Mybrary.ru

Александр Никонов - Духовные скрепы от курочки Рябы

Тут можно читать бесплатно Александр Никонов - Духовные скрепы от курочки Рябы. Жанр: Публицистика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Духовные скрепы от курочки Рябы
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
21 февраль 2019
Количество просмотров:
250
Читать онлайн
Александр Никонов - Духовные скрепы от курочки Рябы

Александр Никонов - Духовные скрепы от курочки Рябы краткое содержание

Александр Никонов - Духовные скрепы от курочки Рябы - описание и краткое содержание, автор Александр Никонов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Об ужасном с юмором — вот что можно было бы сказать про эту книгу, которая в неповторимой авторской манере сепарирует дискурс духовных ориентиров человечества — от иредковых форм, сквозь эмбриональную стадию развития, бурный рост к постепенной мучительной деградации. «Невероятно смешная вещь!» — говорят про «Курочку Рябу» одни люди. А другие в гневе плюются, называя автора лютым безбожником, которым он, впрочем, совершенно не является. Просто автору удастся примечать в привычном и знакомом неожиданное и парадоксальное. И этот взгляд, опирающийся на богатейшую фактуру, все переворачивает в глазах читателя! Но переворачивает в правильном направлении — он вдруг понимает: черт возьми, все наконец стало на свои места! Прежние неясности обрели четкость, мучительные вопросы ушли, растворившись в ироничной улыбке понимания, а мрак таинственности рассеялся.

Духовные скрепы от курочки Рябы читать онлайн бесплатно

Духовные скрепы от курочки Рябы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Никонов

Христиане, которые тоже имели наглость произвести своего пророка в боги, системе подчиняться не хотели, «языческих» (а по сути-то — гражданских) обрядов, говорящих о верности империи, демонстративно не совершали. То есть были открытыми бунтовщиками. За что и страдали. А вы как хотели?..

§ 2. Почему прыщ христианства разросся до фурункула?

Пророки и мессии о ту пору в Палестине водились во множестве. Они вели какую-то смурную пропаганду — иногда просто непонятную, а иногда явно антиримскую. Поэтому римляне этих агитаторов не любили и часто с помощью конницы разгоняли «несанкционированные митинги», на которых иудейские пророки баламутили народ. Сам народ в большинстве своём к этим пророкам относился примерно так же, как и сейчас: сумасшедшие они и есть сумасшедшие!

Однако количество пророков не уменьшалось. Значит, была в них нужда. Какая? А вот какая…

Императоры были богами, что называется, для проформы. Молиться им было бессмысленно. Обычные греко-римские боги тоже совершенно не интересовались жизнью людской мелкоты — они занимались своими проблемами, ссорились между собой, интриговали… А маленькому и бедному человечку, экономическое положение которого только ухудшалось по мере заката империи, нужен был свой бог. Неравнодушный. Близкий.

Который если в этой жизни и не поможет, то хотя бы гарантирует кайф на том свете.

Замученный богочеловек Иисус для этого подходил как нельзя лучше. Во-первых, свой, выдвиженец из низов, которому не надо объяснять, как живут простые люди, он и сам так жил — бомжевал, побирался, люлей огребал от власть имущих… За него и проголосовали.

Во-вторых, бог-человек — это было теперь привычно. Бог воскресающий — это тоже было привычно и близко: таким был соседний Озирис, например. То есть ничего нового. Христианство в этом смысле — как автомат Калашникова: просто грамотная компиляция уже известных решений.

Легенда об Иисусе — типичная сказка о Золушке. Сериальная история. Был нищим — пробился на самые верха, стал большим небесным начальником, выше которого уже и нет. Любо!.. Свой человек на небе, к которому можно обратиться за утешением и который априори неравнодушен, ибо за нас пострадал.

Христос — бог пораженцев и маргиналов. Бог неудачников…

И чем ниже закатывалось солнце империи, тем выше всходила религия лузеров.

§ 3. Качественная альтернатива количественному христианству

Почему победило именно христианство, ведь древний мир породил систему взглядов, на порядки превосходящую дремучее палестинское суеверие?.. Философская система, о которой идёт речь, называется стоицизмом.

Греческие философы-стоики разработали удивительное мировоззрение, которое не нуждалось в богах, но его последователи вели себя, как люди глубоко нравственные и добродетельные. Стоики считали, что основа нравственности — глубокие знания и внутренняя человеческая порядочность, скромность и благородство души. А не небесная палка.

По сути, это абсолютно атеистическое мировоззрение, одним из ярчайших представителей которого был Марк Аврелий — римский император II века нашей эры. До нас дошли его труды. Прочтя сейчас пару абзацев из них, вы полностью познаёте философию стоицизма. Вот что император писал в работе «К самому себе»:

«Всегда ревностно заботься о том, чтобы дело, которым ты в данный момент занят, исполнять так, как достойно римлянина и мужа, с полной и искренней сердечностью, с любовью к людям, со свободой и справедливостью. Это удастся тебе, если каждое дело ты будешь исполнять, как последнее в своей жизни… Ты видишь, как немногочисленны требования, исполнив которые, всякий сможет жить блаженной и божественной жизнью».

Не акцентируйтесь на слове «божественной» — это ритуалистика, дань времени. Фактически, как я уже сказал, стоики были типичнейшими материалистами, в чём вы убедитесь сами, прочтя ниже про «элементы». В этом отрывке вы увидите и будущую науку химию, и закон сохранения материи, и даже идеи буддизма:

«Время человеческой жизни — миг. Её сущность — вечное течение, ощущение — смутно, тело — бренно, душа — неустойчива, судьба — загадочна, слава — недостоверна. Одним словом, всё, относящееся к телу, подобно потоку, относящееся к душе — подобно сновидению и дыму. Жизнь — борьба и странствие на чужбине…

Но что же может вывести на путь? Ничто, кроме философии… Самое главное — безропотно ждать смерти, как простого разложения тех элементов, из которых слагается каждое живое существо. Но если для самих элементов нет ничего страшного в их постоянном переходе друг в друга, то где основания бояться кому-либо их общего изменения и разложения? Ведь последнее согласно с природой, а то, что согласно с природой, не может быть дурным».

Жизнь — лишь краткая командировка; доброта и благородство должны быть потребностью души, а не внешними узами; при этом человек — сам для себя бог, считал Марк Аврелий:

«Не поступай ни против своей воли, ни вразрез с общественным благом… Пусть божество в тебе будет руководителем существа мужественного, зрелого, преданного интересам государства, римлянина, чувствующего себя на посту, подобно человеку, который, не нуждаясь ни в клятве, ни в поручителях, с лёгким сердцем ждёт зова оставить жизнь. И светло у тебя будет на душе, и ты не будешь нуждаться ни в помощи извне, ни в том спокойствии, которое зависит от других. Не живи так, точно тебе предстоит жить десять тысяч лет. Уже близок час. И потому, пока живёшь, старайся быть хорошим».

«От всего сердца люби людей, с которыми тебе суждено жить», — Марк Аврелий и сам до конца дней своих придерживался этой философии. Он был твёрд в деле и прост в быту. Спокойно спал на земле, носил простую одежду, всегда был приветлив с окружающими.

Однажды в империи вспыхнул мятеж, и сирийский наместник Авидий Кассий объявил себя императором. Восстание самозванца было подавлено, а Марку Аврелию принесли пачку писем, которые Кассий писал своим друзьям-заговорщикам. Не распечатывая их, Марк Аврелий бросил письма в огонь, «чтобы не узнать имён своих врагов и не возненавидеть их непроизвольно».

Античные историки писали, что Марк Аврелий постоянно повторял изречение Платона: «Государства процветали бы, если бы философы были властителями или если бы властители были философами». Тогда Риму повезло, у его руля стоял философ-стоик — «честный без непреклонности, скромный без слабости, серьёзный без угрюмости», как его характеризовали современники. И они же давали его правлению такую оценку: «Если бы он не родился в то время, весь римский мир развалился бы в едином падении».

Дело в том, что правление Марку Аврелию досталось трудное, началась первая волна Великого переселения народов, вызванная глобальными климатическими колебаниями (подробнее — в «Истории отмороженных»). На Рим тогда со всех сторон обрушились несчастья — неурожаи, чума, многочисленные землетрясения, разрушавшие целые города, опустошительные налёты саранчи, аномальные разливы рек, беспрецедентное нашествие варваров, которые во все времена играли роль «человеческой саранчи».

«На придунайские провинции, ослабленные переброской войск на Парфянскую войну, одно за другим обрушились нападения германцев и прочих племён, — пишет историк А.Махалюк. — В 166 году римляне с большим трудом отразили вторжение лангобардов и обиев, попытавшихся прорвать границу в Паннонии. Но в следующем году дунайскую границу от Галлии до Иллирика практически одновременно атаковали почти 58 племён, сплотившихся в единый союз. Такого единства в рядах враждебных Риму варваров ещё не бывало в римской истории».

Сложно сказать, что было бы с Римом, не возглавляй его целеустремлённый, несгибаемый и упорный Марк Аврелий, всё подчинивший задаче спасения цивилизации, в критические минуты продававший собственное имущество и вооружавший на эти деньги армию.

Он победил…

Потому что, как писали современники императора, «к народу он обращался так, как это было принято в свободном государстве. Он проявлял исключительный такт во всех случаях, когда нужно было удержать людей от зла, либо побудить их к добру… Он делал дурных людей хорошими, а хороших — превосходными, спокойно перенося даже насмешки некоторых… Отличаясь твёрдостью, он в то же время был совестлив».

Аврелий был благороден и великодушен, поскольку любил людей, причём никакие боги не заставляли его делать это! Любви и интереса к людям вполне достаточно для грамотного управления кадрами. Создайте людям солнечную атмосферу, и они раскроются на все сто. И тогда славные победы и успехи вы получите просто как следствие…

Отчего же такой хороший стоицизм проиграл такому плохому христианству?

Стоицизм проиграл по той же причине, по которой симфонии проигрывают мыльным сериалам. Навоз в этом мире преобладает над жемчугом, руда над металлом, а быдло над умными и приличными людьми.


Александр Никонов читать все книги автора по порядку

Александр Никонов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Духовные скрепы от курочки Рябы отзывы

Отзывы читателей о книге Духовные скрепы от курочки Рябы, автор: Александр Никонов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.