Mybrary.ru

Газета Дуэль - 2008_47(595)

Тут можно читать бесплатно Газета Дуэль - 2008_47(595). Жанр: Публицистика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
2008_47(595)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
23 февраль 2019
Количество просмотров:
73
Читать онлайн
Газета Дуэль - 2008_47(595)

Газета Дуэль - 2008_47(595) краткое содержание

Газета Дуэль - 2008_47(595) - описание и краткое содержание, автор Газета Дуэль, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
ЗАЯВЛЕНИЕ

2008_47(595) читать онлайн бесплатно

2008_47(595) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Газета Дуэль
Назад 1 2 3 4 5 ... 28 Вперед

N 47 (595) 18 НОЯБРЯ 2008 Г

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ТЕОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Ключевой вопрос российской современности — вопрос о причине гибели Советского Союза. Как могло случиться, что страна, семьдесят лет противостоявшая всему миру в тяжелейших условиях, погибла на пике могущества? Если бы СССР (Советская Россия; СССР был образован в 1922) погиб в Гражданскую войну или во Вторую мировую, или надорвался в ракетно-ядерной гонке 1950-60-х — это было бы, по крайней мере, понятно. Но почему в начале 1990-х?

Видимо, я в этом разобрался.

ОБЩЕПРИНЯТОЕ

Обычно среди причин распада СССР как основные выделяют три: работу внешних врагов, экономическую неэффективность социализма и удар в спину, нанесенный тайными врагами внутри страны

Рассмотрим их, стараясь излишне не упрощать ситуацию, но и не усложнять чрезмерно. Не зацикливаясь на самих процессах, будем смотреть только на результаты, к которым они привели.

1.1. Работа внешних сил

Рассуждать о борьбе Запада с СССР можно долго, можно говорить об Аллене Даллесе, о ЦРУ, о Моссаде, считать миллиарды долларов, потраченные на антисоветскую пропаганду и т. д. Но главное: борьба с СССР четко делится на два этапа — с 1917 до 1945 и с 1945 до 1991. Когда Запад затратил больше сил и ресурсов, включая и главный из них — человеческий?

С 1917 по 1945 в борьбе с СССР отдали свои жизни свыше 10 миллионов европейцев — и не справились!

А сколько европейцев и американцев погибло в борьбе с СССР после 1945 года? Хорошо если тысяч 20–30! Если считать вместе с душманами — все равно вряд ли набежит больше миллиона. Почему же они победили?

Может, не числом, а уменьем взяли? Тоже маловероятно. Если сравнить врагов Советского Союза первой и второй половин ХХ века, то сравнение будет не в пользу вторых. Действительно, с одной стороны — такие титаны, как Черчилль, Троцкий, Гитлер; с другой — Рейган, Тэтчер и Новодворская. С одной стороны — великие политики и полководцы; с другой — болтуны и исконные обитатели дурдомов. Но почему-то первые — проиграли, а вторые — победили. Так не бывает.

Значит, искать основную причину гибели СССР в каких-либо внешних воздействиях ошибочно.

1.2. Экономическая неэффективность социализма

Противники советского строя утверждают, что СССР погубила плановая экономика. Они утверждают, плановая экономика принципиально неэффективна, и поэтому крах СССР был предрешен. Слишком много ресурсов поглощали гонка вооружений (любят добавлять — «бессмысленная»), поддержка союзников, убыточные проекты в области народного хозяйства. Вот и закончилось все дефицитом и очередями за гуманитарной помощью.

Даже если это так — то почему тогда РФ, не ведущая никаких проектов, по масштабу сравнимых с советскими, не производящая старые и не разрабатывающая новые системы вооружения, не поддерживающая союзников, да еще в условиях высоких цен на нефть (в 10 раз больше, чем в конце 1980-х), — живет в среднем хуже, чем СССР?

Значит, и не в экономике главная причина.

1.3. Тайные враги внутри страны

Сторонники Советской власти считают, что Союз распался вследствие субъективных факторов. Во всем виноваты перерожденцы, случайно проникшие в правящую верхушку. Если бы их остановили вовремя — «Троя, может быть, стояла и поныне». Вот это близко к истине, но возникает вопрос: откуда они взялись? Был заговор? Но что-то слишком много получается заговорщиков. Почти вся советская и партийная верхушка неплохо устроились при новой власти. Таких многочисленных заговоров не бывает, тут что-то другое.

Встречается мнение, что в 1940-е был Сталин и на нем все держалось, и лишь с ним связаны все крупнейшие достижения СССР, а вот Вождь ушел — и все полетело под откос.

После смерти Сталина СССР просуществовал еще почти 40 лет. Это на книжных и газетных страницах сорок лет можно свести к черточке между двумя датами. В реальности сорок лет — это период активной жизни полутора-двух поколений. Слишком много самых разных событий произошло за эти годы, и «после» — не значит «вследствие».

Есть ли другие точки зрения — пригодные для обсуждения, то есть не сводящие все на свете к «сталинским репрессиям» или «жидомасонскому заговору»? Есть, как не быть. Так, американский советолог Стивен Коэн (статья опубликована в «Новой газете», № 97от 21 декабря 2006 г.) полагает, что на самом деле СССР был разрушен не в результате каких-либо «ударов в спину», и не в результате «экономического краха», а в результате вспыхнувшей в его верхах борьбы за власть. Это объясняет все и одновременно ничего. Борьба за власть идет всегда, а распад сверхдержав — явление редкое. Впрочем, о Коэне я упомянул не по той причине, что считаю его каким-то сверхавторитетом в этой области, а для того, чтобы показать: и на Западе неглупые люди не боятся отойти от стереотипов и пытаются разобраться в ситуации. Нам, советским людям, нельзя плестись в хвосте этого процесса. В конце концов, если для западных исследователей понимание ИСТИННЫХ причин гибели СССР — скорее занятная гимнастика для ума, чем жизненно важный вопрос, то для нас, советских людей, понимание истинных причин гибели нашей страны — вопрос выживания.

Итак, ни один из вышеупомянутых факторов, ни даже все они в комплексе не объясняют причин того, что произошло в 1991.

Суть же заключается в следующем. Распад СССР действительно был предрешен. Но он не был предрешен экономическими причинами. Причиной распада было именно предательство, именно «удар в спину»; но главное как раз и заключается в том, что предательство СССР элитой было неизбежно, предательство Советского Союза его руководством было объективной неизбежностью. Почему? Сейчас рассмотрим.

ОБ ОБЫКНОВЕННОМ ВЫБОРЕ

Чем руководствуется человек — обычный, среднестатистический выбирая между теми или иными вариантами, которые предлагает ему жизнь? Не герой, руководствующийся какой-либо высшей целью, не вдохновенный фанатик, но и не подлец, а обычный человек, обыватель, если угодно?

Руководствуется он принципом самым простым и понятным: получить для себя как можно больше благ, израсходовав как можно меньше своих ресурсов.

Так как почти все блага могут быть оценены деньгами — к наибольшим деньгам стремится человек. Красиво и точно сформулировано это у А.Т. Мэхэна:

«Все люди более или менее любят деньги и добиваются материальных приобретений, но способы, или пути, которыми они идут к этой цели, всегда окажут существенное влияние на торговую деятельность и на историю населяемой ими страны».

Так вот, какое влияния способы достижения людьми благосостояния оказывают на населяемую ими страну? Способов-то на самом деле только два — либо развитие вместе со страной, либо развитие за счет страны; говоря высоким штилем — либо Служение, либо Предательство. Все остальные способы находятся между этими двумя полюсами, так или иначе тяготея к одному из них. Какую поведенческую модель выберут люди из разных слоев общества?

(Повторяю: предательство в данном случае — это не торговля стратегическими секретами, не шпионаж и тому подобные вещи — хотя они тоже присутствуют. Предательство — это стремление развиваться за счет своей страны, а не вместе с ней.)

Если не влезать в дебри стратификации, то население страны делится на два класса — «простых людей» (четкого названия нет — неполиткорректно) и элиту.

Простые люди не обладают ни крупными ресурсами, ни выдающимися интеллектуальными способностями — обладай они таковыми, они простолюдинами не были бы. Простолюдин нигде и никому, кроме как в своей стране, не нужен (за исключением тех случаев, когда он становится не нужен и своей стране, и обстоятельства вынуждают его стать беженцем или гастарбайтером). Хочет ли простолюдин жить лучше — даже в ущерб своему государству, может ли он предать свою страну? Возможно, и хочет, но это не имеет значения: простолюдину нечего предать (по крайней мере в мирное время)! Что выбирает простолюдин — Служение или Предательство? Ему никто не предлагает такой выбор, ему остается только Служение.

Представитель элиты, в отличие от простолюдина, обладает ресурсами — и материальными, и интеллектуальными — чтобы быть востребованным не только по месту рождения. Как показывает практика, выгодой люди руководствуются гораздо чаще, чем какими-либо иными мотивами. Хочет ли представитель элиты (знати) жить лучше — даже в ущерб своему государству? Если у представителя элиты возникает такое желание, у него достаточно возможностей его реализовать.

Элита всегда склонна служить тому господину, который может предложить больше.

Итак, какой вывод мы можем сделать? Вывод таков: склонность к предательству интересов государства проживания является неотъемлемым свойством любой элиты.

Назад 1 2 3 4 5 ... 28 Вперед

Газета Дуэль читать все книги автора по порядку

Газета Дуэль - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


2008_47(595) отзывы

Отзывы читателей о книге 2008_47(595), автор: Газета Дуэль. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.