Mybrary.ru

Максим Тиханский - Убежище номер 0

Тут можно читать бесплатно Максим Тиханский - Убежище номер 0. Жанр: Боевая фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Убежище номер 0
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
11
Читать онлайн
Максим Тиханский - Убежище номер 0

Максим Тиханский - Убежище номер 0 краткое содержание

Максим Тиханский - Убежище номер 0 - описание и краткое содержание, автор Максим Тиханский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
    Прошло почти полвека с начала Последней Мировой войны.  Практически всё население планеты погибло в первый же день. Но небольшой горстке людей, удалось выжить и скрыться под землёй: в тоннелях метро, шахтах и многих других объектах, которые хоть как-то могли защитить от сурового пост-ядерного мира. В крупнейших подземных объектах, таких как Московский и Санкт-Петербургский   метрополитены людям удалось не только спастись, но и продолжить своё существование. Станции стали карликовыми-государствами на которых были своя власть и свои законы. Некоторые объединялись в целые конгломераты и конфедерации, другие же постоянно воевали  друг с другом за территорию и ресурсы. Но это не было единственной проблемой жителей метро, на поверхности зверствовала радиация и бесчисленные толпы мутантов, которые так и норовили попасть в метро. Оборона велась по всем фронтам, и казалось, что жители потеряли всякую надежду на светлое будущее, ведь как они считали, в мире кроме них больше никого не осталось. Но это было ошибкой.  Кое-где ещё теплилась жизнь.

Убежище номер 0 читать онлайн бесплатно

Убежище номер 0 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Тиханский
Назад 1 2 3 4 5 ... 19 Вперед

Убежище № 0.

Максим Тиханский

"Человек, по своей природе - это единственное плохое животное. Никто другой не берет себе подобных в рабы и не развязывает войн, никто другой не угрожает существованию планеты... Земля"

Брайон Гайсин 

Глава 1.1 Сумрачный охотник.

Земную жизнь пройдя до половины,

Я очутился в сумрачном лесу,

Утратив правый путь во тьме долины.


Каков он был, о, как произнесу,

Тот дикий лес, дремучий и грозящий,

Чей давний ужас в памяти несу!

                Данте Алигьери, Божественная комедия, Ад, Песня первая.





Роман бежал по заснеженному лесу, что было силы. Он знал, что если он остановится хоть на  секунду, эта тварь догонит, и тогда печальный конец не минуем. Маневрируя между елей, он ни разу не оглянулся, что бы посмотреть на преследовавшего его монстра.  Он чувствовал его за своей спиной, каждой клеткой своего тела. Но Роман не боялся, он придерживался за ранее приготовленного плана. Всё надо было делать точно, чтобы план не провалился, а самого не постигла гибель.      

    Начинало темнеть. Для Романа это не предвещало ничего хорошего.  А до конечной точки его маршрута оставалось метров пятьсот. Пятьсот самых долгих метров.

        Ноги увязали в снегу, сил уже почти не было, но нужно было бежать. «Ещё чуть-чуть», успокаивал он себя. «Ещё чуть-чуть и я дома!» . Перепрыгнув упавшее дерево Роман начал осматриваться на бегу. Но в сумерках зрение подводило. Всё вокруг приобретало   тёмно-серую окраску отдающей красноватой рябью в глаза.

      -Чёрт! Где это дерево?! – выругался он, не прекращая бег. Преодолев ещё пятьдесят метров, он всё-таки увидел то, что искал. Дерево с привязанной к нему красной ленточкой. Это стало для него как допинг, откуда-то  взялись новые силы, открылось второе дыхание. Роман прибавил скорости. Подбежав к дереву, он большим прыжком перемахнул через натянутую на высоте около полметра проволоку, и ,пробежав ещё метров девять, упал в снег. Позади раздался взрыв. Роман почувствовал ударную волну, а после и куски земли падающие на него. «Как видимо, сработало», подумал он про себя и встал на ноги. У дерева с красной лентой лежала туша монстра. Это был перламутровый медведь, так этого больше похожего на гибрид рыси с быком мутанта называли местные жители.  

    Роман быстро подбежал к сугробу, что был неподалёку и извлёк из него свой рюкзак с винтовкой и старый потрепанный брезент. Вытянул из рюкзака большой охотничий нож,он подошел к монстру, и перерезал тому горло. Этим всего лишь перестраховав  себя.  После расстелил брезент и поднатужившись затолкнул на него медведя. Охота удалась. Осталось только дотащить добычу до убежища, до которого уже рукой падать. Повесив рюкзак на плечи Рома ухватился за край брезента и потащил его за собой.

Глава 1.2 Убежище № 0.

«Убежище №0» как его называли жители, на самом деле было скорее не убежищем, а хранилищем. Его построили  ещё в 70-е годы ХХ века, для хранения стратегического резерва. Объект был строго засекречен. Хранилище представляло собой нечто вроде туннеля-ангара находящегося под  дном озера. В 70-е сюда было согнано 29  эшелонов с боеприпасами и оружием. Советский Союз умел маскировать  свои базы. Мало кто из потенциальных противников мог додуматься искать, что-нибудь под озером, да ещё в развитом сельскохозяйственном районе. Не смотря на то, что, наверное, уже вся округа знала о хранилище, не одна разведка мира о нём  даже и не догадывалась.

        Прошли годы о хранилище стали забывать, с распадом Союза о нём забыли вообще. Оно было брошено почти без присмотра и простояло так ещё долго. Пока не произошло то, чего все так боялись – началась война.

    Сначала это были не большие локальные конфликты в разных точках мира. С каждым днём они всё разрастались. И вот однажды жители окрестных поселков и деревень узнали о начале ядерной войны. Вначале  по телевидению и радио транслировались экстренные оповещения о начале войны. В течение  нескольких часов жители стали свидетелями трёх ярких взрывов с разных сторон света.   И вот тогда кто-то и предложил укрыться всем в хранилище. В тот же день жители всех окрестных сел, собрав свои пожитки, двинулись к хранилищу. У небольшого взвода солдат охранявших объект, просто не было другого выбора, как впустить всех в хранилище. Тогда в нём укрылось около шести тысяч человек.

И в тот же день хранилище стало убежищем.  

Глава 2. Дорога домой

ДРЕВНЕЙ МЕНЯ ЛИШЬ ВЕЧНЫЕ СОЗДАНЬЯ,

И С ВЕЧНОСТЬЮ ПРЕБУДУ НАРАВНЕ.

ВХОДЯЩИЕ, ОСТАВЬТЕ УПОВАНЬЯ.

Я, прочитав над входом, в вышине...

            Данте Алигьери. Божественная комедия, Ад. Песня третья.




   Кругом была тьма. На небе не было ни луны, ни звёзд. Роман и не ожидал другого. За последние десять лет он ни разу не видел чистого неба. Оно всегда было плотно затянуто тучами.  Это было всего лишь последствием атомной войны. Но Роману было не до этого. Упираясь ногами в землю, он тащил за собой тело большого перламутрового медведя. И тащил он его в убежище.


   По расчётам Романа до убежища оставалось метров пятьсот, но тьма была настолько сильной, что кроме снега под ногами ничего не было видно. В такую ночь несложно и заблудиться, но на счастье к убежищу вело железнодорожное полотно, не заметить которое, было не возможно.   И Роман как раз шёл вдоль него. Сил уже почти не было, да ещё и одежда была насквозь мокрая, но он не расслаблялся ни на секунду. Он знал, что ночью вся округа кишит хищниками, как мутировавшими, так и простыми. И было не понятно кто из них более опасен. Для случая если всё-таки хищники повстречаются, у Романа была всегда на взводе его любимая СВД, да ещё и пистолет Макарова в кобуре на поясе. Хотя для многих хищников Макаров был как слону дробина.  И Рома это прекрасно знал.


    Несмотря на свои девятнадцать, он был уже опытным охотником. В убежище его считали лучшим. Он никогда не возвращался без добычи. Да и ту добычу, что он приносил, нельзя было назвать плохой. Почти всегда это были либо большие лоси, либо быры (так сам для себя Роман окрестил перламутровых медведей). Добыть лося поначалу было не особо сложно, но последнее время их стало очень мало в этих краях, да и от их мяса вечно фонило  радиацией. Другое дело были быры. Их мясо никогда не было заражено. Каким-то образом их организм сам выводил её. Да и на вкус оно было приятным. Но с добычей быров были серьёзные проблемы.   Быры грозные хищники, обладающие большой силой и хорошей выносливостью. Простым оружием его не взять. Поэтому против них охотники использовали гранаты. Ставили где-нибудь растяжку и заманивали туда быра. Так делал и Роман. Но это было не так просто , как многим на первый взгляд может показаться. Эти твари обладают изумительным слухом и обонянием, жертву они чуют на расстоянии более семисот метров, и это сводило полностью на нет, попытку установить поблизости растяжку. Приходилось устанавливать её где-нибудь в одном месте, и лишь потом идти вглубь леса и заманивать быра на ловушку. Не многим удавалось добежать до растяжки живым, а ещё реже удавалось заманить монстра в ловушку.

Назад 1 2 3 4 5 ... 19 Вперед

Максим Тиханский читать все книги автора по порядку

Максим Тиханский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Убежище номер 0 отзывы

Отзывы читателей о книге Убежище номер 0, автор: Максим Тиханский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.