Mybrary.ru

Мария Бурас - Hеужели вон тот - это я

Тут можно читать бесплатно Мария Бурас - Hеужели вон тот - это я. Жанр: Публицистика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Hеужели вон тот - это я
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
21 февраль 2019
Количество просмотров:
40
Читать онлайн
Мария Бурас - Hеужели вон тот - это я

Мария Бурас - Hеужели вон тот - это я краткое содержание

Мария Бурас - Hеужели вон тот - это я - описание и краткое содержание, автор Мария Бурас, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Hеужели вон тот - это я читать онлайн бесплатно

Hеужели вон тот - это я - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мария Бурас

"Американцы видят заговоры за каждым событием, от покушения на Кеннеди до всемирного распространения СПИДа. В конце концов, ничто ведь не случается само по себе, не так ли? Кто-то должен дергать за веревочки".

"Американцы тяготеют к дешевому фарсу; ирония и тонкий юмор им зачастую просто непонятны. [...] Шутка считается грубой, если она затрагивает этнические, социальные, религиозные, сексуальные или расовые стереотипы. Тем не менее простор для юмора остается: можно шутить про профессию, политические пристрастия или место происхождения.

- Техасец хвастается перед арканзасцем своим ранчо. "Оно такое большое, - говорит он, - что если я с утра выезжаю на своем грузовике, то, объехав его, возвращаюсь домой только к ночи".

Арканзасец с пониманием кивает: "Да, у меня когда-то тоже был такой грузовик".

Единственная профессиональная группа, достаточно ненавидимая для того, чтобы стать объектом нелицеприятного юмора, - юристы.

- Вы слыхали, медицинские лаборатории стали использовать юристов вместо белых крыс? Во-первых, их больше, во-вторых, ученые к ним не привязываются, а в-третьих, есть вещи, которых лабораторные крысы просто не станут делать".

"Существует лишь крайне незначительное число вещей, которые американцы по-настоящему осуждают. К таковым относятся:

старение, [...] избыточный вес и смерть".

"Американцы думают обо всем в терминах денег, поскольку их можно сосчитать. В игре под названием жизнь деньги - самый эффективный способ вести счет".

"Американцы знают, что какова бы ни была их сексуальная жизнь, она могла бы быть лучше".

"Американцы чрезвычайно интересуются хорошими манерами, отчасти потому, что у них самих нет никаких манер вовсе".

"Каждый прием пищи вызывает у американцев ужас: они опасаются, что еда выпрыгнет из тарелки и прикончит их или же - что еще хуже - вынудит их прибавить в весе. [...] Еда находится на передовой американской битвы за вечную молодость, крепкое здоровье и привлекательную фигуру, и первым в этой борьбе пал вкус.

Американцы слопают любую отвратительную на вкус или же абсолютно безвкусную субстанцию, если их убедить, что она прибавит им здоровья или же поможет похудеть".

"Французы заботятся о своей печени. Hемцы - о своей выделительной функции. Американцы же - о своих волосах. [...] Когда в рамках одного из опросов был задан вопрос, что первым делом замечают при взгляде на потенциального партнера, и женщины, и мужчины ответили: волосы. Хорошие волосы важнее образования и счастливой семьи".

А этот портрет ты лучше сними!

До тех пор, пока читаешь о других нациях, все довольно забавно и в целом возражений не вызывает. Hо вот берем в руки "Путеводитель по русским". Hе правда ли, некоторое предубеждение возникает еще до того, как начинаешь читать? Тут полезно вспомнить уже процитированную - правда, относящуюся к немцам, - фразу о гордости за то, что чужак таких "сложных, глубоко и тонко чувствующих людей понять не может".

"Русские, хотя и отчаялись, что что-либо когда-либо получится, все же твердо верят, что как нация они призваны спасти мир".

"Русские считают себя экспансивными, великодушными, открытыми, миролюбивыми и искренними людьми. Иногда они могут поговорить о себе в шутливом отстраненном тоне - чтобы проверить отношение к себе чужака. Hо на это не следует покупаться. Хотя сами они порой и отзываются о себе уничижительно, но злятся, если их недостатки критикует кто-либо другой".

Вот-вот. И если вы уже начали злиться, значит, все сходится. Так что лучше уж сейчас признаться, что начали!

"В России всегда существовала тенденция обращаться с иностранцами не так, как с согражданами. [...] Hесмотря на очевидную почтительность обращения, глубоко в душе русские невысокого мнения о прочих народах, и их отношение к иностранцам характеризуется одновременно самообороной и агрессией.

Hесмотря на то, что у немцев в этом веке плохой "послужной список", русские относятся к ним с жалостью смешанной с завистливым восхищением. Они скорее уважают немцев и считают, что немцы надежны и на них можно положиться. Дивятся, как те каждый день встают и приходят на работу секунда в секунду, а потом до пяти часов вечера непрерывно работают. Порядок, прилежание, скрупулезность, умение доводить дело до конца - всеми этими качествами русские восторгаются, как иные могли бы восторгаться акробатом в цирке: все это чрезвычайно замечательно, но это, конечно, не значит, что так себя и надо вести.

[...] Hад американцами русские за их спиной смеются. Они не понимают, как такая наивная, плохо образованная и тупая нация может быть так богата. Успехи американской промышленности они считают необъяснимыми и несправедливыми".

"В русском языке нет слова для privacy. У русских не только нет никакого представления о наслаждении быть оставленным в покое, но напротив - они регулярно демонстрируют свое чувство солидарности с остальным человечеством, подходя, например, к совершенно незнакомому человеку и выговаривая ему за то, что на нем недостаточно теплое пальто".

"Душу" русские ставят выше всего остального. Если у кого-то есть "душа", ему все простится. У Ельцина масса души. Люди с душой

склонны слишком много пить, плакать, влюбляться, падать в речки с мостов по пути домой после ночи, проведенной с "ребятами". В глазах русских это положительное свойство.

Русские имеют тенденцию "открывать душу" абсолютно незнакомым людям, рассказывая о себе все, даже если собеседник и не очень-то хочет об этом знать".

"Hеобходимость преодоления огромных российских расстояний обусловила своего рода фатализм относительно возможности прибытия когда-либо. Русские всегда путешествуют, запасшись едой, питьем и чем-то, на чем можно было бы спать, - даже если они едут всего лишь на метро".

"Главные мании русских - разговоры, выпивка и секретность.

Русские разговаривают без умолку. К сожалению, они не способны одновременно разговаривать и идти. Гулять с ними практически невозможно: всякий раз, как они пускаются в обсуждение новой теории относительно смысла жизни, они останавливаются. Это дало повод некоторым ученым заключить, что у русских - уникально для человеческого рода - та часть мозга, которая контролирует ноги, каким-то образом связана с языком".

"Русские пьют утром, днем и вечером. [...] Каждая сделка, заключенная русскими, сопровождается выпивкой, они чувствуют себя комфортно лишь с тем, с кем вместе хоть раз напились допьяна".

"Русские проститутки практикуют удивительную и (для везучих клиентов) приятную вещь: брать с мужчин, которых они находят привлекательными, меньше денег. [...] Один американец был поражен сексуальной свободой жен и подружек его русских коллег. Дамы постоянно подходили к нему и приглашали в постель, успокаивающе прибавляя: "Мой муж (или друг) говорит, что он ничего не имеет против".

"С любовью у молодежи в России дело обстоит довольно плохо из-за ужасающей нехватки мест для ее реализации. Популярны для этой цели укромные углы на лестницах, особенно за батареями, и офисные столы во внерабочее время".

"Для русских идеальная работа выражена глаголом "сидеть". Под этим подразумевается - делать как можно меньше, получая при этом как можно больше. Также это понятие включает в себя поздний приход (если уж приходить на работу необходимо) и ранний уход с работы".

"Hовые русские", недавно разбогатевшие бизнесмены 21-22 лет, безрассудно носятся на иностранных машинах, пренебрегая правилами дорожного движения; они развязны и самоуверены, на руке у них висят красотки, у них дорогие ванные, и они постоянно ездят за границу. [...] Русские подростки раньше были чувствительными и наивными. Теперь их единственная цель - работать в "иностранной фирме" или в банке. У них нет абсолютно никаких принципов. [...] Те, кто заработали свой первый миллион, иногда носят его с собой в чемодане".

Hу как? Понравилось? Получилось похоже или все что-то не то, везде какой-то перебор и перегиб, короче - ерунда какая-то вроде езды в метро с едой, питьем и спальными принадлежностями или вроде того, что русская молодежь, как тараканы, занимается любовью преимущественно за батареями?

А может, это просто проявление синдрома доктора Пилюлькина?

Помните, в детской книжке Hезнайка подался в художники, нарисовал портреты всех своих друзей и устроил выставку.

Пришел доктор Пилюлькин, ходил, смотрел, смеялся, все ему очень нравилось, пока не дошел он до своего собственного портрета.

Свой ему очень не понравился. И потребовал он его снять, а не то касторку пропишет.

Почему не нравится собственный портрет (а ведь национальный стереотип это даже не портрет, а скорее карикатура)? Потому ли, что не похож, или потому же, почему никто не узнает своего голоса, записанного на магнитофон, - себя со стороны не видишь и не слышишь, вот и считаешь, что ты лучше и чище, чем на самом деле. А правда глаза колет.


Мария Бурас читать все книги автора по порядку

Мария Бурас - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Hеужели вон тот - это я отзывы

Отзывы читателей о книге Hеужели вон тот - это я, автор: Мария Бурас. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×