Mybrary.ru

Константин Костин - Последний полет "Прогресса"

Тут можно читать бесплатно Константин Костин - Последний полет "Прогресса". Жанр: Боевая фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Последний полет "Прогресса"
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
3
Читать онлайн
Константин Костин - Последний полет "Прогресса"

Константин Костин - Последний полет "Прогресса" краткое содержание

Константин Костин - Последний полет "Прогресса" - описание и краткое содержание, автор Константин Костин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
41 век. Человечество захватило большую часть галактики, колонизировав пригодные для заселения планеты, попутно уничтожив коренное население менее развитых миров. Комиссар-майора Андреевских, руководителя мирной экспедиции колонизаторов на планете Лентис-2 отзывают на Землю для выполнения опасной миссии - выяснить причины потери связи с исследовательским крейсером "Прогресс". За время отсутствия офицера на родине многое изменилось - граждане Земли живут в постоянном страхе перед террористической организацией Союз за Свободу Инопланетных Миров, осуждающей агрессорскую политику правительства, и майор сразу становится мишенью для радикалов, как человек, принимающий непосредственное участие в колонизации. Несмотря на угрозу жизни, Андреевских со взводом десантников отправляется на "Прогресс".

Последний полет "Прогресса" читать онлайн бесплатно

Последний полет "Прогресса" - читать книгу онлайн бесплатно, автор Константин Костин
Назад 1 2 3 4 5 ... 64 Вперед

Костин Константин Александрович

Последний полет "Прогресса"

Все описанные события - вымышленные. Любое совпадение персонажей с реально

существующими людьми лишь плод воображения читателя.


Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак ГТО
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.
Многие парни
Плечисты и крепки,
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же значков -
Каждый
К труду-обороне
Готов!

С. Я. Маршак,

"Рассказ о неизвестном герое"


Глава 1 

 Земля... Третья планета от Солнца, радиусом шесть с половиной тысяч километров, массой почти шесть секстиллионов тонн, делающая полный оборот вокруг Солнца за триста шестьдесят пять дней, четыре часа, двенадцать минут и семь секунд, со среднегодовой температурой шестнадцать градусов Цельсия, с атмосферой, состоящей из двадцати процентов кислорода и семидесяти восьми процентов азота. Все? Пока что нет! Две трети поверхности планеты покрыто водой. Единственный спутник Земли - Луна, находящаяся на расстоянии около 380 000 километров от Земли. Вот теперь - почти все! Осталось упомянуть один единственный признак этой планеты, обязанный своим существованием всему вышеперечисленному - жизнь! Земля - родина Человечества, и этих самых человеков, только на Земле, живет почти пятнадцать миллиардов.

   Как-то всего вышеперечисленного уже достаточно, чтобы понять, что планет с такими характеристиками в исследованной части галактики - не так уж и много. Вообще, сегодня мы окончательно и бесповоротно убедились, что Земля обладала идеальными параметрами для зарождения жизни. Тут человечеству сказочно повезло. Ведь даже изменение расстояния поверхности от Солнца, в связи с вращением планеты вокруг своей оси, на каких-то несчастных, микроскопических в космических масштабах пять тысяч километров - и происходит смена зимы на лето, температура изменяется на шестьдесят градусов! Окажись Земля чуть правее, или чуть левее - все, хана! Человечество могло бы и не зародиться вообще!

   А вот теперь становится вовсе жутко. Для того чтобы люди комфортно чувствовали себя на той или иной планете, они должна быть практически идентична Земле! Терраформирование? Ой, не смешите меня! Да, мы растопили полярные льды Марса, высвободив содержавшийся в них кислород... что им помешало замерзнуть обратно? Да ничего! Затем кому-то пришла в голову совершенно дикая идея столкнуть на Венеру пару-тройку десятков водно-аммиачных астероидов, и заполнить ее атмосферу генетически модифицированными сине-зелеными водорослями, чтобы переработать содержащийся там углекислый газ в кислород. Оно, конечно, помогло, но температура и близко не опустилась до терпимой. Жизнь на Марсе есть - под куполами с термоядерными обогревателями. И на Венере - под куполами с термоядерными холодильниками. Понятно, что поддержание систем жизнеобеспечения на этих планетах обходится гораздо дороже, чем собрать всю жизнь на одном корабле и зафутболить на Солнце. Аморально? О какой морали может идти речь, если на кону выживание целого вида разумных существ? Сегодня население Марса и Венеры, в сумме, около десятка миллионов человек. Десять миллионов! 10 000 000! Против шестидесяти миллиардов человек!

   Полноценная жизнь, не противоречащая экономике, возможна только на тех планетах, которые изначально на 90% идентичны Земле. Если жутко еще не было, то сейчас станет. Звезд, подобных Солнцу - желтых карликов со спектральной величиной G2, на расстоянии в полсотни световых лет от Солнечной системы - около пятидесяти. Скорость света - 300 000 000 метров в секунду, то есть 50 световых лет - это очень и очень много. Пятьсот триллионов километров, если быть точнее. Какова вероятность того, что на таком же расстоянии от другой звезды есть планета такого же диаметра, с таким же составом атмосферы, таким же количеством воды и так далее? Правильно - одна многоллионная процента. И какова вероятность того, что на этой планете, коль такая обнаружится, нет разумной жизни? Снова в точку - это из разряда ненаучной фантастики.

   Впрочем... если уж мы добрались до них раньше, чем они до нас, это может говорить только об одном - о превосходстве нашего технического прогресса, а, следовательно, счет будет в нашу пользу. К слову, сегодня счет уже 12:0, если считать по планетам-близнецам Земли. Так сказать, в своем классе. В абсолюте - 18:0. Ведь были еще Кор-А и... эти, как их? В общем, кальмары.

   Собственно, экспансия человечества - и есть та причина, по которой я оказался здесь, на второй планете звезды Лентис на границе исследованной части галактики. Планета, на 97,5% (по предварительным оценкам), соответствующая Земле. То есть, в космических масштабах - практически близнец! Близнец, пригодный для заселения. Причем препятствие в виде четырех с половиной миллиардов местных жителей являлось далеко не самым серьезным для начала глобального перелета сотен кораблей с переселенцами. Исследование и подготовка планеты к колонизации - процесс достаточно длительный и далеко не самый простой.

   Другой вопрос, если такая планета обнаружена, подготовить ее - дело техники. В первую очередь необходимо изучить флору и фауну планеты. Мира без хищников и ядовитых растений не бывает, и это естественно! Каждый выживает так, как может. Это закон. Вопрос в том, как их нейтрализовать с минимальным воздействием на экологический фон планеты. Сейсмически активные зоны, сосредоточение ресурсов - тоже немаловажный фактор. И, наконец, одна из главнейших проблем - вирусы. Было бы крайне неприятно переселить с пяток миллиардов человек, чтобы они сразу передохли как мухи от какой-нибудь местной чумы.

   На этой планете, пока безымянной (не считать же именем Лентис-2), попиленной на зоны ответственности, кроме меня, трудились еще девятнадцать специалистов Федерального Бюро Разведки, или попросту ФБР. Кстати, не без гордости могу отметить, что из всех двадцати комиссаров, я являлся самым опытным! Лентис-2 стала моей второй планетой, для них же она была первой. Вообще, с учетом того, сколько планет было колонизировано за полторы тысячи лет эпохи Великих Космических Открытий, можно с большой долей уверенности сказать, что для них, да и для меня, это задание будет последним - другие пригодные для заселения планет в настоящее время еще не открыты, и в ближайшие лет сто вряд ли будут отрыты. Дальнейшая колонизация - дело следующих поколений. То, что мне посчастливилось поучаствовать в двух подобных операциях, можно назвать, скорее, исключением, подтверждающим правила. Да и до конца этой-то миссии осталось не больше трех месяцев. Все, что требуется - произвести последнюю аэросъемку поверхности, определить последние местонахождения поселений аборигенов, и...

Назад 1 2 3 4 5 ... 64 Вперед

Константин Костин читать все книги автора по порядку

Константин Костин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Последний полет "Прогресса" отзывы

Отзывы читателей о книге Последний полет "Прогресса", автор: Константин Костин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.