Mybrary.ru

Константин Леонтьев - «Московские ведомости» о двоевластии

Тут можно читать бесплатно Константин Леонтьев - «Московские ведомости» о двоевластии. Жанр: Публицистика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
«Московские ведомости» о двоевластии
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
23 февраль 2019
Количество просмотров:
49
Читать онлайн
Константин Леонтьев - «Московские ведомости» о двоевластии

Константин Леонтьев - «Московские ведомости» о двоевластии краткое содержание

Константин Леонтьев - «Московские ведомости» о двоевластии - описание и краткое содержание, автор Константин Леонтьев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«…В Европе было двоевластие духовного и светского начала; в Европе была между ними борьба; вследствие этой борьбы вышел на историческую сцену народ; теперь «демократические волны заливают монархию и она не может устоять противу них. Западный монархизм существует только фиктивно – на почве конституционных доктрин. Полное торжество демократии есть только вопрос времени».Против последнего положения нельзя спорить…»

«Московские ведомости» о двоевластии читать онлайн бесплатно

«Московские ведомости» о двоевластии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Константин Леонтьев

Конечно, это будет не только слияние (т. е. падение ) всех отдельных и столь разнородных государств Запада, но и уничтожение ее культуры . (Ибо культура вовсе не состоит в распространении познаний , в науке и т. д., а в совокупности всех тех признаков, которыми одна цивилизация отличается от другой; при этом и все самые невежественные местные поверия, суеверия и закоснелости играют свою значительную и весьма во многом полезную роль. Общие знания , напротив того, перейдя за некую, неуловимую еще разумом черту, – сильнейшим образом способствуют разрушению культур живых и самобытных. Для высшего цветения какой бы то ни было культуры – недостаточно ни всеобщего местного невежества, ни излишнего распространения общих знаний, а какое-то гармоническое сочетание того и другого. Нужна гармония знания и незнания .)

Итак, федеративная республика – есть идеал, к которому стремятся все народы Запада, и приблизительное достижение этого идеала будет уже само по себе падением европейской культуры и европейских государств – независимо от последнего удара посторонней руки , удара, который в истории постоянно наносился завоевателями расслабленным государствам и износившимся культурам.

До сих пор я согласен с автором передовой статьи «Московских ведомостей» (……….). Результат мы, видимо, предчувствуем один.

Но я всегда опасаюсь этого приема: на Западе было двоевластие , была борьба Рима с императорами: вследствие этого на Западе восторжествовала демократия. Значит, если бы не было двоевластия , – не было бы разложения.

На Западе во всех сношениях господствовал договор ; договор выразился и в конституции. Вследствие этого «демократические волны грозятся затопить» … и т. д. Значит, если бы не господствовал договор, – то не настало бы никогда и то падение, о котором мы оба с автором статьи одинаково, кажется , думаем.

В этой статье «Московских ведомостей» упоминается только о двоевластии и договорном характере западной государственности; но многим, я думаю, случалось встречать в русской политической литературе другие соображения, сходного с этим порядка. Например:

– На Западе везде было завоевание ; вследствие этого образовалась сильная, настоящая аристократия. Гнет аристократии породил демократическую (народовластитель<ную?>) реакцию. Произошла эгалитарная революция, и народ пожелал участия во власти .

Значит, – если бы на Западе не было бы завоевания и происшедшей от завоевания аристократии , то не было бы и современного демократического разложения.

К подобного же рода взглядам можно отнести и взгляд И. В. Киреевского на Католичество.

Западная Церковь, отделяясь самовольно от Восточной, погрешила рационализмом . Римское Папство рационалистического происхождения; оттого – оно и породило и Протестантство, и безбожие (так <как> они оба только высшие степени того же рационализма).

Значит, если бы не было Папства (т. е. отделения Западной Церкви от Восточной), то не было бы в Христианстве ни рационалистических сект, ни полного безбожия.

Этот странный взгляд, как известно, был позднее не только принят всеми славянофилами (за исключением одного Данилевского, который о рационализме этом молчит), но и повлиял даже на нашу богословскую школу и проник на страницы духовных журналов.

При всех этих рассуждениях явно или скрытно – за строчками – следуют естественные приложения этих взглядов к России . Эти-то приложения для нас важнее всего.

1) Не Восточная Церковь отделилась от Западной, не присвоила себе права…; а наоборот. Значит, Восточная Церковь не погрешила рационализмом в минуту разрыва, – поэтому в обществах, исповедующих Православие, нет места ни рационализму, ни безбожию.

2) У нас не было двоевластия, не было полной независимости Церкви от власти Царской, – поэтому у нас никогда невозможны конституция и равенство прав.

3) У нас не было системы договоров , – поэтому опять-таки у нас невозможна конституция, которая есть договор.

4) У нас не было завоевания , не было поэтому настоящей аристократии ; не может быть и демократии , т. е. народовластия.

Изо всего этого естественно следует такой вывод:

– Конституция, демократия, гражданское и политическое равенство (порождения двоевластия, договора, аристократии) ведут Запад к падению. А так как у нас двоевластия, договора и аристократии не было, и не будет их антитез и вредных плодов, то – Россия неразрушима вовеки !

Значит, и Православие, и русская государственность навсегда незыблемы.

Если так, – отчего же мы не без основания боимся теперь и равенства прав, и безбожия, и рационализма и против конституции пишем и говорим так горячо и усердно?

Если все это органически нам недоступно и не опасно, то о чем же и тревожиться?

Увы! Надо тревожиться и неустанно бороться.

Еще остается вопросом, можно ли без независимости Церкви (я не говорю точка в точку без двоевластия ), без рыцарс<тва,?> аристократии, без борьбы сильных и резких сословий и истекших из этой борьбы договоров – можно ли создать столько великих вещей, сколько создал их старый , т. е. прежний Запад. А уподобиться новому Западу очень легко и без всего этого феодального и римского «зла»…

Разрушиться можно – и без Папства, и без рыцарства, и без договоров… Быть может, даже легче и скорее, не имея таких могучих реальных сил в своем прошедшем, чем переживши их. Почва рыхлее, постройка легче…

Поэтому – не в том радость, что у нас не было двоевластия, а в том горе, что у нас Церковь слишком зависима от светской власти. Немного этого двоевластия не мешало бы. Без непогрешимости единоличной и без светской власти духовных лиц .

Народ, низшие классы, покоренные племена – могут везде выдвинуться и захватить даже власть; и там скорее, где сословная разница была не так велика, где равенства и подвижности было, значит, больше.

Договоры не сами по себе хороши; они были следствием открытой борьбы; открытая же борьба доказывает, что и сословия, которые боролись между собою, были резки и сильны, – и Папство и Монархия тоже. А без сословий – долго государству жить нельзя.

Конституцией же испортить государство можно и без договорного прошлого и без двоевластия.

И у нас чуть-чуть было не сделали этого 10 лет тому назад.

II

Если завтра вся бы романо-германская Европа провалилась бы в глубь океана как Атлантида, и можно бы было ее судить с полным историческим беспристрастием, – то, конечно, все бы оставшиеся на земле люди должны бы были согласиться, что такой великой, сильной и полной, интенсивной и экстенсивной культуры до нее не было. И едва ли будет и после нее !

Было время, когда и я заодно с Данилевским верил в то, что у нас будет полная 4-хосновная [1] культура; но я уже давно начал сомневаться в этом…

Глядя на то, как еще робко до сих пор пытаемся мы стать на особый культурно-бытовой путь, страшась нашей глубокой запутанности во всех делах Европы посредством разных ученых съездов , выставок, компаний, телеграфов, почт и т. д.; не замечая еще никакого резкого изменения в наших привычках, вкусах, модах и зная, как 2 × 2 = 4, что все это вовсе не внешность одна, а неизбежное выражение глубочайших внутренних потребностей, – я при всем желании моем думать так, как думал я прежде (т. е. заодно с Данилевским), начинаю все больше и больше колебаться… Горькие и почти насмешливые слова Влад. Соловьева: «Русская цивилизация – есть цивилизация европейская» – беспрестанно вспоминаются мне в моем одиночестве…

А что – если он с этой стороны прав?

Оставим его католические увлечения. Пока не соберется Восточный Вселенский Собор с целью признать непогрешимость Папы и право на вставку в Никейский Символ слова filioque, – мы, верующие в учение Восточной Церкви, не имеем права сдаваться на его убеждения. Предоставим г. Соловьеву – ставить свой пророческий дар выше обеих Церквей ; возносить Западную, – не подчиняясь ей все-таки посредством перемены исповедания, и пребывать лично на лоне Восточной, всячески унижая и почти кощунственно понося ее.

Оставим его Католицизм в стороне сверх того и потому, что единоверие не исключает еще весьма большой разницы в других отраслях культурной жизни. (Православная Византия времен Ирины или Феодоры и Православная Россия времен Елисаветы и Екатерины – какая разница! Испания и Польша – обе XVI–XVII века, например, – в чем они были схожи, кроме религии…)


Константин Леонтьев читать все книги автора по порядку

Константин Леонтьев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


«Московские ведомости» о двоевластии отзывы

Отзывы читателей о книге «Московские ведомости» о двоевластии, автор: Константин Леонтьев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.