Mybrary.ru

Алексей Калугин - Мертвоград

Тут можно читать бесплатно Алексей Калугин - Мертвоград. Жанр: Боевая фантастика издательство Эксмо, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мертвоград
Издательство:
Эксмо
ISBN:
978-5-699-44986-6
Год:
2010
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
37
Читать онлайн
Алексей Калугин - Мертвоград

Алексей Калугин - Мертвоград краткое содержание

Алексей Калугин - Мертвоград - описание и краткое содержание, автор Алексей Калугин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
После Исхода Москва превратилась в мертвый город. Да, в нем еще живут люди, но каждую минуту они могут стать жертвами монстров – гастов или гуллов – или, что еще страшнее, сами переродиться в подобных чудовищ. Алкоголь, наркотики, тупая музыка, дебильные шоу по телевидению и убийства, убийства, убийства – таков теперь удел обитателей Мертвограда. Загадочная Гильдия чистильщиков, подменив собой правительство, пытается странными и жестокими методами поддерживать порядок. Но разве возможно навести его на «пире во время чумы»?

Однако на очередной вызов мчится «неотложка» чистильщиков. Именно санитару Игорю Пескову по прозвищу Гибер предстоит сделаться тем камешком, который увлечет за собой камнепад событий и или погребет обреченный город, или проломит стену отчаяния и страха…

Мертвоград читать онлайн бесплатно

Мертвоград - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алексей Калугин

– Ну, ладно, давай.

Виктор поднял пистолет, который он держал в правой руке, и приставил его к левому виску старшего киура. С другой стороны приставил свой пистолет к голове Юрьева Оскар.

– Постойте… Подождите…

Юрьев чуть подался назад.

Он не был напуган. Он не боялся умереть, потому что, как и все остальные живущие, не знал, что такое смерть. Но он не хотел уйти в небытие, пребывая в неведении.

– Не двигайся! – предупредил его Оскар.

– Да… Да! Я не двигаюсь! – Старший киур чуть приподнял руки и легкими кистевыми движениями сделал успокаивающий пас. По привычке он все еще продолжал играть мемами. От которых почему-то не было никакого толку. – Вы, конечно, можете убить меня. Но должен вам сказать, что в моей смерти нет никакого смысла. Уже запущена новая программа «Шеврон». А это значит, что всем пиратам, всем, кто мечтает о свободном и беспрепятственном обмене информацией, придет конец. Понимаете?.. Программу запустят и без меня, но остановить ее могу только я. Я один знаю все коды к «Шеврону». Без этого не удастся провести корректную замену одной программы на другую. Это… Это все равно как запустить на компе одновременно две разные оперативные системы. Понимаете?.. Вот в чем дело… То есть я вам нужен живым, а не мертвым… Я надеюсь, это-то вы хотя бы понимаете?

– А нам по фигу.

Оскар искоса глянул на брата, и они оба разом нажали на спусковые крючки.

За миг до того, как две пули одновременно проломили височные кости его черепа, старший киур Московской Эсперанты понял, что все дело было в том, что им, этим двум гигнутым братьям – и откуда только такие берутся? – и в самом деле все было по фигу.

И Юрьев умер счастливым.

Потому что теперь ему тоже все было абсолютно по фигу.

Или, лучше сказать…

К сожалению, сказать он уже ничего не мог.

Утро. Марина и санитар. «Шеврон»

Солнце, только-только вывалившееся из-за горизонта, сонное еще, большое и пухлое, светило через лобовое стекло «неотложки» прямо в глаза. Верша опустил козырек, чтобы видеть дорогу впереди. А Игорю было даже приятно сидеть, откинувшись на спинку, и, прищурясь, смотреть на то, как город оживает, подобно гигантскому организму. Он словно приподнимался, медленно, с неохотой, готовясь встряхнуться, чтобы сбросить с себя ночной морок.

– Тебе бы отоспаться, Гибер. Давай я тебя до дома подкину. Это почти по пути.

– Не хочу спать. – Игорь плотно закрыл глаза и провел ладонью по лицу. – Вот побриться бы не помешало.

– Ну так в чем проблема? Придешь домой, побреешься, душ примешь. Сваришь себе кофе крепкий…

– Я кофе не пью.

– А я думал, ты водку только на работе… Чтоб, значит, с катушек не слететь… Ну а дома, ты прости меня, конечно, Гибер, но это уж совсем погано.

– Дома я чай пью.

– Во! Это дело! Выпей чайку крепенького… Телик посмотри.

– Я что, похож на сумасшедшего?

– Если честно, то малость смахиваешь.

Игорь устало улыбнулся и прищурился – довольно и лениво, как кот на подоконнике, когда солнце полоснуло по глазам.

– Не бойся, Верша, я пока еще в своем уме.

– Тем более! Дай своему уму отдохнуть! А то ты уже которые сутки без сна?

– Я не считал.

– Ну, так что? Домой?

– Ты меня, Верша, до кондитерской подбрось, а там я уж сам.

– Как знаешь.

Верше надоело спорить. Да и какой смысл? Как можно что-то доказать человеку, который отказывался слушать то, что ему говорят? Свои мозги в чужую голову не вложишь. А если бы и можно было такой трюк проделать, так все равно страшно. Во-первых, непонятно, как оно, без мозгов совсем остаться? Чужие брать напрокат – тоже вроде как стремно. Во-вторых, неизвестно еще, с чем твои мозги вернутся, в чужой голове побывав. Может, подцепят там какую заразу, какой-нибудь мемвирус, по сравнению с которым вирус иммунодефицита – все равно что легкий насморк. Нет, свои мозги, хорошие они или плохие, всегда при себе держать следует. Неизменно.

Верша проводил взглядом компанию ребят, собравшихся возле здания с вывеской «Городской концертный зал». Все в брючках аккуратненьких, в белых рубашечках, на все пуговки застегнутых. В руках папки большие – для нотных листов. Дальше – две бабулечки на скамеечке сидят, прохожим приветливо кивают. Вроде как все вокруг их старые знакомые. А может и родственники.

Свернув на светофоре, «неотложка» выехала на площадь с фонтаном. И фонтан – чудное дело! – работал! Разбрызгивал во все стороны тонкие, искрящиеся водяные нити. Вокруг фонтана голуби чинно прогуливались. Сытые, надутые. А невдалеке, на парапете, влюбленные сидели. Любо-дорого посмотреть.

– Гибер, тебе не кажется, что город стал каким-то другим? – задумчиво спросил напарника Верша.

– Он каждое утро другой, – не размежая сомкнутых век, ответил Игорь.

– Нет, я серьезно. Все вроде как на своих местах, но… другое.

– В каком смысле?

– Ну вроде как все чище, опрятнее…

Приподняв голову, Игорь оценивающе глянул в окно.

– Да нет, все как обычно.

– Понял! – Верша вдруг хлопнул ладонями по рулю. – Безопасность!

– При чем тут безопасность?

– Ощущение безопасности! Посмотри! Люди на улицах как будто ничего не боятся!

На этот раз Игорь даже смотреть не стал.

– Это у тебя после ночной смены, Верша. Поспишь, и все пройдет. Все станет как прежде. Траурно и напряженно.

– Ты так считаешь? – Верша сник.

Какое-то время они ехали молча.

– И все же, мне кажется…

– Да откуда оно могло взяться, это твое клепаное ощущение безопасности! – не дослушав, перебил напарника Игорь. – Кончай эти штучки, Верша! Меня сумасшедшим называешь, а сам несешь какой-то полный пентакль! Хочешь жить, трель твою, Верша, не расслабляйся! Мы живем в мире, где даже думать о безопасности уже опасно!

– Да знаю я, – недовольно буркнул Верша. – Просто… – Он постучал пальцами по рулевому колесу, думая, как сказать о том, чего он и сам до конца не понимал. – Ну, понимаешь…

– Понимаю, – успокоил напарника Игорь. – Все я прекрасно понимаю. Но – не одобряю. С таким подходом долго не проживешь.

– А тебе никогда не хотелось обо всем забыть?

– О чем именно?

– Да обо всем! Вообще!..

Не находя более слов, Верша взмахнул рукой, насколько позволяла кабина, пытаясь обрисовать нечто похожее на круг.

Игорь ответил не сразу. Со стороны могло показаться, что он обдумывает заданный вопрос. На самом же деле он изо всех сил боролся с дремотой. Для него это было все равно что борьба нанайских мальчиков – символическое преобладало над решающим.

Наконец он открыл глаза и посмотрел на Вершу. Профиль Верши на медаль явно не годился. На монету – разве что на самую мелкую.


Алексей Калугин читать все книги автора по порядку

Алексей Калугин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мертвоград отзывы

Отзывы читателей о книге Мертвоград, автор: Алексей Калугин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.