Mybrary.ru

Виктор Рябинин - Проблеск во мгле

Тут можно читать бесплатно Виктор Рябинин - Проблеск во мгле. Жанр: Боевая фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Проблеск во мгле
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
11
Читать онлайн
Виктор Рябинин - Проблеск во мгле

Виктор Рябинин - Проблеск во мгле краткое содержание

Виктор Рябинин - Проблеск во мгле - описание и краткое содержание, автор Виктор Рябинин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
С момента своего возникновения после Второй Катастрофы, загадочная Зона в районе Чернобыльской АЭС, словно магнит притягивала к себе исследователей, военных и, конечно же, искателей приключений и своей судьбы. Это место невозможно понять, невозможно изучить, оно всегда преподносит очередные неожиданности и загадки. На этой почве таинственности за многие годы появилось немало стоящих внимания слухов и красивых легенд. Но если одним людям достаточно бесконечно слушать и мечтать, то другие не смогут без цели сидеть сложа руки.

Сталкер Природовед — один из тех, кто непременно хочет докопаться до сути. В стремлении приблизиться к разгадке одной из тайн Зоны, он вместе со сталкерами Шелестом и Шнайдер готов преодолеть немало преград, готов к риску, к опасностям, лишь бы дойти до конца.

Однако одни решённые проблемы влекут за собой другие, полученные ответы приводят к возникновению новых вопросов, которые предстоит решить. Но, возможно и то, что не все тайны Зоны должны быть раскрыты.

Проблеск во мгле читать онлайн бесплатно

Проблеск во мгле - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктор Рябинин
Назад 1 2 3 4 5 ... 87 Вперед

Виктор Рябинин

Проблеск во мгле

Стремление вперед — вот цель жизни.

Пусть же вся жизнь будет стремлением,

и тогда в ней будут высоко прекрасные часы.

Горький М.

1. Сталкер Шелест. 07.11.2014 г

Темнело. Небо заволакивали серые низкие тучи, что ещё больше ухудшало видимость. Усиливался пронизывающий ветер, становилось всё холоднее. Моросил мелкий дождь, его капли перемешивались с крошечными снежинками. Они словно смывали с этого мира все краски, отчего он казался серым, бесцветным. Под ногами шелестела пожухлая, почти уже безжизненная трава. По левую сторону поля, которое я пересекал, примерно в километре от меня, проходило шоссе. Метрах в трёхстах правее виднелись силуэты полуразвалившихся построек. А где-то далеко, почти скрываясь за расплывчатой линией горизонта, неясно виднелись верхушки деревьев. Такой унылый пейзаж меня совсем не радовал. А увижу ли я когда-нибудь снова свой город, свой дом? Вернусь ли в тот мир, из которого убежал?

Я вновь и вновь прокручивал в памяти последний месяц своей «прошлой» жизни, как я её теперь стану называть. Особенно тот момент, когда решил изменить её, отправиться в поисках счастья в самую опасную и неизведанную часть Украины, пожалуй, даже всего мира — Чернобыльскую зону отчуждения. Какие только слухи не ходили об это загадочном месте! Образовалась Зона ещё в далёком 1986 году после аварии на атомной электростанции. Это была трагедия мирового масштаба, на её ликвидацию затрачивались огромные средства. Со всего Советского Союза съезжались люди, чтобы не дать радиации расползтись по всей Европе. Для этого над разрушенным реактором и соорудили бетонный саркофаг, похоронив таким образом как остатки радиоактивного топлива, так и его отходы. И всё же не обошлось без последствий: радиоактивный фон вблизи станции сильно вырос. Именно тогда и признали непригодной для жизни тридцатикилометровую зону вокруг ЧАЭС. В неё попало несколько заводов, близлежащие сёла, города Припять и Чернобыль. Предприятия на территории Зоны закрыли, людей эвакуировали. Но даже в те времена эти места не привлекали к себе столь пристального внимания, как сейчас.

Современная Зона образовалась через двадцать с лишним лет после первой катастрофы. Именно тогда произошел первый выброс аномальной энергии, предположительно из-под Саркофага. На территории Зоны стало происходить множество необъяснимых явлений. Гибель первых научных экспедиций заставила военных усилить контроль над границами Зоны, чтобы не только избежать проникновения в неё гражданских лиц, но и предотвратить их возвращение оттуда. Ведь первые люди, проникшие в Зону, обнаружили там множество предметов, обладающих необычными свойствами, и выносили их за её пределы. Многие из этих, так называемых артефактов оказались радиоактивными. Поэтому они были признаны опасными, как и сама Зона, и должны были в ней оставаться. Конечно, в этом виден здравый смысл, но это не остановило исследователей-одиночек и меня в их числе.

Несмотря на то, что Зона — территория охраняемая и опасная, это не мешает десяткам таких же безрассудных искателей приключений как я проникать туда. И, в большинстве случаев, не возвращаться. Чем же это страшное место влечёт к себе людей? Одних тянет жажда наживы, ведь там можно найти множество уникальных предметов, которые высоко ценятся за пределами Зоны. Других — возможность уйти от проблем внешнего мира. Третьих — желание исследовать это необычное место, сделать великое открытие и прославиться. Но всех нас объединяет одно: желание прикоснуться к непознанному. И это любопытство побеждает и страх и здравый рассудок. Оно заставило меня покинуть и дом, и друзей ради того, чтобы отправиться в неизвестность, из которой не всегда возвращаются. Стать одним из тех, кого люди называют сталкеры.

Впрочем, и помимо любопытства были причины. А если точнее, то не было причин оставаться в своём родном городке на севере России. Биография у меня ничем не примечательная. Закончил технарь, а вот работу найти не смог. Мировой кризис был в самом разгаре. Если уж кого и брали на работу, то только из институтов. С хорошими дипломами. Со званием магистра. Оставалось либо выть от тоски, либо в криминал податься. Ужасные перспективы. Но выход нашёлся сам собой: призвали в армию. Я этому даже обрадовался: два года отсрочки. Служил в пограничных войсках. Не сахар, конечно, но и не кошмарно. По крайней мере, кормили, одевали, да и крыша над головой была.

Второй год вообще пролетел на удивление быстро. Во многом потому, что в нашу часть перевели Пантелеева. Он до этого чуть больше года служил в международном контингенте войск на блокпосте, входящем в первую линию обороны Зоны. Перевели сюда этого лейтенанта после того, как была полностью уничтожена целая рота, охранявшая блокпост. Только он один остался. Командование сочло нужным убрать Пантелеева подальше от Зоны, пока у того совсем не поехала крыша. И перевели на самую обычную границу между двумя странами.

После этого почти каждый вечер он делился своими впечатлениями о Зоне. О смертельных аномалиях, о страшных мутантах, о смельчаках сталкерах, таскающих из Зоны артефакты. Хорошо, если половина из этого была правдой. Но никто его не перебивал: давали человеку выговориться. Лучше пусть перед нами исповедуется, чем перед психиатрами. Жаль было мужика…

Когда я вернулся домой, то увидел, что мало чего изменилось. Небольшой северный городок постепенно вымирал. Пару месяцев я поработал охранником на небольшом предприятии: получить эту должность помог военный билет. Но предприятие вскоре закрыли, а я снова оказался ни с чем. Большинство друзей уехало на заработки куда-нибудь поближе к столице. Там, скорее всего не намного лучше, чем у нас. Там своих проблем хватает. А что оставалось делать? И тут я вспомнил рассказы Пантелеева о Зоне. Он говорил, что за добытые в ней образцы платят неплохие деньги. А это было как раз то, чего мне на тот момент не хватало.

Проникнуть в Зону не составило особого труда, ведь не может же весь её периметр находиться под неусыпным контролем военных. Одним из слабо контролируемых участков был район Страхолесья на юго-восточной окраине. Я не зря выбрал этот участок для пересечения границы. Я был уверен, что военные наиболее тщательно контролируют въезды в Зону. По крайней мере, Пантелеев так говорил. К тому же блокпосты должны располагаться в районе небольших посёлков, чтобы можно было расквартировать солдат. Это я знал из собственного опыта. Вблизи Страхолесья же не было ни дорог, ни посёлков. Что меня и устраивало.

Назад 1 2 3 4 5 ... 87 Вперед

Виктор Рябинин читать все книги автора по порядку

Виктор Рябинин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Проблеск во мгле отзывы

Отзывы читателей о книге Проблеск во мгле, автор: Виктор Рябинин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.