Mybrary.ru

Павел Торубаров - Дурная привычка

Тут можно читать бесплатно Павел Торубаров - Дурная привычка. Жанр: Боевая фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дурная привычка
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 сентябрь 2018
Количество просмотров:
14
Читать онлайн
Павел Торубаров - Дурная привычка

Павел Торубаров - Дурная привычка краткое содержание

Павел Торубаров - Дурная привычка - описание и краткое содержание, автор Павел Торубаров, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Сталкер – одиночка Крохаль даже не подозревал, что встреченный им по пути в «100 рентген» странный молодой человек, только что пришедший в Зону, окажется тем рычагом, который круто изменит его судьбу. Вовлеченные в круговорот событий, инициированный некоторое время назад спецслужбами, сталкеры вынуждены двигаться к центру Зоны, чтобы спасти свои жизни и понять одну из главных тайн Проклятой Земли.

Дурная привычка читать онлайн бесплатно

Дурная привычка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Торубаров
Назад 1 2 3 4 5 ... 183 Вперед

Павел ТОРУБАРОВ

ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА

Пролог


За разными вещами стремится народ в Зону. Кто-то ищет славы, кто-то – денег, кто-то – адреналина. Кто-то желает странного… Как ни парадоксально, но Зона все это дает, иногда, даже с избытком. Зона еще никого не обманула. Зона может все, и одновременно, ничего. Она не может сделать человека счастливым. Никто, по крайней мере, о таком не слышал.

Например - слава… Сложная штука. Иной раз такое вывернет, что и не захочешь брать. Но, как говорится, это предложение, от которого невозможно отказаться. «Живчик» Семецкий, например, прославился. Теперь каждый сталкер ждет, когда Семецкий в очередной раз скончается. Сообщения о его смерти на ПДА – добрый знак. Что он просил у Монолита – только им двоим известно. Правда, говорят, что Камень выполняет не то желание, которое ты озвучиваешь, а то, которое носишь глубоко в себе, подчас, даже не зная об этом. Интересно, какова же была заветная мечта Семецкого, если он теперь каждый день умирает, о чем исправно сообщает сталкерская сеть?

Или деньги… Сизый – барыга – такими финансами ворочает, что какой-нибудь банановой республике на год хватит. Даже не верится. Правда, есть одно «но»: Зона ноги отняла. Хотя, с другой стороны, сам виноват- не жадничай: «Золотая Рыбка» посреди «Ведьминого студня» – это тебе не изюминка в каше. Зачем полез? Вот и сидит теперь Сизый-торговец на Кордоне. И уехать не может – жадность: не все артефакты еще скупил и перепродал. Ему в березовом санатории давно уже прогулы ставят, а он все барыжит. Зона не отпускает. Или характер. Цены за артефакты, которые возле Периметра подобрать можно, Сизый назначает такие, что Гарпагон устыдится. И не поторгуешься с ним – другого барыги окрест нет. Хочешь дороже – иди в Зону. Там «100 рентген» открыт для всех. Только через Свалку пройди сначала. Сизый сидит на миллионах, а живет в нищете. Как в подвал к нему ни заглянешь, всегда одна и та же картина: засаленная рваная душегрейка и протертые джинсы. На какой помойке он их откопал? Плюшкин… Жадность, одним словом…

Болотный Доктор, например, хотел весь мир облагодетельствовать. Так хотел, что рискнул в одиночку к Станции двинуться. Говорят, что добрался спокойно, будто по дороге перед ним метлой прошлись. Достиг Монолита и сказал «хочу, мол, всем дарить добро». И что? Теперь Доктор- Призрак Зоны, легендарный Айболит, лечит всех. Хоть старатель хворый, хоть бюрер подраненный – Доктору все едино. Все они для него – Твари Божьи. Хорошо… Только живет он на Болотах. Пока туда доберешься – раз пять утонешь или мутанту на зуб попадешь. Доктора нечасто в Зоне встретить можно. Редко он из своей трясины выбирается. Те же, кто у него в доме бывал, говорят, что оборудование там – не каждая столичная клиника такое себе позволить может. Доктор мог бы свои знания о Зоне и ее обитателях продать, и жить себе на каком-нибудь личном тропическом острове. Только, Зона его не отпускает, ибо он – Призрак. С Доктором можно поздороваться за руку, выпить водки, попросить его о помощи. Но, все равно, Болотный Доктор – Призрак, которому за Периметр хода нет. Зона-затейница так распорядилась.

Короче – никто из тех, чье желание Монолит исполнил, из Зоны выбраться не сумел. Все тут остались…

Сталкер Крохаль уже больше года топтал Проклятую Землю. Странную кличку дал ему в свое время Охотник, ушедший к праотцам месяца два назад. Говорил – уж больно на эту птицу похож. Охотнику, конечно, виднее. Бывалые же сталкеры в один голос утверждали, что долго новичок не протянет с таким погонялом – слабовато оно. Ан нет, прижился Крохаль, скоро, даст Зона, к сонму мастеров вплотную приблизится. А там, глядишь, ветераном станет. Будет подходить к сталкерскому костру и говорить: «Поздорову, молодежь!». А старатели будут отвечать «Поздорову, Крохаль!» и уважительно уступать место возле огня. Совсем зеленому ходоку, взятому в рейд отмычкой, на недоуменный вопрос «это кто?» будут говорить: «Ты что?! Это же Крохаль!» И новичок будет пристыжено замолкать, краснея от того, что не узнал легендарного сталкера, о котором рассказывают истории на каждом привале у каждого костра.

Все в округе знали – Крохаль пришел за деньгами. Так и сказал в знаменитых «100 рентгенах»: «хочу, мол, заработать столько, чтобы потом до конца дней своих о деньгах не думать». «Сколько по Зоне ходить будешь, столько о деньгах и не будешь думать» – напророчил тогда бармен. Мудрый мужик, угадал: за все время богатства к рукам Крохоля так и не прилипло. Сталкер все тратил на амуницию, расходники, и так, по мелочам. В этом, как раз, и есть суть настоящего сталкера – в погоне за мечтой.

В Зоне нельзя заработать денег, если ты честно трудишься на ниве сбора артефактов. Сами считайте: оружие, патроны, еда, защитное оборудование. На все это нужны деньги. Далее – после каждой ходки снаряга требует ремонта – опять плати умельцам. Сначала бродишь недалеко от Периметра в обычной куртке и с обрезом. Далее, наличность в кармане появилась, бежишь к барыге – новый девайс приобрести. Купил – дальше от Периметра отошел. Там артефактов, конечно, больше, но и опасностей тоже. Прошелся, хабара поднабрал, и опять к торговцу: «дай-ка мне вон ту винтовку, чувствую, она лучше моего битого «Калаша», пригодится мне наверняка». Чем дальше в Зону заходишь, тем дальше хочется. А дальше – еще более серьезное снаряжение надо. За «Агропромом», например, одним бронежилетом уже не обойдешься. Там комбинезон нужен, пусть и простенький. Опять плати. И так до бесконечности. Хотя, нет, неправда… Конец известен. Зона мало кого отпускала…

Крохаль не избежал общего веяния. Все, что мог заработать, а на артефакты ему везло, тратил на снаряжение.

Вид, надо сказать, у Крохаля, не сталкерский совсем. Рост – под метр девяносто. С таким, не приведи Зона, ни в одну щель не влезешь. Вес же у Крохаля едва-едва до 80 килограмм дотягивает. Посмотреть со стороны – натуральная щепка, как только ветер не уносит? На такую фигуру ни одежды не найдешь, ни комбинезона защитного. Только на заказ. А на заказ, как известно, дорого. Туда, наверное, и уходила львиная доля полученного Крохалем за хабар. С другой стороны, иначе никак – экипировка тебя бережет и кормит. В самом деле, не в ОЗК же в Зону лезть.

Была у Крохаля особенность: при своей конституции, уродился он жилистым и выносливым. В первый же день, как появился в баре, на спор поднял Пуха во всей амуниции. А это, ни много- ни мало, полтора центнера.

Потом, в тире под баром, доказал Крохаль, что и стрелок он, каких поискать: взял у Вампы ПБС и прострелил (опять же на спор) метров с двадцати пивную пробку. Вампа тогда глаза выпучил, что твоя улитка. Он-то из этой игрушки с десяти метров в дверь попасть не мог.

Назад 1 2 3 4 5 ... 183 Вперед

Павел Торубаров читать все книги автора по порядку

Павел Торубаров - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дурная привычка отзывы

Отзывы читателей о книге Дурная привычка, автор: Павел Торубаров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.