Mybrary.ru

Георгий Анджапаридзе - Этот серьезный развлекательный жанр

Тут можно читать бесплатно Георгий Анджапаридзе - Этот серьезный развлекательный жанр. Жанр: Публицистика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Этот серьезный развлекательный жанр
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
23 февраль 2019
Количество просмотров:
61
Читать онлайн
Георгий Анджапаридзе - Этот серьезный развлекательный жанр

Георгий Анджапаридзе - Этот серьезный развлекательный жанр краткое содержание

Георгий Анджапаридзе - Этот серьезный развлекательный жанр - описание и краткое содержание, автор Георгий Анджапаридзе, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Вступительная статья у сборнику «Современный кенийский детектив».

Этот серьезный развлекательный жанр читать онлайн бесплатно

Этот серьезный развлекательный жанр - читать книгу онлайн бесплатно, автор Георгий Анджапаридзе
Назад 1 2 3 4 Вперед

Георгий Андреевич Анджапаридзе

Этот серьезный развлекательный жанр

Думаю, любители детективной литературы сначала удивятся, когда к ним в руки попадет этот том, потому что привычным источником такого рода литературы принято считать развитые капиталистические страны Запада. А африканская литература в сознании большинства читателей прежде всего связана с тематикой освобождения от колониального ига. Но стереотипность мышления всегда подводит. Литература в наши дни изменяется намного быстрее, нежели расхожие представления о ней…

Было бы явным преувеличением заявить о том, что сегодня в африканских литературах жанр детектива находится в расцвете. Однако в последние десять пятнадцать лет в литературах многих африканских стран стали появляться остросюжетные романы. Совершенно естественно, что немало книг этого типа появилось именно в Кении, которая с первых дней обретения независимости пошла по капиталистическому пути развития. И конечно же, все пороки современного капиталистического общества: организованная преступность, торговля наркотиками, коррупция на всех уровнях государственного аппарата, пренебрежение ко всем декларируемым правам и нормам — присущи и Кении.

Добившись политической независимости, эта страна, столь богатая природными ресурсами, оказалась в экономической зависимости от развитых капиталистических государств. В настоящее время в Кении действуют отделения почти 250 транснациональных компаний, управляемые из Великобритании, США, ФРГ и других стран. Британские банки осуществляют 50 процентов финансовых операций в Кении. Национальный долг страны все время увеличивается и составляет в настоящее время около 3 миллиардов долларов.

Вечный бич капитализма — безработица — особенно остро и болезненно бьет по развивающимся странам. Не является исключением и Кения, в которой, как и в других странах, продолжается процесс миграции трудоспособного населения из деревень в города, где получить работу, обеспечивающую мало-мальски сносное существование, очень сложно.

О злободневных проблемах кенийского общества пишут такие видные писатели, как Нгуги Ва Тхионго и Меджа Мванги. Не могли пройти мимо них и авторы детективных романов, представленных в настоящем томе — первом африканском сборнике в серии «Современный зарубежный детектив».

Произведения остросюжетного жанра привлекают читателя стремительно развивающимся действием, возможностью решить логическую задачу («кто преступник?») раньше ведущего расследование, но даже самые верные поклонники жанра иногда не задумываются, сколько правдивой и конкретной информации может дать детектив о проблемах общества.

Буквально насыщены информацией — социальной и политической — три романа кенийских авторов. Эти три романа свидетельствуют о необычайной гибкости и мобильности жанра, о некоторой размытости его границ: в строго каноническом смысле слова ни один из романов данного тома не является детективом. Быть может, наиболее ясно выражена жанровая определенность в романе «Синдикат дурмана». Это — типичный «криминальный роман», повествующий о нелегкой работе кенийских полицейских. Безусловно, к политическому роману приближается книга «Люди из Претории». Очень напоминает американский «крутой детектив» «Смертельное сафари».

«Люди из Претории» Хилари Нгвено затрагивают проблему, крайне важную и достаточно деликатную для Кении. Тесные экономические и политические связи с Великобританией и США осложняют позицию этого независимого государства по отношению к расистской ЮАР. Конечно, в Кении, как и в Замбии, охотно помогут противникам апартеида. Однако агенты южноафриканских секретных служб чувствуют себя на кенийской земле довольно свободно и, надо сказать, не так уж и далеки от успешного выполнения операции, намеченной в Претории.

Какими бы суровыми словами ни осуждали фашистский режим в ЮАР «либеральные» политики в Вашингтоне и в Лондоне, поддерживающие идею введения экономических санкции, на деле интенсивная торговля с расистским государством как шла, так и идет с помощью частных фирм, через третьи страны. Да и слишком большие капиталы вложены западными компаниями во многие сферы промышленности.

Но власти чувствуют себя как на вулкане. Пытаясь подавить движение самых широких масс населения, они попирают гражданские права и свободы. ЮАР сегодня держит сомнительную пальму первенства — она самое полицейское государство на земле. Тотальная слежка ведется не только за противниками режима, но и за такими его убежденными сторонниками, как доктор Корнелиус Эразмус, чистокровный бур. Контроль над умами поставлен в ЮАР на научную основу — в штаб-квартире службы безопасности работает специалист-психолог, принимающий активное участие в проверке на лояльность.

Психологически достоверно раскрыты мотивы поведения Эразмуса. Узнав страшную правду о гибели дочери, он не то чтобы становится противником режима, он просто больше не может ему служить.

Любопытно, что, по сути, в начале книги столь же политически пассивен центральный персонаж, преуспевающий журналист Проныра Нельсон. Исчезновение и предполагаемое бегство ученого он связывает не с политической реальностью в ЮАР, не с судьбой человека, а ищет в нем газетную сенсацию.

Нельсон сегодня — фигура типичная для столиц многих африканских государств. Учившийся в США, он позаимствовал хватку и напор, очевидное пренебрежение к любым этическим нормам — словом, все то, что дает способному человеку шанс преуспеть в джунглях капиталистического мира. Нельсон думает не как гражданин независимого государства, озабоченный благополучием своих соотечественников, а как типично западный журналист, воспринимающий происходящее в стереотипах газетных заголовков: «Белый ученый спасается от белого расистского режима и бежит через территорию недружественных африканских стран!» По-иному смотрит на вещи главный редактор газеты Хамиси: «Люди голодают, а разные мерзавцы тайно вывозят из страны маис. Это поважнее, Нельсон, чем какой-то белый, удирающий из Южной Африки».

Вопрос о контрабанде маиса, не вызывающий особого интереса у Нельсона, хотя он и понимает его важность, является для сюжета книги сугубо второстепенным. Однако, несмотря на его кажущуюся частность, в нем концентрируются большие политические и социальные проблемы современной Африки — сложность межгосударственных отношений, коррупция и продажность чиновников, преследующих свои корыстные интересы и нарушающих законы, на страже которых им положено стоять. Обо всем этом в романе говорится как бы между прочим, но вполне определенно.

Темперамент Нельсона Наэты, та самая «дерзкая отвага», что помогала ему в мальчишеских поединках побеждать парней старше и сильнее, его живой и острый ум, немалое честолюбие — все это позволило Нельсону стать одним из самых популярных и скандальных журналистов Кении. Ему тесно в профессиональных рамках, которые точно определяет автор: «Репортер уголовной хроники — не преследователь и не преследуемый. Он лишь наблюдает за игрой в полицейских и воров и способен беспристрастно оценить логичность действий тех и других».

Позиция стороннего наблюдателя, претендующего на объективное изложение событий, фактов, мнений, близка многим журналистам, воспитанным в традициях западной школы. Вспомним героя романа Г. Грина «Тихий американец» Фаулера, убеждавшего окружающих и прежде всего себя самого в том, что он — лишь репортер. Но честный человек, а Нельсон, несмотря на свой эгоизм и склонность к авантюрам, несомненно, честен, не может оставаться безучастным к тому, что, по его убеждению, подвергает смертельному риску таинственного Эразмуса. Иными словами, сначала бросившись, как ищейка по следу, за сенсационным материалом, Нельсон по ходу своего расследования вынужден — и стечением обстоятельств, и логикой собственного характера — принять сторону Эразмуса и оказаться в конфликте не только с секретными агентами ЮАР, но и с кенийской службой безопасности. Таким образом, он вопреки определению профессии репортера не только «преследователь», но и «преследуемый».

До некоторой степени Лора, бросающая Нельсону в лицо резкие слова, права: «Шэйн, Эразмус, „подсадная утка“ — они просто фарш для твоей пишущей машинки. Сами по себе они для тебя ничего не значат, так?» Но, поняв реальную меру опасности, грозящей Эразмусу, Нельсон уже думает не о статье, а о спасении человека.

Любопытно, что Нгвено строго следует жизненной правде. Эмоциональному сыщику-любителю не удалось бы переиграть могущественную службу безопасности ЮАР, если бы не счастливая случайность — парадоксальное, но единственно верное решение Эразмуса позвонить Нельсону. Ясно, что без вмешательства кенийской контрразведки Проныра так и остался бы при своих благих намерениях, а Эразмуса бы похитили и вернули в ЮАР.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Георгий Анджапаридзе читать все книги автора по порядку

Георгий Анджапаридзе - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Этот серьезный развлекательный жанр отзывы

Отзывы читателей о книге Этот серьезный развлекательный жанр, автор: Георгий Анджапаридзе. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.