Mybrary.ru

Олег Бажанов - Батый. Золотая Орда

Тут можно читать бесплатно Олег Бажанов - Батый. Золотая Орда. Жанр: Альтернативная история издательство Литагент «Написано пером»3bee7bab-2fae-102d-93f9-060d30c95e7d, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Батый. Золотая Орда
Издательство:
Литагент «Написано пером»3bee7bab-2fae-102d-93f9-060d30c95e7d
ISBN:
978-5-00071-424-9
Год:
2016
Дата добавления:
13 сентябрь 2018
Количество просмотров:
242
Читать онлайн
Олег Бажанов - Батый. Золотая Орда

Олег Бажанов - Батый. Золотая Орда краткое содержание

Олег Бажанов - Батый. Золотая Орда - описание и краткое содержание, автор Олег Бажанов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
С 2006 года работаю над этой трудной, но интересной темой. Мной собраны, проанализированы и систематизированы архивные и исторические материалы, начиная с времён монгольской Орды (ХII век). Так родился второй роман-эссе с рабочим названием «Когда тайное становится явным. Батый. Золотая Орда» из серии «Прокрустово ложе истории». Это вторая книга. Первая вышла под названием «Чингиз-хан». В рабочем плане ещё «Иван Грозный» и «Пётр I».

Столица Великой Монгольской Империи город Каракорум находился гораздо ближе, чем мы привыкли слышать. А Золотая Орда была государством-созидателем, а не разрушителем. Интересный исторический материал обрамлён в художественные рамки, и в нём, конечно же, имеются отклонения от строгих научных стандартов, поэтому хочу надеяться, что ортодоксальные приверженцы «классической школы» не обвинят меня в отсутствии учёных степеней. Книга предназначена для широкого круга читателей и даёт толчок к размышлениям о том, кто мы?

Выражаю признательность моему другу предпринимателю Олегу Анатольевичу Жерносеку за финансовую поддержку и помощь в издании этой книги.

Батый. Золотая Орда читать онлайн бесплатно

Батый. Золотая Орда - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Бажанов
Назад 1 2 3 4 5 ... 71 Вперед

Олег Бажанов

Батый. Золотая Орда. Историческая фантастика

История человечества близка

к фантастике, потому что ее писали люди.

А человек смотрит на мир

через зеркала суеверий.

В прошлом скрыты причины того,

что происходит

с нами в настоящем, и того,

что произойдет в будущем.

Если суметь выяснить эти причины,

можно изменить

жизнь к лучшему…

www.napisanoperom.ru

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

© О. Бажанов, 2016

© ООО «Написано пером», 2016

* * *

Так получилось, что на творческий форум я немного припаздывал – подвела нелетная погода. Намаявшись целый день в аэропорту, решил ехать поездом. Благо что запас времени еще позволял попасть на это нужное мне мероприятие.

В освещенном двухместном купе спального вагона уже лежали чьи-то вещи, когда дежурная проводница открыла передо мной дверь. Вскоре, когда поезд тронулся, я увидел и самого хозяина с еще не распакованными чемоданом и сумкой.

– Добрый день! – появившийся на пороге высокий худощавый мужчина лет сорока-сорока пяти с умными глазами открыто смотрел на меня. – До Питера вместе?

– Да, похоже на то, – улыбнулся я. – Вы уж извините, что разместился без вас.

– Да, чего там! – мужчина вошел в купе и сел на свой диван. – Я тут за газетами выходил. Кстати, скоро ужин…

Мы познакомились и разговорились.

Моим соседом оказался писатель-историк. Так он представился. Сосед возвращался домой в Петербург из короткой командировки на Нижнюю Волгу. Звали его Алексеем.

За ужином, проходившим в вагоне-ресторане, мы говорили о политике, религии. Алексей был сведущ в новостях из Кремля и поделился со мной своими прогнозами на ближайшее время. Я не во всем разделял его взгляды, но собеседником он был приятным и интересным.

Вернувшись в купе, перед сном я решил немного почитать. Достав из чемодана небольшой томик Карамзина, приобретенный по случаю в привокзальном книжном магазине, я положил его на край стола и стал застилать постель. Пока я устраивался под одеялом, мой сосед, спросив разрешения, взял со стола книгу.

– Интересуетесь такой историей? – спросил он, многозначительно посмотрев на меня, лишь скользнув глазами по обложке.

Я кивнул, пропустив мимо ушей явно двусмысленное «такой».

– Интересуюсь. Должны же мы представлять, кто мы и откуда?

– А зачем?

– Что – «зачем»?

– Ну зачем это вам?

– Чтобы понимать, для чего мы все живем на этом свете.

– И как же это связано с Карамзиным? – сосед смотрел на меня с явным сарказмом.

– Первоисточник, знаете ли! – бесцеремонная настойчивость нового знакомого начинала меня раздражать. По такому предмету, как история, у меня всегда стояли только «отличные» оценки.

– Кто? Карамзин «первоисточник»?! – даже не попытался скрыть удивления сосед. – Ну вы и сказали! Он такой же интерпретатор, как и Гумилев. Да еще использовал материал, что присылали ему из Лондона. Первоисточники – это летописи, свидетельства очевидцев, но таковых в России почти не осталось, их очень трудно достать, а то, что опубликовано, подправлено прозападниками, в том числе тем же Карамзиным, в угоду Европе и Римской Церкви. Как вы считаете, нужна нам, россиянам, такая история?

– А есть другая? – невинно поинтересовался я, хотя был наслышан о десятках появившихся в последнее время на страницах Интернета опусов авторов так называемой «альернативной истории».

– Есть. Вот вам пример – великий Чингиз. Надеюсь, вы-то не считаете, что Чингиз-хан родом из той Монголии, которую сегодня рисуют на всех картах мира?

– Ну, возможно… – попытался я возразить, но сосед не дал мне закончить мысль.

– Знаете, многим поклонникам классической истории нравятся сказки о непобедимой армии диких пастухов-кочевников из пустыни Гоби. Тогда уж надо соглашаться и с тем, что пришли эти скотоводы из параллельного мира, а потом туда же и вернулись, а лучшее оружие и железные доспехи им вручили инопланетяне. Заодно они же научили дикарей воевать, строить города и управлять государствами. Так? Или кому-то в России просто по душе та история, которая окунает нашу с вами Родину в грязь по самые уши?

Мой попутчик открыто нарывался на грубость, но я решил не накалять обстановку.

– Не стану спорить, – спокойно произнес я, – но изучение даже такой истории необходимо. Иначе мы будем жить как слепые котята. «Прерывание нити времен ведет к забвению истоков своих, – я процитировал одного недавно прочитанного современного прозаика, – а значит, к непониманию собственной сущности и незнанию своей роли на Земле».

– Приятно услышать такое из уст читателя. Это цитата из моего романа, – отложив книгу, сосед серьезно посмотрел на меня. В его глазах я не увидел агрессии.

– Ваша цитата?! – теперь я был крайне удивлен. До сих пор мне не приходилось встречаться с живым классиком.

– Моя, – кивнул головой сосед. – Так говорит один из героев романа «Времени нет». Значит, читали?

Что ж, я был рад продолжить беседу в более спокойном русле, тем более с писателем, книги которого печатают.

– Читал. И даже понравилось, – не стал я кривить душой. – Вы знаете, Алексей, я интересуюсь историей нашей страны еще со школьных времен. Сегодня новая история пишется прямо здесь, за окнами нашего поезда. И эту историю я как журналист освещаю.

– Вы, журналисты, освещаете не историю, – сдержанно возразил сосед, – а отдельно взятые события, доносите до людей текущие факты, иногда искажая их в свете собственного видения и понимания. Бывает, что уж греха таить, пользуетесь непроверенной информацией. Иногда просто гонитесь за горячей сенсацией или за деньгами. А это далеко не история.

– А что же, по-вашему, описывают журналисты? – я с некоторым непониманием взглянул на писателя.

– Отрезок жизни в настоящем: день, час… конкретное событие… но не историю.

– А что же такое история?

– Это течение жизни, пропущенное через фильтр времени. Так сказать, цепь событий, прошедших оценку с позиций следующих поколений – большое видится издалека! Заметьте, здесь главное слово – «цепь». Нельзя рассматривать отдельно взятые факты и принимать частное за общее. История должна быть целостной наукой. К сожалению, наше поколение введено в заблуждение именно такими приемами. Нас держат на исторической диете – историю земли российской искромсали на кусочки и скармливают нам порционно.

– Как это?

– Вот представьте, Артем, что государство – это одно большое здание, где мы все живем. И мы с вами сегодня, если выражаться образно, участвуем в строительстве, возможно, и не очень удачном, верхних этажей здания, в котором придется жить нашим детям и внукам. Сегодня мы с вами строим наше настоящее на фундаменте, заложенном предыдущими поколениями, и настолько поглощены строительством, что забываем про основание, на котором оно держится. Не видим его. А если основание ненадежное? А если его там нет совсем? Плюс наша историческая неграмотность и неумение строить… Плачевная картина получается.

Назад 1 2 3 4 5 ... 71 Вперед

Олег Бажанов читать все книги автора по порядку

Олег Бажанов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Батый. Золотая Орда отзывы

Отзывы читателей о книге Батый. Золотая Орда, автор: Олег Бажанов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×