Mybrary.ru

Анастасия Исенбаева - Легенды Зоны

Тут можно читать бесплатно Анастасия Исенбаева - Легенды Зоны. Жанр: Боевая фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Легенды Зоны
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
3
Читать онлайн
Анастасия Исенбаева - Легенды Зоны

Анастасия Исенбаева - Легенды Зоны краткое содержание

Анастасия Исенбаева - Легенды Зоны - описание и краткое содержание, автор Анастасия Исенбаева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Легенды древних народов учили и предостерегали потомков, но чему научится сталкер, услышавший одну из бесчисленных легенд Зоны? Неужели остепенится и, плюнув на проклятую землю, уйдёт восвояси? Как подсказывает опыт старожилов - нет. Даже уходившие вскоре возвращались, не в силах противиться притягательному блеску славы, затмевающему сознание туману алчности и ставящей на колени воле Зоны. Все истории начинаются одинаково: человек приходит сюда в поисках осуществления своих желаний, но в итоге становится марионеткой в руках Всезнающей и Вездесущей. Разнится лишь конец. Кто-то безвестно сгинет на просторах аномальных полей, кишащих мутантами, а кто-то уйдёт с достоинством, до последнего храня в сердце неписанные законы сталкерского братства. В его глазах застынет вызов неодолимой силе, вершащей судьбы подобных ему. Всё что останется после него - ещё одна Легенда Зоны.

Легенды Зоны читать онлайн бесплатно

Легенды Зоны - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анастасия Исенбаева
Назад 1 2 3 4 5 ... 44 Вперед

Легенды Зоны

 Предисловие составителей

 Начало выглядело жизнеутверждающим. Несколько вольных сталкеров составили нашу команду и разделили общую цель. Вскоре стали поступать произведения, которые мы рвали в клочья, стремясь обеспечить товарищей чтивом высокой пробы. Удалось ли это судейскому составу? Нам уже всё равно. После этих судорожных усилий нам, от усталости, просто не хватит сил реагировать на едкие критиканские выпады.

 Не обошлось и без потерь,- один за другим сквозь землю проваливались люди, заражавшие своим энтузиазмом весь коллектив. Попытки отыскать их были тщетны, ПДА молчал. К счастью, на пути встретились новые друзья, пока не собирающиеся погибать в аномалиях без предупреждения. Кое-как, поддерживая друг-друга, мы дошаркали до финишной прямой.

 Путь был долог, но, слава Монолиту, благодаря добрым людям, у нас всё получилось.

 Спасибо всем авторам, усердно корпевшим над своими работами, дабы ублажить судей. Благодаря Вам этот сборник наполнен такими добротными легендами.

 Спасибо всем, кто заглянул в тему на БЛиКе и чем смог помог в шлифовке. Отдельное спасибо Spirit и bazil371, так как они, как можно судить, передовики критического производства.

 Спасибо Ивану Калюжину aka alien за шикарную обложку. Лучше и быть не могло.

 Ну и как обойти стороной судейскую комиссию, скромно помещенную в конец списка? Спасибо нам. Креш, Дипломат, VFR, Бугор и Стинг, без нас книга не приняла бы тот вид, который имеет на данный момент. Так же выражаем благодарность travokyr-k3, который подержал судейство на нужном уровне в трудный момент и TihonovBOSS, который, хоть и не принял участия в самой оценке произведений, оказал неоценимую информационную поддержку.

 Несколько месяцев шёл отбор рассказов для этого сборника. В итоге из 80 текстов осталось 23. О качестве книги судить читателю, но, надеемся, каждый найдёт свою жемчужину.

 Вы увидите Легенды Зоны с разных сторон, глазами разных людей. Кого-то видение зачарует, а кто-то в ужасе отшатнётся от оплота проклятой земли.

Анастасия «Log84» Исенбаева

Миг

Глава 1

Если бы все началось не так, оно все равно именно так бы и закончилось

 После Выброса прошло всего несколько часов, и Миг был первым, кто покинул бар. Потрепанные берцы тяжело опускались на потрескавшуюся от засухи землю, поднимая облачка пыли. Защитный комбинезон напоминал шутовской наряд: он весь был покрыт разноцветными заплатами. Тощий, убогого вида рюкзак болтался за спиной. Поверх него, закрывая всю спину сталкера, был прицеплен огромный сверток. Лицо сталкера светилось какой-то неземной радостью. Он довольно зажмурился, словно луч солнца приласкал щетинистую впалую щеку. А небо было серым-серым, и не найти на нем огненной звезды, только по-осеннему тяжелые тучи. Губы сталкера шевелились в беззвучном шепоте, лишь давая жизнь отдельным тихим словам: «Я полечу...»

 Из бара выходили люди, по одному и группами - все шли к стометровому крану, что адмиралтейской иглой возвышался над заброшенным заводиком. Спустя час у подножия крана собралась достаточно большая толпа народа, и все смотрели на маленькую точку на его вершине - Это был Миг. Усиливающийся ветер сорвал с его головы капюшон и трепал давно не мытые отросшие волосы. Человек, словно ничего не замечал, копался со своим свертком, тихо приговаривая: «Обязательно взлечу! Обязательно!»

 Девушка подняла голову и закричала:

 - Митька, Митька, я за тобой, поехали домой!

 Ветер закружил ее слова и по спирали поднял их к сталкеру. Он на секунду перестал возиться со свертком, взглянул вниз и махнул ей рукой:

 - Читай, Ася! Читай свое стихотворение! Непременно взлечу!

 - Это не мое стихотворение! Это Роберт Рождественский написал!

 - Читай у Рождественского!

 Ее ноги подогнулись, и девушка мешком плюхнулась на колени в пыльную землю. Из глаз потекли слезы, и она начала читать:

 - Мужичонка-лиходей -

 рожа варежкой -

 дня двадцатого апреля года давнего

 закричал вовсю в Кремле,

 на Ивановской,

 Мужчина надевал крылья и слушал, как ветер по спиральной лестнице доносит слова: «Обязательно взлечу!»

Глава 2

В другом мире, в другое время

 В зале притушили свет, лишь сцена могла похвастаться маленьким ярким пятном, в котором стояла девушка, точнее девочка, а напротив нее за головкой микрофона сотни людей сидели в мягких креслах, и ждали..., Она глубоко вздохнула, и мир исчез, остались только образы: «Подземелье. Стол дубовый. И стена на три крюка». А голос из динамиков все лился и лился, обволакивая собой публику, заставляя дышать тише и глубже. «- Что творишь, холоп? - Не худое творю... - Значит, хочешь взлететь? - Даже очень хочу...» В первом ряду сидел Митя, а перед его глазами неслись стаи белых облаков и ветер пел песню полета, он обязательно полетит. Чарующий голос затих. По залу ползла змея тишины. Но техник включил свет, и волшебство закончилось. А на сцене стояла плачущая девчушка, и тушь черными дорожками печали ползла по щекам...

 Митя и Ася шли по опавшей листве.

 - Вот зря ты заплакала, Ась, зря!

 - Жалко мне его, он полететь хотел... - очередная слезинка застыла хрусталиком боли в уголке глаза.

 - Я полечу для тебя. Вот только выучусь на летчика и полечу и тебя прокачу на моем «МиГ-35Д».

 - Я обязательно приду посмотреть, как ты полетишь.


 Вся ночь прошла за учебниками. Утро вырвала помятые листы из рук Мити. Пора на экзамен.

 - Мить, я пошла, - мама вытащила из сумки плитку шоколада. - Съешь. Желаю удачи.

 Она чмокнула сына в щеку и побежала на работу.

 Митя дожевал последнюю дольку шоколада и подошел к двери - в замке не было ключа. Сердце предательски сжалось. Взгляд обежал тесную прихожую - нет, ключа нигде нет! Комната, зал, кухня - его нигде нет! Холодный пот выступил на спине, пропитав парадную рубашку: «Мне не выйти! Проклятый замок!» Юноша выскочил на балкон. Третий этаж. Простыни ложились рваными веревками на пол, а потом сплетались в тугие узлы. Когда импровизированная веревка была готова, Митя приступил к выполнению второй части своего плана. Надежно примотав конец простыни к перилам, он перекинул спасительную веревку через край балкона. Длины хватало, чтобы спуститься прямо на асфальт. Митя перекинул через перила сначала одну, потом вторую ногу, глубоко вздохнул и начал свой спуск. Метр, второй. Вот уже и балкон второго этажа. «Я еще успею», - пронеслось у него в голове. По верхнему лоскуту простыни побежала трещина, каждая нить ткани, как старая засохшая ветка, издавала жалобный скрип и умирала. Митя поднял взгляд - зрачки расширились до размеров вселенной. Еще и еще одна нитка не выдерживала напряжения и рвалась. Полет. Такой короткий полет. Он только успел раскинуть руки в стороны и почувствовать встречный ветер, как все кончилось. Удар. Хруст. Темнота. Сквозь боль неслась мысль о полете, как это было прекрасно и как все быстро и трагически закончилось.

Назад 1 2 3 4 5 ... 44 Вперед

Анастасия Исенбаева читать все книги автора по порядку

Анастасия Исенбаева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Легенды Зоны отзывы

Отзывы читателей о книге Легенды Зоны, автор: Анастасия Исенбаева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.