Mybrary.ru

Добровольцы на заклание (СИ) - Леонов Дмитрий Николаевич

Тут можно читать бесплатно Добровольцы на заклание (СИ) - Леонов Дмитрий Николаевич. Жанр: Альтернативная история год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Добровольцы на заклание (СИ)
Дата добавления:
5 апрель 2021
Количество просмотров:
23
Читать онлайн
Добровольцы на заклание (СИ) - Леонов Дмитрий Николаевич

Добровольцы на заклание (СИ) - Леонов Дмитрий Николаевич краткое содержание

Добровольцы на заклание (СИ) - Леонов Дмитрий Николаевич - описание и краткое содержание, автор Леонов Дмитрий Николаевич, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Безбашенные подростки собираются дорваться до машины времени, чтобы вернуться в 1991 год, поддержать ГКЧП и предотвратить развал Советского Союза. А что будешь делать ты – помогать им, препятствовать или просто наблюдать со стороны?

Добровольцы на заклание (СИ) читать онлайн бесплатно

Добровольцы на заклание (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Леонов Дмитрий Николаевич

«Нечаев Андрей Николаевич, 1945 года рождения, владелец банка «Н-Банк». Окончил высшую школу КГБ, участвовал в специальных операциях. В 70-е годы занимался аналитической работой. В 1985 году уволился из органов и занялся экономической деятельностью. В 1991 году организовал и возглавил «Н-Банк». Замешан в нескольких скандалах о незаконной приватизации. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело по экономической статье. Последние годы проживает в Лондоне.»

– Зачем ей это? – спросил Павел.

– Не знаю, – пожал плечами Николай Петрович. – Но про этого Нечаева я слышал. Наши экономисты к нему давно подбираются, и каждый раз их останавливают.

– Кто останавливает? – не понял Павел.

– Каждый раз разные обстоятельства, – Николай Петрович внимательно поглядел на него. – То какое-то срочное дело, то командировка, то надо отпуск отгулять. И так постоянно.

– Нечаева покрывают бывшие сослуживцы? – предположил Павел.

– Я думаю, это скорее настоящие хозяева его капиталов. Но почему эти ребятишки им интересуются?

– А может, за ними кто-то стоит? И они просто выполняют чьи-то задания? Как-то это слишком осмысленно для подростков.

– Кто может за ними стоять? Только Мария – разведчик во времени!

Но когда они приехали к Арнольду Оскаровичу и выложили ему эту версию, он рассмеялся.

– Вы не знаете Марию! Это настоящий комсомолец-доброволец – горячий, импульсивный. А у вас получается какой-то расчётливый аналитик. Нет, это совсем не в её характере!

– Люди с годами меняются, – возразил Павел.

– Расскажи мне про этих детей, – попросил Арнольд Оскарович.

– Ну что рассказать? Им по 19 лет, окончили школу, познакомились уже в универе…

– Молодой человек, тебе бы в советское время в отделе кадров работать! Анкетные данные прямо на память шпаришь!

Павел обиженно отвернулся. Арнольд Оскарович снова взял листок с расшифровкой записанного разговора.

– Вот посмотри, что говорит сын Марии. Он хочет попасть в 1991-й год и предотвратить распад СССР! То есть продолжить дело матери. Но почему он тогда ищет участников экспериментов по перемещению во времени? Ведь Мария – одна из них, чего её искать?!

Николай Петрович протянул ему второй листок.

– Они зачем-то искали банкира Нечаева.

Арнольд Оскарович взглянул на распечатку и воскликнул:

– Не банкира, а лейтенанта КГБ Нечаева! Он участвовал во втором эксперименте вместе с Марией. Из этого можно сделать два вывода: они не знают, что мать этого парня, Алексея – именно та самая Мария, разведчик во времени, и второй – кто-то из них неплохой аналитик, если он вычислил Нечаева. Откуда вы это взяли?

– Из компьютера подружки Алексея.

– Она тоже учится в университете?

– Нет, она работает в Макдональдсе, – объяснил Павел. Арнольд Оскарович удивленно поглядел на него.

– Куда катится мир! Разведчик-аналитик работает в забегаловке быстрого питания! А может, это изощрённая маскировка?

Глава 5. Первые версии

– Да это всё вообще смахивает на бред, – вмешался Николай Петрович. – Студент собирается сделать машину времени! Это же не лабораторная работа по электронике!

– А кстати, чем он сейчас занимается? – поинтересовался Арнольд Оскарович.

– Занят на летней практике, работает в каком-то НИИ, – ответил Павел.

– А поконкретнее?

– Что-то связанное с обслуживанием древней ЕС ЭВМ.

– Вот чёрт! – воскликнул Арнольд Оскарович, и, увидев удивлённые взгляды гостей, пояснил. – Параметры для временного перехода обсчитывались на ЭВМ IBM-360. А ЕС ЭВМ – клон IBM-360. Парень нашёл машину, на которой он сможет запустить программы расчёта временного перехода. Пока мы тут смеёмся над его намерением построить машину времени, он учится обсчитывать переходы во времени! Значит, что мы имеем? Аналитик прикидывается работником Макдональдса, программист осваивает расчёты. А что делают остальные двое?

– Второй парень в основном пьёт пиво, а вторая девушка собирается на каникулы в Европу – богатый папа оплатил поездку, – сообщил Павел.

– Куда конкретно в Европу? – строго спросил Арнольд Оскарович. – Молодой человек, потрудись быть точнее!

– Кажется, в Лондон, – вспомнил Павел.

– А кто у нас в Лондоне? – Арнольд Оскарович потряс бумажкой. – А в Лондоне у нас проживает банкир Нечаев, он же второй разведчик во времени. Вы понимаете, что происходит?

– Честно говоря, я ничего не понимаю! – признался Николай Петрович. – Всё это можно объяснять по-разному. Например, что детишки-сталкеры придумали себе новую игру. А мы из обрывков их разговоров сделали далеко идущие выводы. Слишком далеко идущие. В ваше время на это работала вся страна, лучшие учёные, множество квалифицированных специалистов. А тут четыре подростка хотят повторить то же самое!

Арнольд Оскарович возразил:

– Не забывайте, что с тех пор технологии ушли далеко вперёд.

Но Николай Петрович не сдавался.

– Хорошо, технологии есть. Но на какие шиши они всё это сделают? На стипендию? Вы же рассказывали, что установка потребляла столько энергии, что к части шла специальная высоковольтная ЛЭП!

– А зачем, по-вашему, вторая девочка едет к банкиру Нечаеву?!

– Нечаев не производит впечатление дурачка, готового дать деньги первой встречной.

– Послушайте! – взорвался Арнольд Оскарович. – Наша работа – не гадать, кто какое впечатление производит, а принимать меры! Даже если события кажутся совершенно невероятными. Если мы почувствуем запах серы, то мы должны быть готовы встретить чёрта святой водой. А если мы скажем – это невероятно, то грош цена нам как специалистам! В 1969-м я пытался доказать нашим догматикам, что стране грозит опасность. Так они же меня ещё и обвинили! А я, знаете ли, не хотел заканчивать свою карьеру управдомом в каком-нибудь Кустанае! Да, я переместился во времени самовольно! А для чего? Чтобы продолжать борьбу! Я прошёл войну, и я видел, как ошибки руководства приводили к катастрофам. И если бы люди на местах, которые знали реальную обстановку, имели смелость действовать самостоятельно, удалось бы спасти много жизней. К примеру, катастрофа под Киевом в сентябре 41-го. Или Харьковская катастрофа 42-го года, в результате чего немцы оказались в Сталинграде. Так что я понимаю Марию Егорову, которая отказалась возвращаться из 1993-го. Вы представляете, каково это – жить 25 лет, знать, к чему всё придёт, и не иметь возможности ничего сделать! Я понимал это ещё тогда, и поэтому отмазал её, сказав, что она погибла.

– Но ведь Нечаев же вернулся, – напомнил Николай Петрович.

– Вернулся, – согласился Арнольд Оскарович. – И по-своему использовал свои знания о будущем.

– Чёрт возьми! – хлопнул себя по лбу Николай Петрович. – Он же тогда просто знал, что будет! Он ничем не рисковал! Он сделал беспроигрышную ставку!

– Коля, ты сейчас о чём?

– О том, откуда Нечаев взял свои капиталы.

– Так, так, так! – задумался Арнольд Оскарович. – Значит, не в его интересах менять прошлое. Иначе он теряет всё. А эти ребятишки хотят именно изменить прошлое. Вот посмотрите, что говорит сын Марии: «Потом восстановить машину времени, отправиться в 1991-й и предотвратить распад Советского Союза.» И, как я понял, он сказал это девочке, которая сейчас летит к Нечаеву. Если она ему об этом проболтается, то подпишет смертный приговор и себе, и сыну Марии.

– Неужели банкир Нечаев поверит в игры этих бывших школьников? – наконец подал голос Павел.

– Во-первых, офицер КГБ Нечаев, который участвовал в эксперименте по перемещению во времени, – напомнил Арнольд Оскарович. – А во-вторых, Нечаев в случае реализации планов сына Марии рискует такими деньгами, ради которых пойдут на всё. Тем более, если на самом деле эти деньги не его.

– Что же теперь делать? – растерялся Павел. – Получается, что мы имеем информацию о предполагаемом преступлении. Мы должны как-то реагировать.

– И как ты отреагируешь? – Николай Петрович тоже выглядел озадаченным. – Побежишь снимать девчонку с рейса? А на основании чего?


Леонов Дмитрий Николаевич читать все книги автора по порядку

Леонов Дмитрий Николаевич - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Добровольцы на заклание (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Добровольцы на заклание (СИ), автор: Леонов Дмитрий Николаевич. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×