Mybrary.ru

Валерия Башкирова - Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба

Тут можно читать бесплатно Валерия Башкирова - Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба. Жанр: Прочая документальная литература издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
24
Читать онлайн
Валерия Башкирова - Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба

Валерия Башкирова - Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба краткое содержание

Валерия Башкирова - Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба - описание и краткое содержание, автор Валерия Башкирова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга – дополненное и переработанное издание одной из самых успешных и тиражных отечественных бизнес-книг последних трех лет «Крупнейшие мировые аферы и аферисты. Искусство обмана и обман как искусство».В первой части книги описывается зарождение жанра аферы. Во второй части рассказывается об аферистах-романтиках, творивших мошенничество не только ради наживы, но из любви к искусству. Герои третьей части превратились в прагматиков, а свои аферы поставили на поток.В итоге получился своеобразный «справочник афериста», увлекательно написанный сборник детективных историй о знаменитых аферах и аферистах мира.Для широкого круга читателей.

Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба читать онлайн бесплатно

Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валерия Башкирова
Назад 1 2 3 4 5 ... 68 Вперед

Составители: Валерия Башкирова, Александр Соловьев

Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба

Если вы держите в руках эту книгу, значит, вы ее купили (или собираетесь купить, или взяли почитать у знакомых). Вы (или ваши знакомые) заплатили (или собираетесь заплатить) за нее деньги. А вы уверены, что здесь нет никакого подвоха? Вы уверены, что это не афера? Как знать, как знать… Помните, как говорил один из героев фильма «Афера»? «The sting, mister…»

От издателя

Аферист – охотник до смелых расчетов, приобретатель, стяжатель.

Даль Владимир. Толковый словарь живого русского языка.

Афера (от фр. affaire – «дело») – мошенничество, сомнительная сделка.

Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия.

Эта книга – дополненное и переработанное второе издание книги «Крупнейшие мировые аферы и аферисты. Искусство обмана и обман как искусство».

ПЕРВАЯ часть книги «Классика жанра» – это классика мошенничества как жанра. Классика предполагает аферы в старом, классическом смысле слова, то есть смелые и рискованные предприятия «на грани» и «за гранью». То есть это зарождение жанра. Некоторые из описанных схем мошенничества были просто «болезнями роста» рынка, но многие в дальнейшем превратились в традиционные схемы, по которым осуществлялись и доныне осуществляются сотни и тысячи крупных и мелких жульничеств и мошенничеств во всем мире.

ВТОРАЯ часть «Аферисты-романтики» о делах и свершениях представителей разных стран и народов, «творивших» не столько ради наживы, сколько из любви к искусству, когда побудительным мотивом был не столько трезвый расчет, сколько гениальная идея.

ТРЕТЬЯ часть «Наука обирать» – самая прагматичная. Мошенничество стало точной наукой, а романтики превратились в циников и прагматиков.

В итоге получился своеобразный «справочник афериста», предназначенный, конечно же, не для аферистов, а для всех, кто интересуется «занимательной экономикой» и не хочет сам пострадать от жуликов. Увлекательно написанный сборник детективных историй о самых знаменитых аферах и аферистах мира.

Часть 1 Классика жанра

Обман лежит в основе любой аферы. А обман, как бы безобиден он ни был, остается обманом. И пускай разумный читатель, например, только посмеется над газетной уткой, но масштабная пиар-поддержка сомнительного лекарства или продукта может стоить ему здоровья, а то и жизни. А ведь и то и другое – обман читателей газет и журналов (телезрителей, радиослушателей и т. д.). Смешно, когда покупатель платит аферисту за Эйфелеву башню или Белый дом, но когда в финансовой пирамиде сгорают сбережения тысяч вполне грамотных и добросовестных инвесторов, становится не до смеха. А ведь и в том и другом случае имеет место так называемая «продажа воздуха».

Мистификациями, дезинформацией читателей, подделкой картин старых мастеров иногда занимаются просто из любви к искусству. Аферы ли это? Да, конечно, потому что и это обман.

Например, можно продавать уже выращенные тюльпаны, а можно – тюльпаны еще не существующие (луковицы) или, еще лучше – контракты на эти несуществующие тюльпаны. То есть можно получать деньги не после, а до того, как товар произведен (тюльпаны выращены). Чем не афера? Афера, но не в сегодняшнем понимании, потому что никакого жульничества тут нет, а есть просто «болезнь роста» экономики, которую потом научатся лечить при помощи страхования фьючерсных сделок. Разве при создании Компании Южных морей имел место чей-то злой умысел? Нет, просто появился акционерный капитал – новая форма ведения бизнеса. Разве эпопею со строительством Суэцкого канала (не путать с Панамским!) можно назвать аферой? Да это же подвиг! Великое дело, смелое предприятие. Афера в старом смысле слова.

Ва-банк по-русски

Золотая афера

Как только в Чехословакии узнали о почетной миссии соотечественников, министр иностранных дел рекомендовал им «искать пути, как бы завладеть золотом» и «добывать его как можно больше». Поручик Франтишек Шип, начальник финансов легионеров, отписал: «Добываем, и изрядно».

Самое глубокое озеро в мире находится в России. В России же выпускались самые большие микросхемы. В России изготовлена самая крупнокалиберная пушка. Да и вообще, Россия – самая большая страна в мире. Принимая это во внимание, список мировых рекордов России можно не продолжать. Единственное, что все-таки хотелось бы еще отметить: самое крупное в мировой истории ограбление банка тоже случилось в России. Банк взял Сергей Розанов.

Для начала еще раз про самое-самое. Накануне Первой мировой войны Российская империя обладала крупнейшим в мире золотым запасом. По состоянию на 16 июля 1914 года в кладовых Госбанка России находилось примерно 1240 тонн золота. Еще около 110 тонн хранилось за границей. Итого приблизительно 1350 тонн (для сравнения: Банк Англии владел 600 тоннами, Банк Франции – 1200 тоннами, Бундесбанк – 750 тоннами).

В годы войны часть этого богатства была вывезена за границу в качестве залога для получения кредитов на закупку оружия и обмундирования для русской армии, а та, что осталась в России, переправлена из Санкт-Петербурга подальше от театра военных действий – в Казань и Нижний Новгород. Вскоре после октябрьского переворота 1917 года казанское и нижегородское золото перешло в руки большевиков. По подсчетам начальника валютного управления Народного комиссариата финансов Леонида Юровского, им досталось примерно 850 тонн: половина хранилась в Нижнем, другая – в Казани. Нас интересует казанская часть.

В ночь с 6 на 7 августа 1918 года Народная армия Всероссийского комитета членов Учредительного собрания захватила Казань и срочно переправила казанское золото в Самару, где располагалась штаб-квартира комитета. Перемещаясь все дальше на восток – из Самары в Уфу, из Уфы в Челябинск, золото еще несколько раз переходило из рук в руки, пока не попало в Омск к верховному правителю России Александру Колчаку.

Адмирал овладел им между 18 ноября и 3 декабря 1918 года, а в марте-ноябре 1919 года несколькими эшелонами отправил во Владивосток – через Красноярск, Иркутск и Читу. Но по мере того, как золото приближалось к Владивостоку, составы становились все короче и короче, а два из них вообще не дошли до места назначения. Любопытно в связи с этим выяснить, кто и как присматривал за их сохранностью.

Еще при царском правительстве русская армия взяла в плен около 50 тыс. чехословацких солдат и офицеров, воевавших на стороне Германии. Временное правительство решило отправить легионеров на родину – через всю Россию они должны были по железной дороге доехать до Владивостока, там погрузиться на транспортные суда и далее направиться вокруг света в Европу. Ехали они по бескрайним российским просторам долго. По дороге легионеры участвовали в упомянутом взятии Казани и совершили еще множество других «подвигов». Их путь домой чудесным образом совпадал с маршрутом движения «золотых эшелонов», и по просьбе Колчака они освоили смежную специальность – охрану золота.

Как только в самой Чехословакии узнали о почетной миссии соотечественников, министр иностранных дел рекомендовал им «искать пути, как бы завладеть золотом» и «добывать его как можно больше»....

ЛЕГИОНЕРЫ В ТОЧНОСТИ СЛЕДОВАЛИ СТАРОМУ РОССИЙСКОМУ КАРАУЛЬНОМУ УСТАВУ, ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП КОТОРОГО ГЛАСИЛ: ОХРАНЯТЬ НУЖНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАБОР, А НЕ ТО, ЧТО ЗА НИМ НАХОДИТСЯ .

Поручик Франтишек Шип, начальник финансов легионеров, отписал: «Добываем, и изрядно». Как оказалось, это была не такая уж сложная задача. Легионеры в точности следовали старому российскому караульному уставу, основной принцип которого гласил: охранять нужно прежде всего забор, а не то, что за ним находится.

Иными словами, чехословацкие караульные отвечали лишь за сохранность пломб на вагонных запорах, а также за соответствие «мест» (ящиков, сумок, мешков) накладным. Так что нет ничего удивительного в том, что при приемке эшелонов в ящиках вместо золота часто были кирпичи. Более того, в феврале 1920 года в Иркутске легионеры сдали большевикам один эшелон с 320 тоннами колчаковского золота, а в придачу и самого верховного правителя России, ехавшего в последнем вагоне. Еще один состав они уступили казачьему атаману Григорию Семенову, но об этом чуть ниже. А пока отметим, что весной 1920 года легионеры начали прибывать на родину и вскоре учредили Легио-банк, отстроивший роскошный особняк в центре Праги. Одним из его учредителей и членом правления стал Франтишек Шип, «добывший» в России примерно 4 тонны серебра и 8 тонн золота. Приблизительно тогда же чехословацкая крона стала одной из самых стабильных валют.

И все же кое-что до Владивостока дошло. По данным Павла Бурышникова, последнего колчаковского министра финансов, примерно 145 тонн (плюс 514 невскрытых ящиков с российскими и иностранными золотыми монетами неустановленной стоимости). Часть из них была распродана на местной бирже на 15–20 % ниже мировых цен, часть – причем большая – досталась японцам. Особая заслуга в этом принадлежит трем офицерам японской Квантунской армии: Идзомэ, Курасаве и Кураки. Они, как и чехословацкие легионеры, получили от японского командования предписание по возможности «добывать» как можно больше русского золота и переправлять его в Японию. А возможностей было предостаточно.

Назад 1 2 3 4 5 ... 68 Вперед

Валерия Башкирова читать все книги автора по порядку

Валерия Башкирова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба отзывы

Отзывы читателей о книге Крупнейшие аферы и аферисты мирового масштаба, автор: Валерия Башкирова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.