Mybrary.ru

Ярополк Красное Солнышко (СИ) - Мейн Сергей

Тут можно читать бесплатно Ярополк Красное Солнышко (СИ) - Мейн Сергей. Жанр: Альтернативная история год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ярополк Красное Солнышко (СИ)
Дата добавления:
29 октябрь 2020
Количество просмотров:
383
Читать онлайн
Ярополк Красное Солнышко (СИ) - Мейн Сергей

Ярополк Красное Солнышко (СИ) - Мейн Сергей краткое содержание

Ярополк Красное Солнышко (СИ) - Мейн Сергей - описание и краткое содержание, автор Мейн Сергей, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Действия происходят в 10 веке, когда княжеский престол занимает Святослав Игоревич, жива еще его мать княгиня Ольга. Перед читателями излагается возможный вариант событий, когда править Киевом и всея Русью будет не князь Владимир, а князь Ярополк, как старший сын рожденный от законной жены Святослава. К тому же куда в фантастике без попаданцев во времени, здесь нас ждет не один, а еще тайный враг нашего героя.

Ярополк Красное Солнышко (СИ) читать онлайн бесплатно

Ярополк Красное Солнышко (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мейн Сергей
Назад 1 2 3 4 5 ... 37 Вперед

Сергей Мейн

Ярополк Красное Солнышко

Очередной шанс

Сразу прошу простить за исторические неточности и грамматические ошибки.

1. Глава. Как собственно все заварилось

Возраст не маленький – 80 лет, а казалось только недавно я был мальчишкой и бегал босяком по улицам. Я помню, как мама укладывала меня спать, помню, как первый раз взял деревянный меч в руки, помню все мои ребячьи забавы, даже как мы украли курицу со двора одного боярина. Поэтому я и решил написать сформировать этот все мои дневники в одну книжищу и немного освежить память, а также собрать в нее все что сумели записать со слов очевидцев и просто россказней в трактирах, на рыках, в мастеровых, да на гуляниях мои люди в тоже время примерное. Сразу оговорюсь пишу на так называемом новом русском, на нем проще и говорить, и думать, ибо здешний больше похож на сербский вперемешку с шведским, а на нем писать нормально не могу. Эх, минуты ползут, часы идут, а годы летят. Сколько лет утекло сквозь пальцы, правда в моем случае это случилось дважды, может и больше, но помню только два случая моего детства и старости.

А случилось это так, стукнуло мне судя по всему 6 годок, да на пиру отец мой Святослав захмелел, а затем принесли убитого им на охоте оленя, батюшка мой недолго думая отрезал кусок мечем и дал мне сперва отведать, не дав сначала опробовать кушанье нужным людям. Да вот беда али счастье отравлено было сие блюдо, оттого упал я в оборки в скором времени. Отец мой князь Святослав велел собрать волхвов всех известных, дабы смогли ворожить и смогли из меня хворь болезную вывести. А также послать дружину за отравителями, дабы казнить после суда кроткого. Весть та быстро разлетелась и поймали татя древлянского, что хитростью в терем проник да изничтожить князя нашего хотел таким мерзким способом, а не честный бой и поединок ратный звал.

Что касается меня, то день и два волхвы со мной мучились, так ничего и не сделали, так что пришлось звать за Велимиром, самым могущественным из ведунов земель этих. Князь наш и батюшка мой Святослав тепло приветствовали Велимира, что редко выходил на люди, но о силе его ходили легенды. Велимир велел котел специальным отваром наполнить, а как вода нагрелась также от костра особого велел покои мои другим оставить, так как сила его могла другим навредить, а сам врачевать начал. Положил меня в тот котел, да случилось так, что яд вышел, да и в сознание мое вернулось. Когда пришел в себя то помнил, что я больше не просто княжич Ярополк, а бывший доцент кафедры математики Аркадий Петрович Кузнецов…

После замешательства кровь хлынула у меня из носа и память моя перестроилась, сам не мог понять сплю я али нет:

– Велимир, ты ли это…

– Я княжич Ярополк, узнал меня?

– Узнал, узнал, скажи мне ведь ты сведущ во всем, сон ли это, али явь?

– Слаб ты еще Ярополк, спи пока, завтра скажешь, что тебя еще гложет.

После чего старик стал смотреть на меня ничего более не говоря. А я от переутомления сам свалился в свой сон. Проснулся только на утро следующего дня, а Велимир сидел уже рядом, как сказали мне потом, зашел он лишь за мгновение пока я глаза открыл.

– Доброго здравия тебе, княжич.

– И тебе великий волхв.

Начал он меня ощупывать, в глаза и уши заглядывать, на язык посмотрел.

– Что гложет тебя ответь?

– Что случилось со мной?

– Пустяки, яд обычный, делают его из одной ягоды, даже телята малые такую едят, но обычно им помогают мои отвары, неужто самому Ярополку, будущему правителю земли русской не помогу!

И старик засмеялся как ребенок.

– Теперь ясно, но вот в чем проблема еще есть, от яда того толи от отвара твоего вспомнил что был ранее другим человеком я.

– Переродился что ли как птица гамаюн?

– Нет, скажу тебя волхв, если секрет сохранишь и даже папеньке и маменьке моей не скажешь.

– Что ж, сохраню твой секрет – сказал волхв, совершенно не ожидая, что я ему сейчас выдам.

– Клянись богами.

– Клянусь всеми богами, – с озорным видом сказал жрец этих богов.

– Открою тебе тайну. Был я ранее, как сказать то, в другой жизни… другим человеком… – и звали меня Аркадий Петрович.

– Так уж и звали? – засмеялся волхв, – греком али иудеем был, и отец тоже греком был?

– Русским.

– Да где же это видано что бы русский носил имена греческие, да и иудейские, – еще больше смеялся волхв.

Тут я задумался, а стоит ли говорить о крещении Руси, лучше в тайне охранить от защитника старых культов.

– Уж не веришь мне, – а что, если скажу, что алфавит знаю греческий и латинский, да цифры арабские.

Тут я встал и подобрал бересту и начал волхву вырезать ножичков писать буквы того самого алфавита, а потом даже показывать, как они превращаются в слова, вспомнил даже пару фраз на латинском от Цезаря, типа "Пришел, увидел, победил", а потом показал упражнения из простой арифметики для первого класса. Вид у Велимира сразу изменился, он от удивления раскрыл рот и сам начал меня проверять значения букв. Он был знаком с греческим алфавитом, и частично с математикой, о латинском алфавите слышал, но отродясь этими закорючками не пользовался, а в математике до 20 считать умел и слыл не плохо в ней сведущим. В общем после увиденного и услышанного жрец богов призадумался, а лучше сказать что был в шоке.

– Уж сколько на свете живу, да не видал такого, мне мой учитель данным давно сказывал про прошлые жизни, но я обычно пропускал мимо ушей, так как считал, что ничего из этих знаний применить нельзя, да и он не знал, что с этими знаниями делать.

– То есть голая теория и никакой практики.

– Хм… отрок, можно и так сказать. Но ежели все это правда, то и ты не отрок уже, да и я выходит в никакой небесный Ирий не попаду в ближайшее время, а скорее тоже дитём малым стану и позабуду обо всем.

– Очень может быть, как видишь – был я ученым мужем, а стал княжичем. Но вдруг это единственный такой случай.

– Хм… может и единственный, а может и нет, я опрошу других ворожей и волхвов. И слово свое сдержу, никому не открою. Так и откуда же ты к нам пришел, из каких стран или миров?

– Из России, ой…

– Из какой такой России? Так греки нашу страну называют.

– Царь был один переименовал Русское царство в Россию.

– Когда ж это у нас царство с царем взялось, если этого нет? – не унимался волхв.

– Так сказать в будущем переименуют, но для меня старого как бы в прошлом.

– То есть тебе и будущее ведомо?! – Велимир опять крепко призадумался.

– Выходит, что ведомо.

– Значит испытания Русь ждут непростые, тебя к нам боги и предки наши послали, печально осознавать это, но ликую я от того что ты есть у нас теперь.

Тут уже я рот открыл от удивления и понял насколько прав был сотрудник религиозной организации: действительно сейчас Русь стоит на пороге гражданской войны, Князь Святослав проиграет войну Византии, потом его убьют, и разделит страну между сыновьями. Три брата Ярополк, Олег и Владимир начнут междоусобную войну, Олег погибнет, Владимир приведет армию варягов, Ярополка убьют, при том печальнее что Ярополк это я. Затем опять раздел страны между родственниками, снова междоусобные войны. Сейчас идет печенежское иго, потом начнется половецкое и будет кульминацией вторжение монголо-татар, от которого мы не оправимся возможно никогда. Наши западные соседи тоже не спят – впереди нас ждут крестовые походы разнообразных орденов, образование Великого Княжества Литовского, вторжение богоспасаемой Польши и дольчен Тевтонского ордена. Тут уже точно меня боги послали, чтобы от такой "любви" соседей избавить. Вынужден тогда был я согласится:

– Ждут и непростые.

– Ничего пока не говори, княжич, боги тебя не просто князем сделали, ты защитник земель русских, тебе и будущее ведомо, а теперь лучше придумай что сделать можно, да так жизнь проживи чтобы те ужасы что ты сейчас припомнил не повторились. Не лежи на подушках пуховых, на пирах не веселись, да в охоте на дичь не озорствуй. Думай, как исправить все. А я уж за богов попрошу, чтобы разумения они тебе дали, да учености, да направили тебя, ты наше лучшее оружие в это непростое время.

Назад 1 2 3 4 5 ... 37 Вперед

Мейн Сергей читать все книги автора по порядку

Мейн Сергей - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ярополк Красное Солнышко (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Ярополк Красное Солнышко (СИ), автор: Мейн Сергей. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×