Mybrary.ru

Сергей Ткаченко - Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941—1942

Тут можно читать бесплатно Сергей Ткаченко - Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941—1942. Жанр: Прочая документальная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941—1942
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
228
Читать онлайн
Сергей Ткаченко - Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941—1942

Сергей Ткаченко - Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941—1942 краткое содержание

Сергей Ткаченко - Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941—1942 - описание и краткое содержание, автор Сергей Ткаченко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В монографии крымского историка С.Н. Ткаченко исследуются действия советской авиации в период подготовки и проведения Керченско-Феодосийской морской десантной операции (25 декабря 1941 – 2 января 1942 гг.) и боев на феодосийском плацдарме в январе – феврале 1942 г., а также при морских десантах в Судак в январе 1942 г. Подробно рассмотрен ход боевых действий, раскрыты причины и обстоятельства, влиявшие на боевую работу авиации и противовоздушной обороны. Кроме того, изучен начальный этап взаимодействия авиации с партизанами Крыма, а также исследована практика заброски специальных парашютных групп при проведении десантов в оккупированном Крыму. Рассмотрены действия германской авиации и авиачастей союзников рейха на востоке Крымского полуострова.

Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941—1942 читать онлайн бесплатно

Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941—1942 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Ткаченко
Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед

Сергей Ткаченко

Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941 – 1942

Участникам всех десантов, от командующих до бойцов, посвящается…

Рекомендовано к публикации ученым советом Научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939–1945 гг.», протокол № 28 от 12.06.2014 г.


Рецензенты:

Тишков Ю.М., кандидат технических наук, академик Технологической академии Украины, генерал-майор авиации в отставке, заслуженный летчик-испытатель СССР, экс-директор Государственного авиационного научно-испытательного центра Вооруженных сил Украины (г. Феодосия) Сидоров С.В., доктор исторических наук, профессор кафедры военной истории Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского, полковник авиации в отставке (г. Киев)

Кожекин А.Г., кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь)

Введение

Перед историками сегодня стоит задача не только фундаментальной разработки проблем минувшей войны, их популяризации для позитивного влияния на общественно-историческое сознание. Назрела острейшая необходимость написания достоверной истории отдельных событий Великой Отечественной войны, свободной как от белых пятен и искажений, так и от все опровергающих крайностей, тем более фальсификаций. Избегая новых конъюнктурных наслоений, историки должны решить целый ряд дискуссионных вопросов о Великой Отечественной войне, особенно ее первом периоде (июнь 1941 – ноябрь 1942 г.). Следует писать правду и на основе источников интерпретировать факты, объективно исследовать прошлое и рассказывать, что и как было и почему было так, а не иначе, исправлять допущенные ранее в освещении истории Великой Отечественной войны ошибки и просчеты.

В советское время издавались мемуары и научные работы, в которых на первый план выдвигались тактические успехи, а неудачи операций искусно драпировались рассказами о подвигах бойцов и командиров. Параллельно существовала недоступная широкой публике литература – закрытые грифами «для служебного пользования» или «секретно» научные работы, более откровенно объяснявшие причинно-следственные связи явлений. Как правило, эти работы писались непосредственными участниками событий, лицами пристрастными и сохранившими представление о ходе боев, вынесенное из пламени войны, но не всегда соответствовавшее реальному положению дел. Кроме того, большинство засекреченных работ было написано в 1950—1960-х гг. прошлого столетия, и в них просто не успели использовать немецкие мемуарные и другие исторические источники. Истории немецких дивизий издавались в конце 1950-х или даже в начале 1970-х гг. (а переводиться начали только совсем недавно!), и авторы засекреченных советских работ их вовремя просто не получили.

Иностранные исторические исследования того же периода, за редким исключением, во-первых, писались заинтересованными лицами, для которых война закончилась поражением, во-вторых, проигрывали из-за малого объема сведений из советских источников. Очень часто и в отечественных, и в иностранных исторических исследованиях противник был представлен как темная, безликая масса с изредка упоминаемыми номерами дивизий.

Настоящее время, хотя и привело к публикации ранее закрытых документов, вызвало реакцию от противного, когда советские оценки просто менялись на прямо противоположные. В погоне за сенсацией объективность многих оценок попросту утрачивалась. Нельзя не согласиться с мнением известного зарубежного историка профессора Г. Городецкого, с огорчением замечающего, что в России «бурный переходный период породил поколение иконоборцев – ниспровергателей мифов. Результатом их действий становится искаженная и политизированная версия истории Великой Отечественной войны. Бывшие белые пятна ныне заполняются набором лжи, тенденциозными подборками фактов, которые общественность склонна принимать за истину»[1].

Необходимо разрешить противоречие между существующей исторической концепцией в освещении войсковых операций (в частности, морских десантов) (сложившейся под влиянием имеющейся Источниковой базы и идеологических установок советского политического руководства) и современными взглядами на проблемы их проведения в Великой Отечественной войне, сформированными под воздействием открывшихся, ранее недоступных материалов и документов.

Изучение и обобщение исторического опыта, накопленного в борьбе с фашистской Германией, объективный анализ итогов боевых операций первого периода войны, обращение к примерам мужества и героизма советских людей, их преданности воинскому долгу имеет важное значение для патриотического воспитания молодежи, необходимость которого все настоятельнее осознается в современном российском обществе. Это касается и морских десантных операций первого периода.

За минувшие почти 75 лет о Керченско-Феодосийской десантной операции написано немало и в специальной литературе, и в военно-патриотических книгах, и в мемуарах. Это неудивительно, ведь данная операция по своим масштабам, составу привлеченных сил и средств была самой крупной советской десантной операцией в годы Великой Отечественной войны. Несколько меньше освещены морские десанты в Судак в январе 1942 г.

Тогда, в декабре 1941 г., после успешных контрударов наших войск под Тихвином – на северо-западе и под Ростовом – на юге в условиях завершения подготовки большого контрнаступления под Москвой Ставка Верховного главнокомандования намеревалась перехватить у врага стратегическую инициативу и на южном фланге советско-германского фронта. Для этого предполагалось высадить в Крыму крупный десант, захватив плацдарм на Керченском полуострове, сконцентрировать на этом плацдарме значительную группировку войск и отвоевать весь Крым. Это позволило бы создать угрозу всей германской группе армий «Юг» и согласованными ударами Южного, Юго-Западного и вновь создаваемого Крымского фронтов освободить большую часть Восточной Украины, что привело бы к перелому в нашу пользу всей обстановки на фронтах. Таков был стратегический замысел Ставки, первым шагом в реализации которого и должна была стать Керченско-Феодосийская десантная операция.

Операция была проведена с 26 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. войсками 44-й и 51-й армий Закавказского фронта, силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии с задачей овладения Керченским полуостровом. Замысел операции состоял в том, чтобы почти одновременной высадкой 44-й и 51-й армий в Феодосию и Керчь уничтожить керченскую группировку противника, деблокировать войска Севастопольского оборонительного района и полностью освободить Крым. Операция завершилась захватом важного оперативного плацдарма в Крыму, на котором в конце января решением Ставки был организован Крымский фронт. Советские войска к исходу 2 января 1942 г. вышли на рубеж Киет – Новая Покровка – Коктебель и, хотя дальнейшее их продвижение было остановлено, своими действиями они вынудили противника перебросить две пехотные дивизии из-под Севастополя.

Керченско-Феодосийская операция была первой крупной десантной операцией Красной армии в Великой Отечественной войне, ее значение заключалось в том, что она проводилась в первый период Великой Отечественной войны, а ее успех способствовал улучшению общей обстановки, особенно на юге. В ходе операции была ликвидирована опасность прорыва германских войск и их союзников на Северный Кавказ через Керченский пролив, сорвано второе наступление на Севастополь, созданы благоприятные условия для последующего наступления Красной армии на Таганрогском направлении и полного освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Однако ее успех был сглажен последующими событиями в регионе и как-то отошел на задний план исследований военной истории. Не обошлось и без сознательных и несознательных ошибок и оговорок.

Дошло до представления этой операции как операции созданного несколько позже Крымского фронта, чем пестрят некоторые публикации в Интернете; последующие бои на феодосийском плацдарме или Ак-Монайских позициях в январе и феврале 1942-го вообще выброшены из истории; в некоторых работах современных исследователей превалирует пессимистическая по эмоциональной окраске и совершенно неясная методологически оценка всего периода боевых действий в Крыму зимой 1941/42 г. Но есть все же объект исследования, который как в советской, так и современной историографии подвергается подчас резкой критике, и почти всегда – без раскрытия аргументов. Это – действия советской авиации.

Керченско-Феодосийская десантная операция подтвердила особую важность надежной, непрерывной и оперативной авиационной поддержки. Авиации, а именно силам и средствам ВВС Закавказского (с 30.12.1941 – Кавказского) фронта, армий фронта (44А, 51А) и ВВС ЧФ, при подготовке и проведении десантной операции отводилась большая, но не определяющая роль. Много планировалось, но мало обеспечивалось. Так и получилось в итоге: в целом боевые действия авиации в период подготовки и проведения операции были ограниченными из-за различных обстоятельств, рассмотренных ниже.

Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед

Сергей Ткаченко читать все книги автора по порядку

Сергей Ткаченко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941—1942 отзывы

Отзывы читателей о книге Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941—1942, автор: Сергей Ткаченко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×