Mybrary.ru

Сергей Калашников - Последний полёт «Баклана»

Тут можно читать бесплатно Сергей Калашников - Последний полёт «Баклана». Жанр: Боевая фантастика издательство Эксмо, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Последний полёт «Баклана»
Издательство:
Эксмо
ISBN:
978-5-699-52934-6
Год:
2011
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
8
Читать онлайн
Сергей Калашников - Последний полёт «Баклана»

Сергей Калашников - Последний полёт «Баклана» краткое содержание

Сергей Калашников - Последний полёт «Баклана» - описание и краткое содержание, автор Сергей Калашников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Все началось с того, что подрядовой Цикловир Канарейко остался за капитана на космическом авианосце «Баклан». И не один, а в компании двух женщин, очень посодействовавших ему в противоборстве с эскадрой мятежников.

Сам того не желая, Цикловир стал не только владельцем не самого маленького имения, но и возглавил военно-космические силы звездной империи.

И все бы хорошо, но астрономы приносят нерадостную весть: звезда Тран вот-вот превратится в сверхновую, и империя погибнет.

И вновь «Баклан» пускается в путь…

Последний полёт «Баклана» читать онлайн бесплатно

Последний полёт «Баклана» - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Калашников
Назад 1 2 3 4 5 ... 83 Вперед

Сергей Калашников

Последний полёт «Баклана»


Глава 1

Отклонение от регламента

Сигнал вызова кольнул запястье.

«Похоже, срочный», – подумал Вир, герметизируя лючок мусоросборника.

Тут двенадцать поворотов ключа, и, пока не завершена процедура, отвлекаться не стоит. Так что голографер он активировал только через восемь секунд, когда, оттолкнувшись от стенки, плыл в невесомости к следующему пункту обслуживания.

Лаконичное сообщение уведомляло о том, что в империи вспыхнул мятеж, и всем частям, подразделениям, формированиям и экипажам предписывалось перейти к полной боевой готовности, с тем чтобы обеспечить отпор преступникам в зонах своей ответственности.

В общем-то, рядовое событие. За двадцать два года жизни Вира это четвертое восстание. Или путч. Или переворот. Позднее выяснится. Настоящим же откровением оказалось адресование в начале текста: «Временно исполняющему обязанности командира учебно-тренировочного авианосца «Баклан» подрядовому Цикловиру Канарейко».

Звание и имя – точно его. А должность чужая. И полученная информация по уровню срочности и секретности соответствует этой неправильной должности. Есть, конечно, догадка о причине такого фертифлякса, но лучше убедиться во всем наверняка.

Пользуясь командирским допуском, беспрекословно предоставленным корабельной сетью, затребовал данные о наличии людей на борту и отчет об их убытии за последнее время. Точно. Третий помощник умчался на базу Цапля-8 за четыре часа до планового срока возвращения с Корниллы первого заместителя командира. Так что сейчас на корабле кроме него только пилот-новобранец, не дослужившийся вообще ни до какого звания, поскольку еще не присягал на верность империи, и преподаватель баллистики, работающий по найму. Таких здесь называют шпаками. Непонятно, почему быть скворцом обидно?

Красота. Вытряхиватель мусорных мешков в адмиральской должности. Захотелось, пока не поздно, выписать себе скромную премию в размере месячного оклада кого-нибудь из младших офицеров. Это раза в три больше, чем его заработок за два контрактных года. Тут важно не пережадничать, чтобы сумма не обратила на себя внимания тех, кто изредка просматривает ведомости.

Поскольку до возвращения настоящих офицеров оставалось от силы часа полтора, тут же отдал в корабельную сеть соответствующие распоряжения и с удовольствием убедился, что необходимые документы надлежащим образом оформлены и пересланы в банк Емли. Подтверждение придет через несколько часов, но одна его часть ляжет в базы данных без особой помпезности, как рядовой документ, каких в ежедневном обиходе десятки. А вторая будет отмечена только его личным электронным кошельком, о чем тоже никто не узнает.

Собственно, через часок с малостью вернется перпом, а с ним еще несколько старших офицеров. Завершится их традиционная побывка на седьмом спутнике, который из-за малой массы и, как следствие, слабого тяготения, служит местом сбора добычи старателей. Соответственно, оборудован всеми заведениями, где может сбросить напряжение космонавт, подзадержавшийся в безразмерной пустоте пространства. Поэтому раз в год, после выпуска и убытия курсантов, учебный корабль пустеет на несколько дней – команда и преподавательский состав «спускают пар» по злачным местам, доступным в связи с отсутствием такого важного препятствия, как гравитационный колодец крупной планеты.

Вир, прослуживший менее года, такой радости лишен, как и курсант-новичок. А почему один из преподавателей остался на борту – это его не касается. Корабельная автоматика в принципе не нуждается во вмешательстве человека во что бы то ни было, по крайней мере, при нахождении на парковочной орбите. И начало мятежа в далекой метрополии ни на что не влияет. События, происходящие на столичной планете, до их дальних выселок вряд ли дотянутся. Ну, узнают, что сменился правитель и министры. Или наоборот – сумели сохранить свои посты.

Вир перешел к следующему мусороприемнику, соединился с процессором вентиляционной системы и дал команду на остановку сто восемьдесят шестого всасывающего поста. Исполнение обязанностей командира корабля не освобождает его от основной работы – извлекать мешочки, наполнившиеся пылью и мусором, и ставить на их место новые. Глупая ситуация с резким повышением в должности, возможно, возникает не в первый раз за многие годы, но, похоже, никогда никем не отмечалась, кроме разве архива, где запротоколирован каждый чих. А кто будет там копаться? Или данные подчищали? Перед ревизией наверняка.

Еще две точки обслужил в нормальном рабочем ритме. А потом – новый укол, да такой, что понятно – информация экстренная. Такая, что впору тревогу поднимать. Голографер включился без разрешения и проинформировал подрядового Канарейко о том, что ему в качестве командира авианосца необходимо незамедлительно прибыть на мостик и в качестве начальника службы жизнеобеспечения занять там место за пультом управления подответственного комплекса аппаратуры.

В чем неудобство системы внутреннего оповещения – от ее атрибута невозможно избавиться. Браслет комма от запястья не отделить. И пока ты в зоне связи, обо всем, что система управления пожелала тебе доложить, ты неизбежно узнаешь. Скажем, если после команды «подъем» остаешься на месте, повторное предписание бывает уже весьма чувствительным. Короче, пришлось все бросать и бежать куда велели. Вернее – лететь. Невесомость же. Именно этот способ передвижения дается Виру очень хорошо.

* * *

Пилотская кабина, мостик и центральный пост управления на космическом корабле – это одно помещение. Допуск сюда имеет строго ограниченный круг лиц, и сборщик мусора в их число не включен. В другое время. Но сегодня, вплыв в просторное помещение, оснащенное единственным на всю посудину иллюминатором в передней стенке, Вир обнаружил еще двоих, чье присутствие здесь оказалось не просто возможным, а даже неизбежным в связи с острым кадровым голодом, который система управления с механической четкостью преодолела, заполнив вакантные места по принципу совпадения необходимых признаков.

В пилотском кресле устраивалась крошка, едва вышедшая из молочного возраста, в необмятой форме курсанта, снабженной, однако, знаками принадлежности к когорте водителей звездолетов. За консолью управления вооружениями – немолодая женщина в строгом комбинезоне, дополненном белым кружевным воротничком. Очень миленько и мирно.

На терминале поста энергожизнеобеспечения уже висело приготовленное для командира-совместителя сообщение о том, что в системе Золнца обнаружены только что выпрыгнувшие из перехода три корабля или компактных группы кораблей. Они далеко, но все имеют вектор движения в сторону Затурна, на орбите вокруг которого находится сейчас «Баклан». Идут хвостами вперед, то есть заслоняются от наблюдателя собственными реактивными струями. Скорости у них высокие настолько, что становится беспокойно, уж очень мало́ подлетное время. Минут тридцать – семьдесят, слишком неточны полученные данные. Правда, успокаивает то, что к моменту подлета обнулить относительную скорость им, скорее всего, не удастся, и они проскочат мимо. Но пальнуть по авианосцу могут запросто. Хоть бы пролетая мимо со всех своих трехсот километров в секунду, если не притормозят.

Назад 1 2 3 4 5 ... 83 Вперед

Сергей Калашников читать все книги автора по порядку

Сергей Калашников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Последний полёт «Баклана» отзывы

Отзывы читателей о книге Последний полёт «Баклана», автор: Сергей Калашников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.