Mybrary.ru

Александр Маркьянов - У кладезя бездны. Часть 4

Тут можно читать бесплатно Александр Маркьянов - У кладезя бездны. Часть 4. Жанр: Боевая фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
У кладезя бездны. Часть 4
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
59
Читать онлайн
Александр Маркьянов - У кладезя бездны. Часть 4

Александр Маркьянов - У кладезя бездны. Часть 4 краткое содержание

Александр Маркьянов - У кладезя бездны. Часть 4 - описание и краткое содержание, автор Александр Маркьянов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

У кладезя бездны. Часть 4 читать онлайн бесплатно

У кладезя бездны. Часть 4 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Маркьянов

Субъекты и ячейки, подозреваемые в террористической деятельности. Континентальная часть САСШ.

Не успела она разобрать входящие (а ФБР это всего лишь еще одна большая бюрократическая организация по сути своей) — как раздался телефонный звонок.

— Рита, ты на месте?

— Да, сэр… — ответила она

— Зайди…

На полпути к кабинету босса ее перехватил один из ее подчиненных, Луис Нортон.

— Мэм, данные по кредитным карточкам…

— Положи на стол, посмотрю…

Ее босса звали Майкл Казакофф и он был из рода русских эмигрантов, которых в Бостоне было достаточно. Проработав с этим человеком больше года, Рита изменила свое мнение о русских — это был лучший босс из всех, с кем она имела дело…

— Закрой дверь.

Босс испытующе поглядел на нее

— Рассказывай.

Рита сделала большие глаза

— Сэр, я…

— У тебя плохо получается. Врать, я имею в виду. Одно из двух — либо новый бойфренд, либо дело, о котором ты никому ничего не говоришь. Итак?

— Почему не бойфренд?

— Посмотри в зеркало — поймешь.

Рита машинально глянула в зеркало, которое висело справа.

— А что такое? По-моему все нормально…

— В том то и дело, что нормально. Отсутствие черных кругов под глазами, плюс выражение лица «а пошли вы все подальше» — совсем не то, какое бывает у счастливой женщины…

Она невесело улыбнулась

— У меня такое выражение лица, шеф?

— Ну… сейчас несколько лучше. Но когда ты шла ко мне — а через стеклянную дверь все прекрасно видно — было именно такое…

Беспощадная и жестокая правда — после десяти лет работы в правоохранительных органах примерно две трети семей распадаются. Эту работу сложно назвать нормальной, и совсем не той, что совместима с нормальной семейной жизнью…

— Ну, так что…

Рита помедлила. Рассказать? По факту — у нее мало что было…

— Вообще то шеф… — помявшись, сказала она — я и сама не знаю, что это такое. На нормальный материал это мало похоже, скорее так, наметки…

— Вся наша работа состоит в том, чтобы закидывать удочку и посмотреть, кто на нее клюнет. Если сожрали наживку — просто прицепи новую и закидывай снова…

Шеф, как и многие бостонцы был изрядным рыболовом. Бостон был одним из самых удобных для рыболовства городов САСШ, здесь когда-то базировались китобойные флотилии и отсюда пошло называние всемирно известной фирмы Boston Whaler, бостонский китобой, изготавливающей сейчас все, от легкого десятифутового ялика до ста пятидесяти футовой яхты и скоростного катера для речных сил ВМФ САСШ, действующих сейчас в Амазонии. Мало кто из бостонцев не имел хотя бы дешевого, дрянного ялика.

— Вы помните операцию «Лунный свет», шеф?

— Еще бы ее не помнить…

Операция «Лунный свет» была направлена на пресечение трансграничной торговли оружием и взрывчаткой. Она проводилась по всем Североамериканским соединенным штатам одновременно десятью полевыми офисами ФБР.

— И что с ней не так?

— Ну… — Рита снова помялась

— Господи, что ты как школьница на первом свидании?! Выкладывай.

— Помните Франки Бойда? Нам ведь так и не удалось ничего доказать для него, верно?

Бостон находился едва ли не дальше от мексиканской границы, чем все другие крупные североамериканские города — но проблема нелегальной торговли оружием существовала и здесь. Проблема была в ирландцах. Бостон был центром ирландской общины САСШ, именно в Бостон — приезжали бегущие от голода (который, кстати, обеспечили англичане) ирландские крестьяне. Несмотря на то, что со времен голода прошло три сотни лет — ирландцы отлично помнили все, предания о людях с ртами, зелеными от травы передавались от поколения в поколение. И когда кто-то подсаживался в баре и предлагал немного пожертвовать на освободительную борьбу ирландского народа в северных графствах — мало кто отказывался. А организацией, которая вела эту освободительную борьбу, была ИРА. Ирландская республиканская армия…

Собственно говоря, ИРА как боевая организация как раз и начиналась с поставок оружия из Североамериканских соединенных штатов. В Британии — очень жесткие законы о хранении и ношении оружия, в частности там довольно просто купить двуствольный дробовик для охоты — но почти невозможно получить разрешение на ношение пистолета, там до недавних пор многие полицейские не были вооружены. Совсем другое дело в САСШ — там основным оружием охотника считается винтовка с оптическим прицелом, оружие, способное нанести смертельное ранение человек с пятисот — шестисот метров, нормой является и наличие револьвера или пистолета в прикроватном столике. К тому же — как только армия меняет основную боевую винтовку на новую модель — старые уходят в Национальную Гвардию, а еще более старые продаются населению, по цене… скажем, билета на поезд. Таким образом, на руках у американцев оказались миллионы винтовок Гаранд и М14 — мощное боевое оружие, с которым можно противостоять кадровым пехотным полкам британской армии. И если в конце шестидесятых ИРА представляло собой кучку «террористов выходного дня»[2] — то к середине восьмидесятых это была уже мощная, боевая организация со своей разведкой, контрразведкой, бригадами боевиков и даже контролируемыми в городах районами, куда армия не могла зайти открыто. Основную роль в такой метаморфозе сыграли североамериканские ирландцы — у этой общины считалось престижным служить в полиции и армии, вот и передали так сказать, опыт. В девяностые, после событий в Бейруте, задачу снабжения ирландских борцов оружием перехватила Российская Империя, начавшая нелегально поставлять мощные боевые образцы — но все еще основная часть денег в Ирландию и основная часть оружия приходила с североамериканского Восточного побережья. И ключевую роль в этом — играл Бостон и его ирландская католическая община…

— Допустим. И что с того?

— На меня вышел человек. По Интернету….

— По Интернету?!

Инспектирующий агент Майкл Казакофф тоном дал понять, сколь низко он ценит такие сообщения. На сайте fbi.gov была закладка, воспользовавшись которой можно было направить в ФБР сообщение касаемо преступных или террористических действий, о которых человеку известно. Но улов, который приносил Интернет был крайне незначительной, большей частью, таким образом пытались отправить анонимки, чтобы кому-нибудь поднасолить. Казакофф был агентом старой школы и считал, что нельзя принимать сообщения, тем более такие серьезные, как сообщения о преступлениях, не глядя человеку в глаза. Хотя Рита, например, не была так пессимистично настроена — просто она знала, какие честные глаза бывают у ублюдков, которые впаривают тебе ненужную страховку, подержанную машину или мусорный облигационный займ.


Александр Маркьянов читать все книги автора по порядку

Александр Маркьянов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


У кладезя бездны. Часть 4 отзывы

Отзывы читателей о книге У кладезя бездны. Часть 4, автор: Александр Маркьянов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.