Mybrary.ru

Евгений Лукин - Танки на Москву

Тут можно читать бесплатно Евгений Лукин - Танки на Москву. Жанр: Прочая документальная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Танки на Москву
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
20 декабрь 2018
Количество просмотров:
185
Читать онлайн
Евгений Лукин - Танки на Москву

Евгений Лукин - Танки на Москву краткое содержание

Евгений Лукин - Танки на Москву - описание и краткое содержание, автор Евгений Лукин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В книге петербургского писателя Евгения Лукина две повести – «Танки на Москву» и «Чеченский волк», – посвященные первому генералу-чеченцу Джохару Дудаеву и Первой чеченской войне. Личность Дудаева была соткана из многих противоречий. Одни считали его злым гением своего народа, другие – чуть ли не пророком, спустившимся с небес. В нем сочетались прагматизм и идеализм, жестокость и романтичность. Но даже заклятые враги (а их было немало и среди чеченцев) признавали, что Дудаев – яркая, целеустремленная личность, способная к большим деяниям. Гибель Джохара Дудаева не остановила кровопролитие. Боевикам удалось даже одержать верх в той жестокой бойне и склонить первого президента России к заключению мирного соглашения в Хасавюрте. Как участник боевых действий, Евгений Лукин был свидетелем того, какая обида и какое разочарование охватили солдат и офицеров, готовых после Хасавюрта повернуть танки на Москву. Рассказывая о предательстве и поражении, автор не оставляет читателя без надежды – ведь у истории своя логика.

Танки на Москву читать онлайн бесплатно

Танки на Москву - читать книгу онлайн бесплатно, автор Евгений Лукин
Назад 1 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед

«Вечером 21 августа с ГКЧП практически было покончено. Ночь на 22 августа демонстранты провели на площади шейха Мансура – праздновали победу танцами и готовились к бессрочному митингу. До глубокой ночи разрабатывали план действий. С утра открыли митинг… Сначала свалили памятник “вождя” мирового пролетариата. Зрелище было многолюдным и захватывающим. Желание быть причастным к этому историческому моменту было у всего митинга. Бронзу бывшего памятника протащили по улицам города и сбросили в Сунжу. Как и предполагалось, факт сноса памятника Ленину имел эффект разорвавшейся бомбы. Народ разбушевался. Рассчитавшись с ним, часть митинга двинулась к Верховному Совету, чтобы потребовать ответа на свои требования. Были призывы штурмовать здание. Что и случилось. Когда я подбежал к дверям, передние ряды уже брали первые этажи».

Некоторые факты биографии З.А. Яндарбиева легли в основу второй главы повести под названием «Красный день календаря», где одним из действующих лиц является Хамид – известный чеченский поэт, ставший боевиком.

Имам Алиевич Алимсултанов (1957–1996) – чеченский певец, автор и исполнитель песен-баллад. Родился в Киргизии. Детство и юность прошли в дагестанском селении Хасавюрт. Окончил Ростовский институт мелиорации и водного хозяйства, где увлекся музыкой. Впоследствии занимался с педагогами республиканской филармонии, а также учился на эстрадном отделении музыкального училища имени Гнесиных в Москве. Изучал илли – традиционный жанр вайнахского фольклора. Его характерной особенностью являлся музыкальный речитатив на легендарную историческую тему, который сопровождался своеобразной игрой на трехструнном народном инструменте – пондуре. Однако вместо пондура Имам исполнял свои песни под перебор шестиструнной гитары, перекладывая на музыку народные сказания или стихи современных чеченских поэтов – Мусы Гешаева, Умара Ярычева и других.

В 1991 году вернулся в Чеченскую Республику, где принимал активное участие в общественно-политической деятельности, выступая со своими песнями на митингах и собраниях. Во время грузино-абхазского конфликта выехал в Абхазию. На стихи русского добровольца – поэта и боевика Александра Бардодыма (1966–1992) – написал песню «Над Грозным городом раскаты», которая стала гимном отряда полевого командира Шамиля Басаева.

С началом Первой чеченской войны голос Имама Алимсултанова загремел как набат, призывая чеченцев встать на защиту свободы и независимости своей родины. «Мужчинам лучше рай на небе, чем ад бесчестья на земле», – пел он в те грозные дни. Он выступал перед ранеными, перед ополченцами, уходившими в последний бой, перед мирными жителями, которые укрывались в подвалах из-за постоянных артобстрелов и бомбежек.

Молодого человека с гитарой в руках зачастую видели и на блокпостах федеральных войск, где он общался с русскими солдатами. Однако программа здесь была другая: он пел лирические, задушевные песни и романсы. Завороженные его голосом, солдаты забывали, что перед ними чеченец. Закончив выступление, Имам обычно говорил: «Ну что, ребята, будете убивать меня? Убивайте! Я тоже чеченец. Вы же пришли убивать нас. Только скажите: за что? Жили как братья, служили, учились, воевали, делились последним куском, а теперь убиваем друг друга, выполняя чей-то приказ».

По поручению Джохара Дудаева певец сопровождал раненых ополченцев на лечение в Стамбул, где дал множество концертов. При его содействии были освобождены 25 украинских строителей, оказавшихся в заложниках. Имам Алимсултанов поддерживал близкие, дружеские отношения с тогдашним руководством независимой республики и большинством полевых командиров от Шамиля Басаева до Руслана Гелаева. Певец был убит 10 ноября 1996 года в Одессе (Украина) при невыясненных обстоятельствах и похоронен на кладбище Хасавюрта. Одна из улиц Хасавюрта сегодня носит его имя.

Имам Алимсултанов стал прототипом чеченского певца Имама в пятой главе повести, которая называется «В эту ночь при луне».

Абу-Супьян Магомедович Мовсаев (1959–2000) – чеченский полевой командир. Родился в Казахстане. Детство провел в селении Шали, куда семья переехала в 1960 году. После школы служил в Советской армии. Затем окончил Астраханскую среднюю школу милиции. Учился в ставропольском филиале Юридической академии. Работал в МВД Республики Калмыкия, был начальником уголовного розыска Шалинского РУВД Чеченской Республики. Капитан милиции. С приходом к власти Джохара Дудаева был начальником его личной охраны, участвовал в террористическом нападении на Будённовск (1995), являясь заместителем полевого командира Шамиля Басаева. В 1995 году был назначен начальником Департамента государственной безопасности Чеченской Республики Ичкерия. Впоследствии возглавлял министерство шариатской безопасности и особый отдел Вооруженных сил Ичкерии.

В этих должностях Мовсаев прославился своей изощренной жестокостью, отчего возглавляемые им структуры прозвали «чеченским гестапо». Принимал личное участие в допросах и расстрелах пленных российских военнослужащих. По его личному приказу были также расстреляны американский гражданин Фред Кьюни, два врача Международного Красного Креста и переводчица Галина Олейник. В документальной книге бывшего сотрудника спецназа ГРУ С.В. Самарова «Первый к бою готов» один из пленников рассказал, какие пытки применяли к нему Мовсаев и его подчиненные:

«Меня двое под руки держали… Уже после очередного избиения хотели было к охране отвести, а сам я стоять не мог, ноги подгибались. И тогда этот длинный с разбегу через всю комнату ногой меня в грудь ударил. Дыхание перебило сразу, и можно было бы сказать, что я сознание потерял, если бы я до этого уже не был без сознания… От боли в груди по ночам спать никак не удавалось. Только под утро успокаивался. Это потому, что допрашивали меня всегда вечером. Целый день солдат допрашивали, а вечером меня. На закуску оставляли. Всё уже вроде бы спросили, что спросить могли, и спрашивать сами устали, а все равно спрашивали, снова и снова одно и то же… И одно и то же в головы нам вдалбливали: “Зачем вы пришли сюда? Это наша земля…” Теперь уже допросы вылились не в цель добиться каких-то откровений, а в единственное желание – избить, словно бы эти люди проверяли, сколько может выдержать русский человек…»

Весной 2000 года Абу Мовсаев попал в засаду в Аргунском ущелье, которую организовал спецназ ГРУ, и был убит.

А.М. Мовсаев стал прототипом полевого командира Абу в восьмой главе повести, которая называется «Земля Аллаха».

Назад 1 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед

Евгений Лукин читать все книги автора по порядку

Евгений Лукин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Танки на Москву отзывы

Отзывы читателей о книге Танки на Москву, автор: Евгений Лукин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×