Mybrary.ru

Василий Головачев - Контрольный выстрел

Тут можно читать бесплатно Василий Головачев - Контрольный выстрел. Жанр: Боевая фантастика издательство Армада, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Контрольный выстрел
Издательство:
Армада
ISBN:
5-7632-0010-1
Год:
1995
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
10
Читать онлайн
Василий Головачев - Контрольный выстрел

Василий Головачев - Контрольный выстрел краткое содержание

Василий Головачев - Контрольный выстрел - описание и краткое содержание, автор Василий Головачев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Земной цивилизации грозит катастрофа. Неведомые силы, вторгшиеся в Галактику, начинают планомерное уничтожение цвета человечества, его передового отряда — интраморфов, как именуют людей, приобретших в ходе эволюции сверхъестественные способности. Все попытки землян организовать отпор агрессии терпят неудачу, несмотря на использование высочайших научно-технических достижений и мощнейших видов оружия. Но самое главное — даже лучшие умы человечества долго не могут понять, кто им на самом деле противостоит…

Контрольный выстрел читать онлайн бесплатно

Контрольный выстрел - читать книгу онлайн бесплатно, автор Василий Головачев
Назад 1 2 3 4 5 ... 154 Вперед

Василий Головачев

Контрольный выстрел

ПРОЛОГ

Спору Конструктора, прозванную сверхоборотнем, об­наружили сначала на Юлии, второй планете системы Гам­мы Единорога, потом на планетах Альфы и Дельты Орфея, а сумели захватить только возле Гаммы Суинберна, в трехстах парсеках от места обнаружения, когда спора ус­пела похитить около двух десятков человек, погранични­ков и первоисследователей. Почти год ее продержали на Марсе, пытаясь понять, что это такое, и вступить с ней в контакт, пока тогдашний замначальника отдела безопас­ности Габриэль Грехов не слетал на Тартар и не упросил одного из «серых призраков» посмотреть на яйцо оборотня. «Серый призрак» — Сеятель, как они сами себя называ­ли, — представитель цивилизации, на миллионы лет обо­гнавшей человечество, согласился помочь людям и смог разгадать тайну «охотника за интеллектами», но и после того спора Конструктора оставалась на Марсе еще полгода, пока вдруг не проснулась от спячки и не проросла. И родился Прожорливый Младенец Конструктора, использо­вавший в качестве строительного материала для своего те­ла горные породы Марса.

За три месяца он съел треть планеты, не отвечая на призывы землян и отчаянные попытки обратить внимание исполина-«младенца» на опасность его аппетита для древ­ней планеты, только что освоенной людьми. И ушел, раз­ворошив человеческий муравейник, далекий от всего, что волновало и тревожило людей.

Конструктором, точнее, Звездным Конструктором его назвали не люди, а «серые призраки», признав в нем самое первое разумное существо, рожденное Вселенной, которое впоследствии сумело перестроить космос таким образом, что образовались звезды, галактики и их скопления.

Крейсеры погранфлота, укомплектованные специали­стами Института внеземных культур, настигли его уже на границе Галактики, когда он собирался навсегда покинуть ее пределы. Из Солнечной системы Конструктор уходил в форме черно-фиолетового конуса с диаметром основания около трех тысяч километров, а затем образовал фигуру, похожую на свернувшегося ежа или головку одуванчика диаметром в тысячу километров. И устремился прочь, по­степенно ускоряя ход. Захваченные им люди так и оста­лись внутри... чтобы объявиться потом, спустя много лет, на Земле! Где их высадил Конструктор, осталось тайной. Путь его лежал вне всех известных звездных островов, галактик и их скоплений, образующих ячеистую структуру метагалактического домена, названного людьми Вселенной.

Второе пришествие Конструктора состоялось сто с лиш­ним лет спустя. Только на этот раз оно было гораздо масштабней и мощней, потому что уходил сто лет назад Младенец, а возвращался юный исполин, способный раз­рушить любую звезду! Что он и сделал, пребывая в свое­образном состоянии «сна». С колоссальным трудом людям удалось пробудить его сознание, убедить не приближаться к Земле, ибо это грозило гибелью цивилизации.

Конструктор остановился за орбитой Урана, «отремон­тировал» съеденную им когда-то часть Марса и снова ушел. Но на этот раз с ним ушли К-мигранты — захва­ченные им исследователи, переставшие быть людьми из плоти и крови, а также один из «серых призраков» и Габриэль Грехов, первый «экзоморф», получивший способ­ности, которые можно было квалифицировать как способ­ности мага...

Книга первая

КОНТРРАЗВЕДКА

Кто хочет наслаждаться прочным миром, должен уметь воевать.

Античный афоризм

Часть первая

ТЕРРОРИСТЫ. СТАВР    ПАНКРАТОВ

Глава первая

ПРОРЫВ ИНФЕРНАЛЬНОСТИ

Уходя из Солнечной системы, Конструктор буквально вымел ее, словно дворник — территорию дома. При этом пояс астероидов, располагавшийся между орбитами Марса и Юпитера, исчез почти полностью, многие спутники внешних планет также пропали или изменили орбиты, за­то кометы, поставляемые облаком Оорта за орбитой Плу­тона, стали появляться в тысячу раз чаще. Зрелище было поистине захватывающим, когда по ночам раз в месяц всходило одно из этих хвостатых чудищ, освещая ночную сторону Земли не слабее полной Луны. Иногда кометы были видны и днем...

Саид очнулся: второй пилот в соседнем коконе-кресле что-то спросил. Заметив отрешенный взгляд напарника, повторил вопрос:

— Что с тобой? О чем задумался?

Оба не были интраморфами, как нынче называли лю­дей с паранормальными способностями, и общались в зву­ковом диапазоне, а не мысленно.

— Что-то не по себе, Коля. Да и надоели эти круизы до чертиков!

— Переходи в Даль-разведку, если возьмут, конечно, там поинтереснее будет. Может, откажешься от полета? Я и один справлюсь.

— Одного тебя не выпустит контроль, на борту две сотни пассажиров. Ладно, поехали, еще будет время по­думать, менять ли квалификацию. А в Даль-разведку меня не возьмут, стар. Разве что уйти в инспекцию?

Но Саид ошибался, полагая, что успеет изменить свою судьбу, времени на обдумывание своего положения у него не оставалось.

Туристический лайнер первого класса «Баальбек», био­машина пятого поколения класса «универсал-фараон», с двумя сотнями любителей созерцать красоты Солнечной системы стартовал с Луны и направился к внешним пла­нетам. Его маршрут пролегал по тем краям, где полсотни лет назад побывал чудовищный «пасынок человечества» — Звездный Конструктор, вторгшийся в Систему и радикаль­но изменивший ее космогонический порядок.

Больше всего пострадали внешние планеты, особенно Нептун, спутники которого разбежались по Системе, а са­мый большой — Тритон — упал на поверхность планеты; к тому же Конструктор содрал с нее и большую часть атмосферы, превратившуюся в глюболл, своеобразный га­зовый спутник. Но досталось и Урану, и Юпитеру, и Са­турну, окруженным обширной спутниковой семьей. Изме­нились также орбиты планет, в том числе и внутренних — Марса, Земли, Венеры.

Марс приблизился к Солнцу после «ремонта» его Кон­структором, а Земля и Венера чуть отдалились, хотя это почти не сказалось на их климате.

Пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса практически исчез, образовав компактное облако, похожее на раздробленную планету величиной с Луну. Зато при­близилось к Солнцу облако Оорта, выстреливающее коме­ты и метеорные дожди — потоки мелких небесных камней и песчинок. Одну из комет как раз должен был облететь лайнер «Баальбек», который потом направлялся к астеро­идному псевдошару, названному Фаэтон-2, а дальше к Юпитеру, Нептуну и за пределы Системы, по вектору подхода Конструктора, оставившего после себя экзотиче­ские следы: струи необычных частиц — монополей, кла­стерные «мешки» — слипшиеся в «ком» кварки, и многое другое-Сайд Мерген махнул рукой второму пилоту, закуклился в кресле, и «Баальбек» рванулся по «струне» в точку вы­хода, к шару из сгрудившихся каменных глыб бывшего астероидного кольца.

Назад 1 2 3 4 5 ... 154 Вперед

Василий Головачев читать все книги автора по порядку

Василий Головачев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Контрольный выстрел отзывы

Отзывы читателей о книге Контрольный выстрел, автор: Василий Головачев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.