Mybrary.ru

Дачер Келтнер - Парадокc власти. Как обретают и теряют влияние

Тут можно читать бесплатно Дачер Келтнер - Парадокc власти. Как обретают и теряют влияние. Жанр: Публицистика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Парадокc власти. Как обретают и теряют влияние
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
8 сентябрь 2019
Количество просмотров:
17
Читать онлайн
Дачер Келтнер - Парадокc власти. Как обретают и теряют влияние

Дачер Келтнер - Парадокc власти. Как обретают и теряют влияние краткое содержание

Дачер Келтнер - Парадокc власти. Как обретают и теряют влияние - описание и краткое содержание, автор Дачер Келтнер, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Мы добиваемся власти и меняем мир благодаря лучшему, что в нас есть, однако наша худшая сторона приводит к падению с вершины власти. Мы приобретаем способность менять мир, улучшая жизнь других, но само обладание властью и привилегиями проявляет в нас худшие качества, делает похожими на импульсивных, несдержанных социопатов.Парадокс власти влияет на нашу личную жизнь и карьеру и в конечном счете определяет, насколько счастливы мы сами и наши близкие. Парадокс власти формирует модели, которые воздействуют на наши семьи и окружение, а также затрагивают более широкие аспекты социальной организации, влияющие на взаимоотношения в обществе и на современные политические проблемы.«К этой книге можно относиться как к исследованию власти, которой обладает каждый человек». Дачер Келтнер

Парадокc власти. Как обретают и теряют влияние читать онлайн бесплатно

Парадокc власти. Как обретают и теряют влияние - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дачер Келтнер
Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Дачер Келтнер

Парадокс власти. Как обретают и теряют влияние

Моей команде из Berkeley Social Interaction Lab.

Без вас я бы никогда не смог рассказать эту историю.

Dacher Keltner

THE POWER PARADOX

How We Gain and Lose Infl uence

© Dacher Keltner, 2016

© Гольдберг Ю.Я., перевод на русский язык, 2016

© Издание на русском языке, оформление.

ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2016

КоЛибри®

Введение

Жизнь состоит из повторяющихся действий. Еда, жажда, сон, реакция «сражайся или беги» – все это необходимо для нашего выживания как индивидуумов; такие модели поведения, как ухаживание, секс, привязанность, конфликт, игра, творчество, семейная жизнь и сотрудничество, важны для выживания общества. Мудрость – это способность осознать эти модели поведения и построить из них гармоничные главы длинной истории под названием жизнь.

Эта книга посвящена одному аспекту социальной жизни, который присутствует в нашем повседневном взаимодействии с другими людьми и формирует то, что в конечном счете составляет нашу жизнь. Он проявляется буквально во всем, будь то любовная интрига, нарушение закона, приступы паники, депрессивное состояние, ранняя смерть от хронической болезни или поиск цели в жизни и ее достижение. Эта закономерность становится очевидной во всех научных исследованиях, которыми я занимался последние 20 лет. Я назвал ее парадоксом власти.

Суть парадокса власти состоит в следующем: мы добиваемся власти и меняем мир благодаря лучшему, что в нас есть, однако наша худшая сторона приводит к падению с вершины власти. Мы приобретаем способность менять мир, улучшая жизнь других, но само обладание властью и привилегиями проявляет в нас худшие качества, делает похожими на импульсивных, несдержанных социопатов.

То, как мы разрешаем парадокс власти, влияет на нашу личную жизнь и карьеру и в конечном счете определяет, насколько счастливы мы сами и наши близкие. Это определяет нашу эмпатию, великодушие, вежливость, творчество, устойчивость интеллекта и способность к сотрудничеству внутри наших сообществ и сетей социальных связей. Парадокс власти формирует модели, которые воздействуют на наши семьи и окружение, а также затрагивают более широкие аспекты социальной организации, влияющие на взаимоотношения в обществе и на современные политические проблемы: сексуальное насилие, предубеждение против чернокожих, азиатов, латиноамериканцев и представителей сексуальных меньшинств и их дискриминация, системная бедность и неравенство. Правильное разрешение парадокса власти – основа здоровья общества.

20 лет назад, только приступив к исследованиям, раскрывающим парадокс власти, я столкнулся с вопросом: что такое власть? Чтобы перехитрить парадокс власти, нам нужно понять суть самой власти. Первым сюрпризом для моих научных исследований стал следующий факт: понимание власти в нашей культуре в значительной степени и надолго определил один человек – Никколо Макиавелли и его знаменитая книга «Государь», написанная в XVI в. Автор, живший в средневековой Флоренции, утверждал в этой книге, что суть власти – это сила, обман, безжалостность и стратегическое насилие. После Макиавелли широко распространилось мнение, что власть связана с экстраординарными проявлениями насилия. Власть ассоциировалась с великими диктаторами, была воплощена в полководцах, решительно двигающих войска на поле боя, в бизнесменах, инициирующих враждебные поглощения, в сотрудниках, оттесняющих коллег ради карьеры, и задирах во дворе средней школы, терроризирующих учеников младших классов.

Но сегодня этот взгляд на власть уже не выдерживает тщательного анализа. Он не в состоянии объяснить многие важные изменения в истории человечества: запрещение рабства, свержение диктаторов, крах апартеида, внимание к гражданским правам, правам женщин и представителей сексуальных меньшинств и т. д. Он не может объяснить глубокие перемены в обществе, которые стали следствием развития медицины, социальных сетей, контроля над рождаемостью, появления законов, защищающих тех, кто не обладает властью, великих фильмов, ярких произведений литературы и изобразительного искусства, а также научных открытий. Возможно, восприятие власти как насилия и обмана не позволяет нам увидеть, что это понятие пронизывает всю нашу повседневную жизнь, влияет на любое взаимодействие между людьми – начиная с родителей и детей и заканчивая коллегами.

Суть власти – возможность изменения окружающего мира

Со времен Флоренции эпохи Возрождения, в которой жил Макиавелли, общество сильно изменилось, и это требует пересмотра устаревших взглядов на власть. Мы с большей вероятностью перехитрим парадокс власти, если будем мыслить шире и определим власть как способность изменить окружающий мир, особенно через влияние на других людей в сетях социальных связей.

Это новое определение означает, что власть не ограничена редкими индивидуумами в напряженные моменты их яркой жизни – злобными диктаторами, высокопоставленными политиками, а также людьми, которые стремительно разбогатели или стали знаменитыми; власть живет не только в зале заседаний совета директоров, на поле боя или в здании американского сената. Наоборот, власть определяет сознательную жизнь каждого человеческого существа. Ее проявления можно обнаружить не только в экстраординарных событиях, но и в ежедневных действиях, в каждом взаимодействии и в каждых взаимоотношениях между людьми – когда мы заставляем двухлетнего ребенка съесть салат или убеждаем коллегу отдать все свои силы работе. Власть проявляется, когда мы даем кому-то шанс или задаем нужный вопрос другу, чтобы пробудить его творческое воображение, успокаиваем раздраженного коллегу или помогаем молодому человеку, который пытается найти свое место в обществе. Динамика власти и взаимное влияние определяют взаимоотношения между матерью и плодом, младенцем и родителями, между влюбленными, школьными друзьями, подростками, а также между членами рабочего коллектива и конфликтующими группами. Власть – это средство, при помощи которого мы взаимодействуем друг с другом. Власть – это возможность изменить окружающий мир, воздействуя на других людей.

Власть дается нам другими людьми

Как мы обретаем власть – способность изменять мир? Старая макиавеллиевская философия рассматривает власть как нечто захваченное. Великие произведения литературы и искусства полны примеров захвата власти – «Макбет», «Юлий Цезарь», «Крестный отец», а совсем недавно – «Карточный домик». Читать о коварных интригах и кровавых расправах с соперниками и союзниками – увлекательное занятие. Однако все это по большей части выдумка или дела давно минувших дней, и в XX в. власти добиваются совсем иначе.

Новый взгляд на власть позволяет понять, что ее не захватывают, а получают от других. Мы обретаем власть благодаря действиям, которые улучшают жизнь людей в сетях наших социальных связей. Власть дают нам другие. Это утверждение справедливо и для рабочего коллектива, и для разного рода общественных организаций, и для дружбы, и для романтических и семейных отношений.

В процессе эволюции гоминидов вертикальная иерархия (сегодня ее можно наблюдать среди наших ближайших родственников, человекообразных обезьян) сменилась горизонтальной структурой социальной организации. Охотники и собиратели, которые сохранили свой образ жизни до наших дней, живут небольшими группами, в типичных для эволюции человека условиях. Именно в таких условиях мы превратились в высшей степени социальных существ, которые совместно, небольшими группами воспитывают беззащитное потомство, добывают пищу, строят укрытия и защищают себя. Иерархии не исчезли в процессе эволюции, но благодаря нашему необыкновенно развитому общественному инстинкту индивидуумы могли объединяться друг с другом и давать отпор тем, кто был склонен к захвату власти. В результате группы приобрели возможность наделять властью тех, кто способствовал общему благу, а не вероломных, беспринципных и склонных к на силию.

Группы все время наделяют властью индивидуумов, социальное поведение которых часто ставит в тупик или является объектом осуждения и презрения. Нравится нам это или нет, но представители нашего вида одержимы репутацией – достаточно взглянуть на поразительный расцвет Facebook, вспомнить о непреходящем увлечении любящими посплетничать персонажами романов Джейн Остин, а также о целых отраслях, занимающихся созданием репутаций. Стремление к хорошей репутации – главное в общественной жизни. Конечно, мы убеждаем молодежь не думать о репутации и ставить во главу угла самовыражение независимо от того, что думают другие. Но группы формируют репутации людей, чтобы отметить их пригодность к власти и оценить потенциал насилия. Ваша власть прочна настолько, насколько прочна ваша репутация.

Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Дачер Келтнер читать все книги автора по порядку

Дачер Келтнер - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Парадокc власти. Как обретают и теряют влияние отзывы

Отзывы читателей о книге Парадокc власти. Как обретают и теряют влияние, автор: Дачер Келтнер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.