если надо будет, то его и толкнуть не трудно, легкий совсем. Ему просто пинка дай -- он и покатится.

   Так, за разговорами, добрались до общаги Горсвета, где я Федьку и высадил, пообещав заехать позже. Он похромал к дверям, а я развернулся на тесной улочке в два приема и поехал в центр Углегорска - так город этот самый называется. Угольный разрез здесь большой, за счет чего люди и живут в этом ни разу не пригодном для жизни месте. Уголь здесь и свет, и топливо, и даже бензин из него.

   Оставались еще дела: для начала надо было забрать из оружейки Горсвета трофейный СКС, на который мне переставили снятый с утраченной снайперской винтовки прицел ПУ. Мощности этот прицел не великой, всего три с половиной увеличение, но для карабина он был в самый раз, больше и не надо. Главным достоинством ПУ была его прочность, он ведь даже на пушку ставился, не боялся отдачи, а именно это мне от него и требовалось.

   Главным оружейным мастером Горсвета была женщина, худая и мрачная, лицом напоминавшая знаменитую советскую лыжницу Галину Кулакову, и что самое интересное - такую фамилию и носившая. Увидев меня, кивнула вместо "драсти", затем вытащила откуда-то карабин и выложила его передо мной.

   - Принимай работу, - сказала она. - Кронштейн металлисты сделали, остальное сама.

   Работа впечатляла. Аккуратно сбоку подточили крышку ствольной коробки, чтобы получить вертикальный срез, посадили кронштейн, к которому уже крепился прицел. Можно и снять при желании, хоть и не одним движением. А можно и не снимать, под ним и обычный прицел хорошо видно, и мушку.

   Приложился, примерился - нормально, что-то вроде легкой снайперки получилось. А если двумя глазами целиться умеешь, то с таким прицелом и в ближний бой не страшно, мешать не будет.

   - Сколько с меня? - спросил я, вытаскивая из кармана "расчетку".

   - Стольник, - лаконично сказала Кулакова.

   - Без проблем, - кивнул я и выдрал два чека по полтиннику.

   На том и распрощались. Завернул карабин в чехол, поднялся наверх, где столкнулся с Пашей - моим штатным напарником по официальному месту работы - я ведь должен на мотоцикле с коляской кататься и пулеметчика возить, каким Паша, собственно говоря, и является.

   - О, явился - не запылился, - поприветствовал он меня, протягивая руку.

   - Да с проверкой к вам, глянуть, как вы без меня здесь работу заваливаете.

   - Надо же, - покачал он головой сокрушенно. - А я понадеялся, что обратно к нам, на усиление. Слушай, это же вы деревню адаптантов разведали у Красношахтинска? С Федькой?


Андрей Круз читать все книги автора по порядку

Андрей Круз - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


На пороге Тьмы отзывы

Отзывы читателей о книге На пороге Тьмы, автор: Андрей Круз. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.