Mybrary.ru
Моя коллекция
» » » » Михаил Логинов - Красный терминатор. Дорога как судьба

Михаил Логинов - Красный терминатор. Дорога как судьба

Тут можно читать бесплатно Михаил Логинов - Красный терминатор. Дорога как судьба. Жанр: Боевая фантастика издательство Крылов, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Красный терминатор. Дорога как судьба
Издательство:
Крылов
ISBN:
5-94371-499-5
Год:
2004
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
13
Читать онлайн
Михаил Логинов - Красный терминатор. Дорога как судьба

Михаил Логинов - Красный терминатор. Дорога как судьба краткое содержание

Михаил Логинов - Красный терминатор. Дорога как судьба - описание и краткое содержание, автор Михаил Логинов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Жизнь «черного археолога» полна опасностей. Незаконные раскопки могут завести далеко, очень далеко, например… в прошлое. И хорошо бы забросило в тихий уютный мир. Так нет — в самое полымя, в историческое лихолетье. И носило героя от выжженных полей империалистической войны до революционной Москвы. И везде приходилось несладко. Как можно не потерять себя в такой круговерти, не лишиться присутствия духа и просто выжить, тем более если ты человек из другой эпохи?! Трудно… Но можно. Можно и врагов одолеть, и влюбить в себя дочь помещика, и спасти достояние республики. А главное — найти свое место в те трудные годы, когда ковалась наша история, когда становилась Империя наших дедов и отцов.

Красный терминатор. Дорога как судьба читать онлайн бесплатно

Красный терминатор. Дорога как судьба - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Логинов
Назад 1 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед

— Который есть главное звено спиртовой цепочки, — заметил Назаров.

— Я это от Марины только утром узнал. Особенно обидно — ехали в одном вагоне, а я понятия не имел, что это наш агент. Ну, что делать, товарищ, организация у нас молодая, неопытная, бывает, люди неделю с разными сведениями ходят, а вот соединить их не удается. Короче, решили сделать так: пусть купец со своим сообщником-бандитом дружков-буржуев прижмут и вытряхнут из них побольше золотишка, чем нам месяц возиться. Чтобы Чека и не трудилась, и не маралась.

— Марина, как я заметил, добавила в это дело свои интересы, — заметил Назаров. Марина заметно покраснела.

— Какие там интересы — не знаю, — устало сказал товарищ Раков. — А результат получился печальным. Агент Марина оказалась под замком, агент Павел получил ранение. Сигнала отряду, который дежурил неподалеку от мясновского особняка, они дать не смогли — ребятам заранее сказали, что в той стороне будут стрелять, но без знака вмешиваться нельзя. Я сам только под утро из одной переделки вырвался. Сразу же оттуда — на Лубянку. А там говорят: «Особняк сгорел, агенты — живы, но где золото — не знают».

— Насчет золотишка, кстати, — сказал Назаров. — Там ведь еще был порядочный куш, который я увезти не смог.

— Не беспокойся. Мы возле вокзала захватили легковую машину и охранявшего ее уголовника. Там золото как раз и находилось. Так что, товарищ Назаров, несмотря на оказанную вами помощь и совершенный вами вред, все золото, нахапанное бандитами у купеческой буржуазии, перешло в собственность народной власти. С чем вас и поздравляю.

Марсель Прохорович замолчал, достал папироску, закурил, угостил Назарова. Тот не отказался.

— Ну, и что дальше будем делать, товарищ Раков? — спросил Федор минуту спустя.

— Я сосчитаю золото и отправлюсь на доклад к товарищу Дзержинскому. С вами будет посложней. На Лубянку я приглашен один. Конечно, можете присоединиться, но кто его знает, может, вас попросят на вахте задержаться. С последствиями.

— Не тех бандитов пострелял, что ли?

— С бандитами как раз все в порядке. Подарок от товарища Судрабса. Правда, сегодня вечером в Пензенскую губернию выезжает уполномоченный — жаль, не я, не то тебя бы взял. Однако, пока суд да дело, он председатель уездной Чека, и все его донесения получают ход. А на тебя пришла гадость изрядная. В деревушке какой-то ты комбед сжег в барской усадьбе, в Монастырске Чека разгромил. По такому обвинению ждать суда на воле не принято. Придется тебе похлебать юшку с контрой в тюрьме. Надеюсь, оправдают.

— Товарищ Раков, — усмехнувшись, сказал Федор, — тут, я вижу, до батальона нагнали. Думали, со мной взвод не справится?

— Батальон я привел на случай, если бы не ты сидел над золотишком, а бандиты. Но ты мои ожидания оправдал. Прямо скажу: не хотел бы видеть тебя арестантом. Это и тебе плохо, и вредно для дела нашей революции.

Назаров молчал, ожидая, что его собеседник скажет дальше. Марсель Прохорович продолжил:

— Поэтому надо тебе, до окончания расследования, скрыться, где Чека арестовать не может. А это может быть только чужая территория. На которой ты выполнишь задание, в Москву вернешься, мы тебя наградим и простим.

— Далеко ли?

— На Украину. Там, как стало недавно известно, в тылу у германо-австрийских интервентов появилась неизвестная нам сила. Кто ее возглавляет, зачем она воюет — непонятно, но бьется хорошо. Поэтому путь тебе с Курского вокзала на Киевский. Там ты отдохнешь, а потом отправишься в путь. Документы, деньги, инструкции, попутчиков — все получишь вечером.

— Видел я вашу Украину, — хмыкнул Назаров. — Сказать, где? Марина, отойдите на три шага……вот где видел.

— Может, тебя и не арестуют. А может — следствие пойдет быстро, — сказал Марсель Прохорович. — Все может быть.

— Товарищ Раков, свое положение понимаю я отлично. И будет у меня к тебе только один вопрос. Ответь честно — ты меня хочешь из Москвы сплавить, чтобы за историю с золотом все награды на себя навесить?

— Честно отвечу, — сказал Марсель Прохорович, улыбаясь, и Назарову подумалось, что он улыбался так же в свою официантскую бытность, когда удавалось обсчитать клиента. — Вы, товарищ Назаров, мне с самого начала показались человеком сообразительным.

— Тогда дай покурить, товарищ Раков.

Марсель Прохорович протянул ему пачку, которую Назаров взял у него из рук и сунул к себе в карман.

— Махорка надоела, товарищ Раков. Не бычьтесь, вам Дзержинский еще выпишет.

Федор поднял голову, взглянул на небо. Нет, хватит, надо отдохнуть от похождений. Вернуться в Зимино, навестить Ларису, дух перевести. «А дальше? — спросил он сам себя. — Сколько ты высидишь в глуши?» «А дальше, — сам же себе и ответил, — посмотрим».

Или все-таки не разбрасываться возможностями, остаться в Москве и самому доложить дорогому товарищу Дзержинскому об успешно проведенной операции «Золотой запас»?

Надо подумать…

Примечания

1

Беречь от сырости! Оберегать от толчков и падений! (Нем.)

2

Сдавайся в плен, русский! (Нем.)

3

Русская свинья! Черт побери! (Нем.)

4

Эта старинная солдатская песня является одним из «революционных трофеев». На ее музыку была сочинена красноармейская песня «Все пушки-пушки грохотали…».

5

Сокольская система гимнастики, созданная в Чехии, была распространена в России в начале века. Эта система, включавшая как обычные упражнения, так и упражнения с различными снарядами, нередко называлась «славянской системой физического воспитания».

6

Правый угол (фр.).

Назад 1 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед

Михаил Логинов читать все книги автора по порядку

Михаил Логинов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Красный терминатор. Дорога как судьба отзывы

Отзывы читателей о книге Красный терминатор. Дорога как судьба, автор: Михаил Логинов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.