Mybrary.ru

Александр Афанасьев - Отягощенные злом, ч. 1

Тут можно читать бесплатно Александр Афанасьев - Отягощенные злом, ч. 1. Жанр: Боевая фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Отягощенные злом, ч. 1
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
5
Читать онлайн
Александр Афанасьев - Отягощенные злом, ч. 1

Александр Афанасьев - Отягощенные злом, ч. 1 краткое содержание

Александр Афанасьев - Отягощенные злом, ч. 1 - описание и краткое содержание, автор Александр Афанасьев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Россия, 2016 год. Террористическую угрозу, резко усилившуюся после событий в Персии удается подавить, махдисты загнаны в подполье и уничтожены. Но власть неустойчива, а локальная операция в Афганистане постепенно превращается в длительную и страшную войну. Несколькими специальными операциями и неожиданными политическими ходами адмиралу Воронцову удается перехватить инициативу у боевиков. Но тут он начинает понимать, что не все так просто...

Отягощенные злом, ч. 1 читать онлайн бесплатно

Отягощенные злом, ч. 1 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Афанасьев
Назад 1 2 3 4 5 ... 91 Вперед

Афанасьев Александр

Бремя Империи — 6

Отягощенные злом, часть 1

Ночь на 20 августа 2014 года.

Священная Римская Империя

Не было и речи о том, чтобы оставить все как есть. Просто — не было речи.

Из Швейцарии, где мне ярким светом светило пожизненное заключение — я выбрался в Священную Римскую Империю. Тупо взял автобусный билет на Базель, из Базеля позвонил по нужному телефону. Резидентура — направила мне экспресс-почтой документы, с которыми я миновал границу, находящуюся всего в нескольких сотнях метров от границы города Базель. Всего пара часов ожидания — и я был уже на земле потомков варваров, разоривших Рим. Теперь, получается — дважды разоривших.

В Мюльхайме, городке, известном тем, что это единственный город с числом населения меньше двадцати тысяч, в котором есть пятизвездочный отель — я сделал две вещи: нанял машину и купил свежий выпуск Зюд Дойче Цайтунг. В прессе (наверное, всего мира) — на первых полосах тема одна — ядерный взрыв в Риме. Приблизительная мощность около пятидесяти килотонн в тротиле, эпицентр — в самом центре Рима. Эксперты указали на чрезвычайно высокий уровень радиации и огромный выброс долгоживущих радиоактивных элементов. Как бывший Наместник в Персии я хорошо знал, что это означает — приходилось, знаете ли, столкнуться. Первое — взорван не армейский заряд последнего поколения, а самодельная бомба, возможно, что и с кобальтовой рубашкой. Второе — Риму конец. История древнейшего, возможно, самого древнего города на Земле — завершилась. Какой-то новый Нерон — спалил его дотла и теперь уже навсегда. Больше там никто жить не будет. Все, точка. Зона отчуждения.

Германские парашютисты высаживались в городе, чтобы оцепить зону заражения, не допустить просачивания пострадавшего населения, а так же артефактов из зоны поражения в благополучные районы. Зная немцев, можно было не сомневаться в методах, какие они для этого изберут.

Раскол Италии был практически неизбежен. Вопрос лишь в том — на две или на три части. Промышленно развитый Север, скорее всего под названием «Падания» примет столицей Милан и станет вассалом Священной Римской Империи Германской Нации. Или даже войдет в нее как вошла Франция. Южная Италия, скорее всего, примет столицей не слишком близко расположенный к зоне заражения Неаполь, из которого может быть, придется людей эвакуировать — а намного меньший по размерам Таранто, главную базу ВМФ Италии. Вопрос будет в том, с кем останется Сицилия — предпочтет остаться в унии с Южной Италией — или отделится? Опыт отдельного существования у Сицилии был очень большой, плюс обида на Муссолини, его рейды не были забыты — там вообще ничего не забывают. И если отделится — то с кем будет Сицилия? Можем попробовать даже мы — и с Сицилией и с Южной Италией. Опыт противорадиационных мероприятий, лечения заболевших лучевой болезнью после Персии у нас большой, на юге Италии явно будут искать противовес Германии — и мы подходим как нельзя лучше. Монархическая страна — на юге Италии всегда тяготели к монархии, к тому же у итальянцев осталась добрая память о русских моряках, сто лет назад первыми пришедших к ним на помощь после землетрясения. Да и Австро-Венгрия, давний враг Италии — и наш враг тоже. Для нас же — еще один курорт, наподобие Крыма, пара десятков миллионов подданных, довольно приличный флот с четырьмя, пусть не самыми большими авианосцами и несколькими очень приличными десантными кораблями, плюс возможность серьезно поговорить за колонии. Да, еще вопрос в том, что будет с колониями. Сомали переходит к Священной Римской Империи, больше некуда, да и не возьмет никто. Думаю, германцы быстро наведут там должный порядок. А вот из-за Триполитании — возможна жестокая война Священной Римской Империи и Франции. Мирного договора у них до сих пор нет, итальянские силы в Триполитании склонятся скорее к французам, а Франция достаточно сильна, чтобы не упустить шанса[1]...

И эта история — не завершилась для нас. Точка — и здесь не поставлена

Мрачные мысли о геополитике и о будущем европейского континента — занимали меня все время, пока я добирался до Штутгарта. Там проходил скоростной автобан, на котором не существовало ограничений скорости по нему я намеревался добраться до Берлина. Оттуда — или в Санкт-Петербург, или... надо подумать, куда.

Отец...

Я ведь так и не узнал, что он делал в Риме перед тем, как произошло покушение на Папу, с кем он встречался и зачем. Наверное, и не узнаю никогда — Рима больше не существует. Существуют руины — и не те, на которые можно водить туристов — а радиоактивные. Как минимум на несколько десятков лет — там будет зона отчуждения, если мы, люди — не придумаем, как загнать обратно в подземелья дракона, которого до этого по собственному зломыслию выпустили.

Мысль о том, что смерть барона Карло Полети и взрыв в Риме связаны между собой не давала мне покоя — и не будет давать весь отпущенный мне провидением остаток жизни. Слишком серьезное совпадение, чтобы на него обращать внимания — а насколько я знал барона Карло, он вполне способен был и на такое. Этот человек мстил всему миру за свою страшную судьбу и добился в мести немалых успехов. И хоть его убил не я — от этого не легче...

До Берлина — я добрался под ночь, загнав нанятый Даймлер на предельных скоростях. Город был оцеплен, проверяли документы — реакция вполне понятная, никому не хочется быть следующим. На улицах — усиленные патрули, вывели даже добровольных помощников из Югендвера. То, что меня не задержали по пути в посольство на Унтер ден Линден — не более чем везение. Перевязанного человека, выглядящего как герой Шипки — просто должны были задержать, хотя бы по закону подлости...

В посольстве — я полностью переменил одежду, попросил сжечь все, что на ней было. Черт знает, что на ней может быть — от радиоактивной пыли до последнего поколения жучка, которым меня «наградили» германские спецслужбы, желая посмотреть, куда я направлюсь. Посольский доктор осмотрел меня, наложил новую повязку и сказал, что лучше бы мне лечь в больницу для возможно более полного обследования. Вместо этого — я переоделся в хлопчатобумажный спортивный костюм, которые тут были расходным материалом[2] и спустился в «пузырь» — защищенный от прослушивания центр связи в подвале посольства.

Конечно же, в Санкт Петербурге, как и в Лондоне, как и в Берлине, как и в Вене, как и в Токио, как и в столицах всех держав мира работал оперативный штаб. Не мог не работать. Ядерный взрыв в центре крупного города — есть угроза самой наивысшей степени, какая только может быть, и пока не разберутся, что произошло — никто не может быть спокоен.

Назад 1 2 3 4 5 ... 91 Вперед

Александр Афанасьев читать все книги автора по порядку

Александр Афанасьев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Отягощенные злом, ч. 1 отзывы

Отзывы читателей о книге Отягощенные злом, ч. 1, автор: Александр Афанасьев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.