Mybrary.ru

Советский Союз: мифы и реальность - Игорь Станиславович Прокопенко

Тут можно читать бесплатно Советский Союз: мифы и реальность - Игорь Станиславович Прокопенко. Жанр: Публицистика год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Советский Союз: мифы и реальность
Дата добавления:
25 январь 2024
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Советский Союз: мифы и реальность - Игорь Станиславович Прокопенко

Советский Союз: мифы и реальность - Игорь Станиславович Прокопенко краткое содержание

Советский Союз: мифы и реальность - Игорь Станиславович Прокопенко - описание и краткое содержание, автор Игорь Станиславович Прокопенко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

В эту книгу вошли лучшие главы супербестселлера известного телеведущего Игоря Прокопенко «Правда о Советском Союзе». Вы не найдете в этой книге ни возвеличивания советского периода истории, ни его принижения. Автор честно говорит о великих достижениях и великих преступлениях советской эпохи. Уникальность этой книги в том, что автор вместе с читателем словно бы проходит сквозь года и десятилетия, отмечая важные, но не всегда известные узловые точки отечественной истории. Почему не была написана автобиография Ленина? Был ли у Сталина двойник? Как союзники СССР во время Второй мировой войны вели бизнес с фашистской Германией? Почему испортились отношения знаменитых маршалов – Жукова и Конева? Почему наследие холодной войны становится вновь актуальным? Какая разница между ГОСТом и ТУ? Как одна московская улица стала зеркалом советской истории – от первых лет революции до перестройки?

Советский Союз: мифы и реальность читать онлайн бесплатно

Советский Союз: мифы и реальность - читать книгу онлайн бесплатно, автор Игорь Станиславович Прокопенко
стены, потому что это было дешевле, чем покупать обои. Была песенка тех времен: «Захожу раз я в буфет, ни копейки денег нет, разменяйте 20 миллионов», были бумажки и такого достоинства. Все было бесплатно, потому что денежного обращения практически не было, люди получали пайки, талоны на посещение бани, бесплатный проезд и т. д. В период НЭПа появляется великое множество недовольных из числа старых большевиков. Они считали, что мы почти достигли коммунизма, и вдруг от этого приходится отказываться, снова разрешают частную торговлю, появляются деньги и товары.

Раскрепощение деревни, свобода предпринимательства, бум кооперативного движения и твердый червонец всего за 5 лет обеспечили не только восстановление, но и рост аграрного и промышленного производства.

Капиталистический оскал НЭПа не на шутку испугал входящую в силу партноменклатуру. К концу 1920-х станет ясно, что НЭП несовместим с монополией ВКП(б) на власть.

Сталин и его окружение очень боялись вызова мелкобуржуазной стороны. Из его трудов ясно видно, что коллективизация была проведена не для того, чтобы поднять сельское хозяйство, а для того, чтобы уничтожить крестьянство, равно как и любую мелкобуржуазную стихию, чтобы создать тотальную диктатуру.

Эту альтернативу на самом деле надо было бы рассматривать всерьез. Более того, она в какой-то степени все еще не потеряла своей актуальности, нынешнее китайское чудо – это просто-напросто реализация НЭПа в чистом виде.

Так что и этот вариант был возможен еще в 1920-е годы в советской России.

Если бы лозунг Николая Бухарина, призывавший обогащаться и намекавший на то, что не стоит беспокоиться о свертывании НЭПа, воплотился в жизнь, СССР обрел бы шанс стать совсем другой страной. В этой стране сторонники НЭПа одержали бы победу над партийно-хозяйственной бюрократией. Ведь энтузиазм масс движим не мечтой о счастье будущих поколений, а радостным ощущением собственной улучшающейся жизни. А Сталин остался бы в истории как малоуспешный наркомнац эпохи военного коммунизма.

Реальная политическая демократия, гарантии собственности и законность стали бы повседневной нормой. Индустриализация проводилась бы на базе рыночных отношений, без обнищания населения и подрыва аграрной основы народного хозяйства.

Не было бы трагедии коллективизации, обострения классовой борьбы, врагов народа, ГУЛАГа.

Но в реальности от НЭПа осталась лишь комичная фигура нэпмана и память о несвершившемся золотом веке социализма.

НЭП был необходим, и если бы Ленин прожил дольше, продолжилась бы и эта экономическая политика. Ленин реально пробыл у власти 5 лет, это не такой уж большой срок для новоиспеченного вождя, который задумал – ни много ни мало – построить новый мир.

Ленин понял: несмотря на то что старый мир снесен до основания, как пелось в «Интернационале», вновь появляется знакомый до боли призрак бюрократии. Если посмотреть последние работы Ленина, то мы найдем в них раздраженные слова о возрождении бюрократии. Он пишет, что чиновничий бюрократизм царской России уничтожен, как язва, а уже растет советская.

Если бы фортуна и дальше была бы к нему благосклонна, если бы не случайные пули, которые спровоцировали ухудшение здоровья, куда бы привел страну ее вождь?

История предполагает много вариантов. Если бы Ленин прожил чуть дольше, то он сам бы стал мастером аппарата, стиля управления, каким будет позже Иосиф Виссарионович, который принял и впитал бюрократические принципы. Или, наоборот, Ленин придумал бы какой-нибудь гениальный ход, который избавил бы Русь хоть от этой напасти (у Ленина это не дураки и дороги, а пьянство и бюрократия). Хотя вряд ли бы он смог справиться и с тем, и с другим. Что касается бюрократии – это совершенно безнадежная затея. Если она появилась, то живет и процветает, подгребая под себя все больше и больше.

Его жизнь началась с тайны и тайной же закончилась. Последние дни Ленина и болезнь, от которой он умер, долгое время оставались загадкой для историков. Накануне траурной церемонии в «Известиях» появилась статья о причинах смерти: говорилось, что Ленин умер от склероза. Позднее стали писать, что причина смерти – кровоизлияние в мозг.

После смерти Ленина Политбюро решило провести тайные исследования мозга величайшего вождя человечества. Причем сначала собирались везти его в Германию, но потом решили создать в Советском Союзе специальный Институт мозга. Однако возглавить его пригласили все-таки немца – профессора Фохта. Он исследовал мозг Ленина и выдвинул предположение о его гениальности на основании того, что в мозге вождя было много своеобразно расположенных пирамидальных клеток. Чуть позднее один его немецкий коллега сделал открытие, что подобное строение мозга часто встречается у душевнобольных…

В 1923 году, еще до смерти Ленина, уже был создан Институт Ленина, который возглавил Каменев. В 1924 году Ленин скончался, и его соратники – Троцкий, Луначарский и другие – продолжили создание мифа о Ленине и шлифовку его биографии.

Ленин начал писать свою автобиографию, точнее, анкету, которую ему предложили заполнить. Но он не смог уложить свою жизнь в предложенные графы, ему всегда было сложно соблюдать границы. Написать правду Ленин не мог, а выдумывать автобиографию не хотел, она получилась бы очень короткой, слишком многое ему пришлось бы скрывать.

Листок, исписанный знакомым, острым почерком… Та же рука подписывала документы и приказы, которые превратили Россию в Советский Союз, которые вершили судьбы миллионов, которые лишали жизни или заставляли жить в вечном страхе.

Возможно, напиши он свою автобиографию, вся мировая история действительно могла бы пойти по другому пути…

Глава 2

Серп против свастики

В 1937 году на Всемирной выставке в Париже грандиозный павильон Советского Союза находился напротив не менее монументальных выставочных залов Германии. Противостояние империй – СССР и Третьего рейха – материализовалось тогда в камне и металле.

На нейтральной парижской территории шла борьба за умы, борьба за главенство в мире. Этот поединок – личный спор между Сталиным и Гитлером, и уже в этой схватке должен победить сильнейший.

И в Москве, и в Берлине понимают, что новое время останется запечатленным в архитектуре даже в большей степени, чем в литературе, музыке и живописи.

Спустя всего четыре года Советский Союз и фашистская Германия сойдутся в смертельной схватке, которая принесет обоим народам неисчислимые страдания. А пока каждый из них доказывает свое превосходство в строительстве нового мира: серп и молот против свастики и камня, созидание и труд молодой Страны Советов против агрессии и монументальной незыблемости Рейха. В последнем предвоенном десятилетии борьба символов и идеологий достигает своего пика.

В дни проведения парижской выставки французская печать восторженно отмечала: «Гигантская статуя павильона Советов передает молодость, которая прорывается ввысь своей великолепной радостной легкостью, как большая надежда, шагающая


Игорь Станиславович Прокопенко читать все книги автора по порядку

Игорь Станиславович Прокопенко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Советский Союз: мифы и реальность отзывы

Отзывы читателей о книге Советский Союз: мифы и реальность, автор: Игорь Станиславович Прокопенко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.