Mybrary.ru

Александр Ляховский - Тайны афганской войны

Тут можно читать бесплатно Александр Ляховский - Тайны афганской войны. Жанр: Прочая документальная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тайны афганской войны
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
83
Читать онлайн
Александр Ляховский - Тайны афганской войны

Александр Ляховский - Тайны афганской войны краткое содержание

Александр Ляховский - Тайны афганской войны - описание и краткое содержание, автор Александр Ляховский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Тайны афганской войны» назвали свою книгу полковник А. А. Ляховский и подполковник В. М. Забродин. И это не журналистский прием, имеющий целью завлечь читателя. В книге собраны до недавнего времени засекреченные подлинные документы и материалы, связанные с вводом советских войск в Афганистан и ходом боевых действий в течение всей войны, дан их анализ. Из абсолютно достоверных источников читатель узнает о расстановке политических сил с 1978 по 1990 гг. у нас в стране, в руководстве ДРА и афганской оппозиции. Впервые в СССР читатель сам изучит «белые пятна» афганской войны, информация о которой раньше находилась за семью печатями.В книге использованы фотографии, взятые из фотоальбома «Афганистан: как это было» (выходит в издательстве «Планета» в 1991 г.) и Оперативной группы Министерства обороны СССР в Республике Афганистан.ЦЕЛЬ КНИГИ — объективно рассказать о «белых пятнах» афганской войны, документально опровергнуть слухи, спекуляции и инсинуации по многим ее аспектам, извлечь уроки на будущее. Сегодня это особенно важно, и не только для СССР. Ведь новый 1991 год фактически начался для мира с глобального кризиса в Персидском заливе. А Афганистан учит многому…По оценке экспертов комиссии компетентных органов, приведенные в книге материалы, к моменту их публикации уже не являются секретными и не содержат военной и государственной тайны.

Тайны афганской войны читать онлайн бесплатно

Тайны афганской войны - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Ляховский

Осенью 1966 года партия вступила в сложный период своего развития. В ее руководстве появились острые разногласия на почве главным образом личного соперничества между Н. М. Тараки и Б. Кармалем. Последний, будучи депутатом парламента, болезненно воспринимал свою вторую роль в партии. Имелись разногласия и по некоторым тактическим вопросам. Так, Б. Кармаль и его сторонники в ЦК высказывались за усиление акцента на легальные формы борьбы. Они выступали против распространения листовок и другой литературы, а наиболее эффективным методом считали выступления лидеров партии на митингах и демонстрациях. Тараки же вообще считал себя коммунистом и склонялся к полному переходу на нелегальную работу, объявлению партии коммунистической и образованию в случае необходимости ЦК партии в эмиграции. Он был уверен, что в условиях королевской монархии открытые выступления руководителей прогрессивной организации немедленно приведут к их аресту.

При принятии новых членов в партию Кармаль предлагал не брать во внимание классовую принадлежность кандидатов, а учитывать только их взгляды и желание работать. Н. М. Тараки возражал против этого, доказывая, что с вступлением в НДПА представителей имущих классов и королевской семьи нарушится классовый принцип отбора в партию и в результате она потеряет авторитет у народа. Были также и другие противоречия.

Борьба за лидерство, расхождения по тактическим вопросам, мелкобуржуазный состав партии и слабое знание ее членами «научной революционной теории» привели к глубокому расколу. Вскоре, осенью 1966 года, Кармаль со своими сторонниками вышел из состава ЦК и сформировал фракцию «Парчам» («Знамя»), которая официально именовала себя «НДПА — авангард всех трудящихся». Сторонники же Тараки стали называться «НДПА — авангард рабочего класса», а в народе получили название «Хальк» («Народ»).

По существу это были две разные партии со своими руководящими органами, печатью и членством, хотя они и признавали цели и задачи, провозглашенные первым съездом, программу и устав. Обе продолжали именовать себя НДПА, при этом каждая заявляла, что другая сторона не имеет на это права.

В основе раскола НДПА наряду с другими факторами были также и различия в социальном и национальном составе фракций «Хальк» и «Парчам», которые сыграли решающую роль в формировании политических целей в революционной борьбе и применении соответствующей тактики для их достижения.

Халькисты по своему социальному составу являлись прежде всего выходцами из малообеспеченных, полупролетарских и трудовых слоев общества (из семей интеллигентов, мелких служащих, кочевников, крестьян, ремесленников, военнослужащих и т. д.). Халькисты — это в основном уроженцы периферийных районов. Они были более активны, имели более тесные связи с народом и демократическими слоями общества. Среди них чаще встречались служащие низших рангов госаппарата и учебных заведений, инженерно-технические работники предприятий государственного сектора, офицеры младшего состава (особенно ВВС и танковых частей). Причем данная фракция в большей степени была подвержена мелкобуржуазному влиянию, отличалась непоследовательностью, авантюризмом, экстремизмом, левацким уклоном. Ее представители считали себя настоящими революционерами, а парчамистов — выразителями интересов буржуазии. Большая часть халькистов (из числа учившихся) обучалась в вузах СССР.

Парчамисты были выходцами из имущих классов и слоев общества (помещики, крупные торговцы, верхние звенья армии, обеспеченная интеллигенция, городская буржуазия и влиятельное духовенство). Они горожане, особенно из Кабула и его предместий. Парчамисты — более образованные люди (чем постоянно кичились перед халькистами). В связи с существовавшей в Афганистане практикой представители богатых слоев, как правило, учились на Западе (в США, ФРГ и других государствах), поэтому мало кто из партийцев этого крыла учился в то время у нас. Многие из них получали образование также в привилегированных лицеях столицы и Кабульском университете. В политическом плане они больше были склонны к умеренности и сползанию на либерально-реформистский путь борьбы. Но дело в том, что парчамисты также считали себя революционерами, причем более подготовленными в теоретическом отношении, и настоящими марксистами-ленинцами.

Организационный раскол НДПА продолжался более 10 лет и нанес большой ущерб всему революционному движению в Афганистане, надолго лишив его единого политического авангарда. Дело осложнялось тем, что от основных фракций, еще больше ослабив их, откололись мелкие группы, которые создали свои самостоятельные политические левые организации.

Обе фракции независимо друг от друга вели активную политическую работу. При отсутствии в стране зрелого рабочего класса их внимание было сосредоточено на демократической части интеллигенции и патриотически настроенных офицерах. На этом направлении были достигнуты некоторые успехи. Парчамисты использовали в интересах борьбы и парламент. В конце 60-х годов они создали особые организации для работы среди женщин. Вместе с тем обе фракции вели активную публичную борьбу друг с другом, используя все возможные средства.

Камнем преткновения в контактах между представителями крыльев являлся, как правило, вопрос о персональном составе ЦК и особенно о кандидатуре на пост Генерального секретаря, на который претендовали Н. М. Тараки и Б. Кармаль. Только в августе 1975 года был сделан серьезный шаг к объединению: представители фракций согласились прекратить публичную враждебную деятельность друг против друга и создать благоприятные условия для искреннего сотрудничества.

А в начале 1977 года внутриполитическая обстановка в стране вновь заострила вопрос о единстве и ускорила организационное воссоединение партии. В июне того же года лидеры фракций подписали «Заявление о единстве НДПА», а вскоре состоялось объединительное заседание центральных комитетов «Хальк» и «Парчам». Считается, что с этого времени единство НДПА восстановлено. Генеральным секретарем партии вновь стал Hyp Мухаммед Тараки.

Однако объединение оказалось неполным. Военные организации фракций по вине X. Амина (друг и ученик Тараки) остались разобщенными и неизвестными друг другу якобы в целях конспирации. (Многие офицеры, например, узнали, что принадлежат к одной партии, хотя и к разным фракциям, только после Апрельской революции, в ходе создания единых парторганизаций летом 1978 года.)

ДОКУМЕНТ

«На объединительной конференции был избран новый состав ЦК в количестве 30 человек и Политбюро — 10 человек. В состав Политбюро вошли: Н. М. Тараки, Б. Кармаль, Г. Д. Пандшери, К. Мисак, Шах Вали, Hyp Ахмад Hyp, Барек Шафи, Сулейман Лаек, С. А. Кештманд, С. М. Зерай (5 на 5). Произошли острые дебаты вокруг личности X. Амина, которому в обеих фракциях очень многие не доверяли. Часть халькистов и почти все парчамисты категорически возражали против его избрания в Политбюро ЦК НДПА. Несмотря на заступничество Тараки, X. Амин остался только членом ЦК».

АФГАНСКИЙ ИСТОЧНИК, ПОДРОБНО РАССКАЗАНО В 1978 г.

Наряду с НДПА важную роль в работе с военнослужащими играла самостоятельная тайная организация Объединенный фронт коммунистов Афганистана (ОФКА), созданная в армии в 1974 году полковником А. Кадыром. Она была идейно близка к платформе НДПА, но делала ставку исключительно на новый государственный переворот. После объединения НДПА руководство ОФКА установило контакты с ее лидерами, выражая готовность влиться в партию. В последующем эта просьба была удовлетворена.

Приблизительно в те же годы, когда создавалась НДПА, в Афганистане приобрело организационные формы движение исламских фундаменталистов. Они выступали за восстановление фундаментальных основ ислама, «очищение его от поздних наслоений и влияний», установление в стране теократического государства. В 1969 году в стране возникла организация «Мусульманская молодежь», которая с самого начала своего создания заявила о себе как крайне реакционная организация, вобравшая в свои ряды прежде всего ту часть интеллигенции, которая была еще тесно связана с деревней и глубоко религиозна. Ее члены предпринимали любые меры по расколу прогрессивных сил, внесению в их ряды разногласий и неприязни.

С приходом в результате антимонархического переворота 17 июля 1973 года к власти генерала Мухаммеда Дауда (член королевской семьи, после переворота провозгласил Афганистан республикой) в организации «Мусульманская молодежь» возникли противоречия. Молодежное руководящее звено (в частности, Г. Хекматияр) выступало за немедленное вооруженное восстание с целью свержения Дауда и создания теократического государства. Тем более что «законный король» Захир Шах[2] после переворота вынужден был быстро покинуть страну.


Александр Ляховский читать все книги автора по порядку

Александр Ляховский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тайны афганской войны отзывы

Отзывы читателей о книге Тайны афганской войны, автор: Александр Ляховский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.