Mybrary.ru

Игорь Абакумов - Модератор реальности

Тут можно читать бесплатно Игорь Абакумов - Модератор реальности. Жанр: Боевая фантастика издательство Крылов, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Модератор реальности
Издательство:
Крылов
ISBN:
978-5-4226-0002-1
Год:
2010
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
22
Читать онлайн
Игорь Абакумов - Модератор реальности

Игорь Абакумов - Модератор реальности краткое содержание

Игорь Абакумов - Модератор реальности - описание и краткое содержание, автор Игорь Абакумов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Что делать, когда вокруг тебя рушится сама реальность? Вернее, ее целенаправленно рушат, перекраивая мир, переделывая его прошлое и будущее. И это не стихия. Со стихией ты бы смирился, приспособился, пережил. Чья-то злая воля, чье-то несоизмеримое могущество запустили программу отладки реальности, и эта программа должна уничтожить тебя, твоих друзей и все то, чего ты достиг.

Бесполезно кричать в пустоту, тебя не услышат. Тебя уже нет. Выход только один — самому стать Модератором, вступить в бой за реальность и предотвратить катастрофу. Спасти себя, своих близких, спасти во всех мирах, которые существуют…

Есть такое понятие в индуизме — аватар, то есть воплощение бога. Или, по другому говоря, «маска бога». Но иногда тяжкая обязанность поддержания космического порядка падает на плечи человека? Обычного земного человека. В силах ли человеческих справиться со столь тяжкой ношей, сможет ли он примерить на себя «маску бога»? И успеть все исправить, пока круг не замкнулся…

Модератор реальности читать онлайн бесплатно

Модератор реальности - читать книгу онлайн бесплатно, автор Игорь Абакумов

6.18.Вторник 15 ноября 1966 г. Метеорологическая станция. Озеро Байкал, Бурятская АССР.

— Ну, слава те, Господи, разродилась, — бабка-повитуха, доставленная из ближайшего поселения на дохлом катере, все еще несколько нервничала, вспоминая эту жуткую поездку. — Мальчик. Ух, богатырь какой… Фунтов двенадцать, пожалуй.

Акушерка плюхнула младенца на живот роженицы и, сложив пальцы щепоткой, быстро оглядела углы комнаты в поисках образов. Не обнаружив искомого, она трижды с поклонами перекрестилась на окно, за чернотой которого не виделось, но явно ощущалось рассерженное верховиком Море.

— Слава те, Господи…

— Пусть и будет Славой, — тихо пробормотала роженица и, с трудом подняв руку, прикоснулась к маленькой мокрой головке. — Почему он не кричит?

— Не бойсь, бранька, живой мужичок, здоровый. А то, что не плачет, так эт не беда. Баргузин его братцем признал, ветром будет. А верховик не плачет, он Море плакать заставляет… Сгинь, окаянный! — бабка притопнула ногой на мелькнувшего в дверном проеме начальника станции, очередной раз сунувшего в комнату свою бороду с дежурным вопросом: «Ну, как?»

Молодая женщина прислушивалась к вою ветра и дыханию младенца, медленно забываемой боли и новым, неведомым ранее ощущениям. В этот момент она всех и все простила. И ребенка, испинавшего ее изнутри в последние месяцы и так жестоко по отношению к ней вырвавшегося на свет Божий. И заезжего бородатого геолога Соломона, уехавшего, не попрощавшись ни с ней, ни с будущим сыном, ковырять другие горы в других, неведомых местах. Простила и себя за давние мысли об аборте и за решение оставить ребенка. Простила начальника станции Лешу за попытки выдворить ее на Большую Землю. Простила всю свою прошлую жизнь, остановившись чуть отдохнуть на пороге следующей.

Славка. Сыночек. Жизнь моя новая.


21.43. Пятница 23 апреля 2010 г. Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет. Факультет технической кибернетики. Кафедра автоматики и вычислительной техники.

Вячеслав уже минуты три сидел неподвижно и рассматривал удивленно-выжидающее лицо студента. Он только что прослушал, просто прослушал один из звуковых файлов с принесенного Сергеем диска и вдруг отчетливо понял: несколько минут назад его жизнь разделилась на «до» и «после». Он бы, наверно, испытал гораздо меньшее потрясение, если бы ему удалось вдруг шагнуть в Зазеркалье.

Он отчетливо помнил всю свою жизнь. Ту, которая «до». В мельчайших подробностях. Все, что когда-либо видел, слышал, читал, осязал. Он помнил и то, чего помнить никак не мог: сны, забытые сразу по пробуждении, взгляды, брошенные в затылок, троекратное крестное знамение бабки-повитухи, выпустившей его в жизнь…

Но это еще не все. Появился огромный пласт воспоминаний о том, чего он просто не мог помнить, чего еще и не было. Воспоминания о жизни «после». Они были не такие яркие и, скорее, напоминали его прежнюю память. С провалами, белыми пятнами, расплывчатые и неопределенные — в этом «после» присутствовали различные варианты одних и тех же событий. И эти воспоминания затухали со временем. Чем дальше от настоящего момента, тем туманнее. Конца своей жизни Вячеслав не видел вовсе.

— Ну? — не выдержал студент. — Тут у меня есть еще программка для повышения скорости мышления и реакции. Но я боюсь ее пробовать…

И он вывел на экран модуль упомянутой программы, который Кротков тут же и запомнил.

— Блин… — Слава хотел бы помолчать еще чуток, еще немножко покопаться в своей новой памяти. — Сдается мне, Сережа, что ты не совсем понимаешь, что натворил. Да и я, собственно, пока тоже. Но то, что это касается не только человеческих возможностей, могу гарантировать. Похоже, что ты, играясь лопатой, копнул слишком глубоко. Копнул само мироздание. Ты понимаешь, что все наше представление о времени, мягко говоря, не совсем верно?

— Так и я о том же. Побочный эффект, — Сергей очень смешно развел руками. — Как будто существует еще какое-то сверхвремя, вневременье, с позиции которого наше времяощущение рассматривается всего лишь точкой на плоскости… Как в игре-стратегии: ежели что-то не понравилось, всегда переиграть можно. С любого момента.

— Как в игре…

— А ведь можно и доиграться, ребята.

Вячеслав и Сергей одновременно повернули головы на звук чуть хрипловатого голоса.

В коридорах университета давно никого не было, вуз уже спал. И поступь любого человека, идущего по коридору, разносилась бы громом по всему зданию. Никаких шагов ни Слава, ни Сергей не слышали, да и старая дверь не скрипела. Тем не менее, возле стола стоял человек. Самый обыкновенный человек в форме старшины милиции. Он медленно снял фуражку, положил ее на стол и вытер высокий лоб, плавно переходящий в лысину, не очень свежим платком.

— Так вот, я и говорю, — как ни в чем ни бывало, продолжил старшина, — не стоило вам влезать в эти игры.

То, что должно произойти в ближайшие мгновения, Слава и Сергей увидели одновременно. И одновременно вскочили с мест.

— А пока не доигрались, мне придется вас остановить, — незваный посетитель эффектно щелкнул пальцами.

И время замерло. Весь мир остановился. Только новые свойства мозга позволили Вячеславу увидеть, как старшина еще раз вытер лысину и, забыв на столе фуражку, обойдя зависшего в прыжке Сергея, со вздохом удалился через неподвижную запертую дверь.

А потом мир потух.

Глава I

7.00 . Воскресенье 8 мая 1988 г. Киевское высшее военное авиационное инженерное училище (КВВАИУ). Курсантское общежитие, 4-й этаж.

— Курс… Подъе-о-о-ом!

Дежурный по курсу неторопливо плелся по коридору общежития, лениво поигрывая штык-ножом, болтающимся на предельно ослабленном ремне.

— Подъем, курс… Строиться…

Четвертый курс факультета номер три подниматься и строиться не желал. То есть, некоторые, конечно, проснулись и уже занимались своими делами, но, скорее, в соответствии с собственными планами, чем по команде дежурного. В основном те, кто к концу четвертого года обучения решили для себя, что совсем уж расслабляться не стоит и хоть какую-то зарядку делать, все ж таки, надо. Благо, наматывать круги по территории училища строем, в сапогах и с голым торсом уже особо не заставляли, и можно спокойненько, в спортивной форме выйти за КПП и пробежаться в свое удовольствие.

Дежурный доковылял до восседающего на тумбочке дневального, порекомендовал ему каждые следующие пять минут повторять безнадежные попытки разбудить однополчан и направился к традиционному наблюдательному пункту в торце коридора — сторожить появление курсового начальства. По случаю выходного дня командира в такую рань не ожидалось, но лучше перебдеть, чем наоборот. Завтра праздник, дополнительный выходной, и дежурному вовсе не улыбалось из-за обычной лени лишиться увольнительной.


Игорь Абакумов читать все книги автора по порядку

Игорь Абакумов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Модератор реальности отзывы

Отзывы читателей о книге Модератор реальности, автор: Игорь Абакумов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.