Mybrary.ru

Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ)

Тут можно читать бесплатно Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ). Жанр: Боевая фантастика издательство СИ, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Две грани нейробука (СИ)
Издательство:
СИ
ISBN:
нет данных
Год:
2016
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
15
Читать онлайн
Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ)

Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ) краткое содержание

Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ) - описание и краткое содержание, автор Максим Парамохин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Джантор живет в обществе изобилия и социальной гармонии, но однажды судьба забрасывает его в совсем иной мир, где царят алчность, ложь и насилие. А над всем этим стоит безжалостный диктатор, чья власть базируется на самом совершенном средстве принуждения — вживленных в головы людей компьютерах. Против него у Джантора есть лишь один козырь — его собственный, единственный неподконтрольный тирану нейробук.

Две грани нейробука (СИ) читать онлайн бесплатно

Две грани нейробука (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Парамохин

— Живы, живы, — сквозь смех ответил Эвандор. — Остальное излечимо.

— А что случилось с парашютом?

Вопрос серьезный. Модель надежная, при правильной укладке вероятность сбоя менее чем один на десять миллиардов. Потому они с Эвандором и не брали запасных. Все равно другие поджидавшие в небе опасности куда вероятнее.

Причина выяснилась быстро.

— Черт возьми, Эвандор, как ты умудрился перепутать порядок укладки?

— Ну, забыл, — приятель сник и отвел глаза. — Бывает.

— Забыл?! Ты не мог забыть. Потому что здесь, — Джантор ткнул его пальцем в лоб, — есть подробная видеоинструкция. С ней даже новичок уложит парашют правильно. Но ты, как обычно, ей не воспользовался.

В голове каждого фиомсянина хранились тысячи разнообразных инструкций. Максимально подробных и настолько удобных в использовании, что большинство, включая Джантора, запускали их даже при выполнении простых и знакомых операций. Мозг делал это на автомате, почти без участия сознания.

Однако приятель относился к той крохотной прослойке людей, которые почему-то полагались на прискорбно ненадежную биологическую память.

— Проклятье, Эвандор. Тебя никто не заставляет открывать инструкцию всякий раз, когда ты хочешь сварить кофе или разогреть в микроволновке ужин, но укладка парашюта — дело серьезное.

— Ой, да ладно тебе, — друг скривился и махнул рукой. — Мы тысячу раз их собирали, и так все отлично помним.

— Но сегодня ты забыл. Эвандор, ты ведь реально мог погибнуть. Раскрой я купол парой секунд раньше, и уже не смог бы тебя спасти. Летел бы вниз без всяких шансов.

Легкое чувство вины на лице приятеля почти сразу сменилось беспечно-самодовольной улыбкой.

— Но ведь мы живы. Остальное неважно. И потом, — Эвандор на секунду замолчал, — мы ведь ищем новых острых ощущений, верно? А когда ты падаешь вниз, понимая, что на парашют рассчитывать бесполезно, это, черт возьми, такое ощущение, которое стоящим на земле никогда не испытать, — он снова рассмеялся, но теперь смех звучал как-то натянуто.

Несмотря на вызванное последними словами раздражение, Джантор с удивлением осознал, что в определенном смысле друг прав. Они все трое любили скорость, полет, головокружительные прыжки. Парашют, стремительный спуск по крутым склонам на маунтинбайке летом, сноуборде или горных лыжах зимой, быстрые реки с бурлящими порогами и множество других рисковых увлечений, когда любая ошибка или случайность могла обернуться серьезной травмой, а то и смертью.

Но сознавать, что она возможна — это одно, а ощущать ее мертвенное дыхание — совсем другое. Те секунды, что Джантор догонял Эвандора, пытаясь дотянуться, ни на какой прежний опыт не походили. Секунд десять он будто заново переживал леденящий страх за падающего друга, жуткое осознание того, что сейчас произойдет чудовищная, необратимая трагедия.

Ощущения действительно незабываемые. Но совсем не те, что он жаждал испытать.

— Ты еще скажи, что специально все устроил. Или желаешь повторить.

Мгновение Эвандор колебался, словно как раз это и хотел сказать, потом мотнул головой.

— Нет, второй раз не стоит. Но, черт возьми, такой прыжок стоит десятка обычных. А может, и сотни.

Из-за деревьев появился Шинвин. Невысокий, но крепко сложенный, с круглым лицом и раскосыми черными глазами, приятель бросился к ним.

— Я же всегда вам говорил, что два парашюта лучше, — он хлопнул по второму, закрепленному на груди.

— Они и так надежны. И если бы кое-кто, — Джантор глянул на Эвандора, — не пренебрегал инструкцией, все прошло бы нормально.

— Да ладно вам, — махнул рукой приятель. — Как будто это вы ноги поломали, а не я.

— Ага. Только тащить тебя придется нам. А до самолета 4 километра.

Автопилот уже приземлил машину на ровной поляне, куда Джантор рассчитывал спланировать на парашютах. Теперь придется пешком.

— Не надо меня тащить, сам дойду, — ответил Эвандор. — Только жердь найду вместо костыля.

Подходящее дерево отыскалось легко, и через полчаса они уже двигались к месту посадки. По дороге Джантор прокручивал в голове не слишком удачный прыжок. Интересно, а смог бы он перехватить Эвандора не сам, а с помощью самолета. Когда они покинули салон, машина, повинуясь заданной программе, ушла к месту посадки. Но самолет мог кружить вокруг них. И если чей-то парашют не раскроется…

Среди множества виртуальных моделей, хранящихся в памяти нейробука, Джантор отыскал аэродинамическую модель «Сессны». Нет, поймать человека в полете весьма проблематично.

С другой стороны, ловить его прямо в кабину не обязательно. Если из самолета спустить трос, парашютист может ухватиться и влезть обратно.

— А это идея, — последние слова он произнес вслух.

— Что именно? — в один голос спросили Шинвин и ковылявший сзади Эвандором.

— Я тут размышлял, как еще можно было спасти твою жизнь, и придумал новое развлечение. Полетать, зацепившись за трос самолета. Типа как водные лыжники за катером.

Только за самолетом будет намного круче.

Как и почти всегда, когда Джантору приходила в голову новая идея, Шинвин счел ее чересчур опасной, Эвандор с энтузиазмом поддержал. Остаток пути они провели в бурном обсуждении. В итоге под давлением двойного энтузиазма и математических расчетов Шинвин признал, что идея реализуема.

Эвандор предложил попробовать прямо сейчас, не откладывая, но Джантор не хотел торопиться. Нужно проверить на виртуальной модели, да и вообще заряда в аккумуляторах самолета хватит лишь на перелет до аэродрома.

Залезли внутрь, Джантор закрыл для удобства глаза и через нейробук мысленно подключился к управлению.

Мозг каждого жителя ФИОМСа пронизывали миллиарды сверхтонких электродов, передавая импульсы между вживленным в основание черепа электронным процессором и нейронами. Изначально технология разрабатывалась как способ управления компьютерами, роботами и другой техникой, и совершила тут настоящую революцию.

Джантор словно вселился в новое механическое тело. Нейробук транслировал напрямую в зрительную кору изображение с наружных видеокамер и радара, давая обзор во всех направлениях сразу. Данные бортовых систем тоже шли прямо в мозг, он чувствовал вращение мотора, потоки воздуха под крыльями, поднимавшие самолет вверх, усилия на рулевых тягах. Повинуясь его мыслекомандам, машина легко взлетела.

Обычно Джантор всегда крутил несколько фигур высшего пилотажа, но сейчас, учитывая сломанную ногу Эвандора, отказался. Любые перегрузки могут повредить. Запросив у контроля воздушного движения коридор, передал управление автопилоту и переключил сознание на собственное тело. Его друзья сидели с прикрытыми глазами, оба сейчас где-то на просторах виртуального мира.


Максим Парамохин читать все книги автора по порядку

Максим Парамохин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Две грани нейробука (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Две грани нейробука (СИ), автор: Максим Парамохин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.