Mybrary.ru

Александр Ляховский - Тайны афганской войны

Тут можно читать бесплатно Александр Ляховский - Тайны афганской войны. Жанр: Прочая документальная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тайны афганской войны
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
83
Читать онлайн
Александр Ляховский - Тайны афганской войны

Александр Ляховский - Тайны афганской войны краткое содержание

Александр Ляховский - Тайны афганской войны - описание и краткое содержание, автор Александр Ляховский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Тайны афганской войны» назвали свою книгу полковник А. А. Ляховский и подполковник В. М. Забродин. И это не журналистский прием, имеющий целью завлечь читателя. В книге собраны до недавнего времени засекреченные подлинные документы и материалы, связанные с вводом советских войск в Афганистан и ходом боевых действий в течение всей войны, дан их анализ. Из абсолютно достоверных источников читатель узнает о расстановке политических сил с 1978 по 1990 гг. у нас в стране, в руководстве ДРА и афганской оппозиции. Впервые в СССР читатель сам изучит «белые пятна» афганской войны, информация о которой раньше находилась за семью печатями.В книге использованы фотографии, взятые из фотоальбома «Афганистан: как это было» (выходит в издательстве «Планета» в 1991 г.) и Оперативной группы Министерства обороны СССР в Республике Афганистан.ЦЕЛЬ КНИГИ — объективно рассказать о «белых пятнах» афганской войны, документально опровергнуть слухи, спекуляции и инсинуации по многим ее аспектам, извлечь уроки на будущее. Сегодня это особенно важно, и не только для СССР. Ведь новый 1991 год фактически начался для мира с глобального кризиса в Персидском заливе. А Афганистан учит многому…По оценке экспертов комиссии компетентных органов, приведенные в книге материалы, к моменту их публикации уже не являются секретными и не содержат военной и государственной тайны.

Тайны афганской войны читать онлайн бесплатно

Тайны афганской войны - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Ляховский

Афганские революционеры во главе с Н. М. Тараки все чаще стали говорить о «Великой Саурской революции», уподобляя ее Октябрьской революции в России; утверждали о «неделимости власти», отвергая под этим предлогом идею союза всех национально-демократических сил; переоценивали революционность крестьянства и не учитывали враждебный настрой некоторых прослоек буржуазии, религиозных деятелей; недооценивали значение национального вопроса. И хотя они руководствовались при этом благими намерениями, ущерб делу революционных преобразований был нанесен невосполнимый.

Нельзя не отметить, что среди военных и партийных деятелей Афганистана (тех, кто начал Апрельскую революцию) было много людей очень страстных, искренне веривших в ее идеалы, идущих на жертвы ради счастья своего народа. Это были революционеры, искренне жаждавшие посвятить свои жизни делу революции, не преследуя при этом личных, корыстных целей. Имелось немало партийцев, которым пришлось вести борьбу… против своих отцов, братьев, родственников. Однако они не обладали опытом проведения экономических преобразований и управления государством. Среди руководителей НДПА также не нашлось подготовленных политиков и государственных деятелей. Ведь одно дело — критиковать правящий режим, протестовать и устраивать демонстрации, другое — сделать жизнь народа лучше. Их некомпетентность наложила отпечаток на многие принимаемые решения.

«Они были детьми нашей системы»

К сожалению, советской стороной в лице дипломатов, партийных и военных советников на этом этапе также были допущены серьезные ошибки и просчеты как в оценках характера революции, так и в деле оказания помощи Афганистану.

Сразу после Апрельской революции по просьбе афганского руководства из Советского Союза срочно командировали различных специалистов для работы в качестве советников в ЦК НДПА, министерствах и ведомствах Афганистана. Цель была одна — оказывать всестороннюю помощь, в первую очередь в разработке программных документов, планировании социально-экономического развития республики, проведении аграрной политики. Заключено соответствующее соглашение. В армии количество наших военных советников увеличилось в четыре раза.

Ввиду экстренного формирования советнического корпуса в его составе оказались люди, которые никогда не занимались проблемами Афганистана, об исламе имели смутное представление, о состоянии афганского общества были осведомлены в самых общих чертах. Они были детьми нашей системы, воспитанными на определенных идеалах и представлениях. Многие впервые столкнулись с чужим для нас строем, мышлением, традициями и устоями, поэтому часто терялись в простейших ситуациях, допускали элементарные просчеты. В связи с этим советники шли по знакомому им пути. Проявлялось стремление подталкивать афганцев к тому, чтобы полностью копировать и настойчиво внедрять опыт КПСС.

Тиражировались наши ошибки. На многих подготовленных советниками в этот период проектах документов в области партийного строительства и рекомендациях лежала печать забегания вперед и левачества, ошибочной подгонки НДПА под модель, формы и методы деятельности коммунистической партии. Так, в частности, Устав НДПА, подготовленный с участием наших советников, обязывал членов партии «активно бороться за построение социалистического общества». Рекомендации в аграрно-крестьянском вопросе ориентировали власть только на интересы беднейшей части сельского населения. Участие национальной буржуазии и беспартийной интеллигенции в процессе демократизации общества и проведении социальных преобразований недооценивалось. Однако, думается, ставить теперь им в вину эти ошибки неправомерно. В принципе они действовали в русле тогдашней официальной линии, основывались на наших взглядах на афганские события и указаниях из Центра, которые нередко носили абстрактный характер.

Негативное влияние на выработку нашей позиции оказало и то обстоятельство, что в деятельности некоторых работников советнического аппарата наблюдались характерные для периода «застоя» очковтирательство, стремление докладывать то, что хотело бы слышать руководство, выдать желаемое за действительное, а также недостаточная инициативность, привычка ждать указаний сверху. Вместе с тем были и принципиальные, объективные оценки, но на них… не было соответствующей реакции. Зачастую в силу недостатка советнического опыта наши представители подменяли в работе афганцев, исполняя за них конкретные обязанности, что формировало у последних иждивенческие настроения и приводило к самоустранению от решения стоящих проблем. Один из виднейших афганских руководителей вспоминает теперь с горьковатым юмором:

— Начинается заседание Совета Министров. Садимся за стол. Каждый министр пришел со своим советником. Заседание идет, дискуссия разгорается, и постепенно советники подвигаются все ближе к столу, соответственно от стола отдаляются наши, а потом и вовсе за столом остаются одни советники, схлестнувшись между собой.

Ущерб был большой. Многие афганские деятели, в том числе из руководства, передоверив дела советским представителям, сосредоточились на фракционной деятельности, борьбе за власть…

В кабульском политехническом институте был даже советник-водопроводчик. Ходили и толпами по министерским кабинетам, оттаптывая друг другу пятки, «собачились», как, не удержавшись от крепкого слова выразился один из наших бывших послов в Кабуле.

Головокружение от успехов, или ошибки Тараки

Поскольку сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики Афганистана, земельная реформа занимала первое место в ряде намеченных НДПА основных социально-экономических преобразований. Это объяснялось не только ролью сельского хозяйства в национальной экономике (занято 70 процентов трудоспособного населения, дает 2/3 национального дохода), но и необходимостью создания широкой социальной опоры нового режима в лице безземельного и малоземельного крестьянства. Основные принципы проведения земельной реформы были сформулированы в указе «О земле» Ревсовета от 30 ноября 1978 г. Он устанавливал изъятие излишков земли в пользу государства без компенсации и бесплатное наделение землей безземельных и малоземельных крестьян и кочевников. Началом земельной реформы считается 1 января 1979 года, когда был принят специальный указ об осуществлении реформы в первых десяти провинциях страны.

СПРАВКА

В ходе земельной реформы государством было изъято без компенсации у 35 тыс. землевладельцев 740 тыс. га земли. Из них 665 тыс. га бесплатно передано для 296 тыс. семей безземельных крестьян; 40 тыс. га выделено для организации государственных ферм и 33,5 тыс. га — для нужд муниципалитетов.

АФГАНСКИЙ ИСТОЧНИК, 1981–1982 гг.

Однако реформа проводилась преждевременно и без учета сложившихся реальностей, поэтому она не сработала. Религиозные крестьяне считали, что земля уже поделена аллахом. Значит, никто не может снова делить ее. К тому же в силу политической незрелости и отсутствия опыта у многих государственных и партийных работников существовало убеждение, что только путем административных мер, запугивания, арестов и репрессий можно обеспечить проведение земельной реформы.

Принципиально важное значение для НДПА имело и имеет также правильное решение национального вопроса.

Афганистан — многонациональное государство, в котором проживает более 20 различных народностей. Основной национальной группой являются пуштуны. Многочисленными группами являются также таджики, узбеки и хазарейцы. Кроме того, имеются аймаки, туркмены, нуристанцы, а также небольшие группы белуджей, вакани, киргизов и индусов.

Основу афганского государства всегда составляло коренное население — пуштуны (афганцы). Правящие круги страны проводили политику доминирующей их роли во всех областях жизни страны. Пуштуны имели различные привилегии и преимущества. Непуштунское население испытывало двойной гнет: со стороны своих помещиков и со стороны пропуштунской центральной власти.

Традиционно мелкие народности и национальности являлись объектом дискриминационной политики как в экономической, так и в социально-политической и культурной областях, которую осуществляли по отношению к ним правящие круги. На протяжении длительного времени проводилась политика насильственной пуштунизации районов, населенных национальными меньшинствами, насаждался и подогревался пуштунский шовинизм.

После революции НДПА был провозглашен принцип демократического решения национального вопроса, подчеркивалось стремление установить полное равенство всех национальностей и народностей Афганистана, покончить с угнетением национальных меньшинств. Однако на практике пуштуны не собирались сдавать своих позиций. Они по-прежнему занимали доминирующее положение во всех эшелонах.


Александр Ляховский читать все книги автора по порядку

Александр Ляховский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тайны афганской войны отзывы

Отзывы читателей о книге Тайны афганской войны, автор: Александр Ляховский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.