Mybrary.ru

Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ)

Тут можно читать бесплатно Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ). Жанр: Боевая фантастика издательство СИ, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Две грани нейробука (СИ)
Издательство:
СИ
ISBN:
нет данных
Год:
2016
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
21
Читать онлайн
Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ)

Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ) краткое содержание

Максим Парамохин - Две грани нейробука (СИ) - описание и краткое содержание, автор Максим Парамохин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Джантор живет в обществе изобилия и социальной гармонии, но однажды судьба забрасывает его в совсем иной мир, где царят алчность, ложь и насилие. А над всем этим стоит безжалостный диктатор, чья власть базируется на самом совершенном средстве принуждения — вживленных в головы людей компьютерах. Против него у Джантора есть лишь один козырь — его собственный, единственный неподконтрольный тирану нейробук.

Две грани нейробука (СИ) читать онлайн бесплатно

Две грани нейробука (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Парамохин
Назад 1 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед

— Берите. Но применять только против боевого оружия.

Оглянулся на Айрин и остальных. Они глядели то на текущую по улицам города толпу, то на Джантора. На лицах отражались растерянность, сомнение и осуждение. Последнее больше всего задевало. Он вступил в эту борьбу, чтобы защитить их. А теперь они обижались, что он точно так же защищал других. Которые по сути сами жертвы.

— Как ты думаешь справиться один? — спросил Винсент.

— Я не один. У меня есть нейробук.

К счастью, северная часть города отделена рекой. Когда людская масса заполнила на две трети мост, ведущий к базе «Тинкер», Джантор вышел им навстречу, поднял руку. Пусть не сразу, но толпа остановилась. Вперед вышел Катсон.

— Прочь с дороги. Против тебя мы ничего не имеем.

— Нет, дальше вы не пройдете. Расходитесь по домам.

— Мы должны избавить город от киберов. Раз и навсегда.

Толпа поддержала Лэнди одобрительным гулом.

— С тиранией уже покончено. Но убивать людей я вам не позволю.

— Мы не станем спрашивать твоего позволения, чтобы прикончить этих мерзавцев. Не хочешь пачкаться — не надо. Мы готовы сделать грязную работу за тебя. Просто уйди.

— Уйти придется вам.

— Ты рассчитываешь остановить нас в одиночку?

— Я не один.

По мысленной команде Джантор на мост за его спиной выехала дюжина «Рысей», вдвое больше «Кобр». По обе стороны от моста пролетели «Ястребы». Толпа отшатнулась, многие схватились за оружие.

— Я не хочу ничьей смерти. Просто возвращайтесь домой.

Катсон остался на месте. С минуту он разглядывал боевые машины.

— Так значит, это правда. Власть киберов никуда не делать. Раньше был Стилер, теперь на его месте будет Джантор. И все останется по-прежнему.

— Будь все по-прежнему, мы бы с тобой не разговаривали. Стилер бы просто уничтожил вас всех. Смел одним ударом. Я прошу вас уйти.

— А если мы не уйдем? — спросил вставший рядом с Катсоном Ортвик.

— Значит, так и будем тут стоять. Но вы устанете раньше меня.

— Есть другие мосты. Ты не сумеешь перекрыть все один.

— Я — нет. Мои роботы — да.

— Ты у нас на прицеле, — Лэнди кивнул на десяток парней, державших оружие. Почти сразу вдвое больше вскинули свои автоматы. — Мы уничтожим киберов, даже если придется убить тебя.

— Убьете меня — мои роботы станут действовать по заложенной программе. Всех уничтожить.

Они заколебались. Джантор видел их растерянность, страх во взглядах, кидаемых на боевые машины. Лишь сейчас до них стало доходить, сколь уязвима, беззащитна собравшаяся на мосту толпа. Ему достаточно лишь приказать — и через минуту он останется единственным живым человеком.

Устраивать мясорубку он, разумеется, не станет. Но его противники мыслили иначе, а потому верили в угрозу. Запугивать людей неправильно, однако лучше так, чем убивать.

— Тех же, кто уцелеет — добьют киберы. Ты кое-что забыл, — Джантор ткнул пальцем в Катсона. — Это я их контролирую. Я сдерживаю их силу и злобу. Мощь, которая 57 лет назад поставила вас на колени. Вспомни, кем вы были до моего появления. Прятались в канализации. И там, — Джантор указал на кварталы зоны альфа, — очень много людей и оружия. 50 тысяч прекрасно обученных бойцов. Вчера они просили меня дать команду, чтобы подавить ваш бунт, но я запретил. Убьете меня — их ярость вырвется на свободу. Вас опять загонят в канализацию. Если кто-то вообще уцелеет после новой волны террора. Я стою между вами и ними. Но я в то же время стою между ними и вами. Я не хочу крови. Возвращайтесь домой.

Они поняли. По крайней мере, некоторые. Ортвик что-то сказал на ухо Лэнди, затем потянул его назад. Задние ряды уже понемногу рассеивались.

— Можешь думать, что победил, — Катсон сплюнул. — Но ничего не закончилось. И теперь ты — мой враг.

Жаль, что он так думает. Но они отступали, сегодня крови не будет. А это главное. Джантор вернулся на базу «Тинкер», Айрин и остальные все так же его ждали.

— Значит, ты действительно их простишь? — спросила Норманн. — Простишь всех киберов?

— Большинство киберов невиновны.

— Но другие совершали чудовищные злодеяния. Ты это знаешь, но ты их простишь.

— А вы предлагаете убийство?

— Смерть будет справедливым наказанием за их преступления, — заявил Гринвуд. Остальные кивнули.

— Справедливым? А как насчет преступлений Сопротивления? Например, Катсона, который взорвал 129 человек. Если принять вашу справедливость, его тоже придется убить.

— Лэнди сражался с врагами.

— Враг — это всего лишь слово. Слово, которым вы оправдываете чужую гибель. Называете врагами киберов, они считают врагами вас. И каждый думает, что, убивая, поступает правильно. Но вы неправы. Нет врагов, есть просто люди, которые ошибаются. И в смерти нет справедливости. Да, мы можем устроить гигантское разбирательство, выясняя, кто, где, когда и почему кого-то ударил, ограбил, убил. Будем наказывать и утонем в очередном водовороте насилия. Пожалуй, действительно стоит всех простить. Объявить амнистию за все ранее совершенные поступки. Забыть прошлые ошибки и дать каждому возможность начать новую жизнь.

— Ты предлагаешь все забыть? — голос Айрин звенел от злости. — Забыть всех погибших. Уничтоженный район, где я жила. Дядю Майкла.

— Он лучший человек, кого я знаю. Но не потому, что убил сколько-то киберов, а потому что отдал свою жизнь, спасая других. Именно в этом его подвиг, который я запомню навсегда.

— И в память о нем ты простишь его убийц.

— Да, черт возьми. В память о Майкле Глейзере. В память о твоем отце. В память о жене и дочери Катсона. В память о профессоре Ноуде. В память обо всех погибших я хочу построить лучший мир. Мир, где никому не придется больше воевать, убивать и умирать. И я не знаю другого способа почтить их память.

С минуту они молчали. Джантор примерно представлял их эмоции, знал, что каждый из них с удовольствием примкнул бы к Лэнди, крушил киберов, мстя за боль прошлого. Но в глубине души они сознавали, что именно Джантор прав.

— Я хочу сделать Оклахому лучше, но мне нужна помощь. Ваша помощь. Помощь каждого жителя штата.

— Чтобы у нас стало, как в ФИОМСе? — спросила Айрин.

На ум почему-то пришли тайные программы. Их использование, даже в благих целях, по сути своей неправильно. Однажды Джантор вернется домой, чтобы это изменить. Но потом.

— Лучше. Мы построим общество еще лучше.

Назад 1 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед

Максим Парамохин читать все книги автора по порядку

Максим Парамохин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Две грани нейробука (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Две грани нейробука (СИ), автор: Максим Парамохин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.