Mybrary.ru

Лев Жаков - Во имя Зоны

Тут можно читать бесплатно Лев Жаков - Во имя Зоны. Жанр: Боевая фантастика издательство АСТ, Астрель, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Во имя Зоны
Автор
Издательство:
АСТ, Астрель
ISBN:
978-5-17-072917-3, 978-5-271-33968-4
Год:
2011
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
113
Читать онлайн
Лев Жаков - Во имя Зоны

Лев Жаков - Во имя Зоны краткое содержание

Лев Жаков - Во имя Зоны - описание и краткое содержание, автор Лев Жаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Зона под контролем! Генерал Протасов истребляет сталкеров. Одни убиты, другие в плену, третьи покорились генералу и работают на него. Под угрозой полного уничтожения сталкерские группировки впервые вынуждены объединиться. «Долг», «Свобода», наемники и бандиты готовятся к атаке на базу Протасова. Они нанимают Цыгана, единственного в Зоне спеца по электронному наблюдению, чтобы он помог им в войне. Сталкеры хорошо знают эти места, они изучили повадки мутантов, они умеют искать артефакты и обходить аномалии. Главное — они умеют выживать… Но у Протасова есть оружие чудовищной мощности. Опыт против силы, хитрость против вероломства, смелость против жестокости… Когда все уже кончено, когда надежды не осталось, когда Земли Отчуждения подчинились воле генерала — сможет ли Цыган переломить ход событий? Противостояние, которого еще не знала Зона, началось!

Во имя Зоны читать онлайн бесплатно

Во имя Зоны - читать книгу онлайн бесплатно, автор Лев Жаков

— Сейчас я до тебя доберусь и убью тебя. Попробуй с этим что-нибудь сделать.

Глава 8

У колючки прогремел взрыв. Цыган подпрыгнул от неожиданности. Генерала взрывной волной швырнуло на землю, но он успел сгруппироваться, перекатился и вскочил, оборачиваясь.

Взорвался излучатель. Вернее, Кузнецов. Видимо, в кармане монолитовца сработала еще одна мина. Или он сам был миной? От Монолита чего угодно можно ожидать! Тело разнесло в клочья, генератор треснул, обломки ноутбука и железных ящиков были заляпаны тем, что осталось от Кузнецова. Конечно, сектант был мертв к моменту взрыва, но до чего же это неаппетитно выглядело! Цыган сглотнул ком в горле.

Ботаник, услышав взрыв, вздрогнул, поднял голову, уставился всполошенно на залитые кровью обломки прибора, покореженные остатки генератора — и его стошнило.

Генерал подошел к дымящейся тележке, которая осела одним углом в образовавшуюся воронку, другой угол торчал в небо. В радиусе нескольких метров все было заляпано кровью, завалено железными и пластиковыми обломками. Подбежали военсталы, окружили горящий генератор. Резко запахло паленой проводкой. Расталкивая солдат, Протасов выбрался из круга.

— Восстановлению не подлежит, — бросил он. — Собрать, выбросить. — И зло уставился на застывшего у стены дома Цыгана, как будто тот был виноват. — Излучатель мне больше не нужен. Зона уже моя.

«Ну что же, — подумал Цыган, — я остался один. Ботаника можно не считать, он не боец, толку с него ноль, только мешать будет. Теперь я — надежда всех сталкеров».

Хотя надежды как раз не было, да и сталкеров не осталось. Генерал убьет его, Цыгана, а потом тех, кто каким-то чудом выжил и хоронится в глубине Зоны. Рамир заметил, что со стороны блокпоста подошли военсталы из бодрствующей смены, вытянулись цепью вдоль лабиринта аномалий, выцеливая наемника. Одно неверное движение — и они изрешетят его. Если вдруг генерал не достанет.

Цыган выпрямился, расправил плечи. Сдаваться без боя он не собирался. Он всегда дрался до конца, и Ма этому не учила, это было его личное правило: лучше умереть стоя, чем на коленях. Падла бы понял…

Схватив скрючившегося у стены Ботаника, Цыган встряхнул его, приподнял за шиворот:

— Вставай! Пришел наш час. Лаборант отнял руки от лица, встал, полными слез глазами посмотрел на наемника:

— Генерал убьет нас? Цыган толкнул его к холодцу:

— А это уже от нас зависит! Пошел! Военстал в окне вскинул «скар» к плечу.

— Без команды не стрелять! — крикнул генерал.

Трясущийся лаборант, полным ужаса взглядом посмотрев на неторопливо приближающегося Протасова, просеменил по земле, разбегаясь, и перескочил через холодец. Цыган оттолкнулся и прыгнул следом, схватил за плечо дернувшегося дальше Ботаника.

— Не так быстро! Кругом аномалии.

— Но он нас догонит!

Цыган бросил быстрый взгляд через плечо. Генерал шел небыстро, словно с усилием, как будто под водой шагал, все движения были замедленные.

Покачав головой, Цыган снял с пояса ионизационную камеру, подобрал болтающийся «хвост» — в спешке отключая прибор от ноутбука, он не стал вытаскивать кабель и убирать, а прямо так подвесил в чехол на ремне. Теперь поспешная небрежность оказалась полезным приобретением. Цыган провернул ПДА на руке, вставил в него разъем. Экранчик ПДА засветился, и прибор немедленно запищал на разные голоса.

— Теперь мы хотя бы будем знать, где что. Некоторые аномалии не сразу на глаз опознаешь.

— Это нам как-то поможет? — дрожа всем телом, спросил Ботаник.

— Я надеюсь. — Цыган вслушался. Он не успел запомнить все сигналы, приходилось полагаться на удачу, а этой капризной даме лишний раз лучше не доверяться. Но когда выхода нет…

— Что с ним будет, если он в аномалию попадет?

— Он вживил себе артефакты — видимо, все те, которые снижают урон от разных аномалий. Ты работал на Янтаре, не хуже меня должен знать. — Рамир быстро огляделся. Почти рассвело, и в сером приглушенном утреннем свете он хорошо видел весь лагерь. Было, наверное, часов семь. Неплохое время, чтобы умереть… но немного рановато: лучше после семидесяти.

Генерал находился уже шагах в пятнадцати, Цыган отметил вздувшиеся на лбу вены, покрасневшие от усилий или жара аномалий щеки и шею, жуткий шрам, идущий почти до ключиц. Бугры на руках и плечах Протасова шевелились, перекатывались под кожей — или это аномалии искажали вид?

Медлить было нельзя. Цыган подхватил Ботаника под руку и увлек его влево, туда, где между характерным дрожанием воздуха и тянущимися вверх космами ржавых волос был просвет. Ржавые волосы всколыхнулись, цепляясь за штаны, сотнями острых колючек впиваясь в кожу. Ботаник застонал:

— Неужели аномалии никак ему не вредят?

— А это надо проверить, — мрачно отозвался Цыган.

Он огляделся. На ПДА смотреть был бесполезно — туда он перегнал урезанную версию программы, чисто потестить в походных условиях, и ПДА мог только пищать на своей высоте около каждой аномалии. Но аномалии так близко, их много, и писк прибора сливался в неразборчивое зудение, только иногда можно было выхватить нужный звук.

Цыган замер, разглядывая Протасова, чьи контуры сильно расплывались в искаженном аномалиями воздухе. Запустив руку в мешочек на поясе, достал гайку. Покачал в руке, примериваясь. Вот перед генералом блеснули голубые искры, Протасов сделал шаг, обходя электру. Цыган кинул гайку повыше, чтобы она перелетела непонятного происхождения дрожание. Белый хвост бинта развернулся в воздухе, металлический шестигранник со свистом рассек пространство и упал, мелькнув бинтом перед лицом Протасова.

Электра сработала. Полыхнули синие молнии, пожирая накопившийся заряд аномальной энергии, запахло озоном и горелой плотью.

Соседняя жарка оказалась слишком близко — от сотрясения воздуха она сработала, гудящие столбы пламени взметнулись вверх. Тут же рядом ударило что-то невидимое, дрожь пробежала над землей.

— Черт, пошла цепочка! — Цыган быстро огляделся, прислушался к настойчивому писку ПДА, схватил Ботаника за рукав и прыгнул назад, затем метнулся вбок, таща за собой лаборанта. Тот скакал, как раненый заяц, и рукой зацепил облако жгучего пуха. От визга заложило уши. Рамир резко остановился, увидев в паре метров закручивающиеся на уровне груди травинки. Воронка, трамплин?

Ботаник врезался ему в спину, и Цыган чуть не улетел в воронку. Он локтем отпихнул лаборанта и обернулся. Бледно-голубые молнии змеились по земле, быстро угасая, столбы пламени опали, и за ними показался покрытый гарью генерал Протасов. Глаза его блестели яростью: выходка Цыгана вывела его из себя.


Лев Жаков читать все книги автора по порядку

Лев Жаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Во имя Зоны отзывы

Отзывы читателей о книге Во имя Зоны, автор: Лев Жаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.